томат-паста
Смотреть что такое «томат-паста» в других словарях:
ТОМАТ-ПАСТА — протёртая масса зрелых помидоров, уваренная в 6 8 раз и герметически укупоренная в жестяные или стеклянные банки, в тюбики или расфасованная с добавлением соли в деревянные бочки. Томат паста натуральный продукт, выпускаемый без прибавления… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
томат-паста — сущ., кол во синонимов: 1 • паста (11) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
томат-паста — <<томат п<>а<>ста>> ы; ж. Приправа в виде пасты, изготовленная из томатов. Положить в суп томат пасту. Пережарить томат пасту с луком и морковью … Энциклопедический словарь
томат-паста — ы; ж. Приправа в виде пасты, изготовленная из томатов. Положить в суп томат пасту. Пережарить томат пасту с луком и морковью … Словарь многих выражений
томат-паста — ж. Приправа в виде пасты, изготовленной из томатов. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
томат-паста — томат паста, томат пасты, томат пасты, томат паст, томат пасте, томат пастам, томат пасту, томат пасты, томат пастой, томат пастою, томат пастами, томат пасте, томат пастах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
Томат-паста — … Википедия
томат-паста — том ат п аста, том ата п асты … Русский орфографический словарь
томат-паста — (2 м 1 ж), Р. тома/та па/сты, м … Орфографический словарь русского языка
томат-паста — тома/т па/ста, тома/та па/сты, м … Слитно. Раздельно. Через дефис.
томатная паста
1 томатная паста
анчоусовая паста; паштет из рубленой кильки — anchovy paste
вязкая краска, вязкая красочная паста — viscous paste ink
2 томатная паста
3 томатная паста
4 томатная паста
5 томатная паста
6 томатная паста
См. также в других словарях:
Томатная паста — (томат паста) продукт, изготовляемый из помидоров. В процессе изготовления помидоры протирают для получения гомогенной массы, а затем концентрируют полученное изделие, в частности путем уваривания. Томатная па … Википедия
Паста — В Викисловаре есть статья «паста» Паста: Паста (поздн. лат. pasta «пирожок, тесто»; возмо … Википедия
ПАСТА — Если вам снится зубная паста, остатки которой еле еле выдавливаются из худого, жеваного тюбика, – стало быть, наяву вы будете серьезно озабочены состоянием своих дел. Покупать зубную пасту в больших количествах – наяву вам доставят множество… … Сонник Мельникова
ПАСТА — (ит., от лат. pascere кормить, содержать). 1) слепок или отпечаток древних драгоценных резных камней и камей. 2) доведенный до густоты теста сок. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПАСТА всякое… … Словарь иностранных слов русского языка
ПАСТА — ПАСТА, ы, жен. Однородная смесь в виде тестообразной массы. Зубная п. Томатная п. Творожная п. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Паста томатная острая — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
tomato paste — томатная паста fish paste рыбная паста cheese paste сырная паста dental paste зубная паста a runny paste жидкая паста annatto paste паста аннато … English-Russian travelling dictionary
Чумак (компания) — У этого термина существуют и другие значения, см. Чумак. Чумак Год основания … Википедия
минестроне — (от ит. minestra суп; minestrone густой суп, minestrina легкий суп). Итальянские овощные супы, характерные для Северной Италии (Лигурии), загущенные лапшевидными тестяными изделиями (обычно широкой, иногда предварительно обжаренной до варки… … Кулинарный словарь
Дикси — (DIXY) История компании Дикси, ассортимент и качество Дикси, собственные торговые марки Собственники и руководство публичной компании Дикси, стратегия и маркетинг в Дикси, показатели деятельности сети магазинов Дикси Содержание Содержание Раздел… … Энциклопедия инвестора
ФОНЕТИЧЕСКИЙ РАЗБОР СЛОВА «ТОМАТПАСТА»
1) Транскрипция слова «томатп а́ ста»: [тъмʌтп а́ стъ].
10 букв, 10 звуков
ПРАВИЛА ПРОИЗНОШЕНИЯ 1
§ 32. В 1-м предударном слоге после твердых согласных, кроме гласных [ы] и [у], и в начале слова, кроме гласных [и] и [у] (о них см. §§ 5—13), произносится гласный [а]. Гласный [а] в этом положении на письме обозначается буквой я или о.
Гласный [а] 1-го предударного слога несколько отличается от ударного [а]: при его произношении нижняя челюсть опушена меньше, раствор рта уже, задняя часть спинки языка немного приподнята. Поэтому при более точной транскрипции эти звуки следует различать, например, для обозначения безударного [о] употреблять знак Λ, сохранив букву а для ударного [а]: [вΛд а́ ] (вод а́ ). В настоящем словаре-справочнике буква а употребляется для обозначения как безударного [а] (точнее [Λ], так и, [а] ударного.
Гласный [а] 1-го предударного слога несколько отличается от ударного [а]: при его произношении нижняя челюсть опушена меньше, раствор рта уже, задняя часть спинки языка немного приподнята. Поэтому при более точной транскрипции эти звуки следует различать, например, для обозначения безударного [о] употреблять знак Λ, сохранив букву а для ударного [а]: [вΛд а́ ] (вод а́ ). В настоящем словаре-справочнике буква а употребляется для обозначения как безударного [а] (точнее [Λ], так и, [а] ударного.
§ 41. Во 2-м и других предударных слогах (кроме 1-го) после твердых согласных, кроме гласных [ы] и [у] (о них см. §§ 5—13), произносится гласный, близкий к [ы]. точнее, средний между [ы] и [а], более краткий, чем гласные в других положениях, и потому называемый редуцированным. Ниже при указаниях на произношение он обозначается знаком [ъ]. Этот гласный на письме обозначается буквами а и о, а после твердых шипящих и ц — также буквой е.
§ 48. В заударных слогах после твердых согласных, кроме гласных [ы] и [у] (о них см. §§ 5—13), произносится гласный [ъ], который на письме обозначается буквами о и а.
Таким образом, при безударности окончания формы им. п. и род. п. ед. ч. дело и дела или формы средн. и женск. родов прош. времени заходило и заходила (есть дело и нет дела; солнце заходило и луна заходила) произносятся одинаково — с гласным [ъ] на конце: [д е́ лъ], [зъхад и́ лъ]. Также одинаково произносятся формы тв. п. ед. ч. и дат. п. мн. ч. муж. и средн. родов: т е́ хником и т е́ хникам, заб о́ ром и заб о́ рам, д у́ лом и д у́ лам, кр е́ слом и кр е́ слам: [т е́ хникъм], [заб о́ ръм], [д у́ лъм], [кр е́ слъм].
Примечание. На конце некоторых неизменяемых слов иноязычного происхождения на месте буквы о в заударном слоге может произноситься гласный [о] без редукции, например: авиз о́ (может произноситься [зо]), в е́ то (может произноситься [то]), кр е́ до (может произноситься [до]), лег а́ то (может произноситься [то]), алл е́ гро (может произноситься [ро]). При таких словах в словаре даются произносительные пометы.
1 Орфоэпический словарь русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы / С.Н. Борунова, В.Л. Воронцова, Н.А. Еськова; Под ред. Р.И. Аванесова. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз., 1988. — 704 с..
Томатная паста
Томатная паста – концентрированное пюре из помидоров, получаемое путем их уваривания. Доля сухих веществ в продукте составляет 20-40%. Интересно, что томат – биологический родственник картофеля и относится к семейству пасленовых. Родиной помидоров считается Перу, где растение культивировали задолго до появления европейцев.
Чем темнее цвет томатной пасты и жиже консистенция, тем ниже ее сорт. Продукт наивысшего качества имеет оранжево-красный оттенок, густую структуру, а низшего – коричневый цвет и жидкую консистенцию.
Полезные свойства
Главные достоинства томатной пасты – улучшение вкусовых качеств и внешнего вида блюд путем придания им кислинки и окрашивания в красный цвет. В результате еда становится более аппетитной, издает приятный аромат, что способствует выработке пищеварительных соков, улучшающих ее усвоение.
Химический состав
Пищевая ценность томатной пасты – 102 ккал на 100 г. Энергетическое соотношение Б:Ж:У равняется 19%:0%:75%. Это диетический продукт.
Для загущения текстуры пасты недобросовестные производители вводят в ее состав дополнительный ингредиент – крахмал, который увеличивает пищевую ценность пасты. Перед покупкой товара следует внимательно читать его маркировку. Если в составе кроме воды, томатов и соли присутствуют другие компоненты, откажитесь от покупки такой продукции. Вероятнее всего она приготовлена с нарушениями технологии производства.
Безопасная суточная доза натурального продукта – 50 г.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм [10] |
---|---|
Вода | 70,0 |
Углеводы | 19,0 |
Моно- и дисахариды | 18,0 |
Белки | 4,8 |
Зола | 2,7 |
Органические кислоты | 2,4 |
Пищевые волокна | 1,1 |
Крахмал и декстрины | 1,0 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм [10] |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (С) | 45,0 |
Ниацин (B3) | 1,9 |
Бета-каротин (A) | 1,8 |
Токоферол (Е) | 1,0 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,85 |
Пиридоксин (B6) | 0,63 |
Рибофлавин (В2) | 0,17 |
Тиамин (В1) | 0,15 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,025 |
Биотин (H) | 0,0045 |
Макроэлементы | |
Калий | 875 |
Хлор | 232 |
Фосфор | 68 |
Сера | 51 |
Магний | 50 |
Кальций | 20 |
Натрий | 15 |
Микроэлементы | |
Железо | 2,3 |
Цинк | 1,1 |
Медь | 0,46 |
Марганец | 0,2 |
Молибден | 0,03 |
Кобальт | 0,025 |
Йод | 0,009 |
Если от томатной пасты пахнет свежими помидорами, значит в ее состав введены ароматизаторы, скрывающие погрешности в приготовлении. Не стоит употреблять в пищу такой товар. Кроме того, для придания букета вкуса и запаха, желаемой консистенции продукту недобросовестные производители добавляют в него красители, усилители вкуса, крахмал, экзотический каррагинан, фруктовое пюре, не имеющие отношение к томатам. В результате получается товарный продукт, привлекающий внимание потребителя, однако не представляющий ценности для организма человека.
Потенциальный вред
В состав томатной пасты входят органические кислоты (лимонная, яблочная), оказывающие раздражающее влияние на слизистую оболочку органов пищеварения. При злоупотреблении продуктом повышается кислотность желудка и человек испытывает изжогу.
Кроме того, если в томатную пасту добавлены химические ингредиенты (загустители, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, красители), она не может принести пользы человеку.
Противопоказания к употреблению: язва желудка, индивидуальная непереносимость, желчнокаменная болезнь.
Как приготовить самостоятельно
Для приготовления томатной пасты используются исключительно спелые помидоры хорошего качества. Бурые, с прозеленью, битые и подгнившие плоды не подходят.
Томатная паста рецепты приготовления
«Классическая диетическая»
Ингредиенты: помидоры сорта «сливки» – 5 кг.
Для улучшения вкуса к томатам добавляют соль (40 г), молотый красный перец (5 г), тертый чеснок (1 головку).
«Острая на зиму»
Паста из помидоров – универсальный продукт в кулинарии, который используют для приготовления соуса к овощам и мясным продуктам, аджики, кетчупа, подливы и заправки для макаронных изделий, борща, пиццы, голубцов, харчо, рататуя, солянки, домашней заготовки (фаршированного перца, баклажанной икры, лечо).
Интересно, что томат ранее считался декоративным растением с ядовитыми плодами, его выращивали в горшках или садах исключительно для украшения придомового участка. В 1822 году миф о токсичности помидоров был развеян и продукт начал стремительно набирать популярность.
Вывод
Томат-паста – консервированная масса, полученная из протертых, уваренных помидоров. Чем выше концентрация сухого вещества в продукте (30-45%), тем он качественнее. Данный показатель означает количество использованных помидоров для приготовления пасты. Впервые прототип томатного пюре появился в XIX веке в Италии, когда местные кулинары смешивали концентрат с чесноком, перцем и оливковым маслом.
В настоящее время паста из помидоров выпускается следующих сортов: первого, высшего и экстра. Последняя отличается насыщенным оранжево-красным цветом, густой консистенцией и предоставляет наибольшую ценность для организма человека.
В состав качественного натурального продукта входят исключительно 3 компонента: помидоры, вода, соль.
Томатная паста – кладезь пищевых волокон, органических кислот, ликопина, витаминов A, E, B, C, макро- и микроэлементов. По мнению ученых, продукт обладает сильным антиоксидантным эффектом, защищает клетки организма от преждевременного старения и пагубного влияния окружающей среды, помогает побороть стресс, снижает риск развития онкологических и сердечных заболеваний. Для лучшего эффекта рекомендуется сочетать прием свежих помидоров и соусов на их основе.
Помните, антиоксидант ликопин может усвоиться только в присутствии жиров.
Паста улучшает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает обмен веществ. Она противопоказана людям с язвой, желчнокаменной болезнью, гастритом и повышенной кислотностью желудка.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Томатная паста и томатный соус — в чем разница?
Между томатной пастой и томатным соусом много различий. Фактически, единственное сходство заключается в том, что оба они сделаны из помидоров.
Так в чем же разница между томатной пастой и томатным соусом? Томатная паста, в отличие от томатного соуса, имеет более концентрированный вкус, гораздо более густую текстуру и используется в блюдах для усиления других вкусов. В отличие от томатного соуса, паста действует не как «томатный» ингредиент в блюдах, а как основной ингредиент для придания богатого вкуса.
Далее в статье мы более подробно рассмотрим что отличает эти, на первый взгляд, похожие соусы, и как их можно эффективно использовать.
Разница между томатным соусом и томатной пастой
Вы когда-нибудь видели томатную пасту в маленьких баночках и тубах в проходах супермаркетов? Вы, наверное, думали, что такое небольшое количество товара не стоит покупать.
Как ни странно, чайная ложка томатной пасты имеет большое значение. Это богатый концентрат из помидоров, которые были приготовлены так, чтобы полностью потерять влагу.
С другой стороны, томатный соус не такой концентрированный. Он содержит быстро сваренные помидоры в изрядном количестве жидкости и может стать вкусным соусом для пасты, пиццы, фрикаделек и т. д.
Вот чем отличаются томатная паста и томатный соус.
Последовательность
Одно из ключевых отличий томатного соуса от томатной пасты — это консистенция.
Томатный соус получается водянистым. Если вылить его на тарелку, он очень быстро растечется. А вот томатная паста очень густая.
Он начнет разрыхляться, только если смешать его с какой-нибудь жидкостью или положить на разогретую сковороду с маслом.
Консистенция двух продуктов различается в зависимости от количества содержащихся в них сухих веществ томатов.
Томатный соус имеет гораздо более рыхлую и легкую консистенцию, чем томатная паста. Он содержит до 24% сухих веществ томатов.
Однако томатная паста содержит более 24% сухих веществ томата. Толщина томатной пасты зависит от процесса ее приготовления.
Помидоры готовятся так долго, что содержание воды сводится к минимуму, оставляя после себя густую пасту.
Оба продукта приготовлены из очищенных помидоров. Семена также удаляются.
По вкусу томатная паста похожа на вяленые помидоры. Обладает заметной терпкостью, которой нет в томатном соусе. Последний имеет вкус, напоминающий свежие помидоры.
Поскольку томатная паста очень концентрированная, она имеет очень мясной вкус. Его часто добавляют в блюда, чтобы придать им аромат умами или усилить аромат других ингредиентов.
Обычно считается, что томатная паста обладает замечательным вкусовым потенциалом. Если в рецепте требуется одна чайная ложка томатной пасты, больше не добавляйте. Минимальное количество этой пасты привносит в блюдо всплеск аромата.
Томатный соус по вкусу больше похож на свежие помидоры, хотя в большинстве случаев он готовится.
Купленные в магазине томатные соусы обычно содержат соль и другие приправы, такие как чеснок и луковый порошок, а также различные травы.
Домашний томатный соус может быть еще более ароматным, если добавить свежий чеснок и лук, а также высококачественное оливковое масло.
Ингредиенты
И томатную пасту, и томатный соус можно легко найти в магазинах. Хотя между покупными и самодельными продуктами есть различия, список ингредиентов для этих двух томатных продуктов довольно прост, если вы решите приготовить любой из них дома.
Томатная паста известна своим кисловатым вкусом. Секрет в списке ингредиентов. В отличие от томатной пасты, получающей аромат от пряностей и трав, в томатной пасте нет ничего, кроме соли.
Лимонная кислота, используемая в томатной пасте, усиливает терпкий и кислый вкус. Лимонная кислота также является естественным консервантом, предотвращающим порчу пищевых продуктов.
Оливковое масло — еще один ключевой ингредиент, если вы готовите томатную пасту дома.
Список ингредиентов томатного соуса немного длиннее и более «ароматный». Вот список ингредиентов, из которых готовится вкусный томатный соус:
Использование
Томатная паста используется в очень небольших количествах, так как она имеет очень интенсивный аромат. Он используется в качестве основного ингредиента для соусов и рагу. Томатная паста также придает приятный цвет и насыщенность при использовании в супах.
Секрет использования всего потенциала этой чрезвычайно ароматной пасты заключается в том, чтобы правильно ее использовать.
Хотя помидоры для пасты уже приготовлены, нельзя просто смешать их с другими ингредиентами и ожидать, что произойдет чудо.
Правильный способ «активировать» томатную пасту — это «обжарить» ее на оливковом масле, пока паста не изменит свой цвет.
Хотя томатная паста обычно темнее томатного соуса, при приготовлении цвет становится еще более интенсивным и темным. Это займет у вас до 5 минут, но вкус блюда запомнится надолго.
Процесс карамелизации начинается, когда вы достигаете кирпично-красного цвета томатной пасты. Если паста прилипла к сковороде, удалите ее с помощью воды или другой жидкости, например мясного или овощного бульона. Вы получите к своему блюду самый вкусный соус с ароматом умами.
Томатный соус обычно используется для приготовления других более сложных соусов или простых соусов для пасты или пиццы.
В консервированных соусах томаты варят недолго. При использовании консервированного томатного соуса помните, что помидоры подвергались воздействию тепла во время консервирования. Это означает, что они в определенной степени приготовлены. Не приготовлено столько, сколько есть, но достаточно приготовлено, чтобы хорошо храниться.
Таким образом, если вы хотите использовать его для добавления в макароны, не наливайте банку помидоров прямо на еду. Тушить на слабом огне несколько минут.
Если это обычный томатный соус без добавленных ингредиентов и приправ, добавьте немного чеснока, лука и зелени, чтобы вывести купленную в магазине банку соуса на новый уровень.
Пищевая ценность
Хотя томатная паста используется в кулинарии в небольших количествах, полезно знать, какие питательные вещества она содержит.
Что касается томатного соуса, то 100 граммов консервированного томатного соуса менее питательны, чем 100 граммов томатной пасты. Однако важно отметить, что в отличие от использования всего нескольких столовых ложек пасты, соус используется в больших количествах.
100 грамм | Томатная паста | Томатный соус (консервированный) | ||
Калорий | 82 | 29 | ||
Дневная стоимость | Дневная стоимость | |||
Всего жиров | 0,5 г | 0% | 0,2 г | 0% |
Углеводы | 19 г | 6% | 7 г | 2% |
Натрий | 59 мг | 2% | 11 мг | 0% |
Протеин | 4,3 г | 8% | 1,3 г | 2% |
Холестерин | 0 мг | 0% | 0 мг | 0% |
Утюг | 16% | 5% | ||
Кальций | 3% | 1% | ||
Калий | 1,014 мг | 28% | 331 мг | 9% |
Магний | 10% | 4% | ||
Витамин А | 30% | 8% | ||
Витамин С | 36% | 11% | ||
Витамин B – 6 | 5% |
Томатная паста полезнее томатного соуса?
Хотя все мы знаем, что свежие помидоры богаты антиоксидантами и имеют много преимуществ для здоровья, мало кто знает, что томатная паста тоже не отстает.
Антиоксидант томатов — ликопин. Он предотвращает повреждение клеток, полезен для здоровья сердца и снижает риск некоторых видов рака.
Исследование показывает, что ликопин, содержащийся в томатной пасте, лучше усваивается, что делает этот обычный кулинарный ингредиент мощным источником важного антиоксиданта.
Это преимущество томатной пасты — результат метода, который использовался для ее приготовления. Исследования показывают, что обработанные помидоры являются лучшим источником ликопина, чем сырые.
Таким образом, по содержанию антиоксидантов томатная паста затмевает свежие помидоры и томатный соус, который готовится очень мало.
Интересные вопросы
Можно ли заменить томатную пасту на томатный соус?
Вы можете заменить томатный соус на томатную пасту. И вы можете ожидать похожего, но не такого же результата. Вот почему.
Томатная паста более концентрированная, чем томатный соус. В нем почти нет жидкого содержимого. Таким образом, вам нужно будет разбавить его водой.
Вкус томатной пасты слегка кисловатый. Если вы используете его вместо томатного соуса, используйте ингредиент, который уравновесит кислотность. Для этой цели подойдет щепотка сахара или небольшое количество уксуса.
Как приготовить томатный соус из томатной пасты?
Если у вас закончился ваш любимый консервированный томатный соус, вы можете приготовить его, используя томатную пасту. Однако, если под рукой есть свежие помидоры, лучше использовать их для приготовления соуса. Это требует немного больше усилий, но вы гарантированно получите лучший результат и настоящий вкус томатного соуса.
Приготовить томатный соус из томатной пасты просто. Смешайте одну часть пасты с одной частью воды. Хорошо перемешайте, пока не получите однородную консистенцию.
Чтобы он был похож на томатный соус, вам нужно добавить немного чеснока, лука и зелени.
Нагрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте нарезанный лук. Добавьте чеснок.
Когда два ингредиента станут мягкими, добавьте смесь пасты и воды. Приправить солью. Чтобы соус был более сладким, добавьте щепотку сахара. Дайте смеси покипеть, пока соус не загустеет и не достигнет желаемой консистенции.