Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: лихорадить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Снова зажёгся свет, и все стали оглядываться, сбитые с толку.
– Да нет… – Мужчина с непониманием меня внимательно осмотрел, и в его глазах зажёгся огонёк узнавания. – Постойте… так ведь вы…
На улице уже зажглись фонари, и первые звёзды украсили небо.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
1. Вспыхнув, начать светить; загореться. В домах зажглись огни, И постепенно шум нестройный Умолкнул. Пушкин, Кавказский пленник. По обе стороны улицы зажглись фонари. Чехов, Каштанка. Зажглась спичка, и Сергей увидел хмурое щетинистое лицо отца. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды. || Появиться, показаться, излучая блеск, свет. Зажглась алая заря на востоке. Л. Толстой, Севастополь в мае. Уже догорала вечерняя заря, звезды зажглись на небе. Фадеев, Последний из удэге. || перен.; чем и без доп. Стать блестящим, заблестеть (под влиянием чувства — о глазах); озариться каким-л. чувством. Она выпрямилась и как будто оробела; ее внимательный взор задрожал, зажегся ожиданием. Тургенев, Свидание. Опять ненавистью зажглись ее глаза. Л. Толстой, Анна Каренина. Лица солдат зажглись восторгом. Голубов, Багратион.
2. перен. Возникнуть, появиться (о чувствах, настроениях и т. п.). В твоей душе зажжется вдохновенье, И дума рано омрачит чело. Огарев, Жизнь поэта. Леонтий взглянул на нее [Уленьку] еще раз и потом уже никогда не забыл. В нем зажглась вдруг сильная, ровная и глубокая страсть. И. Гончаров, Обрыв. || чем. Оказаться охваченным внезапным и сильным чувством, настроением, стремлением и т. п. Тоскою горькой и мятежной Душа, как адом, вся зажглась. Лермонтов, Хаджи Абрек. Я ждал, схватив рогатый сук, Минуту битвы — сердце вдруг Зажглося жаждою борьбы И крови. Лермонтов, Мцыри.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ЗАЖЕ’ЧЬСЯ, жгу́сь, жжёшься [жьжё], жгу́тся, прош. жёгся, жгла́сь, сов. (к зажигаться). 1. Загореться, засветиться. Зажглись огни. 2. перен. О чувствах, душевных переживаниях; появиться, обнаруживаясь в сильной степени (книжн.). Зажглась в увядшем сердце младость. Пшкн.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. вспыхнув, начать светить; загореться
3. перен. чем и без доп. · стать блестящим, заблестеть (под влиянием чувства — о глазах); озариться каким-либо чувством
5. чем. · оказаться охваченным внезапным и сильным чувством, настроением, стремлением и т. п.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: растревоживать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Глаголом жги сердца людей!
А. Пушкин
Сегодняшняя работа над ошибками посвящается чередующимся согласным в корнях односложных глаголов «жечь», «печь», «течь» при их спряжении в настоящем времени.
За примерами далеко ходить не нужно, вот вам несколько навскидку. Выбираясь в лес, мы всегда жгём костёр и поём песни под гитару. Как вкусно пахнет, что ты пекёшь, дорогая? Любимый, починил бы ты кран в ванной, он текёт уже вторую неделю.
Вариации на эту тему бесконечны. Подобные речевые ошибки довольно широко распространены, а посему нужно, по мере своих сил, с ними бороться.
Итак, правильно спрягаем глаголы «жечь», «печь» и «течь» в настоящем времени: (я) жгу, пеку, теку; (мы) жжём, печём, течём; (ты) жжёшь, печёшь, течёшь; (вы) жжёте, печёте, течёте; (он, она, оно) жжёт, печёт, течёт; (они) жгут, пекут, текут. Как правило, проблем с правильным произношением и написанием не возникает только с единственным числом первого лица и множественным числом третьего (по крайней мере, варианты типа «я жжу бумагу» или «они печут невкусный хлеб» я не слышал ни разу).
Похожая ситуация наблюдается с будущим временем глаголов совершённого вида, образованных от нашей троицы, для примера возьмём «зажечь», «испечь» и «утечь». Примеры неправильного употребления: Давай зажгём сегодня на танцполе! Вы испекёте к празднику торт? Время утекёт незаметно.
Правильное спряжение глаголов «зажечь», «испечь» и «утечь» и подобных им в будущем времени: (я) зажгу, испеку, утеку; (мы) зажжём, испечём, утечём; (ты) зажжёшь, испечёшь, утечёшь; (вы) зажжёте, испечёте, утечёте; (он, она, оно) зажжёт, испечёт, утечёт; (они) зажгут, испекут, утекут.
Разумеется, глаголы, взятые в качестве примера для этого обзора далеко не единственные в своём роде. Есть и многие другие: «влечь», «стричь», «стеречь» и так далее. Да и наверняка вы сами без труда назовёте ещё десятка два подобных слов. И все они будут спрягаться таким же образом.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется зажегся или зажегся, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется зажегся или зажегся", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.