Главная » Правописание слов » Как правильно написать квашеная капуста или квашенная капуста

Слово Как правильно написать квашеная капуста или квашенная капуста - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Поиск ответа

Вопрос № 308738

Ответ справочной службы русского языка

Знаки препинания расставлены правильно.

Здравствуйте. Уже задавала вопрос, но не получила ответ. Как правильно: квашен/нная капуста со свеклой. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Если капусту квасили отдельно, а потом добавили свеклу, то верно: квашеная капуста со свеклой.

Ответ справочной службы русского языка

Глагол венчать двувидовой. Ср.: Батюшка (что делал? / что сделал?) венчал их в церкви. В слове венчанный, как и в некоторых других, образованных от двувидовых глаголов, (напр.: жененный, завещанный, казненный, обещанный, рожденный), пишется удвоенная н.

Ответ справочной службы русского языка

Слово квашеный образуется от глагола несов. вида, поэтому две н в нем пишутся только при наличии зависимых слов: квашеная капуста (отглагольное прилагательное), но квашенная в прошлом месяце капуста (причастие).

Слово купленный образуется от глагола сов. вида, поэтому в нем всегда пишется две н: купленный торт и купленный мамой торт.

Скажите пожалуйста, почему » квашеНая капуста», но при этом «удалёННый рабочий стол»?

Ответ справочной службы русского языка

Слово » квашеная » может выступать причастием и писаться с двумя Н?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _сгущенное молоко, квашеная капуста_.

Добрый день,уважаемая Грамота! Подскажите, сколько н писать в следующих случаях: Капуста квашеная с морковью Капуста квашеная с приправами Капуста, квашенная кочанами

Ответ справочной службы русского языка

Если имеется в виду _ квашеная капуста с морковью, с приправами_, то верно писать с одним _н_ и без запятой. Если имеется в виду капуста, которую квасили с морковью, приправами, верно писать с одним _н_ и запятой после _капуста_. Третье сочетание написано верно.

Источник

Когда мы пишем, почти не задумываемся о правилах орфографии и пунктуации. Все знания появляются произвольно — они записываются где-то на подкорке сознания и в нужный момент помогают нам при письменной речи. Но сбои бывают везде и всегда, поэтому лучше иметь запасной вариант — запомнить хотя бы примитивные правила и оперировать ими. Слово «квашенная» как пишется правильно в русском языке?

Как правильно пишется

Какое правило применяется

Можно пойти от противного и выбрать правописание путем исключений. Можете руководствоваться условным правилом «четырех не». Нужно проверить, соответствует ли слово четырем пунктам из этого закона:

Еще проще способ запомнить — следить за наличием зависимых слов. Если они есть, то лексему точно нужно писать с двумя буквами в суффиксе.

Примеры предложений

Приведем примеры предложений, чтобы вы запомнили конкретную закономерность в употреблении и том, как правильно пишется «квашеная капуста» (наиболее распространенная фраза:

Как неправильно писать

Значение слова

Запомните смысл слова, чтобы лучше выучить правописание. Квашеным называют любой продукт, который получился в результате квашения. Для него характерен кислый привкус и даже острое послевкусие. Происходит оно от праславянского глагола «квасить».

В русском языке оно в разговорной речи означает не только процесс брожения, но и пьянство. Хотя некоторые лингвисты утверждают, что изначально слово появилось от такого же древнерусского существительного «квашен».

Вывод

Как правильно написать «квашеный» для вас теперь не проблема. Уделяйте больше времени чтению и собственному письму и тогда такие мелочи станут для вас привычными. Вы сможете обходиться без словарей и других подсказок. Больше практики в этом деле, и вы заметите сразу положительный результат.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 308738

Ответ справочной службы русского языка

Знаки препинания расставлены правильно.

Здравствуйте. Уже задавала вопрос, но не получила ответ. Как правильно: квашен/нная капуста со свеклой. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Если капусту квасили отдельно, а потом добавили свеклу, то верно: квашеная капуста со свеклой.

Ответ справочной службы русского языка

Глагол венчать двувидовой. Ср.: Батюшка (что делал? / что сделал?) венчал их в церкви. В слове венчанный, как и в некоторых других, образованных от двувидовых глаголов, (напр.: жененный, завещанный, казненный, обещанный, рожденный), пишется удвоенная н.

Ответ справочной службы русского языка

Слово квашеный образуется от глагола несов. вида, поэтому две н в нем пишутся только при наличии зависимых слов: квашеная капуста (отглагольное прилагательное), но квашенная в прошлом месяце капуста (причастие).

Слово купленный образуется от глагола сов. вида, поэтому в нем всегда пишется две н: купленный торт и купленный мамой торт.

Скажите пожалуйста, почему «квашеНая капуста», но при этом «удалёННый рабочий стол»?

Ответ справочной службы русского языка

Слово «квашеная» может выступать причастием и писаться с двумя Н?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _сгущенное молоко, квашеная капуста_.

Добрый день,уважаемая Грамота! Подскажите, сколько н писать в следующих случаях: Капуста квашеная с морковью Капуста квашеная с приправами Капуста, квашенная кочанами

Ответ справочной службы русского языка

Если имеется в виду _квашеная капуста с морковью, с приправами_, то верно писать с одним _н_ и без запятой. Если имеется в виду капуста, которую квасили с морковью, приправами, верно писать с одним _н_ и запятой после _капуста_. Третье сочетание написано верно.

Источник

Как пишется правильно слово «квашеный» или «квашенный»?

Как правильно пишется слово «квашеный» или «квашенный»?

Аргументируем свой выбор примерами.

Слово «квашеный» является прилагательным, образованным от глагола несовершенного вида (что делать?) квасить и здесь, согласно правилам пишем только одну «Н».

Бабушка старалась, чтобы квашеная капуста всегда присутствовала на обеденном столе.

Хрустящая капуста, квашенная нашей бабушкой, всегда славилась своими вкусовыми свойствами.

Оба написания верны, но в своем контексте. Например «квашеный» от глагола «квасить» является прилагательным и отвечает на вопрос «какой?». Тут пишем ону букву «н».

Пример предложения:

Квашеная капустка была ой как хороша на столе с картошечкой.

Есть и второе написание с удвоенной буквой «н».

Если в приложении к прилагательному будет и зависимое слово.

Пример предложения:

Я делала квашенную капусту в банках на этот раз на зиму.

Здесь действует правило: с одним Н в суффиксе следует писать отглагольные прилагательные, образованные от бесприставочных глаголов несовершенного вида без помощи суффиксов -ованн- или -ёванн- и не имеющие при себе зависимых (пояснительных) слов.

Но если зависимые слова присутствуют, то такие отглагольные прилагательные превращаются в причастия и будут писаться ужЕ с двумя буквами Н в суффиксе.

Таким образом, выбор между Н и НН в слове квашеный/квашенный будет зависеть от части речи этого слова и наличия зависимых (пояснительных) слов.

Квасить — бесприставочный глагол несовершенного вида (вопрос: что делать?). От него образуется отглагольное прилагательное квашеный. Например, «На обед мы ели омлет, картофель и квашеную капусту». Но если будут иметься пояснительные слова, то тогда следует писать квашенный, так как слово будет обозначать признак предмета по действию, соответственно это будет причастие. Например, «Мама приготовила чеснок, квашенный в свекольном соусе».

В слове «квашенный» может писаться НН, если к нему добавить приставку (кроме не-): Проквашенная капуста была уже разложена по банкам. Две Н пишется также, если у слова «квашенный» будет зависимое слово: Особенно мне нравится капуста, квашенная бабушкой.

А теперь обратимся к правилам написания слов, которые являются причастиями.

Однако нужно учитывать.

Получается, что слово- квашеный, это прилагательное и в нём пишем только одну- н.

Квашенная кухаркой капуста.

Примеры: Квашеная капуста это лучшая закуска к жареной картошке.

Квашенный мамой огурец не сравнится ни с какими закусками в мире!

Поэтому обращайте внимание на зависимые (пояснительные) слова, именно от них будет зависеть как пишется слово.

Однако слово «квашенный» может быть написано с двумя «н» в том случае если это причастие, отвечающее на вопрос «что сделанный?». Часть речи поможет определить контекст предложения. Если слово является причастием, то в предложении должно быть зависимое слово, например, «квашенный мной». По умолчанию, слово пишется с одной «н».

Правильно: квашеный.

Пример предложения со словом «квашеный»: квашеный лист капусты.

Прилагательное Квашеный с одной буквой н пишется в том случае, если образовано от глагола несовершенного вида и не имеет зависимого слова

Например, квашеный перец.

Если это же выражение изменить, к примеру, так:

Квашенный бабушкой чеснок

Тогда н удваивается, появилось зависимое слово бабушкой

В русском языке существуют оба варианта этого слова, можно писать как квашеный, так и квашенный, все зависит от того, какая это часть речи.

Давайте разберемся подробнее.

«Квашеный» пишется с одной «н», если это прилагательное, которое образовалось от глагола «квасить» при помощи суффикса «н».

Квашеный арбуз оказался очень вкусным, я не ожидала такого результата.

Квашенный в рассоле перец еще не готов.

Ножницы, сливки, чернила, дрожжи, хлопья, отруби, горелки, жмурки, ворота, грабли, щипцы, качели.

Маленький, Старенький, Молоденький, дешевенький, тепленький, остренький, серенький, добренький.

Боженька, Валенька, подруженька, доченька, реченька, душенька, тетенька и т.д.

В глаголе обожа́ю (форма начальная – обожа́ть) две орфограммы (обе относятся к орфограммам-буквам): безударные гласные О в корне ОБОЖА-.

Как бы мы ни подбирали слова родственные (обожание, обожатель, шутливое обожаться, обожаемый), как бы ни меняли форму самого исходного глагола (обожаешь, обожайте, обожал бы и пр.), эти безударные гласные поставить под ударение не удаётся. Следовательно, слово данное словарное и обе гласные буквочки О в его корне необходимо запомнить, а в случае затруднения, как нам рекомендуют учителя и учебники, открыть словарь орфографический (а можно и любой толковый) и посмотреть его написание.

Вместе с тем людям с плохой зрительной, но хорошей ассоциативной памятью можно обратиться к происхождению данного глагола и его историческому членению на морфемы. И в этом нам помогут справочники этимологические. Заглянув в словари Крылова и Шанского, мы узнаем следующее:

Делаем такие выводы:

Конечно, есть и приставка А-, но она:

Русская приставка О-, выделявшаяся изначально в глаголе ОБОЖАТЬ (ОБОЖАЮ), многозначна и в этом глаголе (тогда, когда она выделялась) имела совсем иное значение: распространение действия на предмет (в данном случае на человека, которого следует почитать и любить как бога). А безударную приставку можно проверить этой же приставкой, но ударной, пусть даже в слове с иным корнем, например: о́пись, о́клик.

Так этимологический словарь помог нам произвести историческую проверку безударных гласных.

Думаю, что безымянный автор данной статьи неправ и данная цитата показывает только одно: ещё во времена Карамзина и Пушкина основа глагола ОБОЖАТЬ была более сложной, чем нынче. Но в языке современном у глагола ОБОЖАТЬ нет значения «уподоблять богу» (это архаизм), нет вообще семантической связи со словом БОГ, а это значит, прав Тихонов, скриншот странички словаря коего есть в моём ответе.

Источник

Сколько должна бродить капуста квашеная знают специалисты кулинары

Заготовленная впрок, правильно сохраненная квашеная капуста украсит не только повседневный, но и праздничный стол. Ее подают как самостоятельное блюдо, используют для приготовления салатов, щей, супов, бигуса, начинки для пирогов. Разберемся, сколько квасится капуста при комнатной температуре, как правильно выбрать сорт, определить ее готовность и сохранить на долгий срок.

Сколько должна бродить капуста квашеная

Трудно представить более доступное, дешёвое и вкусное блюдо, чем квашеная капуста, без которой зимой не обойтись. Данный материал поможет правильно выбрать сорт, правильно заквасить и сохранить готовый продукт, соблюдая все правила и технологию.

Какую капусту лучше выбрать

Капусту квасят практически в каждом доме, независимо от того, есть ли собственный огород или овощи приобретают на рынке. Но не любая капуста подойдёт для квашения. Чтобы не разочароваться результатом труда и вкусовыми качествами конечного продукта, следует тщательно подойти к выбору овоща. Для квашения и засолки подходят сорта со средними и поздними сроками созревания, которые имеют достаточно сухих веществ и более плотную листовую массу. Ранние сорта этим критериям не соответствуют и для квашения не подходят.

Кочаны следует выбирать крупного размера, плотные, а не рыхлые (чем туже свит вилок, тем белее и нежнее листья внутри), белого цвета в разрезе (это говорит о наличии большего количества сахара, который влияет на процесс брожения при квашении), вкус кочана в свежем виде должен быть сладковатым и хрустящим. Кочерыжка тоже должна быть упругой и сочной. При выборе капусты поздней осенью нужно следить, чтобы она не была подморожена.

Как понять, что капуста уже заквасилась

Готовность квашеного продукта определяется довольно просто.

Когда на поверхности закуски перестанут выделяться газы и пена, а рассол станет светлым, продукт готов. На вкус он солоновато-кисловатый. Сама капуста должна хрустеть.

Если небольшое количество хрустящей закуски оставить при комнатной температуре без рассола на 3 часа, и после этого она не потеряет свой хруст, то продукт полностью готов.

О готовности закуски свидетельствует уменьшение ее объема. Так, например, из 12 кг свежей капусты получается около 10 кг квашеного продукта.

Следят за готовностью продукта и по временным ориентирам. Но при этом важно учесть, в каком объеме квасят капусту. Если в большой кастрюле, то закуска будет готова примерно через 5-6 дней. В 3-литровой банке процесс пройдет в 2 раза быстрее. Когда отведенное время проходит, продукт пробуют, чтобы убедиться в готовности.

Квашеная капуста — классический рецепт быстрого приготовления

Классика жанра, простой рецепт квашеной капусты — это сама капуста, морковь, соль и немного сахарного песка. Можно добавить лавровый лист, семена укропа, тмин, перец черный горшком или душистый, клюкву. Это по желанию.

Выбирайте среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной капусты, крупные и тугие, без зеленых листьев. Капуста должна быть сладкой и хрустящей, на срезе – кремово-белой. Лучше добавлять каменную соль крупного помола, но не йодированную: продукт будет горчить и неприятно пахнуть.

1. Подготовим рабочее место, нам надо будет занять, практически весь стол. Снимите верхние листья с кочна капусты.

2. Шинкуйте капусту полосками примерно по 5 мм, удалив кочерыжку.

3. Добавьте нашинкованную морковь, при желании – приправы. Посолить, на 1 кг капусты – 30 г моркови и 20 г соли.

4. Вот теперь, предстоит самое трудное, перемешать и крепко помять капусту руками. Если у вас много нашинковано, разделяйте этот процесс по порциям. Сразу скажу, этот процесс, не из легких. Капусту надо мять до тех пор, пока не выделиться сок.

5. Закладывайте смесь в посуду, сильно утрамбовывая. Можно толкушкой, я предпочитаю просто нажимать рукой, собранной в кулак.

Надо добиться того, чтобы сок выжатый с капусты покрыл ее. Накройте тканевой салфеткой и положите сверху тарелку. Придавите гнетом, чтобы выступил сок. Оставьте бродить при комнатной температуре.

Ежедневно прокалывайте содержимое деревянной палочкой до дна емкости, чтобы выпустить газы брожения, а то продукт получится горьковатым. Снимайте пену.

Через 3-5 дней (смотря при какой температуре идет процесс) брожение завершается. Готовность капусты можно определить на вкус.

Как видите рецепт квашеной капусты довольно прост и быстро приготовить ее в домашних условиях довольно просто. Есть еще один способ закваски.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно написать квашеная капуста или квашенная капуста, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно написать квашеная капуста или квашенная капуста", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как правильно написать квашеная капуста или квашенная капуста:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *