Главная » Правописание слов » Как правильно написать прочла или прочитала

Слово Как правильно написать прочла или прочитала - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

«Прочла» или «прочитала»: как правильно?

Когда речь идёт о чтении, многие задумываются о слове, которое обозначает этот процесс. Как правильно писать – «прочла» или «прочитала»? Это равноправные варианты, или употреблять можно только одну форму? Установим лексические значения глаголов, чтобы использовать их уместно.

Как правильно пишется?

Соответствуют норме оба варианта – «прочла» и «прочитала».

Рассматриваемые слова – это глаголы совершенного вида, которые имеют синонимичные значения. Тем не менее, между ними есть некоторые семантические отличия.

Морфемный разбор слов «прочла» и «прочитала»

Посмотрим, из каких морфем складывается глагол «прочла»:

Вычленим морфемы в глаголе «прочитала»:

Основой выступает – «прочита».

Видим, что морфемный состав анализируемых слов различается.

В каких случаях используется слово «прочитала»

Глагол «прочитала» – это форма 1-го лица единственного числа прошедшего времени, образованная от инфинитива «прочитать». В контексте слово используется в трёх значениях: «1. Провести некоторое время, читая»; «2. Воспринимать (обычно зрительно) записанный где-либо текст»; «3. Произнести заранее подготовленный текст вслух».

Примеры предложений

В каких случаях используется слово «прочла»

Глагол «прочла» – это форма 1-го лица единственного числа прошедшего времени, которая образовалась от инфинитива «прочесть». В предложении слово употребляется в следующих значениях: «1. То же, что прочитать; просматривая, воспринимать прочитанное»; «2. Произнести какой-либо текст».

Примеры предложений

Ошибочное написание слов «прочла» и «прочитала»

Нельзя употреблять глагол «прочесть», если в предложении говорится о том, что кто-либо проводит некоторое время за чтением. Также неверно – «прачла», «прачитала», «прочетала», «прачетала».

Заключение

Таким образом, оба глагола совершенного вида «прочла» и «прочитала» – нормативные.

Два их значения совпадают, а третье свойственно только одному из них. Так, слово «прочитала» может выражать значение «провести некоторое время, читая», в то время как глагол «прочла» в этом смысле никогда не употребляется.

Источник

Можно ли по-русски говорить: «прочитал», «прочитала»? Или надо «прочёл», «прочла»?

5 ответов 5

Есть ответ на сайте gramota.ru

Вопрос

Прочесть: прочту, прочтёшь, прочтёт, прочтём, прочтёте, прочтут, прочёл, прочла, прочло, прочли, прочтённый, прочтя.

Прочитать: прочитаю, прочитаешь, прочитает, прочитаем, прочитаете, прочитают, прочитанный, прочитав.

Правильно

прочесть и прочитать книгу, но только прочитать всю ночь.

Думаю, что глаголы «прочесть» и «прочитать» в некоторых случаях отличаются оттенками значений. Например: прочитать книгу, но прочесть лекцию или прочесть наставление, также: хороший чтец, но хороший читатель. Можно условно сказать, что форма «прочесть» передает внутренний, активный, «авторский» характер действия, в то время как форма «прочитать» в большей степени пассивная и «завязанная» на внешний объект. Такую же картину можно наблюдать во многих парных вариантах с суффиксом А и без него, например: рыбы мечут икру – спортсмен метает копье, брызжет фонтан – не брызгай водой, каплет (капает) дождь – не капай на пол.

О втором значении «прочитать», которого нет у «прочесть», вам уже сказали.

Важно понимать то, что слова эти могут употребляться по смыслу.

Например: «Я прочитал книгу Л.Н. Толстого «Война и мир»» (то есть я это сделал), НО «Я прочёл в романе Л.Н. Толстого «Война и мир», как Наташа Ростова танцевала на балу». То есть мы видим, что слово «прочитать» в данном смысле означает как обозначение факта совершения определённого действия, а слово «прочесть» подразумевает под собой непосредственно содержание действия, углубление в детали происходящего.

Также можно сказать, что я прочитал научно-познавательную газету, но я прочёл в ней об одном открытии, которые учёные сделали в микробиологии/астрономии/географии и так далее.

Ещё один пример: «Прочитай учебник по истории», «Прочти, что написано в параграфе 21». Вот примерно таким образом и можно эти слова употреблять.

Источник

прочитать и прочесть

Смотреть что такое «прочитать и прочесть» в других словарях:

прочитать — просмотреть, процитировать, почувствовать, подчитать, пробежать, пробежать глазами, зацитировать, расшифровать, разгадать, разобрать, зачитать, догадаться, прочесть, продекламировать, почитать, перечитать, изложить, огласить, угадать, отгадать,… … Словарь синонимов

прочесть — продекламировать, отгадать, угадать, разобрать, разгадать, прочитать, пробежать глазами, догадаться, перелистать, огласить, почитать, почувствовать, проглотить, проглядеть, просмотреть, пробежать, зачитать Словарь русских синонимов. прочесть 1.… … Словарь синонимов

прочитать — прочесть лекцию • действие, вербализация прочесть молитву • действие прочесть название • восприятие прочитать лекцию • действие, вербализация прочитать молитву • действие … Глагольной сочетаемости непредметных имён

прочесть между строк — разгадать, догадаться, прочитать между строк, отгадать, почувствовать, угадать, прочитать Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

ПРОЧЕСТЬ — ПРОЧЕСТЬ, прочту, прочтёшь, прош. вр. прочёл, прочла, прич. действ. нет; прочтя, совер., что. То же, что прочитать в 1 знач. Прочесть письмо. Прочесть стихотворение. «Прочел мне целую инструкцию и уехал.» Чехов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н.… … Толковый словарь Ушакова

прочесть — чту/, чтёшь; прочёл, чла/, чло/; прочтённый; чтён, чтена/, чтено/; прочтя/; св. см. тж. прочтение что = прочитать 1), 2), 3), 4), 5) Проче/сть книгу. Проч … Словарь многих выражений

Прочесть — сов. перех. и неперех. то же, что прочитать 2. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

прочесть — Syn: прочитать … Тезаурус русской деловой лексики

прочитать — Syn: прочесть … Тезаурус русской деловой лексики

пробежать — черная кошка пробежала.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. пробежать пробежать глазами, пройти, минуть, перелистать, миновать, мелькнуть, пробежаться, умчаться, пронестись,… … Словарь синонимов

Источник

Русский язык и лингвистика

Прочитать или прочесть

Глаголы «прочитать», «прочесть» произошли от того же общеславянского корня *čьt-tь, что и «чтить», «честь», «читать», «почитать». Отсюда, к примеру, соответствующие значения у глагола «почитать»: провести некоторое время за чтением и проявлять почтение к кому-либо.

И всё-таки, прочитать или прочесть книгу? Посмотрим, что пишет «Словарь трудностей русского языка» об этих словах:

Глаголы совпадают во всех значениях, кроме значения глагола «прочитать» — «провести какое-либо время за чтением» (ср.: нормальное «прочитать всю ночь», но неверное «прочесть всю ночь»).

Прочесть: прочту, прочтёшь, прочтёт, прочтём, прочтёте, прочтут, прочёл, прочла, прочло, прочли, прочтённый, прочтя.

Прочитать: прочитаю, прочитаешь, прочитает, прочитаем, прочитаете, прочитают, прочитанный, прочитав.

Слово прочесть относится к непродуктивным классам (группам) глаголов, прочитать — к 1 продуктивному классу, чем и объясняется его бо́льшая употребительность.

Толковые словари тоже различий не делают. Оба глагола совпадают по смыслу, и только «Провести какое-либо время за чтением» — это дополнительное значение слова «прочитать» (признак длительности), которое отсутствует у «прочесть».

Высказывание «Я прочёл всю ночь» будет некорректно, ведь в таком случае мы утверждаем, что объект нашего чтения — это ночь, а не книга.

Таким образом, стилистически эти глаголы ничем не отличаются. Однако есть субъективное ощущение, что «прочесть» — более книжное слово, есть в нём некий оттенок архаичности.

Источник

Как правильно, прочла или прочитала?

Как правильно, прочла или прочитала?

Если имеется в виду, что девушка провела, например, всю ночь за чтением интересной книги, то есть обозначен сам процесс, на который потрачено определенное время (в примере ночное время), то правильно сказать только так: «Я всю ночь ПРОЧИТАЛА«.

Если же имеется в виду, что книга прочитана за ночь, то можно употребить и ту, и другую форму глаголов:

«Я ПРОЧЛА или ПРОЧИТАЛА за ночь книгу».

Таким образом, возвращаясь к вопросу, можно констатировать, что правильны оба варианта во всех случаях, кроме одного, указанного выше, то есть правильно говорить ПРОЧИТАЛА всю ночь, но никак не ПРОЧЛА всю ночь.

Можно употреблять и глагол «прочла» и глагол «прочитала».

Разница между ними будет следующая:

во-вторых, есть различия и в лексическом значении.

Например, мы можем сказать «Я весь день прочитала эту интересную книгу». Глагол «прочла» в данном предложении употребить нельзя.

«Лектор прочла очень содержательную лекцию». В данном предложении уже нельзя употребить слово «прочитала».

В современном русском языке приемлемо использование как “прочла”, так и “прочитала”, поскольку они схожи по характеристике передаваемой информации.

Тем не менее, в некоторых моментах необходимо с особым вниманием подходить к употреблению данных глаголов, поскольку в определенных ситуациях слово “прочла” неприемлемо, а именно

В принципе оба слова равнозначны, повсеместно используются в литературном языке и в разговоре. А в стихосложении это бывает ещё более оправдано, потому что слова «прочла» и «прочитала» имеют разное количество слогов, а это может иметь решающее значение для сохранения ритма.

Но различия всё-таки есть. Если слово «прочла» говорит о том, что чтение книги (статьи, заметки) завершено до конца, то слово «прочитала» может говорить как о временном отрезке (прочитала книгу весь день, но не до конца), так и прочтении отдельного отрывка текста, например, прочитала в газете, что билеты на спектакль уже продаются и побежала покупать. Но статья вся не прочитана.

И так и так будет правильно, только требуется употреблять эти слова соответственно смыслу текста.

Нельзя будет сказать, что «прочла книгу весь вечер», если она не дочитана до конца. Нужно сказать «прочитала весь вечер книгу».

А вот если чтение книги полностью завершено до обложки, то можно будет применить такой оборот: «прочла книгу за вечер».

А вот если взять пример с рекламным плакатом на улице города, то как ни скажи, «прочла на плакате информацию о товаре» или «прочитала информацию о товаре», всё едино будет правильным.

Тем и хорош русский язык, что в нём можно использовать самые разные обороты.

Для того, чтобы стало более очевидно, приведу примеры употребления обоих слов из литературных произведений. Из Мандельштама (про корабли из «Илиады»)

или из Маяковского:

Кстати, посмотрите, явно прослеживается однократность действия.

А вот примеры со словом прочитала/прочитал, на этот раз из «Темных аллей» Бунина:

Когда речь идёт о каком-либо временном отрезке, тогда слово «прочесть» не допустимо, так вот два примера:

Не правильно: прочесть всю поездку

Правильно: прочитать всю поездку

Остальные случаи подходят для этих слов в любой вариации.

В русском языке обе эти формы считаются правильными. Можно сказать, например, «я прочла письмо» и «я прочитала письмо».

Единственное отличие, это, если глагол «прочитать» употребляется в форме первого лица прошедшего времени в значении продолженного действия. Например, можно сказать «я вчера прочитала весь день», но нельзя в этом же контексте употребить «прочла».

Правописание этого глагола зависит от конкретной ситуации, в которой он используется, то есть от предложения.

Если в слове отгородится мы не ставим мягкий знак, вопросом к глаголу будет что сделает? ( совершенный вид, будущее время, 3 лицо, единственное число ), нет мягкого знака в вопросе, нет его и в глаголе. Например: Мой знакомый не любит шумных компаний, отгородится от всех и думает о чем-то своем.

Определим, какой частью речи является слово, об орфографии которого спрашивает автор.

Можно запомнить простое правило: нужно задать к глаголу, орфография которого вызывает сомнение, вопрос. Начальная ( неопределенная )форма глагола отвечает на вопрос что делать? или что сделать?. В вопросе на конце мягкий знак есть, значит, в глаголе его следует ставить. Если нет мягкого знака в вопросе к глаголу, не пишем его и в самом глаголе:

что делать? стараться с мягким знаком,

что делает? старается ( форма настоящего времени третьего лица, единственного числа ) без мягкого знака.

Правильно следует писать с мягким знаком стараться. Формы старатся в русском языке не существует

Я не буду водиться с непослушным ребенком.

В этом предложении мы видим неопределенную форму глагола Водиться, которая отвечает на вопрос Что делать? Поскольку в самом вопросе имеется мягкий знак, то он конечно будет использован и в самом слове. Неопределенная форма глагола пишется с мягким знаком.

В наших горах водится снежный человек.

Снежный человек что делает? Водится. Это уже форма настоящего времени, которая отвечает на вопрос без мягкого знака на конце. И в самом глаголе водится мягкий знак не пишется.

Возвратный постфикс СЯ не влияет на постановку мягкого знака.

И напомню, что слово Водица пишется через Ц, и конечно без мягкого знака.

Сосиска — в кулинарии так называют колбасное изделие, сделанное из прокрученного мяса.

Почему же это слово пишется именно так, а не иначе?

Попробуем разобраться с орфограммами данного слова — сомнительными местами, где можно ошибиться.

Во-первых, здесь имеется гласная О в первом слоге, которая находится в безударной позиции. Мы не сможем проверить её ударением. Но выяснить, почему всё-таки пишется буква О, всё же можно. Для этого надо прояснить этимологию слова. Слово «сосиска» произошло от французского saucisse — сосиска или небольшая колбаса. В первом слоге французского слова, как мы видим, находится буквосочетание AU, а оно произносится всегда как О. Соответственно, на русский язык оно тоже передаётся буквой О, в соответствии с практической транскрипцией и сложившимися традициями.

Во-вторых, в существительном «сосиска» есть также парная глухая согласная в слабой позиции, это третья буква С (сосиСка). Для её проверки мы можем поменять форму слова, одновременно изменив и число, и падеж. Поставим данное имя существительное в форму родительного падежа множественного числа: нет (чего?) сосисок, фарш (для чего?) для сосисок. Третья буква С теперь находится в позиции перед гласной, и мы чётко слышим звук [с]. Поэтому и во всех остальных формах мы тоже напишем букву С (а не З), в соответствии с морфемным принципом, который гласит, что морфемы (части слова) всегда должны писаться одинаково, независимо от их произношения.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно написать прочла или прочитала, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно написать прочла или прочитала", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как правильно написать прочла или прочитала:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *