Главная » Правописание слов » Как пишется топленое сливочное масло

Слово Как пишется топленое сливочное масло - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Топленое масло

Если считаете, что топленое масло – это обычное сливочное, только расплавленное, то глубоко заблуждаетесь. В реальности это два разных продукта. Они отличаются по консистенции, вкусу, аромату и даже по химическому составу, что в итоге сказывается и на преимуществах продукта. Так какое масло полезнее: сливочное или топленое?

Что такое топленое масло

Топленое масло – это продукт, получаемый в результате термического воздействия на сливочное. Под влиянием высокой температуры и в результате определенных манипуляций из продукта-основы удаляется молочная составная, вода и примеси. Правильно приготовленное топленое масло имеет янтарный цвет и легкий ореховый аромат. В отличие от сливочного, топленый продукт имеет больший срок годности и, как утверждают многие, удивительные полезные свойства.

Топленое масло издревле использовали на Руси. Еще наши прабабушки регулярно готовили этот продукт, но в наше время его вытеснила из обихода другая молочная продукция (и надо сказать, не всегда самая полезная). Однако топленое масло было известно не только на Руси. С давних времен ценят его и в Индии, но там его называют гхи или жидким золотом. И в отличие от нас, индусы более активно используют его в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Чем масло топленое отличается от сливочного

Многие ошибочно считают, что сливочное масло состоит исключительно из жира. На самом же деле этот продукт представляет собой сочетание трех веществ: воды, жира и белка. Но если сливочный продукт расплавить, то жир легко отделится от остальных компонентов. И этот «отслоенный» жир является тем самым топленым маслом. То есть чистым жиром. Такой продукт подходит для добавления в готовую пищу или для жарки. Его хорошо добавлять в овощные рагу. Из специй с ним хорошо сочетаются имбирь, куркума, зира, черный перец.

Топленое масло можно без боязни нагревать почти до 200 градусов, не боясь, что в нем образуются канцерогены или что оно подгорит. Продукт не дает пены и дыма в процессе жарки, да и хранится куда дольше, чем обычное сливочное. Кстати, хранить топленое масло можно очень долго. Считается, что оно не потеряет своих свойств даже после нескольких месяцев хранения при комнатной температуре или в течение нескольких лет в прохладном месте. Правда, приверженцы Аюрведы называют более впечатляющие цифры. Они утверждают, что гхи не испортится даже после 100 лет хранения. Более того, индусы верят, что чем дольше хранить гхи, тем полезнее оно становится.

С научной точки зрение продолжительный срок годности продукта можно объяснить отсутствием в нем белков. Именно в белках поселяются бактерии, вызывающие порчу пищи. В топленом масле белков нет, а в чистых жирах бактерии не выживают.

Тайна орехового привкуса объясняется технологией производства топленого масла. Пока сливочный продукт кипятят для удаления воды, белки и примеси, содержащиеся в нем, немного подгорают и придают маслу нежно-ореховый аромат.

Как приготовить в домашних условиях

Сегодня топленое масло является продуктом промышленного производства. Но надпись на этикетке «топленое масло» – это еще не гарантия того, что в упаковке тот самый продукт, который готовили когда-то на Руси. Несовестливые производители для него могут брать просроченные сливочные основы или добавлять к нему растительные жиры. А это уже вовсе не то, на что рассчитывает покупатель. Поэтому безопаснее и дешевле приготовить гхи своими руками в домашних условиях.

Для приготовления топленого масла можно брать любой свежий сливочный продукт, в том числе немного подсоленный. В процессе вываривания примеси все равно отделятся. После закипания расплавленная жидкость расслаивается на три части. Сверху образуется пена, содержащая казеин (молочный белок). На дно сосуда опустится вода с примесями, содержащимися в продукте-«исходнике». Янтарно-золотистая суспензия между верхним и нижним слоем – это и есть чистый жир. И все, что остается сделать: снять пену и аккуратно слить растопленный жир в чистый сосуд, оставляя воду с осадком.

Некоторые для отделения жира применяют другой способ – замораживание. После остывания всю массу отправляют в морозилку. Затем верхний слой с пеной собирают и отделяют твердое масло от воды. Кстати, в собранной пене сохраняется вкус молока, поэтому экономные хозяйки ее не выбрасывают, а используют для ароматизации некоторых блюд.

Русское и индийское топленое масло: в чем разница

Хоть «на выходе» в обоих случаях получается один и тот же продукт, но на Руси и в Индии готовили его по разным технологиям.

Согласно индийской технологии, прежде чем топить сливочное масло, его надо подержать в тепле около 2 часов. Затем положить в кастрюлю (только не алюминиевую) с широким дном и поставить на маленький огонь. Самое важное в работе – вовремя снять кастрюлю с огня. Если это сделать раньше, то продукт не успеет очиститься от примесей, если передержать, то чистый жир получит очень сильный карамельный запах. Чтобы гхи получилось пряным, в кастрюлю к сливочному маслу можно положить завернутые в марлю индийские специи. В процессе готовки суспензия сначала покроется пеной и начнет медленно кипеть, затем – менять цвет на золотистый. И только когда продукт станет прозрачным, а кипение будет сопровождаться тихоньким потрескиванием, можно считать, что гхи почти готово. Остается только процедить жир через мелкое сито, дно которого дополнительно устелить марлей, сложенной в несколько слоев. После полного остывания гхи можно процедить еще раз и перелить в сосуд, в котором продукт будет храниться (лучше взять стерилизованную сухую банку).

В кулинарной книге Елены Молоховец описан другой способ приготовления топленого масла. Именно его, как полагают исследователи кулинарной истории, использовали на Руси. Этим методом пользовались и в России вплоть до начала ХХ века. По русской технологии в кастрюле надо смешать 1 кг сливочного масла и 10 стаканов воды, затем поставить сосуд на маленький огонь и довести смесь до однородной консистенции. После этого кастрюлю надо было поместить в холод, а после застывания масла в ее дне сделать отверстие и слить воду. Затем весь процесс повторить сначала. И так делать до тех пор, пока сливаемая вода не будет кристально-прозрачной. После этого полученное топленое масло солили, перекладывали в горшки, накрывали мокрой тряпочкой и сверху заливали рапой. Такой продукт хранили в погребах до 4 лет.

Питательные характеристики

Топленое масло содержит очень мало насыщенных (вредных для человека) жиров. Как правило, этот показатель не превышает 8% от общей массы. Большая часть липидов в гхи – это ненасыщенные жирные кислоты, среди которых есть и очень полезная линолевая (отвечает за правильное формирование и рост клеток).

Но даже топленое масло не является только лишь липидами. Помимо жира, в продукте содержатся и жирорастворимые витамины А, Е и D. Кстати, после перетопки их процентное соотношение в продукте только увеличивается (за счет устранения воды и других компонентов). Панель минералов в продукте представлена калием, фосфором, магнием, кальцием и железом.

Преимущества для организма

Гхи – необычный продукт. Его химическая структура существенно отличается от большинства жиров животного происхождения. Топленое масло состоит из большого количества ненасыщенных жиров. Этот тип липидов считается самым полезным для человеческого организма. Ненасыщенные жиры необходимы человеку для поддержания здоровья большинства органов и тканей. Эти же вещества незаменимы, когда речь идет о производстве половых гормонов. Кроме того, топленое масло полезно для людей с дисфункций щитовидной железы и склонным к аллергиям. Будучи очищенным от лактозы и молочных белков, оно подходит для людей с непереносимостью лактозы.

В Аюрведе, древнеиндийском трактате о здоровье, топленое масло упоминается как продукт, обладающий многими лечебными свойствами, а также в качестве средства против старения. Изучив химический состав гхи, становится понятно, почему индусы так считали. Все дело в витаминах-антиоксидантах. Витамины А и Е уже давно известны науке как вещества, обезвреживающие свободные радикалы. Эти витамины известны и в медицине, и в косметологии, как витамины молодости. В народной медицине топленое масло считается очень полезным для маленьких детей. Будучи источником витамина D, оно может защитить малышей от рахита, а взрослых – от остеопороза. Гхи – важный продукт для зрения, так как содержит некоторые запасы витамина А.

Хоть набор витаминов в топленом масле не самый впечатляющий (бывают продукты и с составом побогаче), но о полезных свойствах гхи можно говорить очень долго. Это продукт, полезен для всех систем человеческого организма. Он стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет и нервные клетки, поддерживает работу мозга, защищает сосуды и сердце и даже укрепляет костную ткань.

Использование в народной медицине

В индуистской практике масло часто используют в качестве средства, которое ускоряет транспортировку лекарственных препаратов по организму. Например, чтобы ускорить эффект от травяных настоев, к ним добавляют немного топленого масла. Индусы верят, что таким способом можно катализировать любой гомеопатический препарат.

Многие народные целители советуют употреблять топленый продукт для лечения мигрени, боли в суставах или пояснице. При радикулите или артрите хорошо натирать больные места смесью топленого масла и бодяги. При отсутствии аппетита у детей им полезно давать немного гхи. В давние времена этот продукт применяли для укрепления иммунитета. На Руси иммуномодулирующее средство готовили из равных частей меда, орехов, топленого масла, сухофруктов и ряженки. Эту витаминную смесь советовали принимать каждое утро в течение 14 дней. В народных целителей есть эффективный рецепт против вирусных заболеваний. В период эпидемий они советуют каждое утро принимать небольшое количество гхи, к которому добавить немного кардамона, шафрана или фенхеля. Еще один способ защитить себя от болезней, передающихся воздушно-капельным путем – смазать ноздри топленым маслом. При простуде полезно тщательно растереть грудь этим продуктом, после чего выпить стакан теплого молока с чайной ложкой гхи. При кашле хорошо пить гоголь-моголь, в который вместо обычного масла положить топленое. Для лечения гайморита народные целители советовали дважды в день закапывать в нос по 3 капли жидкого гхи (после процедуры необходимо полежать 10 минут).

Вред и побочные эффекты

Топленое масло – это очень калорийный продукт. Пищевая ценность 100 г гхи – это практически 900 ккал. Злоупотребление таким продуктом (особенно на фоне потребления другой жирной и калорийной пищи) может вызвать проблемы с работой поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, ну и конечно, ожирение. Топленое масло – нежелательный продукт в рационе людей с сахарным диабетом, лишним весом, подагрой, некоторыми кардиологическими заболеваниями. Безопасной порцией принято считать 4-5 чайных ложек гхи в неделю.

Использование в косметологии

Известно, что топленое масло, особенно в сочетании с соком алоэ, полезно для ухода за кожей. Это средство способствует регенерации кожи, замедляет ее старение, питает и увлажняет. Для увлажнения и поддержания тонуса кожи полезно делать маски на основе топленого масла. Например, можно смешать картофельное пюре, куркуму, гхи и готовую кашицу нанести на лицо на 15-20 минут. Эта и другие маски, содержащие гхи, полезны для разглаживания мелких морщин. При переохлаждении полезно съесть немного гхи (так как продукт обладает согревающим эффектом) и натереть им переохлажденные участки тела. Кстати, топленое масло можно использовать как натуральную альтернативу кремов для рук, тела или лица.

Топленое масло – идеальный выбор для жареных блюд. Оно не пенится, не горит, а под воздействием высокой температуры его химический состав не ухудшается. Этот продукт известен множеством полезных свойств (иногда может показаться, что некоторые из них даже преувеличены). Но все же не зря в разные времена в разных странах топленое масло сравнивали с золотом и называли одним из полезнейших продуктов.

Источник

ТОП-10 лучшего топленого масла: советы по выбору

Топленое масло представляет собой молочный жир, добытый из сливочного масла и других примесей. Сырьем для приготовления данного продукта служит чухонское масло, сделанное из сметаны и скисшего молока. Этот продукт имеет большой срок хранения. Статья представляет подробный обзор топленого масла: чем оно отличается от обычного сливочного, советы по выбору, польза и вред, состав, цены каждого производителя, а также рейтинг лучшего топленого масла по отзывам покупателей.

Лучшее топленое масло

Топленое масло – продукт, в котором содержится высокий процент жиров. Многие производители пытаются сэкономить на ингредиентах и заменяют натуральные жиры более дешевыми. Чтобы не попасться на уловку недобросовестных изготовителей, в статье представлен обзор лучших видов топленого масла по экспертным оценкам.

В топ лучших производителей топленого масла вошли такие марки:

ВАСТЭКО ГХИ 99%

Данный продукт изготовлен из сливочного масла высшего сорта. В процессе обработки масло избавляют от жира, сахара и белков. Оно способно храниться длительное время при комнатной температуре. Состав пользуется популярностью на мировой кухне. Масло хранится в стеклянной таре и используется для жарки различных блюд. В составе имеется комплекс витаминов, который укрепляет иммунную систему.

Характеристика Значение
Объем 360 г
Жирность 99%
Упаковка стекло

Плюсы

Минусы

Отзыв: “Не особый поклонник сливочного масла, однако топленое – это нечто. Очень нравится консистенция продукта, придает блюдам насыщенный вкус и аромат. Добавляю в выпечку. Баночки хватает на несколько месяцев”.

President 99%

Представленная марка масла относится к продуктам высшей категории. Изготовляется путем томления сливочного масла: лишняя влага уходит, а насыщенный цвет и вкус остаются. Старинная рецептура, по которой готовили предки, сохранилась до сегодняшнего дня. Масло на 100% состоит из натуральных ингредиентов. Готовые блюда обретают нежный сливочный вкус. Легко усваивается в организме. Используется не только в кулинарии, но и в медицине.

Характеристика Значение
Объем 380 г
Жирность 99%
Упаковка пластиковый контейнер

Плюсы

Минусы

Отзыв: “Лучший вариант топленого масла из всех представленных. Беру постоянно для выпечки и жарки блинов. Получаются очень румяные и пышные. Иногда использую продукт при болезнях – разбавляю с теплым молоком”.

Заповедный Луг 99%

Данный продукт – результат обработки коровьего сливочного масла. В готовом масле содержится до 99% полезных веществ, таких как железо, кальций, магний. Оно считается наиболее полезным для приготовления пищи – блюда получаются вкусными и очень ароматными. А также этот продукт используется в косметических целях – убирает раздражение, улучшает цвет кожи, борется с мимическими морщинами. Имеет высокий срок хранения.

Характеристика Значение
Объем 240 г
Жирность 81-99%
Упаковка бумажная упаковка

Плюсы

Минусы

Отзыв: “Довольно давно покупаю представленную фирму. Всегда радует качеством и свежестью. Масла хватает на месяц при интенсивном использовании. Делаю из него маску для лица, эффект потрясающий”.

Белорусский Домъ

Продукт изготовляют из перетопленного сливочного масла. В процессе изготовления убирается лишняя влага и белок. При таких условиях продукт может храниться до 9-ти месяцев. Большая часть состава – это жир, потому блюда, которые приготовлены на данном масле, отличаются особой питательностью и насыщенностью вкуса. Производитель сделал изысканную упаковку и разные объемы масла для разных потребительских целей.

Характеристика Значение
Объем 320 г
Жирность 99%
Упаковка стекло

Плюсы

Минусы

Отзыв: “С раннего детства бабушка покупала топленое масло, когда кто-то болел. Привычка осталась и до сегодняшнего дня. Радует, что качество продукта осталось неизменным – масло такое же жирное, имеет насыщенный вкус, как и раньше”.

Аннушкина ферма

Масло данного бренда – это традиционный продукт русской кухни. Он имеет ярко-золотистый цвет, превосходный сливочный аромат, в котором присутствуют ореховые нотки. Его можно употреблять самостоятельно или использовать в готовке. После термической обработки продукт становится в разы полезнее, чем сливочное масло. Производится исключительно из натуральных и свежих ингредиентов, а стандарты изготовления отвечают международным.

Характеристика Значение
Объем 440 г
Жирность 80%
Упаковка бумажная упаковка

Плюсы

Минусы

Отзыв: “Покупаем представленный фермерский продукт очень давно. Качество и вкус отменные. С недавних пор стала добавлять его во время приготовления. Блины, выпечка, первые блюда стали более ароматными и вкусными, чем были”.

Это Лето 99%

Данный бренд топленого масло изготовляется путем длительного томления. Натуральное сливочное масло ставится на медленный огонь, и из него испаряют лишнюю жидкость. Этот процесс избавляет продукт от примесей и придает маслу ореховый вкус и аромат. Масло не горит во время приготовления пищи, имеет долгий срок хранения и обладает полезными свойствами. Подойдет для запекания и жарки.

Характеристика Значение
Объем 250 г
Жирность 82,5%
Упаковка стекло

Плюсы

Минусы

Отзыв: “Масло имеет множество плюсов. Зачастую добавляю его при выпечке пирогов и рулетов. Они получаются очень пышные и ароматные. Услышала, что топленое масло обладает ухаживающим эффектом, поэтому изредка наношу на кожу лица, как маску”.

Гиагинский молзавод

Топленое масло данной марки имеет четко выраженный вкус и аромат. Продукт защищен от подделок. Подходит для людей, которые имеют проблемы с желудком или придерживаются правильного питания. Топленое масло добывается путем переплавливания сливочного масла. Его широко используют в кулинарии, так как продукт имеет длительный срок хранения. Привлекательный внешний вид и баночки разного объема подкупают потребителей. Имеет натуральный цвет, приятный вкус.

Характеристика Значение
Объем 450 г
Жирность 99%
Упаковка стекло

Плюсы

Минусы

Отзыв: “Купила масло для детей. Утром очень любят кушать бутерброды с ним. Делаю им горячие тосты, намазываю маслом – хорошо плавится, имеет приятный вкус. Добавляю в выпечку, смазываю маслом блины – они становятся очень вкусные и жирные”.

East End

Масло данного бренда – это исключительно натуральный продукт, сделан путем выпаривания сливочного масла высшего сорта. После этого получается жир в чистом виде. Имеет пикантный вкус и приятный аромат, которые передаются блюдам. В его составе содержатся жирные кислоты, которые благоприятно влияют на здоровье человека. Идеальный вариант для тех, кто имеет непереносимость молока. Во время приготовления состав препятствует подгоранию, выделению канцерогенов, окислению и обретению блюдом горечи.

Характеристика Значение
Объем 500 г
Жирность 85%
Упаковка жестяная банка

Плюсы

Минусы

Отзыв: “Перешла на правильное питание и долго не знала, чем заменить жиры. Подруга посоветовала купить топленое масло, и мой выбор остановился на этом бренде. Это экологический продукт с натуральным составом. Нравится приятный вкус, но имеет интересное послевкусие, к которому нужно привыкнуть. Готовлю с ним тосты”.

Скандинавия 99%

Кулинарный жир используется в большей степени для тушения и жарки. Для улучшения вкусовых качеств блюд продукт добавляют в выпечку, торты и фритюр. Производится по современной технологии, в которой используют свежее качественное сырье. Во время готовки можно не бояться обжечься горячими каплями, так как после обработки брызги не образуются. Производится в пластиковой упаковке, которую рекомендуется хранить в сухом, темном месте. Объема хватает на 2 месяца использования.

Характеристика Значение
Объем 500 г
Жирность 99,7%
Упаковка пластиковый контейнер

Плюсы

Минусы

Отзыв: “Масло очень напоминает домашний продукт – такой же вязкий и жирный. Использую для выпечки, но очень редко, так как весьма калорийное. На цвет и вкус неплохое, легко намазывается на хлеб. Поддерживаю отечественного производителя”.

PURE COW GHEE Bharat Bazaar

Топленое масло данного бренда – это натуральный и полезный продукт, который в народе называют “желтым золотом”. Масло укрепляет иммунитет, содержит полезные витамины и минералы, которые не теряют своих свойств во время обработки. При изготовлении производитель придерживается традиционной российской рецептуры, в результате чего получается сбалансированный и питательный продукт. Во время готовки не пенится и не пригорает.

Характеристика Значение
Объем 600 г
Жирность 95%
Упаковка стекло

Плюсы

Минусы

Отзыв: “Профессионально занимаюсь выпечкой и пришла к тому, что лучшего всего добавлять именно топленое масло вместо сливочного. Тогда изделия получаются очень пышными и ароматными. Противень можно не смазывать из-за высокого содержания жира”.

Как выбрать топленое масло?

Сегодня в магазинах можно найти много видов топленого масла. Увы, не все производители соблюдают нормы и стандарты при его изготовлении. Качество топленого масла зависит от ингредиентов, их натуральности и свежести. Прежде чем купить продукт, необходимо изучить его состав, ведь зачастую вместо масла продают маргарин или другие смеси.

Основными критериями качества выступают:

Правильное топленое масло может храниться в холодильнике до 9-ти месяцев. На его сохранность влияет воздух, количество влаги. Масло быстро впитывает посторонние запахи, поэтому его рекомендуют хранить в закрытом контейнере.

Продукт обладает такими полезными свойствами:

Вред топленого масла заключается в его калорийности. Избыточное употребление масла может негативно сказаться на желудке и самочувствии в целом. Неправильно приготовленный продукт может повлечь за собой пищевое отравление.

Чтобы сэкономить средства, представленный продукт можно приготовить в домашних условиях. Это займет немного времени, но в его качестве можно не сомневаться. Если времени на приготовление масла нет, стоит довериться производителям, которые завоевали популярность на рынке. Именно они производят качественные и натуральные продукты, которым нет равных.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется топленое сливочное масло, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется топленое сливочное масло", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как пишется топленое сливочное масло:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *