Главная » Правописание слов » Как правильно написать вдруг

Слово Как правильно написать вдруг - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

вдруг

Смотреть что такое «вдруг» в других словарях:

вдруг — вдруг … Русский орфографический словарь

вдруг — вдруг … Морфемно-орфографический словарь

Вдруг — Жанр Рок Годы С 1997 Страна … Википедия

вдруг — нар., употр. наиб. часто 1. Если вы говорите, что вдруг произошло какое то событие, действие, это означает, что это произошло совершенно неожиданно для вас. Вот уже несколько месяцев не приходило никакой почты. Вдруг письмо из Москвы! 2. Если вы… … Толковый словарь Дмитриева

вдруг — Внезапно, нежданно негаданно, недуманно негаданно, нечаянно, скоропостижно, сразу, без дальних (лишних) слов, без предисловий, прелюдий. По волшебству, по мановению (волшебного) жезла, по манию (жезла), по щучьему велению. Как с неба свалился,… … Словарь синонимов

ВДРУГ — ВДРУГ, нареч. Неожиданно, внезапно. ❖ Всё вдруг, все вдруг (разг.) разом, всё или все вместе. Подходите по очереди, не все вдруг. Всё вдруг истратил. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ВДРУГ — 1. нареч. Неожиданно, внезапно. В. раздался крик. 2. нареч. Одновременно, разом; сразу (разг.). Пришли все в. Не в. Москва строилась (посл.). 3. частица. В начале вопросительного предложения выражает предположение нежелательного, опасение, а если … Толковый словарь Ожегова

вдруг — I. нареч. 1. Внезапно, неожиданно. В. обернулся. В. раздался крик. В. из за поворота выскочила машина. 2. Разг. Сразу, немедленно, тотчас. Нельзя переделать характер в. 3. (обычно со сл.: все, всё). Разг. Разом, одновременно, все (всё) вместе.… … Энциклопедический словарь

вдруг — вдруг Не вдруг Москва строилась (посл.) … Правописание трудных наречий

Вдруг — I нареч. качеств. обстоят. 1. Внезапно, неожиданно. 2. перен. Сразу, немедленно, тотчас. II нареч. качеств. обстоят. разг. Одновременно, вместе, разом. III част. разг. Употребляется в начале вопросительного предложения при предположении чего либо … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Источник

Значение слова «вдруг»

1. Внезапно, неожиданно. Вдруг в то ущелье, где Уж свернулся, пал с неба Сокол с разбитой грудью. М. Горький, Песня о Соколе. Чайка, взмывшая над кормой, становится вдруг вся золотою. Соколов-Микитов, Чарши.

3. ( обычно со словами „все“, „всё“). Разг. Разом, одновременно. Птицы засыпают — не все вдруг — по породам: вот затихли зяблики, через несколько мгновений малиновки, за ними овсянки. Тургенев, Ермолай и мельничиха. [Володя и Дубков] бывали влюблены вдруг в нескольких и оба в одних и тех же. Л. Толстой, Отрочество.

4. в знач. усилительно-предположительной частицы. Разг. Употребляется в начале вопросительного предложения и соответствует по значению словам: а если?, а что если? Страшно: вдруг доктора ошиблись? Вдруг он не будет владеть руками как следует? Панова, Спутник. Он настороженно следил за Андреем — вдруг этот самоуверенный парень высмеет все его теории? Гранин, Искатели.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ВДРУГ, нареч. Неожиданно, внезапно. ◊

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

вдруг

1. неожиданно, внезапно ◆ Вдруг он услышал шум.

2. сразу, одновременно ◆ Израненным до такой степени, что не вдруг и смекнёшь, как к нему прикоснуться. ◆ Ратники, наученные своими старшинами, стреляли по команде, все вдруг.

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова нут (существительное):

Источник

Какая часть речи слово «вдруг»?

Слово «вдруг» — это само­сто­я­тель­ная часть речи наречие.

Определим, какая часть речи сло­во «вдруг» в рус­ском язы­ке, выяс­нив его общее зна­че­ние, мор­фо­ло­ги­че­ские при­зна­ки и син­так­си­че­скую роль в предложении.

Слово «вдруг» — это наречие

Чтобы понять, какой частью речи явля­ет­ся это сло­во, рас­смот­рим, что оно обо­зна­ча­ет в сле­ду­ю­щем высказывании:

Вдруг из-за угла выско­чи­ла с гром­ким лаем рыжая собачонка.

Анализируемое сло­во не изме­ня­ет­ся по паде­жам, как имя суще­стви­тель­ное, по родам, как имя при­ла­га­тель­ное или по лицам и чис­лам, как гла­гол. Это неиз­ме­ня­е­мое сло­во, у кото­ро­го в мор­фем­ном соста­ве нет окончания:

Неизменяемость явля­ет­ся основ­ным при­зна­ком само­сто­я­тель­ной части речи наре­чия. Оно при­мы­ка­ет к гла­го­лу и обо­зна­ча­ет при­знак действия:

Морфологические признаки слова «вдруг»

Кроме неиз­ме­ня­е­мо­сти, сло­ва этой части речи име­ют посто­ян­ный грам­ма­ти­че­ский при­знак — раз­ряд по зна­че­нию. Наречия могут обо­зна­чать каче­ство дей­ствия, при­зна­ка, спо­со­ба действия:

Ряд слов обо­зна­ча­ют раз­лич­ные обсто­я­тель­ства, при кото­рых совер­ша­ет­ся действие:

«Вдруг» отне­сем к наре­чи­ям обра­за и спо­со­ба дей­ствия, как и эти слова:

Исследуемое сло­во име­ет зна­че­ние «неожи­дан­но», «вне­зап­но». В пред­ло­же­нии оно, пояс­няя ска­зу­е­мое, высту­па­ет в роли вто­ро­сте­пен­но­го чле­на — обсто­я­тель­ства. Проследим за его упо­треб­ле­ни­ем в ряде предложений.

Примеры

Вдруг под­кра­лась сизая туча, и тот­час начал­ся про­лив­ной дождь.

Вдруг в све­те фар авто­мо­би­ля через доро­гу про­шмыг­нул заяц.

Откуда-то вдруг послы­шал­ся гром­кий скрип дерева.

Источник

Как пишется: «друг другу» или «друг-другу»?

Определение и разбор слова

Данное выражение является местоименным и синонимично по значению к «взаимно», «обоюдно» и т.д.

Варианты написания слова

Выражение пишется через дефис или раздельно? Выбор написания – «друг другу» или «друг-другу» – определяется правилом орфографии, которое мы в статье рассмотрим.

Существует два основных варианта написания слова:

Как правильно пишется: «друг другу» или «друг-другу»?

С точки зрения правил русской орфографии верным является следующее написание слова:

« ДРУГ ДРУГУ »

Какое правило применяется?

«Друг другу» — это местоименное выражение. Местоимения, образованные повторением однокоренных слов не пишутся через дефис, они пишутся через дефис только если в составе местоимения есть частицы «кое-», «-то», «-либо», «-нибудь». Так как в данном случае ни одной из этих частиц нет, то мы можем спокойно писать выражение раздельно.

Путаница могла произойти из-за того, что наречия, которые образованы путём повторения однокоренных слов, пишутся через дефис. Но мы должны уметь различать части речи. В выражении «друг другу» слова могу менять форму, например, «друг другом», что в наречных выражениях невозможно. Поэтому мы можем быть уверены, что данное выражение не является наречным, а является местоименным и пишется раздельно.

Примеры использования слова в речи

Они друг другу никто, поэтому и не общаются плотно.

За всю поездку мы не сказали друг другу ни слова.

Они всегда помогали друг другу даже в самые трудные моменты жизни.

Кажется, мы перестали замечать друг друга, и мне это не нравится.

Они дружили и всегда давали друг другу советы.

Подводим итоги

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите необходимый фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

«Вдруг» выделяется запятыми или нет?

«Вдруг» обособляется запятыми?

После «вдруг» ставится запятая?

после «вдруг» нужна запятая или нет?

Само по себе слово «Вдруг» не является вводным словом, поэтому запятыми ни до, ни после не обособляется (в отличие от вводных слов).

Обычно в предложениях слово «вдруг» выступает либо в роли наречия, либо в роли частицы.

Запятые перед «вдруг» или после «вдруг» могут стоять в том случае, если данное слово будет входить в состав обособляющих оборотов.

Но главное, что нужно запомнить, это то, что само по себе слово «вдруг» запятыми не обособляется.

Вдруг подул сильный ветер, и гладь озера зарябила. (пример со словом «вдруг» в начале предложения).

Из-за кустов вдруг послышался тихий писк, и все насторожились. (пример со словом «вдруг» в середине простого предложения в составе сложного).

Добрый день, слово вдруг может выступать в предложение в качестве наречия и частицы.

Давайте посмотрим, могут ли выделяться данные части речи в тексте предложения.

Когда слово вдруг является наречием и не требует каких-то дополнительных запятых, т.е. его не нужно обособлять. Вот один из примеров такого предложения:

Второй случай, когда слово вдруг является частицей, оно выступает в роли предложение как: а если, а что. А также может стоять в начале вопросительного предложения. Постановка дополнительных запятых в этих случаях тоже не требуется.

Давайте подберем пример такого предложения:

Поэтому слово вдруг не требует обособление.

Другое дело, что и до «вдруг», и после «вдруг» запятые всё рано могут быть и являются обязательными, если «вдруг» находится в составе обособляющихся оборотов или других элементов предложения.

Например:

«Евграф Ильич, вдруг засмеявшись, весь покраснел и закашлялся».

«Илья Евграфович, засмеявшись вдруг, закашлялся и весь покраснел».

Мы видим, что запятые имеются. Но они обособляют не «вдруг», а деепричастные обороты в предложениях.

Вдруг выделяется запятыми или не выделяется, определим, выяснив часть речи, к которой принадлежит это слово.

Вдруг выглянуло солнце из-за туч.

Выглянуло когда? вдруг.

Наречие «вдруг» не является вводным словом, как и подобные лексемы:

буквально, авось, ведь, в конечном счете, добавок, в довершение, именно, как будто и пр.

Слово «вдруг» не выделяется запятыми, так как это наречие, которое является членом предложения.

Кругом тихо, но вдруг послышался шум подъезжающей машины.

Вдруг забарабанил дождь по крыше.

В спальне вдруг послышалось какое-то шуршание.

В русском языке запятые перед и после слова вдруг ставятся только в том случае, если это требуется по смыслу предложения. Само же слово «вдруг» специально запятыми не выделяется, так как не является вводным словом.

Примеры предложений со словом вдруг:

Из-за горизонта вдруг показалось солнышко и весь мир преобразился.

Вдруг мы поняли, что пёс совсем не страшный.

Нередко слово «вдруг» по ошибке относят к вводным словам, а потому выделяют на письме запятыми. Однако слово не является вводным, оно употребляется в предложениях как часть речи. А потому и обрамлять его запятыми не нужно.

◆ Если слово «вдруг» выступает наречием и имеет значение «внезапно», «неожиданно», то обособление запятыми не требуется.

Вдруг раздался стук и в комнату ввалился сосед с огромным букетом роз.

◆ Слово «вдруг» может выполнять роль частицы, тогда оно употребляется главным образом в предложениях вопросительного характера и имеет значение: «а если» или «а что, если». Выделять его и в этом случае запятыми не нужно.

А вдруг завтра разразится гроза?

Я поеду на концерт, а вдруг я потом не смогу добраться домой?

Слово «вдруг» в предложении может выступать в роли наречия или частицы.

Ни в том, ни в другом случае запятую ставить не нужно, так как слово «вдруг» не является вводным словом.

Запятую мы поставим только в том случае, если того требует конструкция предложения.

Приведем примеры, когда «вдруг» выступает в роли наречия:

Вдруг бабушка посмотрела на меня и начала рассказывать одну давнюю историю.

Вдруг подул сильный и резкий ветер.

Примеры предложений, когда «вдруг» является частицей:

А вдруг завтра встреча не состоится и что мне тогда делать?

А вдруг она обиделась на мои правдивые слова?

А вдруг завтра пойдет дождь?

Слово «вдруг» в предложении никогда не требует отдельного выделения запятыми, какую бы роль оно не играло. Это правило легко запомнить и применять на практике. Пример: «Вдруг небо затянуло тучами и пошёл дождь».

Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.

А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».

Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.

Других доказательств не потребуется.

Предложение.

Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.

Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.

Например (предложения).

1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.

2) Отрицание:

Случай этот отнюдь не преступный.

Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.

Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».

Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».

Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.

Предложения:

Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).

Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.

Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:

Например.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно написать вдруг, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно написать вдруг", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как правильно написать вдруг:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *