Главная » Правописание слов » Как правильно пишется гастроемкость

Слово Как правильно пишется гастроемкость - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Гастроемкости: какие бывают и как выбрать

Гастроемкость – это противень из нержавеющей стали удобной формы, с крышкой, предназначенный для приготовления, выкладки и хранения продуктов и готовых блюд. Используется в основном профессиональными кулинарами.

Несмотря на то, что производителей гастроемкостей множество, существуют единые размеры, по которым можно ориентироваться при покупке.

Исходя из начального размера GN 1/1 530х325 мм, получаются следующие: 1/2, 1/3, 1/4, 1/6, 1/9, а также 2/1, 2/3, 2/4. Далее обозначается глубина гастроемкости, которая выражается в мм: 20, 40, 65, 100, 150, 200.

Гастроемкости изготавливаются из полипропилена, поликарбоната, титана и керамики, а самый распространенный материал – нержавеющая сталь. Именно гастроемкости из «нержавейки» представлены у нас.

Гастроемкость из нержавеющей стали подходит для запекания, линий подогрева, выкладки и хранения. Их чаще всего используют на таком оборудовании как: пароконвектоматы, чафинг-диши, мармиты, тепловые витрины, холодильники. Они отлично выдерживают как высокие, так и низкие температуры. Не деформируются, исключены расколы и прослужат очень долго.

У нас Вы можете приобрести гастроемкости разных размеров:

Еще больше вариантов можно посмотреть в разделе «Гастроемкости»

18.06.2021, 564 просмотра.

г. Уфа, пр. Салавата Юлаева, д. 38
г. Екатеринбург, ул. Малышева, д. 53
г. Новосибирск, ул. Октябрьская, д. 42
г. Красноярск, ул. Сурикова, д. 12/6
г. Ростов-на-Дону, ул. 50 лет Ростсельмаша, д. 2
г. Краснодар, ул. Тополиная, д. 36

Источник

Гастроёмкости — определение термина в «Словаре терминов экспертов Нормак»

В каких процессах на кухне задействованы гастроёмкости? В чём особенности конструкции этой профессиональной посуды? Какие ёмкости больше подходят для тепловой обработки продуктов, а какие идеальны для эффектной презентации? Штабелируются ли гастроёмкости разных производителей между собой?

Гастроёмкость — это особый тип профессиональной посуды, предназначенный для хранения, заморозки, тепловой обработки, транспортировки и презентации продуктов.

Сфера применения

Особенности формы

Ёмкость имеет прямоугольную форму со скругленными углами. Края гастроёмкостей равномерно горизонтально загнуты. Такая форма позволяет фиксировать контейнеры внутри мармитов (чафиндишей), духовок, на линиях раздачи, в витринах, паровых банях и другом специализированном оборудовании.

Виды гастроёмкостей

Металлические гастроёмкости

С точки зрения удобства гастроёмкостей из нержавеющей стали, нужно отметить их:

Кроме того, такие контейнеры безопасны. Они не окисляются, не вступают в реакции с пищей и не влияют на вкус и запах продуктов. Лотки из нержавеющей стали могут использоваться для хранения и обработки любых продуктов питания (жирных, кислых, солёных).

Есть два вида гастроёмкостей из нержавеющей стали:

Контейнеры с перфорированным дном используются для приготовления продуктов на пару. Такая структура посуды способствует равномерному проникновению пара и, как следствие, более качественному результату. Кроме того, отверстия в контейнерах обеспечивают сток лишней жидкости в процессе готовки.

Полипропиленовые гастроёмкости

Контейнеры из полипропилена подходят для:

Преимущества таких гастроёмкостей:

Гастроёмкости из поликарбоната

Такие гастроёмкости применяются для:

Для тепловой обработки пластиковые лотки не предназначены.

Контейнеры из поликарбоната удобны, потому что они:

Гастроёмкости из тритана

Гастроёмкости из тритана внешне схожи со стеклом. Их преимущества:

Меламиновые гастроёмкости

Керамические гастроёмкости

Посуда из керамики рассчитана на температуру до +250°С.

Она используется для:

Особенность керамических контейнеров — хрупкость.

Контейнеры из фарфора

Допустимая температура использования фарфоровых гастроёмкостей — до +600°С. Подходят для любых видов термообработки (микроволновые печи, пароконвектоматы, духовые шкафы). Благодаря элегантному внешнему виду позволяют создавать эстетичную презентацию блюд в витринах.

Фарфоровые контейнеры — простые в уходе. Их можно мыть в посудомоечной машине.

Совместимость гастроёмкостей с технологическим и торговым оборудованием

Гастроёмкости совместимы с любым гастронормированным профессиональным оборудованием:

Европейский стандарт гастроёмкостей

Исходный формат GN 1/1 имеет габариты 325×530 мм. Размеры других разновидностей (GN 2/1, 2/ 3, 1/ 2, 1/ 4, 1/ 6 ) кратны GN 1/1. К примеру, лоток GN 2/1 — это ёмкость с шириной 325 мм х 2=650 мм и длиной 530 мм, а лоток GN ½ — с шириной 325 мм и длиной 530 мм/2=265 мм.

Кроме этого размера, наименование контейнера содержит ещё одну цифру: 20, 40, 65, 100, 150 или 200. Это глубина лотка в милиметрах.

Такая стандартизация размеров позволяет применять гастроёмкости с любым профессиональным оборудованием. Лотки взаимозаменяют и дополняют друг друга. Их можно комбинировать в зависимости от ваших потребностей. Так, на площади, предназначенной для ёмкости GN 1/1, можно разместить либо один такой контейнер, либо 2 контейнера GN ½, либо 1 контейнер GN ½ и 2 контейнера GN ¼, либо 6 контейнеров GN ⅙.

Гастроёмкости стандартизованы по размерам. Но форма и радиус скруглённых углов могут несущественно отличаться. По этой причине контейнеры разных производителей не всегда штабелируются между собой.

Источник

Размеры гастроемкостей, и зачем они нужны

Гастроемкость – специализированная посуда, применяющаяся в заведениях общественного питания. Она выполняет сразу несколько функций одновременно, что обуславливает широкий спрос на продукцию. Гастроемкость могут использоваться и в других сферах: здравоохранение, фармацевтическая и химическая промышленности. Но, чтобы изделия выполняли все возложенные на них функции, необходимо правильно выбирать их. Принципиальное значение имеют следующие критерии: размеры, материал изготовления, производитель.

Область применения

Современные гастроемкости используются в следующих целях:

· Готовка соусов и блюд разной консистенции, выпечки, кондитерских изделий. Для этих целей подойдут модели из нержавеющей стали, обладающие устойчивостью к воздействию высоких температур.

· Хранение продуктов и готовых блюд. Целесообразно использовать более дешевые пластиковые гастроемкости, так как они дешевле, но при этом гарантируют сохранность еды.

· Демонстрация готовых блюд. Стальные емкости не подойдут, так как они не прозрачные. А вот пластиковые изделия – оптимальный вариант.

· Перевозка продуктов питания и готовых блюд. Выбор материала изготовления напрямую зависит от дальности расстояния. Если служба доставки еды работает по городу, можно использовать недорогие пластиковые гастроемкости. Если же компания осуществляет перевозку продуктов на огромные расстояния, лучше применять стальные модели.

Важно: многие гастроемкости используются в сочетании с оборудованием для приготовления пищи. Например, с пароконвектоматами. Поэтому принципиальное значение имеют габариты емкости. Она должна идеально подходить под оборудование, чтобы ничего не мешало процессу приготовления пищи. Поэтому ведущие производители изготавливают продукцию в строгом соответствии с Единым европейским стандартом.

О важности правильного выбора размера гастроемкости

Производители не могут изготавливать модели по собственным размерам. Продукция должна соответствовать принятому европейскому стандарту гастрономических емкостей. Он обозначается GN 1/1. Это значит, что изделие должно иметь следующие размеры: 530 на 325 миллиметров. А вот остальные размеры гастроемкости дробятся в соответствующих обозначениям пропорциях: от 1/9 до 2/1. Разберем на примере 2/1. Такая гастроемкость имеет следующие размеры: 650 на 530 миллиметров.

Глубина продукции тоже унифицирована. Производители выпускают емкости с показателем от 2 до 20 сантиметров. Обычно в заведениях общественного питания используются модели глубиной 6,5, 10 и 15 сантиметров.

Важно: речь идет исключительно о внешних размерах. Только они должны соответствовать стандарту. Производители вправе добавлять какие-то конструктивные особенности, которые не оказывают влияния на внешние размеры. Поэтому на рынке можно увидеть модели с разными радиусами скругления углов. Конечно, это положительно влияет на эстетическую составляющую. Но подобная конструктивная особенность имеет недостаток: впоследствии проблематично подобрать крышку для гастроемкости, если производители разные.

При выборе учтите, что если вы храните много однотипных гастрономических емкостей в одном штабеле, то может произойти заклинивание нижних изделий друг в друге. Но этой проблемы можно избежать, если грамотно сортировать модели, используя свободное пространство на складе, кухне, либо в другом помещении.

Чтобы вам проще было подобрать гастроемкость по габаритам, воспользуйтесь следующим схематическим чертежом:

Таблица размеров гастроемкостей

Материалы для производства гастроемкостей

Производители используют разные материалы для изготовления гастроемкостей. В линейке представлены модели из поликарбоната/полипропилена и нержавеющей стали. Например, в каталоге магазина Res-Store представлено большое количество пластиковых и стальных гастрономических емкостей разных размеров – https://rest-store.ru/oborudovanie/aksessuary-i-zapchasti/gastroemkosti/.

При выборе продукции руководствуйтесь ее назначением, ценой, техническими параметрами и достоинствами. Рассмотрим плюсы стальных моделей:

· Универсальность. Их можно использовать для хранения и перевозки продуктов или готовой еды, а также для приготовления блюд.

· Стойкость к воздействию высоких температур. Гастроемкости из нержавейки используются для приготовления пищи в пароконвектоматах, для размещениях на линиях раздач или в тепловом шкафу/витрине.

· Стойкость к холоду. Стальные изделия применяются в холодильном оборудовании. Они отлично сохраняют температуру, что положительно сказывается на качестве приготовляемой пищи.

· Эстетика. В заведениях общепита гастроемкости из нержавейки беспроблемно используются на линиях раздач.

Единственным недостатком стальных моделей можно считать отсутствие прозрачности. Поэтому, если вам нужна гастроемкость только для демонстрации готовых блюд, лучше выбрать пластиковые изделия. Чуть более высокую цену на емкости из нержавейки нельзя назвать минусом, учитывая вышеперечисленные достоинства.

Гастроемкость Hurakan GN 1/6-65

Преимущества гастроемкостей из поликарбоната или полипропилена:

· Легкость, мобильность. Пластиковые модели – оптимальный вариант при транспортировке продуктов и блюд в больших объемах. К тому же они не гремят при контакте друг с другом.

· Прозрачность. Изделия из полипропилена или поликарбоната идеально подходят для демонстрации готовых блюд. Вы всегда видите, что находится внутри емкости.

· Поддержка оптимальной температуры продуктов при хранении в холодильной камере.

Однако у пластиковых гастрономических емкостей имеется недостаток, способный аннулировать все достоинства. Они не могут использоваться в тепловом оборудовании. Поэтому заведения общепита используют их только в сочетании с моделями из нержавеющей стали.

Гастроемкость Hurakan GN-K 1/2-150

Приобрести гастроемкости по размерам, которые соответствуют общепринятым стандартам, вы можете в магазине Res-Store. Всегда в продаже качественные стальные и пластиковые модели. Наши консультанты помогут правильно подобрать изделие: свяжитесь со специалистами по телефону +7(812) 929-93-96 или напишите в онлайн-чат на сайте. Менеджеры отвечают на все интересующие вопросы и обрабатывают заявки с 10 утра до 7 вечера по будням (время МСК).

Источник

Роль гастроемкостей на профессиональной кухне

Без гастроемкостей на профессиональной кухне кашу не сваришь. Современные кафе, заведения фастфуда, столовые и рестораны давно заменили многочисленные старые кастрюльки и сковородки на легкие и универсальные гастроемкости. Они представляют собой прямоугольные лотки и предназначаются для приготовления, подогрева, охлаждения, хранения, выкладки, транспортировки готовых блюд и полуфабрикатов.

Отличаются емкости по глубине, размерам, материалу и особенностям конструкции. Объединяет их одно — стандартные формы подходят для любого современного технологического и торгового оборудования. Поэтому ними очень просто маневрировать на кухне, переставляя со столов в морозильные шкафы, духовые печи, пароконвектоматы и даже на витрины.

Они участвуют как в процессе приготовления, так и в процессе хранения заготовок или готовых блюд.

Кухонные аксессуары в виде специальных емкостей позволяют не только надежно сохранять вкусовые качества блюда, но и оптимизировать рабочий процесс.

Виды и размеры

Разновидности в зависимости от используемого материала

Гастроемкости на профессиональной кухне в первую очередь классифицируют по материалу, из которого они изготовлены. От него напрямую зависит назначение лотков и форм.

Гастроемкости из нержавеющей стали считаются стандартным и самым распространенным вариантом. Его используют на всех этапах приготовления. Профессиональная посуда из нержавеющей стали неспроста пользуется популярностью на кухне любого заведения.

Антипригарное покрытие в стальных гастроемкостях позволяет использовать их для тепловой обработки блюд. Создавая идеальный контакт с нагревающей поверхностью, они существенно сокращают время приготовления. Материал подходит не только для пароконвектоматов, но и для хранения. Это значительно упрощает работу повара и позволяет сохранить товарный вид блюда и продуктов. Не приходится по несколько раз перекладывать их из одного лотка в другой. Материал ценят и за то, что он устойчив к коррозии и имеет красивый внешний вид. Зеркальная поверхность улучшает товарный вид блюд на линии раздачи.

Керамические гастроемкости красиво выглядят и при этом выдерживают высокие температуры — до плюс 250 градусов. Их удобно использовать и для запекания в духовом шкафу, и для сервировки.

Керамика отличается хрупкостью. Изделие может случайно разбиться во время рабочего процесса и прийти в непригодность.

Меламиновые гастроемкости отличаются от остальных разнообразием цветовой гаммы. Яркие лотки идеально подходят для сервировки шведского стола. Особенно если учесть, что они не подвергаются деформации и отличаются прочностью несмотря на легкость. Меламин не токсичен и не имеет запаха, поэтому его можно активно использовать на профессиональной кухне.

Прозрачные гастроемкости из поликарбоната проигрывают от остальных тем, что не используются в пароконвектоматах. Лотки легко моются, долго служат, не царапаются, а еще стоят дешевле. Облегчает использование и небольшой вес гастроемкостей. Их чаще применяют для хранения продуктов и в кондитерских цехах. Прозрачные стенки позволяют увидеть, что в лотке, даже не открывая крышки.

Разновидности в зависимости от конструкции

По конструкции различают гастроемкости стандартные и перфорированные. Если первый вариант ничем особо не отличается, то второй имеет сетчатую структуру дна. Он используется для приготовления блюд на пару, а также при выпечке хлебных и кондитерских изделий. Перфорированные формы идеально подходят для быстрой и равномерной заморозки продуктов.

Что касается размеров, все гастроемкости стандартны и имеют определенную глубину. Самая мелкая с по высотой бортиков 2 см. Она больше напоминает поднос. Далее по возрастанию — 4 см; 6,5 см; 10,15 и 20 см. Для каждой из них характерна своя вместимость.

Что касается размеров, то за основу приняты стандарты 53*32,5 см.

Как выбрать качественные гастроемкости

Когда налажено производство, то выбрать новые гастроемкости не составит труда. В случае если вы только открываетесь, учитывайте пропускную способность заведения, специфику меню и этапы производственного процесса. Продумайте, какие именно размеры гастроемкостей вам понадобятся.

Обратите внимание, что удобней использовать посуду с ручками. Они бывают как маленькими, та и большими по всей длине. Отдельно можно приобрести крышки для гастроемкостей. Они отличаются герметичностью и достойно заменяют упаковочную пленку на время хранения продукта или блюда. Обязательной покупкой станет универсальная профессиональная посуда из нержавеющей стали, а также пластиковые лотки. Остальные материалы выбирайте в зависимости от рентабельности и бюджета.

Если вы являетесь владельцем популярного кафе или столовой, то приобретение транспортера для грязной посуды просто необходимо.

Часто делаете различные виды кофе? Тогда вам необходимо специальное оборудование для взбивания сливок. Интересную информацию читайте по https://vkusologia.ru/posuda/barnyj/sifon-dlja-slivok.html ссылке.

Основные фирмы-производители

Гастроемкости, представленные известными производителями, отличаются стандартами качества, безопасности и гигиены.

Популярностью пользуются модели, представленные компаниями из Турции — EKBER, OZTI; из Польши — Stalgast; из Китая — EWT INOX. Российская торговая марка Abat предлагает все необходимое оборудование для профессиональной кухни, в том числе и гастроемкости. Здесь можно выбрать формы из нержавеющей стали с удобными ручками и крышками. Еще одна российская компания «RESTOLA» занимается производством и обеспечением кухонным инвентарем заведения общественного питания.

Цены на металлические и пластиковые формы зависят от производителя и характеристик товара, варьируясь от 600 рублей за единицу товара.

Использование гастроемкостей позволяет правильно организовать рабочий процесс, экономит время и сказывается на качестве готовой продукции. Посетителям всегда готовы подать свежее блюдо, которое выглядит презентабельно и сохраняет все ароматы и особенности вкуса. Гастроемкости незаменимы не только в фастфудах, кафе и ресторанах, но также в больших столовых и в супермаркетах, а именно в отделе готовой продукции собственного производства. Они позволяют готовить и хранить продукты, а также представлять их клиентам на линии раздачи.

Источник

Гастроемкости из нержавейки: — практично и удобно

Каждый, кто готовит еду в домашних или ресторанных условиях, знает, что приходится использовать целый набор посуды. В одной происходит готовка блюда, в другой оно хранится в холодильнике, потом его перекладывают в третью и так далее.

Каждый, кто готовит еду в домашних или ресторанных условиях, знает, что приходится использовать целый набор посуды. В одной происходит готовка блюда, в другой оно хранится в холодильнике, потом его перекладывают в третью и так далее. Для профессиональных кулинаров разработали специальные гастроемкости — это пластиковые или металлические контейнеры, предназначенные для приготовления пищи (например, в печах), хранения, выкладки и т. д. Таким образом, можно производить весь процесс, используя одну посуду.

Область применения

Как правило, гастроемкости служат для:

приготовления пищи в духовых шкафах и электрических печах, пароконвекторах;

хранения готовых продуктов в холодильниках;

демонстрации блюд покупателям на линии раздачи;

Характеристика

Чаще всего делают гастроемкости из нержавеющей стали. Их достоинства в том, что они отлично выглядят, легко поддаются чистке, мойке, не деформируются при высоких и низких температурах. Важным качеством является и то, что нержавейка не выделяет опасных и вредных веществ в пищу.

Емкости делают из специальных материалов, которые не оставляют отпечатков пальцев. Это придает изделиям эстетичный вид.

В последнее время получили распространение гастроемкости из стали марки 18/10. Из этого материала делают медицинское оборудование, она отличается исключительно высоким качеством. В посуде из такой стали сохраняется до 80 процентов питательных веществ.

Преимущества гастроемкостей

К основным плюсам использования специальной посуды из нержавейки обычно относят следующие моменты:

экономится время приготовления пищи, потому что не надо перекладывать еду из одной посуды в другую в процессе готовки;

экономятся деньги, так как потери продуктов и товарного вида минимальны;

у пищи сохраняется привлекательный внешний вид;

можно готовить практически любые блюда с помощью самых разнообразных способов термической обработки;

отличный внешний вид;

легко моются как ручным способом, так и в посудомоечной машине;

длительный срок службы;

большой размерный ряд, который позволяет подобрать посуду для любого вида продукции;

не ржавеют, соответственно, продукты окисления не попадают в еду;

пища, приготовленная в гастроемкостях, отличается прекрасными вкусовыми качествами;

создают максимальный контакт с нагретой поверхностью, благодаря чему блюда готовятся быстрее.

Впечатляющий список? Конечно! Не зря многие повара по достоинству оценили эти преимущества.

Размеры гастроемкостей

Стандартный размер составляет 530х325 миллиметров. Такая емкость обозначается GN 1/1. Остальные выпускаются в долях от этих размеров. Например, 2/1, 2/3, 1/3, 1/6 и так далее. Стоит помнить, что гастроемкости также различаются по глубине: они бывают от 20 до 200 миллиметров. Очень удобно, так как легко подобрать модель, подходящую для определенных целей — например, невысокую посуду для сырников или среднюю для мясного рагу.

Как выбрать бренд

Одними из лучших производителей гастроемкостей сегодня считаются:

Эти компании предлагают полный ассортимент моделей и крышек к ним.

Как выбрать материал

Наиболее популярны емкости из нержавеющей стали. Однако есть и еще разновидности материалов:

поликарбонатные. Отличаются низкой ценой, широким размерным рядом. Не передают запаха пластмассы продуктам. Минус — в них нельзя готовить, они служат лишь для хранения продуктов;

керамические. Выдерживают температуру до 250 градусов Цельсия, поэтому отлично подходят для духовки. Они очень привлекательны на вид, их приятно подать на стол (блюда часто ставятся прямо в них). Однако такая посуда довольно дорого стоит, особенно если речь идет об именитых производителях;

меламиновые. Хорошо подходят для выкладки шведского стола, так как устойчивы к деформации.

Если вы определились с материалом, то нужно не забыть и о размере. Как правило, он выбирается по специальным таблицам. Возьмем, к примеру, популярную гастроемкость GN 2/1. Внешние размеры — 650 на 530 миллиметров, внутренние — 625 на 505 мм. Глубина 20, 40, 65, 100 миллиметров.

На правах рекламы

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется гастроемкость, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется гастроемкость", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как правильно пишется гастроемкость:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *