Главная » Правописание слов » Как пишется черный шоколад

Слово Как пишется черный шоколад - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

«Шоколад» Или «Шеколад»: Как Правильно Писать Слово?

«Шоколад» или «шеколад»: как правильно писать слово?

Перейти к контенту

Сомневаетесь как правильно пишется «шоколад» или «шеколад», давайте вместе разберем и запомним несложное правило русского языка.

Правильно пишется

Данное слово правильно пишется через «о» в первом слоге – «шоколад».

Какое правило

«Шоколад» – в этом слове мы видим гласную после шипящей. В таких буквосочетаниях слоги «шо» и «ше» не отличаются на слух. При попытке их написания непонятно, какая там должна стоять гласная. Слово «шоколад» заимствованное, к нему нельзя подобрать проверочное слово, поэтому его правописание нужно запомнить. «Шоколад» пишется с двумя буквами «о».

«Шеколад» – это неверное написание.

«Шоколадка» как пишется

Слово «шоколадка» пишется также через «о».

Примеры предложений

Неправильно пишется

«Шоколад» или «шеколад»: как правильно писать слово?

Приятные ассоциации вызывает у сладкоежек слово «шоколад». Шоколадные конфеты, шоколадные обертывания, шоколадного цвета платье… Или глаз радует, или вкусно. Как же правильно написать это существи «шоколад» или «шеколад», чтобы не ошибиться, пригласив подругу на чай с этим замечательным лакомством?

Как пишется правильно: «шоколад» или «шеколад»?

Написание существительного «шоколад» возможно только с двумя гласными «о» и последней гласной «а».

Никаких других гласных в нем быть не может.

Правило

Правила как такового, которое позволило бы проверить себя, в русском языке в данном случае нет. Происхождение «вкусного» слова – от французского chocolat, в нем также присутствуют две «о» друг за другом. Слово «шоколад» словарное.

Примеры – как правильно

«Горький шоколад – самое полезное лакомство: и настроение повышает, и работоспособность улучшает, и не поправишься от пары ломтиков!» – уверенно сказала Таня.

Шоколадка к вечернему чаю оказалась очень кстати.

Я в шоке от резкого вкуса этого шоколада.

Пример – как неправильно

Шеколадное обертывание – современный способ ухода за собой, приятная салонная процедура, после которой кожа становится почти шелковой на ощупь.

Сладкое слово «шоколад» требует сразу двух гласных «о». Это надо просто запомнить.

«Шоколад» или «шеколад»: как правильно писать слово?

«Шоколад» или «шеколад»: как правильно писать слово?

Почти каждый из нас любит шоколад, но вот правильно написать само это слово многим не под силу. Давайте вспомним, какой вариант будет верным – «шоколад» или «шеколад»?

Как надо писать?

У данного существительного есть только один правильный вариант написания – с гласной «о» в первом слоге: «шоколад».

Какое правило?

На слух определить разницу здесь между «о» и «е» нельзя, проверочного слова с ударением на искомой гласной также не найти. Существительное «шоколад» пришло в русский язык из лексикона ацтеков. В переложении на латиницу оно выглядит как «xocolatl». Тут уже заметна та самая проблемная «о» первого слога. Как известно, заимствованные лексемы сохраняют нюансы написания, и «шоколад» — не исключение. Что интересно, на языке ацтеков это означает «горькая вода».

Примеры предложений

Эффективный метод запомнить правильное написание – воспользоваться наглядными примерами:

Ошибочное написание

Распространённые грамматические проколы – «шеколад», «шиколад», «шекалад», «шикалат», «шеколат».

«Шоколад» или «шеколад»: как правильно писать слово?

Шоколад или шеколад как правильно?

Правильно

Шоколад — существительное пишется через букву «о» в первом слоге, является иностранным (от французского chocolat), поэтому не имеет проверочных слов. Правильность написания следует запомнить, так как слово является исключением из правил.
Я купил очень вкусный шоколад
Черный шоколад очень полезный для организма
Я люблю молочный шоколад с изюмом
У этого шоколада довольно необычный вкус

Неправильно

Шеколад, шоколат, шеколат, шиколад, шиколат

Если вы пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Источник

Как правильно пишется слово шоколад?

Правильный вариант написания слова: шоколад

Правило

Это слово, которое мы рекомендуем запомнить. Для проверки правильности написания используйте орфографический словарь русского языка, например, под редакцией Д.Н.Ушакова.

Буква о после шипящих ж, ч, ш, щ пишется:

1) под ударением в корнях русских слов. где нет чередования с е;

Примеры: изжога, шов, шорох

2) В безударном положении в корнях некоторых слов иностранного происхождения и имен собственных;

Примеры: шоколад, жокей, Шопен, Шотландия

3) Под ударением в суффиксах и окончаниях имен существительных и прилагательных, в суффиксах наречий.

Примеры: девчонка, большого, свежо.

Буква ё пишется под ударением:

1) в корнях русских слов, если возможно чередование с е;

Примеры: печёночный (печень), чёрный (чернеть), шёпот (шептать), жёлтый (желтизна), щёлочь (щелочной)

2) в суффиксе -ёв (ыва)- и окончаниях глаголов;

Примеры: выкорчёвывать, поджёг (поджёг бумагу)

3) в суффиксе -ёр в именах существительных иностранного происхождения;

Примеры: дирижёр, ретушёр, массажёр, ухажёр (русского происхождения, но пишется по подобию с иноязычными словами).

4) в формах местоимений и образованных от них словах;

Примеры: о чём, почём, никчёмный.

5) суффиксах причастий, отглагольных имен прилагательных и имен существительных.

Примеры: тушённый, разглашённый, сожжённый, ночёвка, бечёвка, тушёнка.

Морфологический разбор слова шоколад

1. Часть речи — имя существительное
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: шоколад (именительный падеж единственного числа);
Постоянные признаки: нарицательное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение;
Непостоянные признаки: именительный падеж, единственное число.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

Ударение и состав слова

Ударение падает на 3-й слог с буквой а.
Всего в слове 7 букв, 3 гласных, 4 согласных, 3 слога.

Примеры использования и цитаты

«Телефон» — Чуковский Корней

— Да, «шоколад и какао». А что говорит мне солнце? Вечность. … Вечность и тайна. Я не хочу вечности и тайны. Я хочу шоколада и какао.

И дать ему в награду Сто фунтов винограду, Сто фунтов мармеладу, Сто фунтов шоколаду И тысячу порций мороженого!

Источник

Узнайте, как отличить темный шоколад от горького и какой из них полезнее

Психотерапевт Муррей Лэнгэм утверждает, что люди, предпочитающие горький шоколад остальным видам, относятся к прагматикам и материалистам, а их взгляд направлен вперед, в будущее. Так это или нет, но неоспоримым фактом является то, что ценители шоколада с особым трепетом относятся к черным его разновидностям.

Терпкий вкус таких сортов никого не оставляет равнодушным, он либо совсем не нравится, либо становится фаворитом. Сегодня рассказываем, чем отличается темный шоколад от горького, что у них общего и какой на самом деле полезнее для здоровья.

Это одно и тоже или нет?

Чтобы понять главное различие, обратимся к классификации темного (черного) шоколада. Он бывает двух типов:

Второй также называют просто темным. Оба вида изготавливаются в трех вариантах — плиточном, пористом и монолитном (кусковом). Горький является лишь разновидностью темного, отличаясь от него высоким содержанием какао. Более подробную разницу между ними, а также сходства рассмотрим далее.

Темный и горький – в чем разница?

Отличительные черты можно провести между этими двумя типами продукта в отношении вкусовых особенностей, состава, пользы и других характеристик. Далее проведем сравнение и развеем заблуждение о том, что темный шоколад — это горький.

Внешний вид и вкус

По цвету виды могут быть одинаковы, особенно, если процент какао близок, например, если в одном 50%, а в другом 60%. Шоколад с содержанием какао 70-80% по внешнему виду немного темнее, более насыщенный. Но в целом оттенок разных сортов приблизительно одинаковый — темно-коричневый. Черным он быть не может.

Вкус у горькой плитки с легкой или выраженной горчинкой, насыщенный, может быть слегка солоноватым. У темной — менее терпкий, в нем ощущается больше сладости.

Отличия состава и калорийности

Основными ингредиентами для темных сортов служат какао масло, тертое какао и сахарная пудра. Из дополнительных можно назвать ванилин, изюм, орешки и др. Вкус от сладкого до выраженного горького получается путем изменения количества основных ингредиентов.

Отличие между темными видами и горькими в том, что в первых содержится меньше какао и больше сахара, а во вторых — наоборот (сахара также может и не быть).

Калорийность зависит во многом от содержания сахара и масла в шоколаде. Поэтому темный у разных производителей может быть более калорийным. 100 г горького (72%) содержит 540-560 ккал. Калорийность темного (45%) — 530-550 ккал. Энергетическая ценность возрастает, если в плитке есть орехи, сухофрукты, сливочная начинка или другие калорийные добавки.

Сравнение пищевой ценности на 100 г представлено в таблице.

Вещества Горький 70%, г Темный 45%, г
Белки 9,1 5,2
Жиры 39 31
Углеводы 36 56

В темном больше углеводов из-за большего содержания сахара, меньше жиров и белков из-за меньшего количества масла и какао. Указанные цифры могут быть другими в зависимости от марки продукта, технологии производства. Всегда изучайте состав, калорийность и содержание питательных веществ на упаковке продукта.

В горьком есть флавоноиды, железо, фосфор, калий, магний, кальций. Из витаминов лидируют B1, B2, PP, E. Также есть в составе фенилэтиламин и аминокислот триптофан — как раз они воздействуют на мозговые эмоциональные центры, создавая ощущение эйфории, поднимая настроение. В темном есть все названные соединения, но в меньшем количестве.

Шоколад — продукт калорийный, в нем много жира и углеводов. Поэ тому употреблять его следует в ограниченных количествах. Для взрослых суточная норма составляет 30-50 г, при этом на столько же рекомендуется уменьшить в рационе долю сахара. Детям 3-7 лет можно давать не более 20-40 г в неделю.

Что полезнее для здоровья в целом и для похудения

Темный с содержанием какао не менее 50% намного полезнее молочного и белого. Воздействует он следующим образом:

Если сравнивать два вида, то горький полезнее, поскольку концентрация ценных соединений в нем выше из-за большего количества какао. В нем больше масла, полученного из какао, которое отличается своими регенерирующими свойствами. Также он обычно содержит значительно меньше или совсем не содержит усилителей вкуса и ароматизаторов.

В разумных количествах продукт полезен для худеющих, прежде всего за счет поднятия настроения и снабжения организма энергией. Существует даже специальная шоколадная диета, которая длится 3 дня.

Отдельно отмечают пользу продукта для женщин, поскольку он помогает пережить симптомы ПМС, уменьшить болезненные проявления во время менструации. В отношении мужского здоровья такой шоколад ценится за способность повышать потенцию, так как является натуральным афродизиаком.

Диетологи советуют включать черные сорта в рацион при истощении, раковых патологиях, туберкулезе, а также пациентам, которые перенесли тяжелые инфекционные болезни.

Применение в кулинарии

Самыми популярными являются темные разновидности (40-55% какао). Именно такой продукт чаще всего используют в кондитерском деле, делая из него всевозможные начинки, добавки и десерты, фигурные украшения и обливку для тортов и пирожных, кремы для выпечки, муссы, сиропы для мороженого, соусы. Самая лучшая глазурь получается при растапливании горького продукта — она текучая, глянцевая и максимально однородная.

Черные разновидности удобно применять в кулинарии потому, что процент дополнительных компонентов (молока, сливок, сахара и др.) в них минимален или они вовсе отсутствуют. Поэтому кондитер может добавлять свои ингредиенты, более точно рассчитывая их количество и получая нужный вкус, текстуру и консистенцию готового продукта.

Выбор и хранение черного и горького шоколада

Главные показатели качества — это процент какао — сухого и в виде масла. Чем их больше, тем ценнее и дороже плитка. На упаковке качественного продукта эти компоненты стоят на первом месте в списке ингредиентов.

Вот по каким еще критериям можно определить качество продукта:

Лучшие марки черных сортов шоколада:

В нашей стране требования к темным сортам шоколада и его классификация приведены в ГОСТ 31721-2012.

Срок хранения черного шоколада составляет 18 месяцев. Оптимальные условия — темное место, герметичная упаковка, температура в пределах +15…+20 ° C, влажность не выше 75%.

Как сделать темный шоколад дома

Для рецепта необходимы такие компоненты:

Возможный вред и противопоказания

Из-за своей калорийности продукт становится вреден для здоровья человека при его избыточном потреблении. В этом случае он может спровоцировать набор лишнего веса, аллергию, диабет.

Максимально ограничить продукт нужно при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы, ожирении, гастрите. При беременности также следует подходить к шоколаду с осторожностью, а при грудном вскармливании — исключить из рациона.

Горькие сорта шоколада отличаются от родственных темных составом, вкусовыми качествами, полезностью. Чем больше какао в продукте, тем сильнее выражены его полезные свойства. Самым ценным является натуральный горький с какао 70-80% — он помогает при хронической усталости, поддерживает силы, дарит хорошее настроение и позитивный взгляд на мир.

Какао в шоколаде: сколько процентов должно быть в горьком, молочном и иных сортах, чем заменяют и другие нюансы

Раскрываем тайну воздушного шоколада: как делают пористую плитку на производстве?

Нежность вкуса: из чего делается белый шоколад и полезен ли он так же, как темный?

Какой состав черного и темного шоколада? Польза и вред продукта для организма человека

Топ известных марок горького шоколада — какой продукт самый лучший? Описание состава и советы по выбору

Источник

Горький или темный шоколад: в чем отличия?

Внимание на этикетку: изучаем состав

Горький и темный шоколад – не одно и то же. Их главное отличие – состав. И первым делом при покупке обращаем внимание на содержание в продукте какао-бобов.

В темном (или черном) шоколаде какао-бобов меньше – 40-55%. В горьком – больше: не менее 55%, а иногда – и до 90-99%. Оставшееся процентное содержание в готовом продукте занимает сахар, какао-масло, натуральные ароматизаторы, наполнители (орехи, сухофрукты и пр.). В горьком шоколаде их содержание меньше, а в плитках, отмеченных маркировкой 99%, сведено к одному проценту.

Добавление начинок – не является отличием темного шоколада от горького. Они могут присутствовать и в том, и в другом, оттеняя горечь какао-бобов и придавая изделию оригинальный вкус. Например, в популярной коллекции «Априори» «Верность качеству» есть не только элитный горький шоколад с 65, 75, 85 и 95% какао-бобов, но и плитки с цельными кусочками малины, сицилийскими фисташками, апельсиново-миндальными нотками.

В темном (или черном) шоколаде какао-бобов меньше – 40-55%. В горьком – больше: не менее 55% и до 90-99%. Оставшееся процентное содержание занимает сахар, какао-масло, натуральные ароматизаторы, наполнители (орехи, сухофрукты и пр.). В горьком шоколаде их содержание меньше, а в плитках, отмеченных маркировкой 99%, сведено к одному проценту.

Понять различия между темным и горьким шоколадом поможет таблица:

Отличие вкуса горького и черного шоколада

Чем больше в шоколаде какао-бобов, тем меньше сахара. Именно поэтому горький шоколад – самый несладкий из всех видов. Его совсем не любят дети, зато ценят гурманы. Для них важно уловить богатую палитру оттенков какао-бобов – ореховые и карамельные нотки, ароматы табака или ванили.

При производстве горького и темного шоколада используют лучшие сорта какао-бобов. Так, 80% мирового рынка приходится на сорт Forastero и его подвиды – Amenolado, Nacional, Arriba, которые выращиваются преимущественно в Западной Африке и Южной Америке. Плоды какао этого сорта обладают изысканным ароматом и вкусом, поэтому они как нельзя лучше подходят для производства горького и черного шоколада.

Для изготовления элитного шоколада с терпкой кислинкой и сложным букетом вкусовых оттенков используются какао-бобы Kriollo. Их поставляют на мировой рынок Колумбия, Эквадор, Мадагаскар, Индонезия, но из-за сложностей выращивания бобы Криолло редко используют в чистом виде, смешивая с более дешевыми сортами. Только 3% элитного горького шоколада производится исключительно из чистого Криолло. И ценится такой шоколад за изысканную горечь со сложными орехово-карамельными нотками.

У какого вида шоколада калорийность больше?

В состав темного шоколада входит больше сахара, поэтому и калорийность у него выше – до 580 ккал на 100 грамм. Калорийность горького шоколада не больше 540 ккал.

В отличие от молочного или белого шоколада, который легко съедать за раз целыми плитками, горького и темного шоколада много не съешь. А после сладостей с большим содержанием сахара – тортов или пирожных – их вкус и вовсе покажется непривычным. Зато горьким и черным шоколадом можно быстро утолить голод без вреда для здоровья, и они не оставляют тяжести в желудке и лишних килограммов на боках.

Польза шоколада

Чем больше шоколад содержит какао-бобов, тем он полезней. Поэтому самым безвредным окажется горький шоколад с маркировкой 99%. Неслучайно именно его рекомендуют есть диетологи тем людям, которые контролируют вес. Одна-две дольки в день не оказывают негативного влияния на обмен веществ и не увеличивают массу тела.

В темном шоколаде больше сахара, а полезных микроэлементов меньше, чем в горьком, но в умеренных количествах (1-2 плитки в день) он также безвреден.

И горький, и черный шоколад в разумных количествах оказывают на организм положительное действие, а именно:

Темный или горький шоколад выбрать?

Выбор шоколада зависит от индивидуальных предпочтений и повода. Горький шоколад – частая составляющая презента для партнера по бизнесу или руководителя. Его преподносят в случаях, когда стремятся подчеркнуть статус человека или события. Он идеально дополняет бутылку элитного виски или выдержанного вина. Горький шоколад также выбирают для подарка близким людям, которые любят именно этот вид лакомства.

Темный шоколад покупают в подарок чаще, потому что он не только хорошая составляющая делового презента. В качестве дополнения к основному подарку его можно преподнести по любому случаю – на юбилей или 8 Марта, в Новый год или годовщину свадьбы. Темная плитка также подойдет в случаях, когда предпочтения человека неизвестны, но очень хочется удивить его достойной сладостью.

Темный & горький шоколад: 4 отличия

Резюмируя, перечислим основные различия между горьким и черным шоколадом:

Утверждение, что горький и темный шоколад – не слишком-то вкусные, абсолютно не состоятельно. И убедиться в этом легко, если попробовать изделия из коллекции «Априори» фабрики «Верность качеству». Если хочется насладиться изысканным вкусом какао-бобов, выбирайте горький шоколад с маркировкой 85 или 99%. А тем, кто ждет от шоколада хотя бы немного сладости и оригинальных начинок, понравится шоколад с 65-75% содержанием какао-бобов и плитки с цельными кусочками ягод или орехами.

Источник

Чёрный шоколад: состав и польза

Еще с давних времен чёрный шоколад называли черным золотом и вполне справедливо, поскольку плитку черного шоколада могли позволить себе только очень богатые и состоятельные люди. Черный шоколад всегда ассоциировался с богатством, достатком и роскошью.

Времена прошли, черный шоколад стал дешевле и теперь доступен всем слоям общества, но вот что странно, черный шоколад продолжает оставаться самым почитаемым и занимает одно из первых мест среди других сортов шоколада.

Производство

Производство черного шоколада – процесс довольно сложный и кропотливый. Зачастую каждый производитель придерживается собственной рецептуры изготовления, которая может не меняться десятилетиями, что и определяет особенности их торговой марки.

Черный шоколад бывает нескольких видов и это зависит от процентного содержания в нем какао-бобов. Самым распространенным и используемым, особенно в кулинарии, является черный шоколад с содержанием какао-бобов не менее 70%. Черный шоколад, в котором какао-бобов более 90% называется экстрачерным. Сырье для такого шоколада должно быть высокого качества, иначе шоколад будет иметь кисловатый вкус.

Именно черный шоколад принято подавать к вину и коньяку, потому что горьковатый, терпкий вкус шоколада сильнее подчеркивает букет великолепного напитка.

Чем выше процентное содержание какао-бобов в шоколаде, тем богаче будет его вкус и запах, а также он полезнее.

Польза шоколада

Чёрный шоколад – это не только вкусно, но и полезно для человеческого организма. В этом уникальном продукте содержатся такие антиоксиданты как полифенолы, которые борются с хроническим воспалением тканей, а также помогают уменьшить повреждение клеток. Поэтому умеренное потребление черного шоколада может снизить риск раковых заболеваний.

К тому же исследования немецких ученных показало, что люди, потребляющие каждый день небольшое количество черного шоколада менее подвержены образованию тромбов в крови, которые могут привести к сердечному приступу.

Черный шоколад помогает снизить кровяное давление и предотвращает образование холестериновых бляшек на кровеносных сосудах. Это обусловлено наличием в какао-бобах флаваноидов – природных антиоксидантов, которые человеческий организм не способен производить самостоятельно.

Как бы парадоксально это ни звучало, но именно черный шоколад очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Это обусловлено тем, что какао-порошок обладает способностью снижать резистентность организма к инсулину.

Благодаря тому, что черный шоколад, кроме антиоксидантов, имеет в своем составе магний, кальций и фосфор – это улучшает работу мозга. Черный шоколад помогает расширить сосуды, тем самым увеличивая кровоток к важным участкам мозга, способствуя концентрации и улучшению реакции.

И, конечно же, нельзя не упомянуть, что черный шоколад благодаря теобромину и кофеину, повышает работоспособность и физическую активность человека. Считается, что чашка горячего зеленого чая с небольшим количеством черного шоколада повышает стрессоустойчивость нервной системы и помогает мобилизовать силы лучше, чем чашка кофе.

Черный шоколад способен мгновенно улучшить настроение, наполняя жизнь оптимизмом и энергией.

Но врачи предупреждают, что черный шоколад полезен в умеренных дозах – не более трети плитки черного шоколада в день.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется черный шоколад, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется черный шоколад", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как пишется черный шоколад:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *