Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова мозгляк (существительное):
Волна ударила в спину, он рухнул на колени, рассадил ладони о камни и мгновенно вымок насквозь.
Он уже вымок до нитки, форма облепила тело, монструм счёл за лучшее припасть к земле и изобразить плоскую тень.
Они так сильно вымокли, что разобрать, куда двигаться дальше, моряки не могли.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Корни «мак- — мок-» с чередующейся гласной можно считать родственниками, они имеют всё-таки сходное, но не одинаковое значение. И чтобы выбрать правильный вариант написания, необходимо различать значение.
Вот начался дождь, и бедная девчушка бежит по стадиону без зонтика, она вся вымокла: и платье, и босоножки стали мокрыми.
Все предметы здесь практически пропускают жидкость, что показывает корень «мок-«.
Поэтому и пишем, что девочка успела вымокнуть.
Если на меня вылили ведро воды, то я стала мокрой, вымокла.
В таких случаях корень пишется с гласной «о».
Вот интересная скороговорка есть: У нас на дворе и на подворье погода размокропогодилась.
Рассматриваемое слово является глаголом в неопределённой форме. При этом данный глагол не имеет форм настоящего времени, только будущего и прошедшего.
Для того, чтобы определиться, какая гласная стоит после буквы М, следует выяснить, к какой морфеме (части слова) она принадлежит. Для этого разберём слово по составу:
Видим, что сомнительная гласная относится к корню МОК и при этом является безударной, ведь ударение в слове падает на первый слог: вы́мокнуть. Этого достаточно, чтобы воспользоваться правилом русского языка:
Осталось выяснить лексическое значение рассматриваемого глагола:
Поскольку очевидно, что в соответствии с приведённым правилом наш глагол принимает значения, близкие к «становиться мокрым», то следует на месте сомнительной гласной писать букву О: вымокнуть.
Правильный вариант написания слова: вымокнешь
Проверочное слово, которое не вызывает сомнений в написании: мокнешь.
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: Вымокнуть (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
Вопрос № 279354 |
Ответ справочной службы русского языка
Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова вышел в свет в 1935–1940, а действующие правила правописания утверждены в 1956 году. Поэтому словарь Ушакова не может служить справочником по орфографии современного русского языка.
Подскажите, пожалуйста, как правильно: «промОкнуть тканью» или » промАк нуть тканью» — в значении «убрать лишнее»? В словаре Ушакова приводится:
ПРОМАК НУТЬ (или, редк., ПРОМОКНУТЬ), промак ну, промак нёшь, совер. (к промак ать), что. Осушить промак ательной бумагой. Промак нуть написанное.
В то же время, словари Грамоты.ру выдают противоположное: ПРОМОКНУТЬ — Осушить чем-л. впитывающим влагу (промокательной бумагой, марлей и т.п.). П. написанное. Крем на лице п. салфеткой.
Какой вариант предпочтителен?
Ответ справочной службы русского языка
Скажите, это только меня повеселило, что Лида уселась на колени (видимо, к потерпевшему), чтобы промак ивать ссадину?
Ответ справочной службы русского языка
Дорогая Грамота! Нужно срочно! «Лида выскочила из автомобиля, уселась на колени и стала промак ивать мою ссадину салфеткой с йодом». Можно ли сказать » промак ивать»? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Ответьте себе честно, какие гласные вставите здесь:
Правильный ответ ждёт вас в конце статьи!
Что должен взять Буратино: промакашку или промокашку? Иллюстрация Леонида Владимирского
В поисках нужной гласной вы могли наткнуться на толковый словарь Ушакова, информация в котором противоречит современной норме.
Не забывайте, что словарь был издан в 1935—1940 годах. А правила, на которые мы сейчас ориентируемся, приняты в 1956 году. Поэтому если вы учились в школе в этот период, об изменении нормы могли уже не узнать.
Да ещё и омографы с ума кого хочешь сведут: слова, которые пишутся одинаково, но значения у них разные. Ладно, долой интриги, переходим к главному.
Например: макать печенье в чай, обмакнуть кисть в краску.
✔Корень МОК- пишется в глаголах со значением: пропускать жидкость, впитывать жидкость.
А примером нам послужат уже упомянутые омографы:
Промо́кнуть — стать совсем мокрым, мокнуть какое-то время в какой-либо жидкости (промокнуть под дождём, бельё промокло три дня).
Промокну́ть — осушить чем-либо впитывающим влагу (промокательной бумагой, марлей и т.п.). (См. толковый словарь С. А. Кузнецова).
Поэтому на вопрос из заголовка правильно ответить так: «ПромОкну́ть салфеткой».
⬇️А предложение в начале статьи должно быть написано так:
❗Слова «промАкну́ть» в современных словарях нет.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется вымокнуть или вымакнуть, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется вымокнуть или вымакнуть", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.