Эдуард Савельевич Колмановский (1923—1994), советский композитор, народный артист СССР (1991). Опера «Белоснежка» (1965), музыка к спектаклям драматического театра, песни «Я люблю тебя, жизнь» (1958), «Хотят ли русские войны» (1961), «Алеша» (1966), «Мужчины» (1973) и др. Государственная премия СССР (1984).
Весна 1956 года останется в истории как пора XX съезда Коммунистической партии Советского Союза. Этот съезд имел огромное значение для дальнейшей жизни нашей страны, для развития международного коммунистического движения.
Осудив культ личности, съезд своими решениями, всем своим характером подчеркнул роль каждого человека, роль каждой личности в строительстве нового общества.
Атмосфера душевного подъема чувствовалась повсюду. Это не могло не отразиться на поэзии — она всегда была тончайшей мембраной, принимающей и передающей Время.
Стихотворение Константина Ваншенкина «Я люблю тебя, жизнь…», написанное той весной и опубликованное «Комсомольской правдой», явилось не столько откликом, сколько отзвуком, философским осмысливанием этих больших событий.
Поэт и не думал, и не гадал, что его стихотворение через годы станет песней, да еще такой громкой и столь любимой народом.
Просто написалось стихотворение — от всей души. Именно потому оно и стало знаменитой песней.
Перелистывая пожелтевшие страницы комплекта «Комсомольской правды», я нашел это стихотворение.
В нем двенадцать строф, а в песне — восемь. Не вошли в песню хорошие четверостишия — вот одно из них, предшествовавшее известному теперь «Мне не мало дано…».
Я опять и опять
По далеким дорогам кочую,
Все хочу я объять,
Все понять непременно хочу я.
Ничего не поделаешь — стихотворение, переходя в песню, подвергается подчас изменениям, сокращению. Но ряд строф, следующих за первой, оставшейся без изменений и, видимо, привлекшей и увлекшей композитора Эдуарда Колмановского, переработан, сжат, а не просто сокращен.
Константин Яковлевич Ваншенкин (1925—2012), русский советский поэт. Стихи и проза о войне, мире природы, долге человека перед эпохой. Поэтические сборники «Повороты света» (1965), «Поездка к другу» (1971), «Дорожный знак» (1977), «Ветка» (1981), «Примета» (1987). Поэма «Жизнь человека» (1980; Государственная премия СССР, 1985). Автор слов популярной песни «Я люблю тебя, жизнь» на музыку Э. С. Колмановского. «Книга воспоминаний, литературных очерков «Лица и голоса» (1978). Государственная премия РФ (2001) за сборник стихов «Волнистое стекло».
Стихотворение Ваншенкина еще тогда было замечено: как свободно и естественно соединяются в нем лирика и публицистика, сугубо личное и то, чем живет общество.
Но лишь через два года появилась песня, которую теперь знают все.
Люди с отважными сердцами взяли эту песню в свои рюкзаки как самое необходимое снаряжение.
В 1960 году в Париже я неожиданно встретил на улице четырех советских солдат в новенькой форме. Парижане оглядывались, приветствовали их. О них тогда говорил весь мир. Это была геройская четверка. Служа в береговых частях на Дальнем Востоке, солдаты вышли в океан на небольшой барже и были застигнуты тайфуном. Сорок дней без запасов воды и пищи на утлом суденышке, несущемся по воле волн, провели молодые парни. Их отнесло к берегам Америки — там их обнаружили в океане.
Я встретил их, когда они возвращались на Родину из Нью-Йорка, где их восторженно приветствовали американцы.
В советском посольстве меня попросили взять четырех юношей под свою опеку. Мы вместе полетели в Москву. В самолете ребята рассказывали подробности своей одиссеи. Когда оставались последние капли надежды, Зиганшин запевал: «Я люблю тебя, жизнь», вселяя в сердца обессилевших товарищей веру в непременную победу над стихией и над смертью.
Мне доставило большое удовольствие сообщить авторам песни об этом «океанском» ее исполнении.
В газете «Правда» 3 января 1965 года была напечатана корреспонденция с далекой Чукотки. Геологоразведочная партия работала в пустынной тундре у подножия горы Экуг. «Геологиня» Валя Ровняга направилась с базы на радиостанцию, совсем неподалеку. В это время началась чудовищная пурга. Девушка пропала. Шестьдесят пять часов блуждала она в сплошном ревущем и стонущем белом месиве, растирала руки и ноги снегом, чтоб не замерзнуть. Товарищи искали ее, но усилия были тщетны. Представляете, как идти, двигаться шестьдесят пять часов подряд? Чтоб не уснуть — уснуть значило погибнуть,— Валя пела свою любимую песню: «Я люблю тебя, жизнь…»
И песня спасла девушку.
Это песня отважных, проверенная в схватках со стихией, песня о нашей мирной жизни, написанная человеком, который семнадцатилетним ушел на войну, вернулся поэтом и выражает в своих стихах и песнях умонастроение победителей.
Источник: Долматовский Е. А. Рассказы о твоих песнях. Москва, 1973
Ноты песни «Я люблю тебя, жизнь» Эдуарда Колмановского на стихи Константина Ваншенкина.
Инструмент: ноты для голоса и аккордовая цифровка;
Уровень сложности: начальный;
Источник: Песни наших дней. Москва, 1985.
Изображение кликабельно. Нажмите на него, чтобы открыть ноты увеличенного размера в новом окне.
Я люблю тебя, жизнь,
Что само по себе и не ново.
Я люблю тебя, жизнь,
Я люблю тебя снова и снова.
Вот уж окна зажглись,
Я шагаю с работы устало.
Я люблю тебя, жизнь,
И хочу, чтобы лучше ты стала.
Мне не мало дано:
Ширь земли и равнина морская,
Мне известна давно
Бескорыстная дружба мужская.
В звоне каждого дня
Как я счастлив, что нет мне покоя!
Есть любовь у меня.
Жизнь, ты знаешь, что это такое…
Как поют соловьи,
Полумрак. Поцелуй на рассвете,
И вершина любви —
Это чудо великое — дети!
Вновь мы с ними пройдем
Детство, юность, вокзалы, причалы.
Будут внуки потом,
Все опять повторится сначала.
Ах, как годы летят!
Мы грустим, седину замечая.
Жизнь, ты помнишь солдат,
Что погибли, тебя защищая?
Так ликуй и вершись
В трубных звуках весеннего гимна!
Я люблю тебя, жизнь,
И надеюсь, что это взаимно!
Песня «Я люблю тебя, жизнь» («Я люблю тебя, жизнь, Что само по себе и не ново») Эдуарда Колмановского на стихи Константина Ваншенкина. Исполняет Марк Беренес. Фрагмент программы «Праздничное эстрадное представление. Земля-космос-Земля». 1962 г.
«Я люблю тебя, жизнь» — популярная советская песня 1956 года. Стихи К. Ваншенкинa, музыка Э. Колмановского.
Песня «Я люблю тебя, жизнь» была написана для Марка Бернеса и оставалась в его репертуаре до самой его смерти, а после него песню исполняли Георг Отс, Дмитрий Гнатюк, Артур Эйзен, Юрий Гуляев, Эдита Пьеха и многие другие исполнители.
Люблю тебя, жизнь (фильм) — Люблю тебя, жизнь … Википедия
Люблю тебя, жизнь — Люблю тебя, жизнь … Википедия
ЛЮБЛЮ ТЕБЯ ЖИЗНЬ — «ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЖИЗНЬ» («Верность»), СССР, Ленфильм, 1960, ч/б, 91 мин. Религиозная драма. Рабочий кондитерской фабрики Тимофей Корнеев вступает в партию и принимает поздравления от Лены, которую давно любит. Они гуляют по ночному городу, а утром… … Энциклопедия кино
ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЖИЗНЬ — 1960, 83 мин., ч/б. жанр: мелодрама. реж. Михаил Ершов, сц. Михаил Берестинский, опер. Владимир Бурыкин, худ. Алексей Федотов, комп. Олег Каравайчук, зв. Борис Хуторянский. В ролях: Геннадий Вернов, Ариадна Шенгелая, Ирина Бунина, Алексей… … Ленфильм. Аннотированный каталог фильмов (1918-2003)
Я люблю тебя, жизнь — Жарг. арм. Шутл. ирон. 1. О сигнале «Отбой». 2. О прыжке с парашютом. Максимов, 502 … Большой словарь русских поговорок
Люблю тебя — Люблю тебя, жизнь (фильм) Люблю тебя, жизнь … Википедия
Люблю тебя, люблю — Je t aime, je t aime … Википедия
Париж, я люблю тебя — Paris, je t aime … Википедия
Нью-Йорк, я люблю тебя (фильм) — Нью Йорк, я люблю тебя New York, I Love You Жанр мелодрама, драма Режиссёр Айван Аттал, Аллен Хьюз, Сюндзи Иваи, Андрей Звягинцев, … Продюсер Pierre Asseo, Стеффен Аумюллер, Michael Benaroya, … Автор сценария Эммануель … Википедия
Нью-Йорк, я люблю тебя — New York, I Love You … Википедия
Иногда авторы не могут объяснить, как песня появляется на свет. Порой она рождает абсурдные слухи, невероятные домыслы об истории создания, связанные либо с исполнителем, либо с ее создателями. Но оказывается, что история песни гораздо прозаичнее. Судьба песен, как и у людей, бывает разной. Встречаются песни, окруженные мифами и легендами. Иногда рождение песни можно назвать счастливой случайностью. Абсолютно как у людей, не правда ли?
История песни «Я люблю тебя, жизнь!», которая пользовалась невероятной популярностью, неразрывно связана с судьбой некогда большой страны. Это произведение считалось гимном самой жизни. Песня звучала на концертах, ее пели на главных стройках страны и в заводских цехах.
Жизнеутверждающий посыл произведения заряжает энтузиазмом и верой в светлое будущее наших современников. Песню включали в свой репертуар многие зарубежные исполнители. Само рождение этого, без преувеличения, шедевра было настоящим чудом. Правда, не все знакомы с этой удивительной историей.
Началась эта история в далеком 1956 году. Известному и всеми любимому исполнителю легендарной песни «Темная ночь» Марку Бернесу попались на глаза стихи Константина Ваншенкина.
Я люблю тебя, жизнь,
Что само по себе и не ново!
Я люблю тебя, жизнь,
Я люблю тебя снова и снова!
Вот уж окна зажглись,
Я шагаю с работы устало.
Я люблю тебя, жизнь,
И хочу, чтобы лучше ты стала!
Мне не мало дано:
Ширь земли и равнина морская.
Мне известна давно
Бескорыстная дружба мужская.
В звоне каждого дня
Как я счастлив, что нет мне покоя!
Есть любовь у меня,
Жизнь, ты знаешь, что это такое!
Как поют соловьи,
Полумрак, поцелуй на рассвете,
И вершина любви —
Это чудо великое, дети!
Вновь мы с ними пройдем
Детство, юность, вокзалы, причалы.
Будут внуки, потом
Все опять повторится сначала.
Ах, как годы летят!
Мы грустим, седину замечая.
Жизнь, ты помнишь солдат,
Что погибли, тебя защищая?
Так ликуй и вершись
В трубных звуках весеннего гимна!
Я люблю тебя, жизнь
И надеюсь, что это взаимно!
Произведение поэта было опубликовано в Комсомолке, как тогда любовно называли газету «Комсомольская правда». Казалось бы, ничего не обычного в стихах поэта. Но короткие строки были наполнены таким глубоким смыслом, что Марк Наумович потерял покой.
Он давно искал живую тему для новой песни. Певец мечтал исполнить такое произведение, которое затронет каждое сердце. Легендарный исполнитель понимал, что, если эти строки положить на музыку, получится вдохновляющий гимн жизни. В послевоенное время, когда еще не все раны многострадальной земли зарубцевались, такое произведение было необходимо, как воздух.
Не откладывая дело в долгий ящик, Марк Бернес начал поиски композитора. Но у него было одно условие – песня должна ему понравиться, так как он хочет сам ее исполнить. Другие варианты исключаются.
Удовлетворить такого тонкого ценителя и музыканта, как Марк Наумович, было очень сложно. Но Эдуарду Колмановскому это удалось, хотя композитор предложил не менее десятка вариантов. Но Бернес безжалостно отвергал одну версию за другой. Сам Эдуард Савельевич с теплотой вспоминал работу над этой эпохальной песней. До этого времени он не был лично знаком с Ваншенкиным, но его стихотворение произвело на композитора очень сильное впечатление.
Надо отдать должное терпению маэстро: первые отвергнутые Бернесом варианты не охладили, а наоборот, укрепили желание подобрать достойное музыкальное оформление для красивых стихотворных строк. И наконец, одна из версий пришлась по душе требовательному Бернесу. Дебют новой песни на радио произвел ожидаемый эффект: ее сразу подхватили, и стали петь простые труженики.
А первый исполнитель Марк Бернес исполнял ее на своих концертах по несколько раз на «бис». Чуть позже появились пластинки с записью бархатного баритона певца, который рассказывал всем людям планеты Земля о любви к жизни. Очень скоро песня стала советским хитом, а авторы стихов и музыки прославились на всю страну.
Марк Бернес долгие годы был единственным исполнителем знаменитого шлягера. После смерти певца она звучала в исполнении известных мастеров эстрады:
Этот шлягер исполняли многие другие отечественные и зарубежные певцы.
Тесно связана история песни «Я люблю тебя, жизнь!» с судьбой многих замечательных людей. Так, памятным апрельским утром 1961 года под эту песню отправлялся в первое космическое путешествие Юрий Гагарин. Любимое произведение космонавта № 1 часто звучало тогда по радио и телевидению, словно символизируя победу простого человека над Вселенной.
Второе рождение песня получила в апреле 2020 года, когда пандемия коварной инфекции охватила планету. Финский полицейский Петрус Шредерус из небольшого городка Оулу опубликовал трогательный ролик на YouTube канале. Он шел по опустевшим улицам города, и пел на родном языке « Я люблю тебя жизнь!». И пусть в финском варианте рефреном звучала фраза: «Любите жизнь, и новый день придет», основной смысл композиции остался неизменным.
Мы с детства знаем, что добрая песня может помогать в работе, она всегда выручит в трудную минуту. Произведение «Я люблю тебя жизнь!» не единожды спасало человеческие жизни.
Отечественные и зарубежные музыкальные критики считают, что песня «Я люблю тебя жизнь!» является настоящим шедевром XX столетия.
Семь нот творят музыку, которая порой идет с нами через года и становится свидетелем нашей жизни. Добрых песен о добре, любви и верности, на мой взгляд, становится все меньше и меньше. Но добрая песня «Я люблю тебя, жизнь!» столько лет живет и пронизывает в самое сердце, в самую глубину души.
Приглашаю вас послушать добрую песню «Я люблю тебя, жизнь!» в исполнении Марка Бернеса.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется я люблю тебя жизнь, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется я люблю тебя жизнь", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.