Как правильно писать “упражнение” или “упражнения”?
Русский язык богат словами, которые легко могут ввести в заблуждение. Сперва может показаться, что лексема имеет иностранное происхождение. Однако на самом деле это коренное слово русской речи. Оно стоит в рядах словарных слов. Его правописание не объясняет какое-то конкретное правило. Чтобы разобраться как правильно пишется “упражнение”, необходимо изучить истоки анализируемой морфемы. Этимология поможет выяснить корректность употребления союза на письме.
Как правильно
Вопреки немалой длине слова, оно не так часто становится затруднительным в правописании. Одним вопросом, которым может задаться человек по написанию существительного – это вторая гласная, которая не имеет ударения в суффиксе “-ени-”.
Какое правило
Этот “супротивный” термин не подчинен ни одному закону грамматики. Его использование на бумаге может объяснить лишь происхождение. Глагол “упражнять” имеет свою довольно увлекательную историю становления. В современной речи глагол не находит применения, но вместо часто используется его практически двойник в виде анализируемой нами лексемы. Существует несколько вариантов возникновения лексической единицы:
Исходя из обоих вариантов исторического начала термина, он появился благодаря суффиксальному словообразованию от глагола “упражнять”. Данная статья показала нам как правильно писать “упражнение” или “упражнения”.
Примеры
Как неправильно
Некорректным считается письменное употребление единицы речи с литерой “-о-” во втором слоге. Также неверно в окончании ставить букву “-е-” – если это множественное число и литеру “-я-” в случае постановления союза в единичном числе.
Значение слова “упражнение”
Толковый словарь представляет несколько значений разбираемому термину:
Заключение
Мы можем сделать вывод, что нет слишком сложных и необъяснимых морфем. Необходимо всего лишь знать правило, которое толкует верность употребления слова. Но не всегда грамматические нормы могут в этом помочь. В порядке исключения нормам грамматики подчиняются не все лексемы. Есть те, правописание которых обосновывается лишь их происхождением. В этой статье мы проанализировали именно такой союз и теперь нам известно как пишется слово “упражнение”.
Как правильно пишется слово «упражнение»
В нашем языке встречаются слова, которые кажутся на первый взгляд иностранными, а на самом деле они исконно русские. Вопрос их правописания решается изучением истории происхождения. К примеру, чтобы понять, как правильно пишется слово «упражнение», надо разобраться в его возникновении и истории развития.
Что за часть речи слово «упражнение», его характеристики и морфемный состав
Отвечая на вопрос «что?», слово «упражнение» является неодушевлённым существительным. Второе склонение и средний род – вот его морфологические признаки. Существительное «упражнение» стандартно для своей группы меняется по падежам и в числе.
Такого трудного упражнения мы ещё не встречали.
Упражнений на гибкость много, но все ли они безопасны?
За корнем «упражн-» в слове идёт суффикс «-ени-«, затем изменяемое окончание «-е».
Происхождение слова «упражнение», его значения
Образовалось это существительное от глагола «упражнять» с помощью суффиксного словообразования. Примеры подобного появления существительных, образованных от глаголов:
изменять – изменение;
порицать – порицание.
Очень интересна история развития глагола «упражнять». Сейчас этот глагол почти не употребляется в речи, в отличие от его почти двойника «упражняться». Изначально возникло именно слово «упражняться», которое имело вид в написании кириллицей «упражнятися». Значение этого глагола было – избегать безделья, праздности. Затем произошёл редкий случай словообразования, когда к слову не прибавляется суффикс/приставка, а наоборот, отнимается часть слова. Возникший глагол «упражнять» означал – заставлять совершать полезные действия.
Есть ещё одна оригинальная версия происхождения слова «упражнять» и прочих родственных ему слов. По этой версии, произошла замена «я» на «а», то есть слова «упражнять/упражняться/упражнение» возникли от слова «упряжь». В пользу этой версии говорит факт, что церковно-славянское «пражьняти» писалось через мягкий знак. Означало слово – занять место, начать делать что-то. По этой же версии, слова «напряжение/напрягаться» тоже родственны слову «упражнение».
Значений у существительного «упражнение» не так много.
Специальные упражнения на тренировку памяти кажутся скучными, но очень эффективны.
Домашнее задание – все упражнения на странице 35.
Правописание слова «упражнение»
Слово, несмотря на то, что довольно длинное, почти не представляет сложности в написании. Единственная трудность – вторая безударная гласная в суффиксе «-ени-«. Суффикс этот типично русского происхождения, он есть в огромном числе существительных, образованных тем же способом, что и «упражнение»:
гнить – гниение;
положить – положение;
значить – значение;
улучшить – улучшение.
Значение слова «упражнение»
1. Действие по знач. глаг. упражнять и упражняться. Жизнь, природа, человек, человечество, наука, искусство — какое обширное, великое, бесконечное поприще для борьбы благородной, для упражнения юных и свежих сил! Белинский, Стихотворения П. Штавера. Создать молодую сыгравшуюся труппу можно только путем постоянных ее упражнений на сцене. Ленский, Докладная записка об утренниках в Малом театре.
2. Занятие, выполняемое тем, кто учится чему-л., совершенствует свои навыки в чем-л. Главное упражнение его состояло в стрельбе из пистолета. Пушкин, Выстрел. Сечь не любила затруднять себя военными упражнениями и терять время; юношество воспитывалось и образовывалось в ней одним опытом, в самом пылу битв. Гоголь, Тарас Бульба. || Учебное задание для закрепления знаний, навыков. Сборник упражнений для фортепьяно. □ Он быстро повторил правило и принялся делать упражнение. Это упражнение было очень простое. Нужно было списать примеры и вставить в словах пропущенные буквы. Носов, Витя Малеев в школе и дома.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
УПРАЖНЕ’НИЕ, я, ср. 1. только ед. Действие по глаг. упражнять. Этюд для упражнения левой руки. 2. Действие по глаг. упражняться. Два часа в день он посвящал гимнастическим упражнениям. 3. Занятие (преимущ. умственным трудом; устар.). Науки почитает он (помещик) совсем не свойственным для благородных людей упражнением. Крылов. Чтение письмовника долго было любимым моим упражнением. Пушкин. 4. Задание, предлагаемое тому, кто учится чему-н., упражняется в чем-н. Сборник упражнений для обучения русскому правописанию. Играть упражнения на рояле. Трудное гимнастическое у.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
упражне́ние
1. действие по значению гл. упражнять, упражняться ◆ Народ упражняется в земледелии и шелководстве, чтобы снискивать одеяние и пищу; строит города, чтобы обезопасить себя, почему при неурожае он не имеет времени заниматься воинскими упражнениями; при урожае заботится о своём состоянии. Иакинф (Бичурин), «Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена», 1851 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Как инструмент виртуозу, как кисть живописцу, так литератору необходимо ежедневное упражнение пера. Т. Г. Шевченко, [Дневник], 1857–1858 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Купец ограничивает своё самодурство упражнением над домашними да над близкими людьми; но в обществе он не может дурить, потому что, как мы видели, он, в качестве самодура, труслив и слабодушен пред всяким независимым человеком. Н. А. Добролюбов, «Тёмное царство», 1859 г. ◆ Я видел гимнастические упражнения секундарной школы и, говоря об этой школе, опишу их подробно. К. Д. Ушинский, «Педагогическая поездка по Швейцарии», 1862–1863 г. (цитата из НКРЯ)
2. специально созданное учебное задание, целью которого является формирование умений и навыков, а также их дальнейшее совершенствование ◆ Я методически стал развёртывать мои тетрадки и объяснять: «Вот это ― уроки из французской грамматики, вот это ― упражнение под диктант, вот тут спряжение вспомогательных глаголов avoir и etre, вот тут по географии, описание главных городов Европы и всех частей света» и т. д. Ф. М. Достоевский, «Подросток», 1875 г.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: полиэстер — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
«Тренеровка» или «тренировка»: как правильно?
Как правильно называется процесс подготовки к чему-либо: «тренеровка» или «тренировка»? Такое простое на первый взгляд слово вызывает много затруднений. Чтобы определиться с верным изложением, нужно обратиться к этимологии слова, разобрать его на морфемы.
Не будет лишним и разобраться с синонимами существительного «тренировка». Они пригодятся, если основное слово вызывает сложности при использовании в текстах.
Как пишется правильно: «тренеровка» или «тренировка»?
Среди наиболее распространённых вариантов анализируемого слова можно отметить:
Единственным и правильным вариантом является первый. Ошибочно полагать, что корнем слова является конструкция «тренер». Рассматриваемое существительное является отглагольным и произошло от инфинитива «тренировать». Если в глаголе используется суффикс «ирова», то в существительном он трансформируется в «ир».
Стоит помнить, что проверочного слова не существует.
Существительное «тренировка» было заимствовано от английского и немецкого слов, поэтому верное написание потребуется просто запомнить
Происхождение и значение слова «тренировка»
Анализируемое слово «тренировка» произошло от немецкого «trainieren», что значит «тренировать» и английского «to train» (означает «учить» или «обучать» чему-либо»).
Существительное «тренировка» означает процесс обучения чему-либо или результат определенного действия.
Морфемный разбор слова «тренировка»
Рассматриваемое существительное является неодушевленным. Оно относится к женскому роду в единственном числе первого склонения.
В слове «тренировка» корнем является конструкция «трен». В существительном сразу три суффикса: «ир», «ов», «к». Гласная буква «а» является в слове окончанием.
Примеры предложений
Для закрепления правильного написания существительного обратимся к примерам предложений:
Похожая статья «Обоих» или «обеих»: как правильно написать?
В каждом случае рассматриваемое существительное пишется через гласную букву «и» во втором слоге.
Как правильно: «тренироваться» или «тренероваться»?
Несмотря на то, что часто в письменной речи используются оба варианта — «тренероваться» и «тренироваться», стоит помнить, что первый вариант ошибочный. Рассматриваемый глагол не образуется от слова «тренер», в котором «ер» представляет собой суффикс, а не часть корня.
Глагол «тренироваться» произошел от английского слова «to train» и немецкого слова «trainieren». Проверочных существительных или глаголов для него нет, поэтому правильный вариант написания нужно просто заучить.
Примеры предложений
Закрепить и запомнить правильное написание рассматриваемого глагола можно с помощью конкретных примеров:
В каждом представленном варианте анализируемый глагол пишется через гласную букву «и» во втором слоге.
Синонимы слова «тренировка»
К анализируемому существительному можно подобрать следующие синонимы:
Каждый из предложенных вариантов можно использовать как альтернативу в письменной речи, и если основное существительное вызывает затруднения.
Неправильное написание слов «тренировка» и «тренироваться»
Существительное «тренировка» имеет следующие неверные варианты написания: «тренеровка», «тринировка», «тринеровка».
Глагол «тренироваться» часто пишется со следующими ошибками: «тренероваться», «тринероваться», «тринироваться».
Ни один из указанных вариантов не является правильным, и использовать их не допускается.
Заключение
Существительное «тренировка» и глагол «тренироваться» пишутся через гласную букву «и» во втором слоге.
Проверочных слов для них не существует, поскольку они являются заимствованными из английского и немецкого языков. Верное написание нужно просто запомнить. В этом помогут и примеры предложений, которые позволяют закрепить пройденные нормы русского языка.
Поиск ответа
Вопрос № 306678 |
Ответ справочной службы русского языка
Даже оставаясь дома (?) можно веселиться с друзьям и онлайн и делиться живыми эмоциями. Нужна запятая? Почему? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Запятая нужна, поскольку оставаясь дома — деепричастный оборот.
Онлайн-работа ил и онлайн работа?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Слова с первой частью онлайн пишутся через дефис (см. словари): онлайн-школа.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Как пишется: онлайн-курс ил и онлайн курс? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите, пожалуйста, нужен ли в этом предложении дефис между «online» и «покупками»? Интернет стирает для пользователей границы между offline и online покупками.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
В спорных ситуациях (когда непонятно, обращаемся мы к одному человеку или нескольким лицам), лучше писать вы с маленькой буквы. Вы с маленькой буквы в любом случае не будет ошибкой, здесь не надо бояться показаться невежливым: ведь обращение на вы (вместо ты) к человеку – само по себе признак уважительного к нему отношения. А вот злоупотребление большой буквой может отпугнуть грамотного человека.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Союз или соединяет части сложного предложения, поэтому запятая перед ним нужна. Обратите внимание на орфографию: в офлайн-режиме.
Ответ справочной службы русского языка
Вы правы. Пишется онлайн-видеочат (первая часть сложных слов онлайн- по общему правилу присоединяется дефисом к слову видеочат ).