Главная » Правописание слов » Как правильно написать меню в столовой школы

Слово Как правильно написать меню в столовой школы - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Составляем меню школьной столовой: блюда для школьного питания

Меню школьника должно быть не только вкусно и разнообразно, но и полезно. Блюда для школьного питания помогут организму ребёнка и подростка получать все необходимые микроэлементы.

Ниже представлено примерное меню для школьной столовой на неделю.

На завтрак дети должны есть кашу. Польза её – несомненна. Каша с овощами ещё более полезна. Главное, правильно её приготовить. Для данного блюда можно использовать готовое тыквенное пюре или свежую тыкву. Плод очищается, освобождается от семечек. Мякоть режется на кусочки и тушится в течение получаса.

Обычно в столовые поставляется уже готовое сырьё в виде пюре, его добавляют в кашу в конце варки. В этом случае сначала варят крупу. Здесь есть один важный нюанс. Чтобы крупа не горчила, перебранную и промытую пшёнку заливают кипящей водой. Выдерживают её в таком виде 5 минут, а затем воду сливают. Теперь крупу можно варить.

Зерно заливают водой в пропорции 1: 3 и варят крупу, помешивая, на небольшом огне в течение 30-40 минут. Затем нужно посолить, добавить сахар. За 5 минут до окончания варки добавляют тыквенное пюре. Если блюдо варится из кусочков тыквы, то после того как они сварились, овощ измельчают. Повар разложил кашу по тарелкам, её поливают предварительно разогретым сливочным маслом. Одна порция – 150-200 грамм каши.

К ней подаётся злаковый кофейный напиток с молоком, обогащенный микронутриентами – 200 грамм; 100 грамм фруктового йогурта; хрустящие хлебцы и свежие фрукты или ягоды.

Обед этого дня школьники начнут с овощного винегрета. Блюда для школьной столовой, сделанные на обед, тоже вкусны и полезны. Для того чтобы приготовить данное блюдо, тщательно моются овощи: картофель, свекла, морковь. Они отвариваются в «мундире».

Картофель варится вместе с морковью, а свекла – в отдельной посуде более длительное время. Чтобы она была мягкой, её после окончания варки помещают в холодную воду. Овощи очищают, нарезают кубиками, добавляют зелёный горошек, солят и заправляют подсолнечным маслом.

Первое блюдо – суп на мясном бульоне с макаронными изделиями. Дети любят макароны. Поэтому такое блюдо с удовольствием съедят. Сначала варят мясо, снимают пену или сливают первый бульон. Отдельно пассируются морковь и лук. В бульон добавляется нарезанный картофель и варится 10 минут. Затем насыпаются макаронные изделия. Можно сварить суп и без картофеля, тогда количество макаронных изделий увеличивается.

На втрое подаётся мясной гуляш с картофельным пюре. Можно сделать и сложный гарнир, добавив к картофелю цветную капусту. Эти овощи отвариваются, затем протираются. В них наливают тёплое молоко, кладут соль и сливочное масло.

Перед тем как варить цветную капусту, её разбирают на соцветья и закладывают в уже кипящую воду. Так в овоще сохранится больше витаминов. Убавляют огонь и прикрывают крышку. Это также поможет сохранению большего количества витаминов. Лучше отваривать овощи в подсоленной воде.

На обед подается специальный пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, обогащённый микронутриентами, минералами и витаминами. Кисель поставляется в столовую в виде концентрата промышленного производства. Из такого сырья быстро варится кисель.

Концентрат разводится в небольшом количестве воды. Этот раствор, помешивая, вливают в кипящую воду, доводят до кипения, и кисель готов. На десерт подойдёт литой полутвердый ирис, обогащённый микронутриентами.

