анестезиолог-реаниматор
1 анестезиолог
2 реаниматор
3 анестезиолог
4 (газовщик) анестезиолог
5 анестезиолог
6 анестезиолог-реаниматолог
7 врач-анестезиолог
8 врач-реаниматор
9 реаниматор
10 реаниматор отживших теорий
11 реаниматор
12 анестезиолог
13 реаниматор
14 анестезиолог
15 реаниматор
16 анестезиолог
17 анестезиолог
18 анестезиолог
19 реаниматор
20 анестезиолог
См. также в других словарях:
анестезиолог-реаниматор — анестезиолог реаниматор, анестезиолога реаниматора … Орфографический словарь-справочник
анестезиолог-реаниматор — анестезио/лог реанима/тор, анестезио/лога реанима/тора … Слитно. Раздельно. Через дефис.
врач — Врачеватель, доктор, лекарь, медик, целитель, эскулап; дантист; знахарь, костоправ, фельдшер. Доктор медицины. Лейб медик, хирург. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. врач… … Словарь синонимов
Как правильно пишется слово «анестезиолог-реаниматолог»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: умилостивить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Предложения со словом «анестезиолог-реаниматолог»
Отправить комментарий
Предложения со словом «анестезиолог-реаниматолог»
По профессии я анестезиолог-реаниматолог, так что с медициной имею дело всю жизнь.
Мой коллега, врач анестезиолог-реаниматолог в неповторимой манере рассказывает истории болезней своих пациентов, вплетая в эти рассказы объяснённые простым языком медицинские подробности самых распространённых критических состояний.
Возглавляет отделение (центр) начальник – анестезиолог-реаниматолог, который подчиняется заместителю начальника госпиталя по медицинской части.
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Поиск ответа
Вопрос № 287338 |
Как правильно? Врач- акушер-гинеколог или врач акушер-гинеколог?
Ответ справочной службы русского языка
Хочется узнать о расстановке дефисов в должностях например Врач- акушер-гинеколог и аналогичных.
Ответ справочной службы русского языка
врач акушер-гинеколог или врач- акушер-гинеколог
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Прочитала у вас на сайте, что врач- стоматолог-ортопед пишется через дефис. А как верно писать в таком случае: врач- стоматолог хирург имплантолог, к.м.н.
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: врач – стоматолог-хирург-имплантолог. Обратите внимание, правильно написание: врач – стоматолог-ортопед. Сначала ставится тире, затем дефис.
Добрый день! Уточните, пожалуйста, как пишутся словосочетания врач- терапевт, врач- гастроэнтеролог. Нужен ли дефис между словами в сочетании врач+специализация и во всех ли случаях? Спасибо заранее!
Ответ справочной службы русского языка
Такие сочетания пишутся через дефис (как сочетания с приложением): врач- терапевт, врач- стоматолог, врач- ортопед и т. д. Если же вторая часть (обозначение специализации врача) в свою очередь является сочетанием с приложением и содержит дефис, то после слова врач употребляется тире: врач – стоматолог-ортопед, врач – акушер-гинеколог.
Вопрос 277400
Скажите, верно ли написание: врач- стоматолог-ортопед? Или возможно написание врач стоматолог-ортопед?
Ответ справочной службы русского языка
Орфографически корректно: врач – стоматолог-ортопед.
Вопрос 241277
как правильно: врач- стоматолог ортопед или врач стоматолог-ортопед?
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: врач стоматолог-ортопед.
ТАК КАК ЖЕ ВСЕ-ТАКИ КОРРЕКТНО?
Ответ справочной службы русского языка
В сочетаниях с приложением, если одна из частей в свою очередь является сочетанием с приложением и содержит дефис, употребляется тире: врач – стоматолог-ортопед (ср.: врач- стоматолог, врач- ортопед). Ответ на вопрос № 241277 исправлен.
Ответ справочной службы русского языка
Врач- рентгенолог пишется через дефис. После мама ставится тире.
Добрый день! Скажите, верно ли такое написание:
врач- стоматолог,
врач- стоматолог-ортопед и т. п.?
Или возможно написание:
врач стоматолог,
врач стоматолог-ортопед?
На какое правило можно сослаться?
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день.
Подскажите, плиз, с каким окончанием написать НАИМЕНОВАНИЕ ДОЛЖНОСТЕЙ в именительном или родительном падежах:
«В связи с предстоящим сокращением занимаемой Вами должности, о котором извещалось Вам ранее, предлагаем Вам перевод на другую должность: заведующЕГО поликлиникой-врачА-терапевтА, врачА-терапевтА участковОГО.» или «заведующИЙ поликлиникой- враЧ- терапевТ, враЧ- терапевТ участковЫЙ»?
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите, как правильно пишется слово врач- офтальмолог? Через дефис или без дефиса?
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите, пожалуйста, в сочетании слов врач пульмонолог нужно ставить дефис? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Врач- анестезиолог-реаниматолог. Правильно ли так называть, так как два дефиса подряд не пишутся?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, каковым будет правильное написание должности заведующего отделением – врача-трансфузиолога? Какой знак должен стоять между «заведующий отделением» и « врач- трансфузиолог» – тире или дефис? И надо ли его (знак) отделять пробелами с обеих сторон?
Ответ справочной службы русского языка
всех правил не сформулируешь, все тексты не прочтешь, всю правку не внесешь.
но к этому надо стремиться
Врачи
На сайте необходимо указать специальности врачей.
В задании у меня «врач педиатр», «врач-ортодонт», «врач анестезиолог-реаниматолог».
Грамота.ру утверждает, что «врач-педиатр» пишется через дефис, комбинация «врач-ортодонт» там отсутствует.
Существуют ли принципы, которыми надо руководствоваться при написании врачебных специализаций?
Всем большое спасибо!
Кроме того, что стал ясен принцип, ваша дискуссия навела меня на мысль, что употребление слова врач не совсем бессмысленно. У меня в описаниях часто упоминается категория, я сначала не понял, что это существенно.
Так, «педиатр» идет в контексте «Врач-педиатр высшей категории», а поэтому слово «врач» здесь не избыточно, категория относится к слову «врач», а не к слову «педиатр».
А вот у ортодонта я «врача» убрал, он без категории.
С анестезиологом-реаниматологом вышло так: был «Врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории». Написал «Анестезиолог-реаниматолог, врач высшей категории».
Думаю, что доцент (а точнее — профессор) в порядке, и, так как смысл сохранен, претензий не будет. =)
Comments
Удачно опустить врачей, да ;))
Длинна — нет (врач — короткое слово). Избыточна — да. Ошибочна — нет (ошибочна была бы «врачь-педиатор»).
Престижней для организации та формулировка, которую читатели считают престижной. Поэтому априорно говорить о престижности формулировки бессмысленно.
Я не про длину слова «врач», а про длину конструкции. Она из двух, ёпрст, слов с дефисом! Это именно конструкция на месте одного нормального и всем понятного слова.
Вам следовало бы понимать, что стилистическая ошибка ничем не лучше орфографической или пунктуационной. Та же безграмотность.
И гляньте уже на апдейт что ли. ТС, в отличие от вас, воспринимает правила совершенно адекватно.
Вы наряду с «безграмотностью» приверстываете еще какие-то «правила». Какие, епрст, правила запрещают врача-педиатра? Где они?
И реакция моя была в основном на заявление о «снижении понимания текста». Не знаю, как ваше понимание текста, а мое понимание текста врач-педиатр не снижает ни на йоту.
Не иначе как вы по какой-то таинственной и неведомой причине не изволите согласиться вести линию размышлений, рассматривая явления в их взаимосвязи, строя-выстраивая абстрактную модель и моделируя возможное множество событий при различных аспектах и условиях. Ой, нет. Давайте я всё то же самое по-другому скажу? Просто вы почему-то отказываетесь мыслить системно. О! Получилось! Так вот. Совершенно непонятно, почему вы рассматриваете частный случай, тем более с субъективной позиции. Для восприятия всегда проще текст, который короче, чем текст, который длиннее, при условии сохранения смысла, что в случае с плеоназмом заложено по умолчанию. Ваши когнитивные искажения и то, насколько лично вам привычен тот или иной плеоназм, на суть явлений не влияют.
1. Вы исходите из каких-то гипотетических умопостроений («всегда проще текст, который короче») и для иллюстрации этих умопостроений придумываете искусственный пример.
Я исхожу из конкретных языковых фактов. Передо мной — не предложение «Не иначе как и т. д.», а строка в перечне должностей: «Вася Пупкин, врач-рентгенолог». Все. Если вы хотите сказать, что это непонятнее, чем «Вася Пупкин, рентгенолог», или непрестижнее, чем «Вася Пупкин, рентгенолог», то я могу ответить на это только: «где подтверждающие данные», потому что мне эта непонятность неощутима.
2. Столь же умозрительно вы рассуждаете про стилистику. Я предлагаю экспериментальную проверку: зайдите в корпус русского языка, введите «врач-педиатр» и посмотрите, выполняет ли в найденных текстах это словосочетание стилистическую функцию. Если да, то какую.
3. Надпись типа «Вася Пупкин, врач-рентгенолог» в перечне должностей не имеет никакого отношения к медицине как науке. Это — интерфейс для взаимодействия лечебного учреждения с внешним миром.
4. В «медицине как науке» тоже имеются плеонастические фразы, более длинные, чем их альтернативы. Например, «рентгенографическое исследование» — полное соответствие врачу-педиатру. Не всякое исследование — рентгенография (= не всякий врач — педиатр), но всякая рентгенография — исследование (= всякий педиатр — врач).
5. Я не призываю к тому, чтобы писать «врач-педиатр» — я всего лишь протестовал против предложенной аргументации того, чтобы так не писать.
Профессия Анестезиология-реаниматология
Кто такой анестезиолог-реаниматолог
На предоперационном этапе врач-анестезиолог проводит подбор состава и необходимую дозировку обезболивающих препаратов, основываясь на состоянии здоровья пациента, с учетом всех ранее проведенных обследований, анализов и имеющихся хронических заболеваний. Основной целью является качественная анестезия без сопутствующих осложнений или их минимизация. Анестезиолог-реаниматолог наблюдает за состоянием пациента на протяжении всей операции, по завершении которой проводит реанимационные мероприятия, выводя больного из действия наркоза.
Также данный специалист вводит местные обезболивающие, если предполагается локальная малоинвазивная операция.
Что лечит анестезиолог-реаниматолог
В задачи анестезиолога-реаниматолога не входят лечебные мероприятия, он занимается разработкой схем обезболивания и сотрудничает со специалистами множества направлений.
В основном специалист занимается предоперационной и постоперационной работой с пациентами, имеющими потребность в местной или общей анестезии, а также присутствует при операции, контролируя состояние больного, и, в случае необходимости, проводя реанимационные мероприятия.
Особенности профессии
Общая анестезия представляет собой не просто обеспечение потери сознания пациентом, но и следующее за ним полное угнетение всех видов чувствительности. С этой целью анестезиолог подбирает полный комплекс медикаментозных средств, учитывая их дозировку в зависимости от результатов обследований больного в предоперационный период. Анестезиолог должен быть постоянно осведомлен о разработке новых средств и препаратов, обеспечивающих введение и выведение человека из-под наркоза, принципе их действия и побочных эффектов.
Ответственность
На протяжении всего времени проведения операции, врач-анестезиолог непрерывно наблюдает за работой сердечно-сосудистой системы, мозга и дыхательной системы, в целях снижения риска возможных осложнений и своевременного проведения реанимационных мероприятий. Не менее ответственной задачей является постановка спинальной анестезии (как правило, показана роженицам).
Основные задачи анестезиолога на рабочем месте заключается в том, что он:
Загруженность
В клиниках, имеющих собственное хирургическое отделение, загруженность анестезиолога-реаниматолога крайне высока. В том числе это связано с необходимостью присутствовать на всех операциях, которые иногда могут длиться часами и требуют от специалиста выносливости и терпения.
Востребованность
Специалисты в области анестезиологии и реаниматологии могут осуществлять профессиональную деятельность в многопрофильных медицинских центрах и клиниках, как государственных, так и частных, в родильных домах. Также существует возможность заниматься наукой или реализовать себя в сфере медицинского образования, преподавая в профильных учебных заведениях.
Плюсы и минусы профессии
К достоинствам профессии анестезиолога-реаниматолога можно отнести следующее:
Стоит отметить, что у профессии анестезиолога есть довольно существенные недостатки:
Личные качества
Анестезиолог-реаниматолог, помимо ума, склонности к аналитической деятельности и гуманистического склада характера, должен обладать высокой чувствительностью, скоростью реакции и умением действовать в кризисных ситуациях. Помимо этого, специалиста отличает высочайший уровень самодисциплины и ответственности, эмпатии и коммуникабельности, умение находить подход к пациентам, испытывающим психологический дискомфорт и страх перед наркозом и операцией в целом.
Квалифицированные анестезиологи довольно востребованы в больших больничных комплексах и медицинских центрах, профильных отделениях других лечебно-профилактических учреждений. Специалист может реализовать свои профессиональные компетенции в сфере медицинского образования или научной деятельности, внося этим вклад в развитие профессии и усовершенствование методов обезболивания и проведения реанимационных мероприятий.
Карьерный рост
В пределах своей специализации врач может сделать неплохую карьеру, например, стать заведующим отделением реаниматологии, управляющим клиникой, главным врачом. Для некоторых позиций специалисту понадобится получить дополнительное профессиональное образование (пройти переквалификацию).
Где учиться
Одними из лучших учебных заведений, в которых можно получить специальность «Анестезиология-реаниматология», являются:
Курсы дополнительного образования
Курсы переподготовки или повышения квалификации по программе «Анестезиология и реаниматология» в очно-заочном формате с применением дистанционных технологий реализует Медицинский университет инноваций и развития (МУИР). Пройти обучение и получить документы (диплом или удостоверение) могут специалисты с высшим медицинским образованием.
МАДПО проводит обучение по направлению «Анестезиология и реаниматология»:
Доставка документов по всей России. Более 10 лет в сфере дополнительного профессионального образования.
Анестезиология, как область деятельности, решающая задачи снятия болевого синдрома при оперативных вмешательствах, способна не только устранить объективные физиологические проблемы пациента на хирургическом столе, но и существенно улучшить качество его жизни, в том числе эмоциональное и психологическое. Данная специальность относится к разряду гуманистических и требует известной степени альтруизма и жертвенности, что в той или иной степени присуще большинству медицинских профессий.
Несмотря на значительный уровень психологической и физической нагрузки, профессия остается довольно привлекательной, что связано с возможностями карьерного роста, социальным одобрением и моральным удовлетворением от профессиональной деятельности.
Дистанционное обучение в medicaledu.ru
Обучение на курсах medicaledu.ru организовано следующим образом. Слушатель получает персональный доступ к порталу, где содержатся необходимые учебные материалы и тесты для самопроверки знаний.
Программы обучения:
Условия поступления
Заработная плата
Заработная плата врача-анестезиолога выше средней. Ее размер зависит от региона, имеющегося на момент трудоустройства профильного опыта работы, а того, открыта ли вакансия в государственном или частном лечебно-профилактическом учреждении. Средняя зарплата специалиста варьируется от 30 до 150 тысяч рублей.