Как правильно пишется слово ручка?
Правильный вариант написания слова: ручка
Правило
Употребление мягкого знака или без «Ь»:
Буква «Ь» пишется на конце слова и перед согласными для обозначения мягкости предшествующего согласного: кровь, семь, молотьба, косьба, мальчик, меньше, ходьба.
НО: в буквосочетаниях лл, нн, нч, нщ, рч, рщ, чк, чн, щн, не пишется «Ь»: Сравните: аллея, ранний, нянчить, кончик, каменщик, парча, тачка, мощность
Морфологический разбор слова ручка
1. Часть речи — имя существительное
2. Морфологические признаки:
Начальная форма слова: ручка (именительный падеж единственного числа);
Постоянные признаки: нарицательное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение;
Непостоянные признаки: именительный падеж, единственное число.
Примеры использования и цитаты
Все та же дверная ручка замка, за нечистоту которой сердилась графиня, так же слабо отворялась. В передней горела одна сальная свеча.
Двенадцать стульев (Ильф и Петров)
Белая ручка протянулась, лицо ее как-то чудно засветилось и засияло… С непостижимым трепетом и томительным биением сердца схватил он записку и… проснулся. Следующая страница →. ← 19 стр. Вечера на хуторе близ…
Война и мир. Том второй (Толстой)
Ручка в лайковой перчатке пожала его руку, и хорошенькое, улыбающееся личико в желтой шляпке показалось в окне кареты. Из всего разговора, продолжавшегося несколько минут, я слышал только, проходя мимо, как генерал…
Вечера на хуторе близ Диканьки. Майская ночь, или…
Как правильно написать: ручке или ручки?
Чтобы не забивать голову школьными правилами, дам несколько практических советов для грамотного написания окончаний существительных.
По моим смутным воспоминаниям школьной программы, по данной теме ученикам представляли таблицу, в которой были указаны окончания существительных в разных склонениях. Молодые учителя в силу своей неопытности заставляли своих подопечных зубрить эту таблицу. А вот их коллеги-профессионалы давали ребятам совсем другие рекомендации, заслуживающие и нашего внимания.
Для того чтобы объяснить читателям содержание той самой таблички, для начала напомню о склонениях и падежах — то, на чём она будет основываться.
Склонения бывают только у существительных (не путать со спряжениями)! К 1-му склонению относятся существительные женского и мужского рода, оканчивающиеся на «-а» и «-я» (мама, семья). Ко 2-му склонению относятся все существительные мужского и среднего рода (дом, стекло). К 3-му склонению — существительные женского рода, которые оканчиваются на «-ь». Вспомнили? Прекрасно!
Теперь перейдём к падежам. Какие существуют падежи? Именительный (кто? что?), родительный (кого? чего?), дательный (кому? чему?), винительный (кого? что?), творительный (кем? чем?), предложный (о ком? о чём?). И это вспомнили? Просто замечательно!
Вернёмся к той самой таблице. Для большего понимания темы будем использовать примеры. Начнём с первого склонения: возьмём слово «ручка» и будем его склонять. Именительный (что?) — ручка, родительный (чего?) — ручк… — точное окончание мы узнаем позже, дательный (чему?) — ручк…, винительный (что?) — ручку, творительный (чем?) — ручкой, предложный (о чём?) — о ручк…
Как видно, что с первым склонением у нас возникли трудности в родительном, дательном и предложном падежах. И что делать? Посмотреть в таблицу? Или спросить у кого? Нет! Надо просто слово с сомнительным окончанием заменить словом того же склонения в том же падеже, но с ударным окончанием.
Перечислим некоторые из них: гора, земля, листва, река, стена. Если и вы хорошенько подумаете, то сможете расширить представленный мною перечень.
А теперь проверим: вставим одно из них вместо «ручк…». Нет чего? Реки (или руки) — значит, в родительном падеже — ручки. Давать чему? Реке — значит, в дательном падеже — ручке. Говорить о чём? О реке — значит, в предложном падеже — о ручке. Всё верно! Думаю, алгоритм понятен.
Вот в этой табличке и указываются те самые окончания существительных, которые, якобы, нужно выучить. Но, пользуясь практическими рекомендациями профессионалов, мы смогли выявить гораздо более простой способ для исключения возможности сделать ошибку в подобных ситуациях.
Вкратце пройдёмся по оставшимся склонениям. Проще всего обстоит дело со вторым склонением: здесь только предложный падеж может вызвать недоумение. Для примера возьмём слово «автобус»: ехать на автобус… Хоть в данном случае окончание получается безударным, но вместо пропуска написать букву «и» было бы сложно. Всё же проверим: ехать на автобус… — ехать на коне. Действительно, всё сходится! Какие ещё слова, кроме «коня», можно использовать в подобном случае? Окно, слон, стол, цветок. Вот, кстати, ещё один пример: заменяем стул столом и получаем чёткое окончание — на столе, на стуле.
И осталось третье склонение. Здесь, как и в первом, спорными окажутся окончания родительного, дательного и предложного падежа. Забегая вперёд, сразу укажу, что во всех этих трёх падежах третьего склонения окончание будет «и». Проверим! У меня нет (чего?) кроват… Давай прикрутим ножки (к чему?) к кроват… Хватит валяться (на чём?) на кроват… Кровать (кстати, или постель — суть от этого не меняется) заменим печью. Получим: у меня нет печи. Давай прикрутим ножки к печи (как бы странно это ни звучало). Хватит валяться на печи. Всё верно! Вместо «печи» вновь можно использовать и другие слова, например: дверь, ночь, степь.
На мой взгляд, гораздо проще держать в голове определённые слова для проверки окончаний, чем сами эти окончания в тех или иных падежах — в них запутаться немудрено (особенно в окончаниях первого склонения).
Напутствие остается прежним: пишите грамотно!
Значение слова «ручка»
1. Уменьш.-ласк. к рука (в 1 знач.).
2. Часть предмета, за которую его держат или берут рукой. Дверная ручка. Ручка кофейника. Держать чемодан за ручку. || Приспособление у машин, аппаратов, служащее для приведения их в движение путем вращения, повертывания рукой. Ручка швейной машины. Ручка штурвала. □ Он сам подошел к радиатору, взялся за заводную ручку и выжидательно посмотрел на Максимова. Рыбаков, Водители.
4. Письменная принадлежность — палочка, в которую вставляется перо, стержень. [Ванька] достал из хозяйского шкафа пузырек с чернилами, ручку с заржавленным пером. Чехов, Ванька.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Ручка — письменная принадлежность, с помощью которой можно оставить чернильный след на поверхности.
Перьевая ручка — письменная принадлежность для письма на бумаге жидкими чернилами.
Шариковая ручка — ручка, использующая для письма так называемый стержень (трубочку, заполненную пастообразными чернилами) с маленьким шариком на конце.
Капиллярная ручка — инструмент для выполнения точных чертёжных работ.
РУ’ЧКА, и, ж. 1. Уменьш. к рука в 1 знач. Детские ручки. Целовать ручки. Молодая женщина. с красными, детски-пухлявыми губками и нежными ручками. Тургенев. Допускала детей утром к ручке. Тургенев. Он дамам
к ручке не подходит.
Пушкин. 2. Часть предмета, за к-рую его держат или берут рукой. Р. чайника. Кастрюля с ручкой. Чашка без ручки. Дверная р. || Приспособление у машин и аппаратов, служащее для приведения их в движение путем вращения, повертывания рукой. Р. швейной машины. Р. у веялки. Р. тормоза. 3. Письменная принадлежность, палочка, в к-рую вставляется перо. Р. с пером. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ру́чка
1. уменьш. от рука в значении — одна из двух верхних конечностей человека, от плеча до конца пальцев ◆ Детские ручки. ◆ Целовать ручки. ◆ Молодая женщина… с красными, детски-пухлявыми губками и нежными ручками. Тургенев ◆ Допускала детей утром к ручке. Тургенев ◆ Он дамам к ручке не подходит. Пушкин (цитата взята из Толкового словаря русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Сов. энцикл.: ОГИЗ, 1935—1940.)
2. часть предмета, за которую его можно брать рукой, держать или перемещать ◆ Дверная ручка ◆ Кастрюля с ручкой. ◆ Ручка чайника. ◆ Чашка без ручки.
3. приспособление у машин и аппаратов, служащее для приведения их в движение путем вращения, повертывания рукой ◆ Ручка швейной машины. ◆ Ручка у веялки. ◆ Ручка тормоза.
4. письменная принадлежность в виде удлиненного стержня, на конце которого находится перо или другое пишущее приспособление ◆ Шариковая ручка. ◆ Ручка с пером.
5. автомоб. жарг. то же, что механическая коробка передач; коробка передач с педалью сцепления и ручным переключением ◆ Ездить на ручке.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова аскетичность (существительное):
Ручонка или ручёнка, как правильно пишется слово?
Слово «ручонка» пишется с буквой «о» после шипящего согласного корня согласно правилу орфографии.
Узнаем, как пишется «ручонка» или «ручёнка», с буквой «о» или «ё», согласно правилу орфографии.
Интересующее нас слово «ручонка» произносится довольно мягко из-за того, что шипящий [ч’] является непарным глухим мягким согласным. Возникает сомнение в написании, какую букву после него выбрать, «о» или «ё»?
Чтобы правильно написать слово «ручонка», сначала определим, к какой части речи оно принадлежит.
Детская ручонка помахала мне в ответ.
Это слово обозначает предмет и отвечает на вопрос что? По этим грамматическим признакам выясним, что это имя существительное.
Второй шаг — выяснение, в какой части слова имеется орфографическая проблема. С этой целью определим морфемный состав анализируемого существительного. Оно является родственным существительному «рука» и образовано от него с помощью суффикса:
руч о́нк а — корень/суффикс/окончание.
Отметим, что в корне произошло чередование согласных к//ч.
Правописание слова «ручонка»
Орфограмма заключается в выборе буквы «о» или «ё», находящейся после шипящего, в суффиксе существительного. Для правильного написания слова «ручонка» воспользуемся орфографическим правилом:
Например:
Поставим ударение в рассматриваемом слове и сделаем вывод:
Примеры предложений со словом «ручонка» из художественной литературы
Маленькая, но сильная ручонка освободилась из-под одеяла и слабо пожала его пальцы (Л. Чарская. Первый день).
Но потом он понемногу стал овладевать немудрёным инструментом. Маленькая ручонка едва могла захватить отверстия, но все же он скоро свыкся со звуками гаммы (В. Короленко. Слепой музыкант).
Он выпростал из-под отцовского рукава правую ручонку, нежно потрогал ремень и припал круглой головкой к погону (В. Катаев. Сказки и рассказы).
Один человечек отважился совсем близко подобраться к моему лицу, изумлённо всплеснул ручонками и что-то громко прокричал остальным (Джонатан Свифт. Путешествия Гулливера).
Увидев себя первый раз в зеркале, он смеялся, весело кричал и махал ручонками: ему было хорошо (Н. Помяловский. Вукол).
Вспоминаю быструю хрустальную речку, через которое положено жёлтое бревно. Взрослые идут по нему прямо, держась за поручень одной рукой, а мне приходилось передвигаться боком, неудобно переставляя ноги, и за поручень держаться обеими ручонками, поднимая их вверх (В. Солоухин).