Второй день включает в себя следующий сборник рецептур для школьного питания:

Завтрак – сардельки отварные для школьного питания (49 грамм) с тушёной капустой (100 грамм). Эти два блюда прекрасно сочетаются. Сырую капусту шинкуют, слегка обжаривают вместе с нарезанным луком и морковью, затем подливают немного горячей воды и тушат при закрытой крышке. Ближе к концу приготовления добавляют соль и томатную пасту.

Детям наверняка понравится и фиточай цветочный (200 грамм). Сахар выдаётся в индивидуальной упаковке в количестве 10 грамм. Хлеба из пшеничной муки первого сорта положена на одного человека 20 грамм. На десерт – прессованные мюсли – батончик, плюс свежие ягоды или фрукты.

Обед начинается с салата из моркови с черносливом. Чернослив предварительно промывается и замачивается на 30 минут. Теперь его можно мелко порезать, морковь – натереть и заправить всё салатным соусом.

Первое блюдо – суп-пюре гороховой. Горох тоже нужно заранее замочить. Можно это сделать с утра или с вечера. Варят горох, помешивая, достаточное время, затем добавляют копчёности и ещё проваривают. За 25 минут до окончания варки нужно добавить порезанный картофель и зажарку из морковки и лука. К такому супу очень хороши будут сухарики из пшеничного хлеба. Обычно некоторое количество хлеба остаётся. Повара режут его на квадратики и подсушивают на противне.

На второе подаётся припущенное рыбное филе со сложным гарниром, который состоит из отварного риса и морской капусты. Хлеб ржано-пшеничный с минералами и витаминами. Компот из яблок витаминизированный завершает школьное пиршество. Питание детей школьного возраста должно включать всё необходимое, в том числе и витамины. В представленных блюдах они содержатся в достаточных количествах.

Третий день

Среда начинается с завтрака. Он состоит из салата из помидоров с растительным маслом. Помимо закуски, готовится и основное блюдо. Это – рубленные котлеты из курицы с макаронными изделиями группы А. Куриный фарш – готовый, промышленного производства. Он уже прокручен через специальную мясорубку не менее двух раз и имеет однородную консистенцию.

К нему добавляется измельчённый лук, яйца и намоченный в воде мякиш белого пшеничного хлебы. Всё тщательно смешивается и панируется в сухарях. Котлеты укладываются на противень и отправляются тушиться в духовку. Школьные столовые могут покупать уже готовые мясные полуфабрикаты на комбинатах, производящих еду для детей. Тогда замороженный продукт нужно будет подержать при комнатной температуре, после того как он оттает – отправить в духовой шкаф.

Также на завтрак необходимо питье. Для этого прекрасно подойдет быстрорастворимый какао-напиток на молоке, обогащенный микронутриентами в количестве 200 граммов. Сюда же полагаются свежие ягоды, фрукты и 20 грамм пшеничного витаминизированного хлеба.

На обед повара сделают салат из огурца с растительным маслом или сметаной. Первое блюдо – сибирский борщ на мясном бульоне. Второе блюдо тоже понравится детям. Это – картофельная запеканка с отварным мясом. Картофель можно отварить в мундире и измельчить.

Затем нужно добавить яйца и хорошо перемешать массу. Мясо для запеканки предварительно отваривается. На этом бульоне делается первое блюдо. Мяса берут такое количество, чтобы хватило и на первое, и на второе. Для первого его нарезают на кусочки и при подаче кладут в каждую тарелку.

Десерт – компот витаминизированный из быстрозамороженной смородины и прессованных мюсли в виде батончика. Хлеб к обеду подают такой же, как и в прошлые дни.

Четвёртый день

Школьные блюда этого дня также вкусны, полезны и разнообразны.

Начинается день с твороженной запеканки с соусом из ягод. На завтрак подаётся и молоко с соломинкой в индивидуальной упаковке.

Обед состоит из салата из варёной свёклы и свежих яблок с растительным маслом. Первое блюдо – суп-пюре из цветной капусты, сдобренный сметаной. Второе – печень по-строноговски с отварными макаронными изделиями. Компот варится из кураги.

Пятый день

Завтрак: Рыбная запеканка из готового рыбного филе для школьного питания с картофельным пюре. Сюда же полагается консервированный без уксуса огурчик. Напиток – чай с лимоном и сахаром. Десерт – витаминизированное печенье.

Обед богат белками. Он состоит из салата. Фасоль отварная или консервированная смешивается с тёртым сыром и заправляется сметаной. Первое блюдо – рассольник ленинградский на бульоне из птицы. Второе состоит из тушёного в томатном соусе филе индейки и рассыпчатой гречневой каши. Завершает обед мультифруктовый сок.

Шестой день

Завтрак: Макароны, запечённые с сыром. Фруктовый биойогурт, свежие ягоды либо фрукты, напиток кофейный на молоке из цикория.

Обед: Кабачковая икра промышленного производства для детского питания. Картофельный суп на мясном бульоне с фасолью. Рыбные тефтели из трески с картофельным пюре. Компот из замороженной клубники, батончик мюсли.

День седьмой

Завтрак: Твороженные сырники со сгущенным молоком, быстрорастворимое какао, плюс фрукты или ягоды свежие.

Обед: Салат из яблок, моркови с добавлением апельсина. Фрукты и овощи заправляются салатным соусом. Суп крестьянский с пшеном. Жаркое по-домашнему из картофеля и говядины. Гематоген.

Восьмой день

Завтрак: Салат из помидор, рубленные биточки из мяса, приготовленные на пару, отварной рис. Фиточай с сахаром.

Обед: Салат из зелёного горошка, свеклы с маслом растительным. Уха ростовская. Детские пельмени. Компот их сухофруктов.

Девятый день

Завтрак: Булочка, мюсли с молоком, напиток молочный из цикория.

Обед: Салат из белокочанной капусты, суп на бульоне из курицы с макаронными изделиями, суфле из отварной курочки. Овощное рагу, яблочный сок для детского питания.

Десятый день

Завтрак: Пицца школьная, растворимое какао, фрукт.

Обед: Овощной салат с яблоком, щи на мясном бульоне из свежей капусты, гречневая рассыпчатая каша, азу из отварного мяса, компот из замороженной вишни.

Блюд для детского питания существует множество. Родители, взявшие за основу данное меню, будут кормить своих детей полезной и очень вкусной пищей. Школьники будут получать всё необходимое и смогут отлично учиться.

Источник

Как правильно написать меню в столовой школы

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Методические рекомендации № 0100/8605-07-34 «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.08.2007 г.)

Примерные меню завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в образовательных учреждениях разработаны в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента РФ, Постановлением Правительства РФ и приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека N 54 от 27.02.2007 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях».

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Организация полноценного горячего питания является, однако, сложной задачей, одним из важнейших звеньев которой служит разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального (здорового) питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Разработка таких рационов зависит от местных традиций питания, экономических возможностей региона, особенностей организации питания и многих других факторов. Вместе с тем, представляется важным возможность использования при разработке меню для конкретных школьных учреждений примерного меню, которое должно рассматриваться как научно обоснованный ориентир С этой целью ГУ НИИ питания РАМН, совместно с Роспотребнадзором, Московским Фондом Содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, разработал рационы школьных завтраков и обедов. Разработка этих рационов была основана на следующих принципах:

1. необходимость удовлетворения потребности детей в энергии за счет школьных завтраков на 25% и за счет обедов на 30%;

2. максимальное разнообразие продуктов и блюд, одним из подходов к реализации которого является разработка не 10-14 дневного меню, а 20-24 дневного меню и включение в него всех групп продуктов, в т.ч. мяса, овощей, рыбы и др.

Разработанные меню предназначены для использования в практике работы школьных пищеблоков, школьно-базовых столовых, органов и учреждений Роспотребнадзора

Рекомендуемые меню могут быть использованы без изменений, либо с учетом пищевых предпочтений детей, а также в зависимости от типа и оборудования пищеблоков ГОУ.

День 1 (Понедельник) Наименование блюда Возраст детей
7-11 лет 11-18 лет
Завтрак 1 Каша вязкая на молоке (из хлопьев овсяных) 200 250
Сыр порциями 20 30
Масло сливочное 10. 10
Напиток кофейный на молоке 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 40 50
Обед Салат из моркови или из моркови с яблоками 100 100
Суп с изделиями макаронными на бульоне из птицы 250 300
Птица отварная 100 120
Овощи тушеные 150 200
Кисель 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 20 30
Хлеб ржано-пшеничный 40 60
Изделие кондитерское (зефир) 20 20
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед 150 150
День 2 (Вторник) Наименование блюда 7-11 лет 11-18 лет
Завтрак 1 Оладьи с яблоками 150 150
Кисломолочный продукт 125 125
Чай с лимоном 200 200
Обед Салат из морской капусты 100 100
Суп из овощей 250 300
Рыба (треска), тушенная в томате с овощами 80 120
Рис отварной 150 200
Отвар из шиповника 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 20 30
Хлеб ржано-пшеничный 40 60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед 150 150
День 3 (Среда) Наименование блюда 7-10 лет 11-17 лет
Завтрак 1 Колбаски детские (сосиски) отварные 49 98
Капуста тушеная 150 200
Яйцо куриное диетическое вареное вкрутую 40 40
Чай с сахаром 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 40 50
Обед Салат из огурцов свежих с растительным маслом 100 100
Борщ сибирский на мясном бульоне 250 300
Запеканка картофельная с отварным мясом 225 300
Компот из ягод 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 20 30
Хлеб ржано-пшеничный 40 60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед 150 150
День 4 (Четверг) Наименование блюда 7-10 лет 11-17 лет
Завтрак 1 Котлеты или биточки рыбные 80 100
Пюре картофельное 150 200
Огурцы свежие 30 50
Напиток кофейный на молоке 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 40 50
Обед Винегрет овощной с раст. маслом 100 100
Рассольник ленинградский на мясном бульоне 250 300
Бефстроганов из мяса отварного 80 100
Каша гречневая рассыпчатая 150 200
Сок фруктовый или овощной 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 20 30
Хлеб ржано-пшеничный 40 60
Печенье 20 20
Плоды и ягоды свежие на весь день 150 150
День 5 (Пятница) Наименование блюда Выход блюда, г
7-11 лет 11-18 лет
Завтрак 1 Пудинг из творога запеченный 180 200
Джем (варенье) 20 20
Чай с лимоном 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 40 50
Обед Салат из капусты белокочанной с раст. маслом 100 .100
Суп картофельный с бобовыми (фасоль) 250 300
Печень, тушенная в сметане 100 100
Изделия макаронные отварные 150 200
Компот из кураги 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 20 30
Хлеб ржано-пшеничный 40 60
Плоды и ягоды свежие на весь день 150 150
День 6 (Суббота) Наименование блюда 7-11 лет 11-18 лет
Завтрак 1 Каша гречневая молочная 200 250
Творожный сырок 50 50
Чай с сахаром 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 40 50
Обед Салат из свеклы отварной и яблок 100 100
Щи вегетарианские со сметаной 250 300
Котлеты или биточки рыбные 80 100
Соус томатный 30 50
Картофель отварной 150 200
Отвар из шиповника 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 20 30
Хлеб ржано-пшеничный 40 60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед 150 150
День 7 (Понедельник) Наименование блюда Выход блюда, г
7-11 лет 11-18 лет
Завтрак 1 Каша из пшена и риса молочная жидкая («Дружба») 200 250
Сыр порциями 20 30
Масло сливочное фасованное 10 10
Какао с молоком 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 40 50
Обед Икра из кабачков пром. производства (для питания детей и подростков) 100 100
Суп из овощей 250 300
Котлеты рубленные из птицы 80 100
Изделия макаронные отварные 150 200
Компот из ягод 200 200
изделие кондитерское (печенье) 20 20
Хлеб пшеничный или зерновой 20 30
Хлеб ржано-пшеничный 40 60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед 150 150
День 8 (Вторник) Наименование блюда 7-11 лет 11-18 лет
Завтрак 1 Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару 120 150
Кисломолочный продукт 125 125
Чай с лимоном 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 40 50
Обед Салат из моркови, яблок, апельсинов с соусом салатным 100 100
Борщ с капустой и картофелем 250 300
Рыба отварная 80 120
Соус польский 30 30
Пюре картофельное 150 209
Кисель 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 20 30
Хлеб ржано-пшеничный 40 60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед 150 150
День 9 (Среда) Наименование блюда Выход блюда, г
7-11 лет 11-18 лет
Завтрак 1 Котлета мясная натуральная рубленная 80 100
Рис отварной 150 200
Какао с молоком 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 40 50
Обед Салат из огурцов свежих с зеленью и с раст. маслом 100 100
Суп крестьянский с крупой (перловой) 250 300
Мясо, тушенное с картофелем по-домашнему 230 250
Сок фруктовый, или овощной 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 20 30
Хлеб ржано-пшеничный 40 60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед 150 150
День 10 (Четверг) Наименование блюда 7-11 лет 11-18 лет
Завтрак 1 Пудинг из творога запеченный 180 200
Молоко сгущенное с сахаром 20 20
Чай с лимоном 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 40 50
Обед Салат из капусты белокочанной с раст. маслом 100 100
Уха ростовская 250 300
Фрикадели мясные 100 100
Рис отварной 150 200
Компот из смеси сухофруктов 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 20 30
Хлеб ржано-пшеничный 40 60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед 150 150
День 11 (Пятница) Наименование блюда Выход блюда, г
7-11 лет 11-18 лет
Завтрак 1 Макароны, запеченные с сыром 200 200
Кисломолочный продукт 125 125
Кофейный напиток на молоке 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 40 50
Обед Салат из помидоров свежих с раст. маслом 100 100
Борщ на мясном бульоне со сметаной 250 300
Запеканка картофельная с мясом отварным 225 300
Компот из свежих фруктов 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 20 30
Хлеб ржано-пшеничный 40 60
Изделие кондитерское (пряник, кекс) 40 40
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед 150 150
День 12 (Суббота) Наименование блюда 7-11 лет 11-18 лет
Завтрак 1 Каша пшенная молочная с тыквой 200 250
Творожный сырок 50 50
Чай с сахаром 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 40 50
Обед Салат из свеклы и яблок с маслом растительным 100 100
Щи вегетарианские со сметаной «250 300
Рыба с гарниром (каша гречневая), запеченная в соусе молочном 220 300
Сок фруктовый или овощной 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 20 30
Хлеб ржано-пшеничный 40 60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед 150 150
День 13 (Понедельник) Наименование блюда Выход блюда, г
7-11 лет 11-18 лет
Завтрак 1 Завтрак сухой из круп с молоком 200 250
Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару 70 100
Чай с лимоном 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 40 50
Обед Икра кабачковая (баклажанная) для питания детей и подростков 100 100
Суп рыбный из консервов 250 300
Котлеты рубленые из птицы 80 100
Капуста цветная, запеченная под соусом молочным 150 200
Компот из смеси сухофруктов 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 20 30
Хлеб ржано-пшеничный 40 60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед 150 150
День 14 (Вторник) Наименование блюда 7-11 лет 11-18 лет
Завтрак 1 Колбаска детская (сосиска), запеченная в тесте 100 100
Кисломолочный продукт 125 125
Напиток кофейный на молоке 200 200
Обед Салат из помидоров свежих с раст. маслом 100 100
Борщ с капустой и картофелем 250 300
Тефтели рыбные 80 100
Картофель отварной 150 200
Отвар из шиповника 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 20 30
Хлеб ржано-пшеничный 40 60
Изделие кондитерское 20 20
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед 150 150
День 15 (Среда) Наименование блюда 7-11 лет 11-18 лет
Завтрак 1 Пудинг из творога запеченный 180 200
Варенье или джем 20 20
Какао с молоком 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 40 50
Обед Салат из огурцов свежих с раст. маслом 100 100
Суп гороховый на мясном бульоне 250 300
Гренки из хлеба пшеничного 15 15
Бефстроганов из мяса отварного 80 100
Изделия макаронные отварные 150 200
Сок фруктовый или овощной 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 20 30
Хлеб ржано-пшеничный 40 60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед 150 150
День 16 (Четверг) Наименование блюда 7-11 лет 11-18 лет
Завтрак 1 Каша вязкая на молоке (из овсяных хлопьев) 200 250
Сыр порциями 20 30
Масло сливочное фасованное 10 10
Чай с лимоном 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 40 50
Обед Салат из моркови или из моркови с яблоками с раст. маслом 100 100
Щи вегетарианские со сметаной 250 300
Печень, тушенная в соусе сметанном 100 100
Пюре картофельное 150 200
Кисель 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 20 30
Хлеб ржано-пшеничный 40 60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед 150 150
День 17 (Пятница) Наименование блюда 7-11 лет 11-18 лет
Завтрак 1 Тефтели мясные паровые или тефтели мясные школьные 80 100
Соус томатный (к тефтелям паровым) 30 50
Свекла тушеная 150 200
Кофейный напиток на молоке 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 40 50
Обед Икра кабачковая (баклажанная) (для питания детей и подростков) 100 400
Суп из овощей 250 300
Птица тушеная 100 100
Каша рассыпчатая гречневая 150 200
Сок фруктовый или овощной 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 20 30
Хлеб ржано-пшеничный 40 60
изделие кондитерское 20 20
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед 150 150
День 18 (Суббота) Наименование блюда 7-11 лет 11-18 лет
Завтрак 1 Каша манная молочная жидкая 200 250
Пирожок печеный (с яблоком) 80 80
Чай с сахаром 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 40 50
Обед Салат из огурцов и помидоров свежих с р/м 100 100
Рассольник ленинградский 250 300
Котлеты или биточки рыбные 80 100
Картофельное пюре 150 200
Компот из кураги 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 20 30
Хлеб ржано-пшеничный 40 60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед 150 150
День 19 (Понедельник) Наименование блюда 7-11 лет 11-18 лет
Завтрак 1 Завтрак зерновой с молоком 200 250
Сыр: порция, ми 20 30
Масло сливочное фасованное 10 10
Чай с сахаром 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 40 50
Обед Салат из моркови с изюмом 100 100
Суп вермишелевые на курином бульоне 250 300
Птица отварная 100 120
Рис отварной с овощами 150 200
Компот из свежезамороженных ягод 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 20 30
Хлеб ржано-пшеничный 40 60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед 150 150
День 20 (Вторник) Наименование блюда 7-11 лет 11-18 лет
Завтрак 1 Суфле творожное паровое или запеченное 180 200
Молоко сгущенное с сахаром 20 20
Напиток кофейный на молоке 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 40 50
Обед Салат из свеклы с сыром 100 100
Щи на мясном бульоне со сметаной 250 300
Гуляш из отварного мяса в томатно-сметанном соусе 60 100
Изделия макаронные отварные 150 200
Кисель 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 20 30
Хлеб ржано-пшеничный 40 60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед 150 150
День 21 (Среда) Наименование блюда Выход блюда, г
7-11 лет 11-18 лет
Завтрак 1 Каша пшенная молочная 200 250
Кисломолочный продукт 125 125
Чай с лимоном 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 40 50
Обед Салат из моркови с яблоками с соусом салатным 100 100
Суп картофельный с макаронными изделиями на мясном бульоне 250 300
Голубцы с мясом и рисом тушеные 200 300
Компот из свежих фруктов 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 20 30
Хлеб ржано-пшеничный 40 60
Изделие кондитерское 20 20
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед 150 150
День 22 (Четверг) Наименование блюда 7-11 лет 11-18 лет
Завтрак 1 Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару 120 150
Горошек зеленый консервированный 50 50
Кисломолочный продукт 125 125
Какао с молоком 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 40 50
Обед Салат из капусты белокочанной с раст. маслом 100 100
Суп крестьянский с крупой перловой 250 300
Печень по-строгановски 100 100
Пюре картофельное 150 200
Сок фруктовый или овощной 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 20 30
Хлеб ржано-пшеничный 40 60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед 150 150
День 23 (Пятница) Наименование блюда Выход блюда, г
7-11 лет 11-10 лет
Завтрак 1 Котлета мясная натуральная рубленная 80 100
Капуста тушеная 150 200
Чай с сахаром 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 40 50
Обед Салат из помидоров и огурцов свежих с раст. маслом 100 100
Суп с изделиями макаронными (лапша) на бульоне из птицы 250 300
Птица отварная 150 120
Картофель отварной 150 200
Компот из сухофруктов 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 20 30
Хлеб ржано-пшеничный 40 60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед 150 150
День 24 (Суббота) Наименование блюда 7-11 лет 11-18 лет
Завтрак 1 Каша гречневая молочная 200 250
Сыр порциями 20 30
Масло сливочное фасованное 10 10
Кофейный напиток на молоке 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 40 50
Обед Салат из капусты, огурцов и сладкого перца с раст. маслом 100 100
Суп картофельный на мясном бульоне 250 300
Мясо отварное (говядина) 80 100
Рис отварной 150 200
Соус томатный 30 50
Компот из плодов свежих 200 200
Хлеб пшеничный или зерновой 20 30
Хлеб ржано-пшеничный 40 60
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед 150 150

Вклад школьных завтраков и обедов в удовлетворение суточной потребности детей (7-11 и 11-18 лет) в основных пищевых веществах и энергии

Нутриент Возраст детей, содержание в рационе, % удовлетворения суточной потребности
7-11 лет 11-18 лет
Содержание % Содержание %
Белок, г 52,5 66 64,7 67
Жир, г 49,6 62 60,1 63
Углеводы, г 179,0 55 212,0 56
Энергетическая ценность, ккал 1414,2 59 1701,4 60
Витамины, мг
В1 0,6 47 0,7 49
В2 0,98 70 1,14 67
Минеральные вещества, мг.
Кальций 528,5 48 611,4 51
Железо 11,1 93 13,4 75
Руководитель
Федеральной службы
по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека
Онищенко Г.Г.

Методические рекомендации N 0100/8605-07-34 «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.08.2007 г.)

Текст методических рекомендаций официально опубликован не был

ГУ НИИ питания РАМН

Академик РАМН, проф. Тутельян В.А., проф. Конь И.Я., к.м.н. Волкова Л.Ю., Димитриева С.А., к.м.н. Копытько М.В., Ларионова З.Г.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Аксенова О.И., Яновская Г.В.

Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения к.э.н. Тобис В.И., Отришко М.Г.

Примерные меню предназначены для врачей органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, врачей-педиатров, врачей-диетологов, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров и зам. директоров по социальным вопросам образовательных учреждений, специалистов предприятий различных форм собственности, организующих питание учащихся в школах и других специалистов, участвующих в организации питания учащихся образовательных учреждений.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно написать меню в столовой школы, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно написать меню в столовой школы", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как правильно написать меню в столовой школы:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *