Главная » Правописание слов » Как пишется сыр эдам

Слово Как пишется сыр эдам - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Эдам (сыр)

4 недели-10 месяцев

Полезное

Смотреть что такое «Эдам (сыр)» в других словарях:

Эдам (значения) — Эдам: Эдам город в Нидерландах Эдам голландский сыр … Википедия

Эдам — полутвердый, приятный на вкус сыр из цельных коровьих сливок и снятого молока. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь

СЫР — молочный продукт, получаемый обычно из творога. Молоко представляет собой природную водную суспензию множества веществ, которая сворачивается при воздействии на нее осаждающих факторов (тепла, молочной кислоты и сычужного фермента) и отделяется… … Энциклопедия Кольера

Эдам — (Edam)Edam, торговый город в Нидерландах, расположенный в пров. Северная Голландия, к С. В. от Амстердама; 24400 жителей (1987, с г.Волендам). В Э. производится известный круглый светло желтый сыр с красной коркой … Страны мира. Словарь

Молбо (сыр) — У этого термина существуют и другие значения, см. Молбо (значения). Молбо дат. Molbo Страна происхождения Дания Город, регион … Википедия

Эдамер — Сыр Эдам (Эдамер) Эдамер традиционно голландский сыр из коровьего молока. Товарный вид имеет шарообразную форму, цвет внутри бледно желтый, покрыт парафином. Вкус этого сыра слегка ореховый, а аромат усиливается по мере созревания. Незрелый … Википедия

Список сыров по стране происхождения — Сыр это пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свертывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путем плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей плавителей … Википедия

Сырные рынки (Голландия) — В настоящее время в Голландии существуют пять рынков сыра. Ворден (англ. Woerden) полноценный современный комерческий рынок сыра. Четыре других, Алкмаар, Гауда, Эдам, Хоорн, являються историческими копиями сырных рынков, существовавших в Средние… … Википедия

Сырные рынки (Нидерланды) — В настоящее время в Нидерландах существуют пять рынков сыра. Вурден (нидерл. Woerden) полноценный современный коммерческий рынок сыра. Четыре других, Алкмаар, Гауда, Эдам, Хоорн, являются историческими копиями сырных рынков, существовавших в … Википедия

l&#39 Auberge Damhotel — (Эдам,Нидерланды) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: Keizersgracht 1, 1135 AZ Эдам, Нидер … Каталог отелей

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 297882

Как правильно писать названия сыров в меню: с заглавной буквы или нет, в кавычках или без: пармезан, бри, моцарелла и т.д.?

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! В меню нужно ли кавычить сыры: Сыр «Чечил» Сыр «Брынза» Сыр «Моцарелла» Или не кавычить, тогда в каком виде писать (с большой буквы или нет)?

Ответ справочной службы русского языка

Если название употреблено в качестве товарной марки (например, в надписи на этикетке, ценнике), то оно пишется в кавычках с большой буквы: сыр «Чечил», с ыр «Брынза», сыр «Моцарелла». В бытовом употреблении названия сыров пишутся с маленькой буквы и без кавычек: сыр чечил, с ыр брынза, сыр моцарелла.

Ответ справочной службы русского языка

Когда мы отвечали на вопрос № 228483, ответ на вопрос № 194393 был доступен. Сейчас он в архиве, поэтому ссылка не работает. Мы постепенно избавляемся от таких неработающих ссылок.

Торговые названия продуктовых товаров (в том числе сыров) заключаются в кавычки и пишутся с прописной буквы. Правильно: сыр «Российский», сыр «Костромской», сыр «Пошехонский» (как названия торговых марок). Названия сортов сыра, а также названия в бытовом употреблении (при передаче на письме непринужденной речи) пишутся строчными без кавычек: история камамбера (сорт сыра), сбегал в магазин за пошехонским сыром и любительской колбасой (бытовое употребление).

Как пишутся названия сыров (с прописной буквы,в кавычках): сыр пармезан, сыр рокфор? А если просто пармезан, рокфор? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно пишутся названия сыров в плане прописных букв и кавычек? Сыр «Эдам», эдамский сыр, бри, сыр «Бри», сыр бри, «Пошехонский», сыр «Камамбер».

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

1. Да, правильно. 2. Верно: сыра горгонзолла, сыра эмменталь.

Источник

Сыр Эдам

Эдам или Эдаммер — один из наиболее популярных сортов сыра родом из Голландии. Свое название этот продукт получил благодаря небольшому городку в провинции Северная Голландия, где его начали производить более пяти веков назад. С тех пор Эдам завоевал всемирное признание. На сегодняшний день он является одним из наиболее популярных голландских сыров.

Общая характеристика продукта

Сыр Эдам относят к твердым и полутвердым сортам. Жирность этого продукта не превышает показателя в 45%, а сырьем для его изготовления является качественное коровье молоко.

Сырную массу получают в результате естественного процесса брожения. После этого ее кладут под пресс, что приводит к отделению сыворотки. На следующем этапе продукт сушат, его поверхность натирают солью. После этого будущий сыр кладут в рассол.

Примечательно, что технология производства предусматривает, что настоящий сыр Эдам должен созревать в течение как минимум семнадцати недель. Все это время за ним тщательно и бережно ухаживают, добавляют соль, очищают специальными щеточками. Элитные сорта этого продукта производители традиционно покрывают черной восковой оболочкой. При этом для «обычного» Эдама используется парафиновое покрытие желтого либо красного цвета.

Вкус этого сыра хорошо знаком гурманам — пикантный, с хорошо заметными нотками ореха. На родине Эдама, в Нидерландах, традиционно различают два вида этого продукта: молодой и выдержанный (зрелый). У молодого сыра вкус более сладкий и нежный, с едва заметной острой ноткой. Выдержанный сыр отличается более сухой консистенцией. Соленый вкус у него выражен ярче.

Отметим, характерным сырным рисунком Эдам не обладает. Глазки могут быть различной формы, а их полное отсутствие также не считается недостатком. Консистенция качественного Эдама максимально однородная, цвет варьируется от белого до бледно-золотистого.

Правила выбора и хранения

Выбирая Эдам, внимательно изучите срез. Прежде всего, по краям не должно быть никаких уплотнений — они являются признаком того, что правила хранения продукта были нарушены. Цвет сыра должен быть равномерным — если светлые участки чередуются с более темными, это свидетельствует о том, что сыр не выдержан.

Обратите внимание, что, если вы согнете ломтик Эдама, он не должен ломаться. Допускается лишь незначительное крошение.

Хранить Эдам следует в холодильнике, предварительно обернув пищевым пергаментом. Отметим, этот сорт сыра считается «живучим», долгое время не портится и не теряет своих вкусовых качеств. Именно поэтому в период с XV по XVIII века Эдам был неизменно популярным у путешественников и мореплавателей, которые брали его в дорогу.

Химический состав и энергетическая ценность

Примечательно, что единого производственного стандарта у производителей Эдама не существует, а сама торговая марка Edammer не защищена. Поэтому содержание тех или иных компонентов в продукте может варьироваться. Традиционно калорийность 100 г сыра жирностью 40% составляет 300-315 ккал, а при жирности 45% этот показатель составляет 330-350 ккал.

В 100 г сыра Эдам содержится 24 г белков, 26 г жиров. Углеводы и пищевые волокна отсутствуют.

Эдам, как и другие сорта сыра, отличается высоким содержанием витаминов и минералов.

Витаминный состав (на 100 г продукта)

Витамин PP (никотиновая кислота) 6,8 мг
Витамин E 0,4 мг,
Витамин D (кальциферолы) 0,86 мкг
Витамин C 0,7 мг
Витамин B12 (кобаламин) 1,4 мкг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 19 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,38 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг
Витамин A (ретинол) 238 мкг
Бета-каротин 0,17 мг
Минеральный состав (на 100 г продукта)

Марганец 0,1 мг
Медь 70 мкг
Цинк 4 мг
Железо 0,7 мг
Сера 263 мг
Фосфор 600 мг
Калий 100 мг
Натрий 1100 мг
Магний 55 мг
Кальций 1000 мг

Полезные свойства и противопоказания

Разумеется, такое изобилие полезных соединений превращает Эдам в незаменимый кладезь необходимых для человеческого организма веществ. Так, входящие в его состав витамины группы В оказывают положительное влияние на состояние мышечной ткани человека, нормализуют деятельность нервной системы. Витамин А способствует эффективному метаболизму, а также отвечает за обновление организма. Витамин РР — незаменимый антиоксидант, который участвует в формировании иммунитета, восстанавливает метаболические процессы, ускоряет заживление при ранах и травмах.

Благодаря высокому содержанию кальция сыр Эдам рекомендован людям, страдающим остеопорозом, поскольку он укрепляет костную ткань. Натрий, содержащийся в этом продукте, помогает нормализовать показатели кровяного давления, уменьшает тахикардию и развивает выносливость сердечной мышцы.

При этом сыр Эдам — неподходящий продукт для людей, страдающих лишним весом, ввиду своей высокой калорийности. Употребление его следует сократить людям с лабильной психикой — как и другие сыры, Эдам способен повышать уровень триптофана в организме, что может стать причиной проблем со сном и ночных кошмаров.

Использование в кулинарии

Как твердый, так и полутвердый Эдам традиционно подают в виде нарезки. Он отлично сочетается с фруктами: например, с дынями, персиками, грушами и яблоками. Замечательно помогает раскрыть изысканный вкус этого сыра вино «Пино Нуар».

Кроме того, этот сыр подойдет для салатов. Эдам отлично плавится, а потому может использоваться для приготовления пиццы, а его острый пикантный вкус делает этот продукт отличной начинкой для несладкой домашней выпечки.

Сыр Эдам в домашних условиях

Ввиду того, что рецептура продукта включает исключительно натуральные ингредиенты, при наличии определенной сноровки можно приготовить сыр Эдам в домашних условиях.

На 10 литров молока вам понадобится 0,2 г мезофильной закваски и 0,4 г сычужного фермента.

Прежде всего, нагрейте молоко до температуры 63º С. В этом температурном режиме его следует выдержать в течение получаса, чтобы прошла пастеризация. Через 15 минут осторожно помешайте молоко.

Поставьте кастрюлю в емкость, наполненную водой со льдом. Пока молоко остывает, разведите мезофильную закваску. Для этого используйте воду комнатной температуры (100 мл).

После того, как молоко остынет до 30º С, влейте в него растворенную закваску и тщательно перемешивайте в течение тридцати минут. Все эти полчаса температура смеси должна составлять 30º С.

Растворите в 50 мл воды комнатной температуры фермент. Осторожно влейте его в молоко, тщательно помешивая. Продолжайте поддерживать температуру 30º С. В течение 45 минут молоко должно свернуться, превратившись в плотное желе.

Сгусток нарежьте на кубики с гранью до полутора сантиметров. После этого содержимое кастрюли перемешивайте в течение четверти часа, а затем дайте ему «отдохнуть» десять минут при той же температуре 30º С. Потом нагрейте содержимое кастрюли до 36 градусов.

Когда в верхней части кастрюли соберется сыворотка, слейте около 30%, после чего добавьте в творожную массу кипяченой воды (40º С). Ее количество должно быть равно объему вылитой сыворотки.

Дайте творожной массе «отдохнуть» 10 минут при температуре 36º С. После этого переложите творог в салфетку и оставьте стекать. Когда сыворотка стечет, поместите сырное зерно прямо в ткани в форму и на полчаса оставьте под грузом в 15 кг. Потом выньте сыр из формы, хорошо смочите ткань горячей сывороткой, заверните сыр и снова положите под пресс. Груз увеличьте до 30 кг и оставьте сыр на 10-12 часов.

Приготовьте рассол: 800 мл растворите 200 г соли, доведите до кипения, прокипятите в течение 5 минут и остудите.

Сыр погрузите в рассол. При температуре 15 градусов выдерживайте его два дня, два раза в сутки переворачивая. После этого поместите сыр в холодильник, где он будет вызревать в течение 3-7 недель. Для того, чтобы сыр не портился в течение длительного времени, его можно покрыть воском.

Источник

Эдам (Edam)

Популярность голландского сыра Эдам берёт свое начало ещё в 15 веке. В те времена в Голландии ежегодно производили по 500 тонн этого сырного продукта. Основная часть приготовленного сыра Эдам развозилась торговцами в другие страны Европы. Твердый сорт сыра, имеющий яркий вкус с ореховыми нотками, пользовался особой популярностью не только в странах Европы, но и считался лакомством в Азии и даже некоторых странах Африки.

Откуда берёт начало сыр Эдам?

Сыр Эдам – это визитная карточка Нидерландов, имеющая многовековую историю. Оказывается, в некоторых странах Европы сыр Эдам принято называть Эдамер. Почему? Разгадка очень проста: Эдам — это порт в Голландии, откуда в Средневековье сыр и разъезжался по всей Европе. А эдамер переводится как «сыр из Эдама». Благодаря этому сорту сыра Голландия начала процветать ещё во времена Средневековья. Карл Пятый во время своего правления заложил традицию каждую неделю устраивать сырный рынок. Эта традиция хоть и частично, но сохранилась и до наших дней.

Традиции изготовления сыра Эдам

Голландцы для внутреннего потребления сырного продукта внутри своей страны на сыр Эдам наносят желтый воск (головка сыра стаёт жёлтого цвета), для экспорта же – красный воск (соответственного головка красного цвета). Истинные же гурманы и знатоки этого продукта включают в свой рацион выдержанные сорта. Сыр выдерживается на протяжении нескольких месяцев, вплоть до полутора лет. Этот деликатес покрывают чёрным воском (головка сыра приобретает чёрный цвет). Интересный факт: на изготовление Эдама приходится двадцать семь процентов от всего производства сыров в Голландии.

Что представляет собой сыр Эдам?

Сыр Эдам характеризуется как твердый и полутвердый сорт. Для изготовления этого продукта берут качественное коровье молоко¸ прошедшее жёсткий качественный отбор. Жирность этого сырного продукта не выше 45%. Этот показатель диетологи относят к продукту невысокой жирности. Из-за невысокого содержания жира в продукте, сыр Эдам становится более мягким, если сравнивать его с другими сортами, такими как, например, Чеддер. На вкус продукт очень мягкий, солоноватый с ореховыми нотками. Кроме того, у сыра Эдам есть ещё одно положительное качество, которое разительно отличает его от других сортов, — у нее практически отсутствует запах.

Состав сыра Эдам?

Состав этого продукта практически не изменен уже несколько веков. Со временем голландские кулинары вносили исключительно незначительные изменения, которые лишь улучшали вкусовые качества сыра Эдам. Итак, какие же ингредиенты являются основой продукта? Это:

Также сыр по степени зрелости делится на два вида:

Для тех, кто следит за калорийности потребляемых продуктов, производители обозначают калорийность сыра Эдам — 330 ккал на 100 грамм продукта.

Польза

В составе сыра Эдам присутствуют витамины различных групп. Особое внимание стоит уделить витаминам группы В: они положительно влияют на мышечные ткани и нервную систему. Кроме того, присутствует витамин А, так необходимый для зрения. Сыр Эдам рекомендуют регулярно добавлять в рацион для укрепления и восстановления костных ткани. А для дам, пристально следящих за своей внешностью, сыр Эдам диетологи рекомендуют в целях улучшения состояния волос, а также для укрепления ногтей и зубов.

Существуют ли ограничения по употреблению сыра Эдам?

Диетологи рекомендуют уменьшить потребление сыра Эдам лицам, у которых наблюдается избыток в организме кальция и холестерина. Также с осторожностью стоит употреблять продукт тем, у кого наблюдаются заболевания желудка и кишечника, а также при пиелонефрите. Но все эти предосторожности стоит соблюдать исключительно при бесконтрольном потреблении этого продукта. В умеренных же дозах он приносит здоровью исключительно пользу и гастрономическую эйфорию! Аллергики также рекомендуют проявить аккуратность.

Эдам в кулинарии

Сыр Эдам — это самостоятельная, очень вкусная и изысканная закуска. Кулинары рекомендуют смело включать этот продукт в рецепты салатов разных стран мира, а также закусок, пиццы, бутербродов и пирогов.

Этот мягкий сыр хорошо сочетать с фруктами — персиками, дынями, абрикосами и вишнями. Сыр Эдам как правило рекомендуют подавать к вину сорта Пино Нуар.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 297882

Как правильно писать названия сыров в меню: с заглавной буквы или нет, в кавычках или без: пармезан, бри, моцарелла и т.д.?

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! В меню нужно ли кавычить сыры: Сыр «Чечил» Сыр «Брынза» Сыр «Моцарелла» Или не кавычить, тогда в каком виде писать (с большой буквы или нет)?

Ответ справочной службы русского языка

Если название употреблено в качестве товарной марки (например, в надписи на этикетке, ценнике), то оно пишется в кавычках с большой буквы: сыр «Чечил», с ыр «Брынза», сыр «Моцарелла». В бытовом употреблении названия сыров пишутся с маленькой буквы и без кавычек: сыр чечил, с ыр брынза, сыр моцарелла.

Ответ справочной службы русского языка

Когда мы отвечали на вопрос № 228483, ответ на вопрос № 194393 был доступен. Сейчас он в архиве, поэтому ссылка не работает. Мы постепенно избавляемся от таких неработающих ссылок.

Торговые названия продуктовых товаров (в том числе сыров) заключаются в кавычки и пишутся с прописной буквы. Правильно: сыр «Российский», сыр «Костромской», сыр «Пошехонский» (как названия торговых марок). Названия сортов сыра, а также названия в бытовом употреблении (при передаче на письме непринужденной речи) пишутся строчными без кавычек: история камамбера (сорт сыра), сбегал в магазин за пошехонским сыром и любительской колбасой (бытовое употребление).

Как пишутся названия сыров (с прописной буквы,в кавычках): сыр пармезан, сыр рокфор? А если просто пармезан, рокфор? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно пишутся названия сыров в плане прописных букв и кавычек? Сыр «Эдам», эдамский сыр, бри, сыр «Бри», сыр бри, «Пошехонский», сыр «Камамбер».

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

1. Да, правильно. 2. Верно: сыра горгонзолла, сыра эмменталь.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется сыр эдам, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется сыр эдам", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как пишется сыр эдам:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *