грущу
Смотреть что такое «грущу» в других словарях:
грусти́ть — грущу, грустишь; несов. Испытывать чувство грусти; печалиться. День и ночь он грустит, покачивая головой, вздыхая и горько улыбаясь. Чехов, Палата № 6. Под этот вальс грустили мы, Когда подруги нет. Исаковский, В прифронтовом лесу … Малый академический словарь
загрусти́ть — грущу, грустишь; сов. Начать грустить … Малый академический словарь
загрусти́ться — грущусь, грустишься; сов. разг. Провести много времени, грустя; предаться грусти. Хороша, как поутру на небе заря, Загрустилась царица морская. И. Суриков, Садко … Малый академический словарь
нагрусти́ться — грущусь, грустишься; сов. Долго, много погрустить. Нагруститься в одиночестве. Нагруститься в чужом краю … Малый академический словарь
погрусти́ть — грущу, грустишь; сов. Грустить некоторое время. Утром пошла [Анна Иннокентьевна] к Нине Яковлевне поделиться своей новостью, еще раз погрустить с хозяйкой о ее беде. Шишков, Угрюм река … Малый академический словарь
прогрусти́ть — грущу, грустишь; сов. Грустить в течение какого л. времени. Прогрустить весь вечер … Малый академический словарь
грустить — грущу/, грусти/шь; нсв. о ком, о чём и по кому, чему 1) Испытывать чувство грусти; печалиться. Отчего грустите? Грусти/ть о былом. Грусти/ть о родных, об утраченных ценностях. Грусти/ть по семье, по дому. Груст … Словарь многих выражений
загрустить — грущу/, грусти/шь; св. Начать грустить. Что загрустил, малыш? Без писем совсем загрустила … Словарь многих выражений
загруститься — грущу/сь, грусти/шься; св. кому безл.; разг. Взгрустнётся, станет грустно. Что то мне вдруг загрустилось … Словарь многих выражений
нагруститься — грущу/сь, грусти/шься; св. Долго, много погрустить. Нагрусти/ться в одиночестве. Нагрусти/ться в чужом краю … Словарь многих выражений
Как правильно пишется слово грустишь?
Правильный вариант написания слова: грустишь
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова грустишь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: грустить (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
Ты влюблен, ты грустишь, ты томишься в прохладе. ночной, Ты подругу зовешь, ты Ириной ее называешь, Но настанет пора, и над нашей кудрявой землей Пролетишь, и не взглянешь, и этих полей не узнаешь. А любовь — семицветною…
«Легкий месяц блеснет над крестами забытых…»
О, знаю я, когда ночная тишь Овеет дом, глубоко усыпленный, О, знаю я, как страстно ты грустишь Своей душой, жестоко оскорбленной.
«Романс (О, знаю я, когда ночная тишь…)…»
— Что грустишь? Шустер механически потрогал пальцами маленький, ярко-красный галстук и хрипнул, досадливо дергая шеей, втиснутой в узкий монополь: — Дело дрянь. Чернецкий вздрогнул и насторожился. — Что «дрянь»? — спросил он…
«Грусчу», «грущу» или «грущю»: как правильно пишется слово?
Сказать «я грущу» легко, а вот правильно написать – уже сложнее. Нередко люди делают ошибки в этом слове по незнанию. Как всё-таки надо – «грусчу», «грущу» или «грущю»? Давайте докопаемся до истины.
Как правильно и почему?
«Грущу» – форма инфинитивного глагола «грустить» в 1 лице единственного числа настоящего времени. На проблемную букву во 2 слоге падает ударение, но даже это не облегчает ситуацию. Мы произносим звук, что представляет нечто среднее между «у» и «ю». Так как же проверить, какая буква нужна?
Стоит просто запомнить одно правило. Если глаголы в данной форме имеют перед окончанием шипящую согласную (а «щ» таковой является), следует писать «у», а не «ю», а также «а», а не «я».
Именно поэтому единственный верный вариант – «грущу».
Аналогичный пример – «чайник». Нам же отчётливо там слышатся нотки буквы «я», однако её там быть не может – только «а».
Морфемный разбор
Разложим это слово на важные части:
Примеры предложений
Удостовериться в правильном написании лучше всего помогут наглядные образцы предложений, где есть данная лексема:
Синонимы
Слово «грущу» в предложении заменяется одним из смысловых аналогов:
Ошибочное написание
Мы уже узнали, что неправильно писать «грущЮ». Но ещё большую ошибку некоторые совершают даже не в окончании слова. «Грусщу», «грусчю», «грузчу», «грузщю», а то и «грустю»: всё это свидетельствует о крайне низком уровне понимания, как вообще строятся слова и как их надо писать.
Подведём итог
Для глагола «грущу» существует только один способ написания – с буквой «у» в окончании.
Это регламентировано правилом русского языка для глаголов в форме 1 лица ед. ч. н. в. с шипящей согласной в суффиксе. Все остальные варианты заведомо неправильные.
Значение слова «грустить»
ГРУСТИ́ТЬ, грущу́, грусти́шь; несов. Испытывать чувство грусти; печалиться. День и ночь он грустит, покачивая головой, вздыхая и горько улыбаясь. Чехов, Палата № 6. Под этот вальс грустили мы, Когда подруги нет. Исаковский, В прифронтовом лесу.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ГРУСТИ’ТЬ, ущу́, усти́шь, несов. Испытывать чувство грусти.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
грусти́ть
1. предаваться грусти ◆ Небо ясно, Бог милостив… зачем грустить, Юрий! Лермонтов, «Вадим», 1833 г.
2. устар. вспоминать о ком-то или о чём-то с грустью ◆ Никто не будет так грустить о ней, как я. А. Н. Анненская, «Чарльз Диккенс. Его жизнь и литературная деятельность», 1891 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова штабель (существительное):
Как проверить слово «ГРУСТНО»
В слове «грустно» проверочное слово «грусть», а также «грустен», «грустить» докажут написание буквы «т» в корне.
Как проверить непроизносимый согласный в слове?
Как правильно пишется слово «грустно» или «грусно»? Прежде чем выяснить, нужно ли написать букву «т», вспомним, что при произношении некоторых слов русского языка выпадают согласные звуки из скопления согласных:
Чтобы проверить непроизносимый согласный существуют следующие способы:
Проверочное слово поможет услышать нужный согласный, если после него находится гласный или сонорный звук, в также в конце слова, например:
Поиск проверочного слова к слову «грустно»
Чтобы выяснить, пишется ли буква «т» в корне слова «грустно», воспользуемся обоими способами проверки.
Рассматриваемое наречие (слово категории состояния) образовано с помощью суффикса от однокоренного прилагательного «грустный»:
Грустный, я вышел во двор и обошёл вокруг дома (Вениамин Каверин. Два капитана).
Первое смущение прошло, но стало почему-то грустно (Анатолий Рыбаков. Дети Арбата).
В производящем слове отметим тот же непроизносимый согласный «т», написание которого проверим, изменив полную форму качественного прилагательного на краткую форму мужского рода единственного числа:
Пётр был тих и грустен (Алексей Толстой. Пётр Первый).
Гласный звук, появившийся в стечении согласных «стн», проявил звучание проверяемого согласного.
Написание буквы «т» можно проверить также с помощью однокоренных слов:
В слове «грустно» пишется буква «т», что докажут проверочные слова «грустен», «грусть», «грустить».
Мальчик встал на ноги, он стоял в изящной, непринуждённой позе, но на лице у него была тревога и грусть (Марк Твен. Принц и нищий).
Читайте также: цИфры или цЫфры — как правильно писать и говорить.