Главная » Правописание слов » Как пишется чья нибудь ручка

Слово Как пишется чья нибудь ручка - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Как правильно пишется слово ручка?

Правильный вариант написания слова: ручка

Правило

Употребление мягкого знака или без «Ь»:

Буква «Ь» пишется на конце слова и перед согласными для обозначения мягкости предшествующего согласного: кровь, семь, молотьба, косьба, мальчик, меньше, ходьба.

НО: в буквосочетаниях лл, нн, нч, нщ, рч, рщ, чк, чн, щн, не пишется «Ь»: Сравните: аллея, ранний, нянчить, кончик, каменщик, парча, тачка, мощность

Морфологический разбор слова ручка

1. Часть речи — имя существительное
2. Морфологические признаки:
Начальная форма слова: ручка (именительный падеж единственного числа);
Постоянные признаки: нарицательное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение;
Непостоянные признаки: именительный падеж, единственное число.

Примеры использования и цитаты

Все та же дверная ручка замка, за нечистоту которой сердилась графиня, так же слабо отворялась. В передней горела одна сальная свеча.

Двенадцать стульев (Ильф и Петров)

Белая ручка протянулась, лицо ее как-то чудно засветилось и засияло… С непостижимым трепетом и томительным биением сердца схватил он записку и… проснулся. Следующая страница →. ← 19 стр. Вечера на хуторе близ…

Война и мир. Том второй (Толстой)

Ручка в лайковой перчатке пожала его руку, и хорошенькое, улыбающееся личико в желтой шляпке показалось в окне кареты. Из всего разговора, продолжавшегося несколько минут, я слышал только, проходя мимо, как генерал…

Вечера на хуторе близ Диканьки. Майская ночь, или…

Источник

Как правильно написать: ручке или ручки?

Чтобы не забивать голову школьными правилами, дам несколько практических советов для грамотного написания окончаний существительных.

По моим смутным воспоминаниям школьной программы, по данной теме ученикам представляли таблицу, в которой были указаны окончания существительных в разных склонениях. Молодые учителя в силу своей неопытности заставляли своих подопечных зубрить эту таблицу. А вот их коллеги-профессионалы давали ребятам совсем другие рекомендации, заслуживающие и нашего внимания.

Для того чтобы объяснить читателям содержание той самой таблички, для начала напомню о склонениях и падежах — то, на чём она будет основываться.

Склонения бывают только у существительных (не путать со спряжениями)! К 1-му склонению относятся существительные женского и мужского рода, оканчивающиеся на «-а» и «-я» (мама, семья). Ко 2-му склонению относятся все существительные мужского и среднего рода (дом, стекло). К 3-му склонению — существительные женского рода, которые оканчиваются на «-ь». Вспомнили? Прекрасно!

Теперь перейдём к падежам. Какие существуют падежи? Именительный (кто? что?), родительный (кого? чего?), дательный (кому? чему?), винительный (кого? что?), творительный (кем? чем?), предложный (о ком? о чём?). И это вспомнили? Просто замечательно!

Вернёмся к той самой таблице. Для большего понимания темы будем использовать примеры. Начнём с первого склонения: возьмём слово «ручка» и будем его склонять. Именительный (что?) — ручка, родительный (чего?) — ручк… — точное окончание мы узнаем позже, дательный (чему?) — ручк…, винительный (что?) — ручку, творительный (чем?) — ручкой, предложный (о чём?) — о ручк…

Как видно, что с первым склонением у нас возникли трудности в родительном, дательном и предложном падежах. И что делать? Посмотреть в таблицу? Или спросить у кого? Нет! Надо просто слово с сомнительным окончанием заменить словом того же склонения в том же падеже, но с ударным окончанием.

Перечислим некоторые из них: гора, земля, листва, река, стена. Если и вы хорошенько подумаете, то сможете расширить представленный мною перечень.

А теперь проверим: вставим одно из них вместо «ручк…». Нет чего? Реки (или руки) — значит, в родительном падеже — ручки. Давать чему? Реке — значит, в дательном падеже — ручке. Говорить о чём? О реке — значит, в предложном падеже — о ручке. Всё верно! Думаю, алгоритм понятен.

Вот в этой табличке и указываются те самые окончания существительных, которые, якобы, нужно выучить. Но, пользуясь практическими рекомендациями профессионалов, мы смогли выявить гораздо более простой способ для исключения возможности сделать ошибку в подобных ситуациях.

Вкратце пройдёмся по оставшимся склонениям. Проще всего обстоит дело со вторым склонением: здесь только предложный падеж может вызвать недоумение. Для примера возьмём слово «автобус»: ехать на автобус… Хоть в данном случае окончание получается безударным, но вместо пропуска написать букву «и» было бы сложно. Всё же проверим: ехать на автобус… — ехать на коне. Действительно, всё сходится! Какие ещё слова, кроме «коня», можно использовать в подобном случае? Окно, слон, стол, цветок. Вот, кстати, ещё один пример: заменяем стул столом и получаем чёткое окончание — на столе, на стуле.

И осталось третье склонение. Здесь, как и в первом, спорными окажутся окончания родительного, дательного и предложного падежа. Забегая вперёд, сразу укажу, что во всех этих трёх падежах третьего склонения окончание будет «и». Проверим! У меня нет (чего?) кроват… Давай прикрутим ножки (к чему?) к кроват… Хватит валяться (на чём?) на кроват… Кровать (кстати, или постель — суть от этого не меняется) заменим печью. Получим: у меня нет печи. Давай прикрутим ножки к печи (как бы странно это ни звучало). Хватит валяться на печи. Всё верно! Вместо «печи» вновь можно использовать и другие слова, например: дверь, ночь, степь.

На мой взгляд, гораздо проще держать в голове определённые слова для проверки окончаний, чем сами эти окончания в тех или иных падежах — в них запутаться немудрено (особенно в окончаниях первого склонения).

Напутствие остается прежним: пишите грамотно!

Источник

Значение слова «ручка»

1. Уменьш.-ласк. к рука (в 1 знач.).

2. Часть предмета, за которую его держат или берут рукой. Дверная ручка. Ручка кофейника. Держать чемодан за ручку. || Приспособление у машин, аппаратов, служащее для приведения их в движение путем вращения, повертывания рукой. Ручка швейной машины. Ручка штурвала.Он сам подошел к радиатору, взялся за заводную ручку и выжидательно посмотрел на Максимова. Рыбаков, Водители.

4. Письменная принадлежность — палочка, в которую вставляется перо, стержень. [Ванька] достал из хозяйского шкафа пузырек с чернилами, ручку с заржавленным пером. Чехов, Ванька.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Ручка — письменная принадлежность, с помощью которой можно оставить чернильный след на поверхности.

Перьевая ручка — письменная принадлежность для письма на бумаге жидкими чернилами.

Шариковая ручка — ручка, использующая для письма так называемый стержень (трубочку, заполненную пастообразными чернилами) с маленьким шариком на конце.

Капиллярная ручка — инструмент для выполнения точных чертёжных работ.

РУ’ЧКА, и, ж. 1. Уменьш. к рука в 1 знач. Детские ручки. Целовать ручки. Молодая женщина. с красными, детски-пухлявыми губками и нежными ручками. Тургенев. Допускала детей утром к ручке. Тургенев. Он дамам

к ручке не подходит.

Пушкин. 2. Часть предмета, за к-рую его держат или берут рукой. Р. чайника. Кастрюля с ручкой. Чашка без ручки. Дверная р. || Приспособление у машин и аппаратов, служащее для приведения их в движение путем вращения, повертывания рукой. Р. швейной машины. Р. у веялки. Р. тормоза. 3. Письменная принадлежность, палочка, в к-рую вставляется перо. Р. с пером.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ру́чка

1. уменьш. от рука в значении — одна из двух верхних конечностей человека, от плеча до конца пальцев ◆ Детские ручки. ◆ Целовать ручки. ◆ Молодая женщина… с красными, детски-пухлявыми губками и нежными ручками. Тургенев ◆ Допускала детей утром к ручке. Тургенев ◆ Он дамам к ручке не подходит. Пушкин (цитата взята из Толкового словаря русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Сов. энцикл.: ОГИЗ, 1935—1940.)

2. часть предмета, за которую его можно брать рукой, держать или перемещать ◆ Дверная ручка ◆ Кастрюля с ручкой. ◆ Ручка чайника. ◆ Чашка без ручки.

3. приспособление у машин и аппаратов, служащее для приведения их в движение путем вращения, повертывания рукой ◆ Ручка швейной машины. ◆ Ручка у веялки. ◆ Ручка тормоза.

4. письменная принадлежность в виде удлиненного стержня, на конце которого находится перо или другое пишущее приспособление ◆ Шариковая ручка. ◆ Ручка с пером.

5. автомоб. жарг. то же, что механическая коробка передач; коробка передач с педалью сцепления и ручным переключением ◆ Ездить на ручке.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова аскетичность (существительное):

Источник

Ручонка или ручёнка, как правильно пишется слово?

Слово «ручон­ка» пишет­ся с бук­вой «о» после шипя­ще­го соглас­но­го кор­ня соглас­но пра­ви­лу орфографии.

Узнаем, как пишет­ся «ручон­ка» или «ручён­ка», с бук­вой «о» или «ё», соглас­но пра­ви­лу орфографии.

Интересующее нас сло­во «ручон­ка» про­из­но­сит­ся доволь­но мяг­ко из-за того, что шипя­щий [ч’] явля­ет­ся непар­ным глу­хим мяг­ким соглас­ным. Возникает сомне­ние в напи­са­нии, какую бук­ву после него выбрать, «о» или «ё»?

Чтобы пра­виль­но напи­сать сло­во «ручон­ка», сна­ча­ла опре­де­лим, к какой части речи оно принадлежит.

Детская ручон­ка пома­ха­ла мне в ответ.

Это сло­во обо­зна­ча­ет пред­мет и отве­ча­ет на вопрос что? По этим грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам выяс­ним, что это имя существительное.

Второй шаг — выяс­не­ние, в какой части сло­ва име­ет­ся орфо­гра­фи­че­ская про­бле­ма. С этой целью опре­де­лим мор­фем­ный состав ана­ли­зи­ру­е­мо­го суще­стви­тель­но­го. Оно явля­ет­ся род­ствен­ным суще­стви­тель­но­му «рука» и обра­зо­ва­но от него с помо­щью суффикса:

руч о́нк а — корень/суффикс/окончание.

Отметим, что в корне про­изо­шло чере­до­ва­ние соглас­ных к//ч.

Правописание слова «ручонка»

Орфограмма заклю­ча­ет­ся в выбо­ре бук­вы «о» или «ё», нахо­дя­щей­ся после шипя­ще­го, в суф­фик­се суще­стви­тель­но­го. Для пра­виль­но­го напи­са­ния сло­ва «ручон­ка» вос­поль­зу­ем­ся орфо­гра­фи­че­ским правилом:

Например:

Поставим уда­ре­ние в рас­смат­ри­ва­е­мом сло­ве и сде­ла­ем вывод:

Примеры предложений со словом «ручонка» из художественной литературы

Маленькая, но силь­ная ручон­ка осво­бо­ди­лась из-под оде­я­ла и сла­бо пожа­ла его паль­цы (Л. Чарская. Первый день).

Но потом он поне­мно­гу стал овла­де­вать немуд­рё­ным инстру­мен­том. Маленькая ручон­ка едва мог­ла захва­тить отвер­стия, но все же он ско­ро свык­ся со зву­ка­ми гам­мы (В. Короленко. Слепой музыкант).

Он выпро­стал из-под отцов­ско­го рука­ва пра­вую ручон­ку, неж­но потро­гал ремень и при­пал круг­лой голов­кой к пого­ну (В. Катаев. Сказки и рассказы).

Один чело­ве­чек отва­жил­ся совсем близ­ко подо­брать­ся к мое­му лицу, изум­лён­но всплес­нул ручон­ка­ми и что-то гром­ко про­кри­чал осталь­ным (Джонатан Свифт. Путешествия Гулливера).

Увидев себя пер­вый раз в зер­ка­ле, он сме­ял­ся, весе­ло кри­чал и махал ручон­ка­ми: ему было хоро­шо (Н. Помяловский. Вукол).

Вспоминаю быст­рую хру­сталь­ную реч­ку, через кото­рое поло­же­но жёл­тое брев­но. Взрослые идут по нему пря­мо, дер­жась за пору­чень одной рукой, а мне при­хо­ди­лось пере­дви­гать­ся боком, неудоб­но пере­став­ляя ноги, и за пору­чень дер­жать­ся обе­и­ми ручон­ка­ми, под­ни­мая их вверх (В. Солоухин).

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется чья нибудь ручка, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется чья нибудь ручка", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как пишется чья нибудь ручка:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *