Раньше всегда говорили и писали по прилету. Надеюсь и сейчас ничего не изменилось.
Вроде правильно по прилёте,потому что предлог «по» употребляется с дательным падежом.
нашла правила русского языка, в которых сказано следующее:
предлог «по» используется с предложным падежом в случае указания места действия или события, после чего, совершается что-то. примером служат выражения: по завершении, по прибытии, по отъезде, по прилете.
а при обозначении пространства или места, так сказать, на поверхности какого и происходит движение, «по» употребляется с дательным падежом: по улице, по реке.
исходя их приведенного выше, правильно будет высказывание «по прилете», хотя мне, как и ранее высказавшемуся, это выражение режет слух.
Неправдиво и не правдиво пишется слитно или раздельно в зависимости от грамматических условий в предложении.
Прилагательное «правдивый» образует с помощью приставки не- слово с противоположным значением. А от него образуется однокоренное наречие.
Это словообразование выглядит так:
Это прозвучало (как?) неправдиво.
Слово «неправдиво» может быть также краткой формой среднего рода прилагательного.
Ваше заявление (каково?) неправдиво.
Эти слова разных частей речи можно заменить словом «лживо»,»недостоверн о». Слово «неправдиво» в таком предложении пишется слитно.
«Не правдиво» пишется раздельно с отрицательной частицей «не», если в предложении имеются следующие грамматические условия:
Ваше утверждение не правдиво, а лживо.
2) слова «отнюдь», «вовсе», «далеко»
Это далеко (вовсе, отнюдь) не правдиво.
3) отрицательные слова с ни- (местоимение или наречие)
Нисколько не правдиво это заключение.
Правильно: не тревожьтесь.
В данном случае мягкий знак после шипящего Ж является грамматическим и обозначает повелительное наклонение: не тревожь. Перед окончанием множественного числа ТЕ мягкий знак сохраняется: не тревожьтесь.
Другие примеры: отрежьте, спрячьте.
Также мягкий знак сохраняется перед частицей СЯ: спрячься.
**Пример предложения со словом «невразумительный»:* * я только что прочла невразумительный комментарий.
Пример предложения со словами «не вразумительный»: это вовсе не вразумительный ответ.
Для начала определимся с частью речи. Слово «белёный» образовано от глагола белить, является страдательным причастием (полным).
Как же пишется НЕ с полными причастиями?
________________ _________________ _________________ _________________ __
________________ _________________ _________________ _________________ __
Не разберетесь, как писать «по прилёту» или «по прилёте»? Рассмотрим эту лексему подробнее, используя орфографические правила. Это поможет нам верно ее написать и запомнить.
Обе словоформы этого существительного закреплены в языке, но они относятся к разным падежам – по прилёту и по прилёте.
Перед нами формы существительных, употребленные в пр. п. и дат. п. Если мы хотим употребить слово в значении «после того, как прилетел», то пишем окончание «е», по аналогии с другими производными предлогами, например, «по приезде».
Если же мы хотим акцентироваться внимание на самом процессе, то используем дательный падеж и флексию «у». То есть существительное в данном случае будет отвечать на вопрос «по чему?».
В зависимости от контекста обе формы могут быть использованы неверно.
В русском языке возможны оба варианта написания словосочетания.
По прилёте – если смысл предложения подразумевает значение “после прилёта”, то имеем дело с производным предлогом. В этом случае правила русского языка обязывают нас писать существительное с предлогом “по” в форме предложного падежа (прилёте).
По прилёте в Москву он немедленно направился в студию.
Только по прилёте я увидел, что мой чемодан был открыт.
По прилёте из командировки Григорий получил премию.
Мы узнали об этом происшествии только по прилёте.
По прилёту – если предлог “по” в предложении предполагает вопрос “по чему?”, тогда имеем дело с сочетанием предлога “по” и существительным “прилёт” в форме дательного падежа.
О том, какая будет весна, можно узнать по прилёту птиц.
По прилёту самолета я понял, что шасси было неисправно.
Конструкторы судят о аэродинамике модели по ее прилёту на базу.
Правильно говорить «по приезде», значит, по аналогии — «по прилете»?
Да. Предлог ПО в значении после употребляется с предложным падежом: по возвращении, по окончании, по приезде, по прилете.
Резюме: определить, в какой значении выступает предлог «по». Если в значении «после», то употребляется предложный падеж.
Одним делением НА СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ И НАРЕЧИЯ в решении этого вопроса не обойтись. Действительно, наречия могут мотивироваться существительными, и тогда их окончание переходит в суффикс – но этот суффикс-окончание тоже НАДО ОБЪЯСНИТЬ. Например: начало → поначалу, утро → поутрУ. Поутру – это утром, здесь предлог ПО имеет значение «в такую-то пору», а У – окончание Д.п. Мы говорим: приехать по весне (весной), цыплят считаем по осени (осенью).
Выражения вида долго →подолгу, напрасно → понапрасну тоже имеют суффикс У ОБОСНОВАННО. Сравнить: давно → издавна, суффикс А. Здесь фактически используется окончание кратких прилагательных, которые раньше склонялись как сущ. ср.рода: красна девица – красну девицу (также: правый → справа, направо). Таким образом, во всех эти словах мы также видим бывший Д.п.
Поэтому для решения задачи надо ЧЕТКО РАЗГРАНИЧИТЬ области употребления Д. и П. падежей.
3.1. Основным значением Д.п. является НАПРАВЛЕННОСТЬ: предмет выступает в качестве адресата или ориентира действия. В Грамматике-80 говорится, что Д.п. может обслуживать тему временной направленности: А) вернуться к обеду (приуроченность к сроку); Б) вернуться по весне (указание на промежуток времени); в) не писать по году, работать по ночам – распределительное значение.
3.2. Предложный падеж (его местно-временная разновидность) – это падеж НЕНАПРАВЛЕННЫЙ, он указывает координаты действия: родиться в мае, встретиться на будущей неделе, присутствовать при разговоре. И главное для нас тема – обозначение следования во времени, значение «ПОСЛЕ», для чего используется предлог ПО, который обычно обслуживает Д.п.: «По смутном сне безделица тревожит» (Грибоедов).
4.1. В перечень предоставляемых услуг по вылету и прилету входят… Здесь обычный Д.п., определяющий вид услуг.
4.3. В то же время такая тонкость в различении значений очень сложна для современного общества. Поэтому форма «по прилету и вылету», как наиболее привычная, начинает применяться во всех случаях.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно написать по прилету или по прилете, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно написать по прилету или по прилете", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.