Мы разобрались, как правильно: ненавидит или не навидит. Для закрепления материала необходимо рассмотреть примеры использования слово на письме:
Он настолько привык ненавидеть свою жену, что даже перестал замечать, когда оскорбляет ее.
Он ненавидит меня, поэтому так часто оскорбляет и унижает в школе.
Я больше всего на свете ненавижу корчить из себя того, кем я на самом деле не являюсь.
Надеемся, что усвоив нормы написания, в дальнейшем проблем с использованием слова на письме у вас не возникнет.
Чтобы понять, как пишется данное слово с отрицательной частицей «не» нужно воспользоваться простыми правилами русского языка.
Давайте сначала определимся, что данное слово является глаголом.
А как мы знаем, что для глаголов есть свое правило написания с отрицательными частицами «не», которое звучит:
Глаголы пишутся раздельно с частицей «не». Таким образом, по идеи нужно написать данное слово раздельно.
Но есть еще одно правило, что если само слово не существует без частице «не», даже если это глагол, то должен писаться слитно.
Если внимательно изучить, то можно понять, что слово «навижу» не существует в природе русского языка.
Отсюда простой вывод, пишем слитно, т.е. вот так: ненавижу.
Чтобы выбрать правильный вариант написания слова ненавижу или «не навижу», выясним вначале, что оно обозначает действие и отвечает на вопрос: что делаю?
По этим признакам установим, что оно является глаголом. Возникает дилемма: выбрать слитное или раздельное написание не с глаголом? Как известно, отрицательная частица не пишется с глаголами и деепричастия раздельно, например:
не гуляю, не смотрю, не спешу, не вспомню, не слыша, не вспахав, не тронув.
Посмотрим теперь на исследуемое слово и зададимся вопросом: что такое не- в исследуемом глаголе? А это его неотъемлемая часть, поскольку не существует слова «навижу».
Значит, начальное не- пишется слитно, как и в словах, которые без не- не употребляются:
невзлюбить, негодовать, недоумевать, неистовствовать, неволить, несдобровать.
Поскольку слово «ненавижу» представляет собой глагол, то сразу вспоминается правило правописания глаголов с частицей «не», и оно всегда раздельное. Но если мы попробуем отделить (условно) «частицу» «не» от нашего глагола, то обнаружим, что слова «навижу» не существует в русском языке. А это говорит о том, что наш глагол «ненавижу» всегда пишется слитно, как впрочем, и такие глаголы, как «негодую», «недоумевать», «недужиться».
Ненавижу пишется слитно, как и существительное ненависть.
Слово ненавижу пишется слитно, так как нет такого слова «навижу».
Для лексем каждой части речи разработаны правила, регулирующие их написание с «не». Именно основываясь на них, можно объяснить, как правильно пишется: «ненавижу» или «не навижу».
Орфографической норме соответствует написание «ненавижу».
К слову «ненавижу» задается вопрос «что делаю?». Обозначает действие, происходящее в настоящее время. Является глаголом несовершенного вида 1-го лица (я ненавижу) единственного числа 2-го спряжения (исключение).
Согласно правилу «не» с глаголами пишется раздельно: не прощу, не дерзит, не покупали, не играют, не вернутся. Однако имеются лексемы, которые бессмысленны без «не» в составе, в них отрицательная частица выступает в роли префикса: ненавидеть (ненавижу), негодовать, невзлюбить, несдобровать и другие. Попробуйте отбросить «не», и станет понятно, что данные глаголы не употребляются без «не».
Ненавижу всяких комаров, мошек, стрекоз и иную летающую живность.
Да, я ненавижу этого человека, но, чтобы не огорчать тётушку, сяду с ним за один стол во время праздника.
Презираю, нет, даже ненавижу лгунов и льстецов.
Материал подготовлен преподавателем первой категории Згодько Людмилой Анатольевной. Опыт работы учителем русского языка и литературы, более – 30 лет.
Данное слово является глаголом, а употребляется в значении «испытывать отрицательные эмоции». Со значением слова всё стало понятно. А возникнут ли вопросы при написании слова? Я думаю, что да. Поэтому, давайте разберёмся.
Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется, как в первом варианте:
Существует правило, согласно которому глаголы с «не» пишутся раздельно. Но есть исключения – если глагол невозможно употребить без частицы «не». В русском языке слова «навижу» нет.
Данное слово является глаголом 1-го лица единственного числа настоящего времени, который употребляется в значении «испытывать сильнейшие отрицательные чувства по отношению к кому-либо, чему-либо».
При использовании этого слова в письме может возникнуть вопрос: «Какой вариант написания слова является правильным?»
— «ненавижу», где слово пишется слитно
— «не навижу», где слово пишется раздельно
С точки зрения правил русской орфографии верным является следующее написание слова:
В русском языке есть правило, которое гласит, что глаголы с частицей «не» пишутся раздельно. Но следует заметить, что глагол пишется раздельно с частицей только в том случае, если это слово употребляется без данной частицы. Если же слово без частицы «не» не употребляется, то слово пишется слитно. В русском языке не существует слова «навижу», поэтому оно пишется слитно с частице «не».
— Я ненавижу, когда человек опаздывает на важную встречу.
— Я ненавижу эту квартиру.
— Я ненавижу все, что связано с ним.
— Верное написание: « ненавижу
— Неверное написание: « не навижу
Задаетесь вопросом: «ненавижу», как пишется, слитно или раздельно? Перед нами простой случай. Написание легко объяснить, достаточно обратиться к соответствующему грамматическому правилу. Сделаем это.
Корректным считает вариант слитного написания этого глагола в соответствии с правилом – ненавижу.
Рассматриваемое глагол стоит в личной форме. По правилу эта часть речи с «не», чаще всего, пишется раздельно, за исключением небольшого числа слов.
Слитное написание будет в том случае, когда просто нет лексемы без этой самой «не». Обратимся к аналогичным примерам: небрежничать, неволить, неймется и др.
Раздельное написание является грубой орфографической ошибкой – не навижу.
Какая форма слова «ненавижу» или «не навижу» является верной?
Безошибочным является вариант — «ненавижу».
Рассматриваемая языковая единица является глаголом, так как обозначает действие и отвечает на вопрос «что делаю?». Если отбросить — НЕ, получится — «навижу». Такого слова нет в русском языке. Следовательно, вариант «ненавижу»— правильный.
Ошибочное написание слова, как «не навижу».
Это глагол первого лица единственного числа, стоит в настоящем времени. Слово употребляется в значении «призирать», «испытывать негативное, отрицательное чувство по отношению к кому-либо или чему-либо».
Согласно правилам правописания русского языка, слова следует писать так:
«не навижу», где отделяется от основы.
Каждому известно, что глагол пишется раздельно с частицей «не». Но нужно понимать, что иногда частица является частью слова, в таких ситуациях частичка со словом пишется слитно. В представленном случае слово нельзя употреблять без частички «не». В русском языке не существует слова «навижу», поэтому слово пишется всегда слитно.
Чтобы узнать как пишется то или иное слово, необходимо определить какой частью речи оно является. Далее найти правило русского языка, которое определяет правописание необходимого слова. С этим мы сейчас вам поможем.
Не с глаголами
Мало кто может пройти этот тест по русскому с первого раза! Попробуйте свои силы!
Правило звучит так:
Не пишется с глаголами раздельно. Исключения составляют те глаголы, которые не употребляются без не
Порой я начинал ненавидеть слова, но оторвать меня от бумаги было делом мудрёным.
Считая важным условием этого независимость духа, он никогда не принадлежал ни к каким движениям или партиям, не следовал моде и всегда ненавидел несправедливость, неразумие, лживые измышления и стихийные мятежи.
Жюльен Бенда, Предательство интеллектуалов, 1927
Единственное, что меня смущает, – я не умею ненавидеть лошадей, вся моя ненависть припасена для людей.
«Ненавидеть» − одно из тех слов, которые неизменно вызывают трудности в написании у некоторых людей. Как же будет правильно – «ненавидеть» или «не навидеть», и почему следует писать именно так?
Слово «ненавидеть» можно писать только слитно.
Правило крайне простое: раздельно с частицей «не» пишутся лишь те глаголы, которые могут употребляться и без неё: «не делать», «не слушать».
Вы часто употребляете в разговоре слово «навидеть»? То-то же, такого глагола в русском языке нет. Именно поэтому «ненавидеть» пишется слитно. Это же правило касается слов «негодовать», «недоумевать» и т.п.
Разберём данное слово на морфемы:
Закрепим сказанное несколькими образцами предложений:
Хоть слово «ненавидеть» имеет яркую, усиливающую окраску, и часто ему нет альтернативы, всё же и его можно заменить синонимами, близкими по смыслу:
Единственный правильный вариант написания данного слова – «ненавидеть». Раздельное написание «не навидеть» нормами русского языка не допускается.
Итак, следует запомнить, что слово «ненавидеть» можно писать исключительно слитно. Это запоминается просто: если глагол без «не» не употребляется, то он пишется одним словом. Мы же не говорим «годовать», «взлюбить», «сдобровать»? «Ненавидеть» − из этого же ряда.
Поэтому правильное написание – только слитное.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно написать ненавижу вместе или раздельно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно написать ненавижу вместе или раздельно", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.