Испечь или спечь, испекла или спекла, пеку или спекаю, как правильно?
Есть ли разница в глаголах? Как это произносится в вашей местности? Часто ли слышите, читаете «спеку», «спекаю», «спечь»?
Очень интересно, как воспринимаете «на слух».
Спекать- процесс- производственный, спекают рудный концентрат для получения металла, а испечь, это- кулинария, а на слух- в разговоре- воспринимается индифферентно, не придираясь к словам, которые трактуются, как надо.
Речь идёт о видовой паре глаголов, отличающейся стилистически, но абсолютно идентичных в семантике:
Смотрим толковый словарь под редакцией С. Кузнецова:
испечь,испекла,пеку! и никак иначе. Спечь,спекла,спекаю- это разговорные формы, но они не верны.
Я, лично, не слышала в своем регионе подобного. У нас в местности с звуком «г» проблемы.
В старых кулинарных книгах широко используется «спечь», применительно к картофелю или яблокам. В самом деле, испечь можно пирог, кекс, а вот картофелину в чистом виде рекомендуют «спечь». А, если с другими ингредиентами, то «запечь».
Ну, и в химической промышленности производится всякое спекание веществ, одного с другим.
В глубинке также в просторечии можно услышать от бабушек «пирог спяку».
Так, что слово вполне жизнеспособно!
Если речь о кулинарии, то вариантов типа «спеку» вообще ни разу не слышал, исключительно «испеку»
Печка лечит-печка правит.
Да приходилось мне в детстве в деревне у бабушки спать на печке. Особо ощущений от сна на ней я не помню, когда было 4-е года, её снесли и поставили газовый котёл. Но помню как я пользовался(это я сейчас понимаю, что пользовался) тем, что я самый маленький(младший) внук и плакал когда меня не пускали старшие. Там нас умещалось 5 человек, а внуков 14. Вот дед и распределил спать там по очереди. Но как писал выше, я плакал и меня впихивали промеж других каждый день. Но были дни когда невозможно было спать. В эти дни бабушка хлеб пекла. Тогда готовили его горы на 3-4 дня. А раз мне нравилось, думаю хорошо было спать на печке.
Сейчас то я понимаю, что не всегда можно на ней поспать. Зимой когда надо будет прогреть дом, с печки просто сбежишь от жары. Если только в момент остывания прикорнуть. Но кости то прогреть запросто. В общем я всё чаще подумываю о пристрое к дому с печкой. И погреться хорошо, но особенно я вспоминаю еду приготовленную в ней. Еду описывать не буду, пойду перекушу, аппетит проявился от воспоминаний.
По поводу применения современных готовых обмазок то знакомый брал на основе глинозёмного цемента жаловался что протрещала быстро.
Раньше не дымила, а теперь дымит? Называю все возможные причины. Не выбрана зола. Не прочищен дымоход и все дымоводы. Не открыта заслонка. Длинное поддувало. Изменилось поступление воздуха в помещение (новые двери, окна, закрытые, открытые и так далее). Вывалился кирпич в дымоходе и упал в дымовод, загородив проход. Кто-то положил кусок стекла на верхний срез трубы. Трещины в дымоводах (от этого сильно дымить не будет, но ощутимо). Появилось высокое строение возле трубы и она теперь в «мертвой зоне».
Дерево по большей части состоит из полисахарида целлюлоза. То есть она состоит из шестиатомных кольцевых многоатомных спиртов, связанных между собой несколькими связями. При горении рушатся эти связи и многоатомные спирты превращаются частично в газы, а частично в углерод и достаточно высококипящие соединения: спирты, альдегиды, кислоты, фенолы, бензол и другое. Именно из последних перечисленных веществ состоит дым. Сажа придает черный цвет, а ядовитые испарения щиплют глаза и нос.
Стоит отметить, что если сжигать древесину при более высокой температуре, то все превратится в углекислый газ, воду и золу, а дыма не будет. Но сама древесина такую высокую температуру создает редко.
Словари
СПЕЧЬ, спеку, спечёшь, спекут, прош. вр. спекла (прост.). совер. к печь 1 в 1 знач., то же, что испечь. Спечь пирог.
Спечь пирог. Спечь яблоки.
Пойти сказать Фетинье, чтоб спекла блинов. Гоголь, Мертвые души.
спе́чь, спеку́, спечёт, спеку́т; прош. вр. спёк, спекла́
спечённый A/B пр; 245, 254 см. Приложение II
спечь, спеку́, спечёт (неправильно спекёт), спеку́т; прич. спёкший; дееприч. спёкши.
спе́чь, спеку́, спечём, спечёшь, спечёте, спечёт, спеку́т, спёк, спекла́, спекло́, спекли́, спеки́, спеки́те, спёкший, спёкшая, спёкшее, спёкшие, спёкшего, спёкшей, спёкших, спёкшему, спёкшим, спёкшую, спёкшею, спёкшими, спёкшем, спечённый, спечённая, спечённое, спечённые, спечённого, спечённой, спечённых, спечённому, спечённым, спечённую, спечённою, спечёнными, спечённом, спечён, спечена́, спечено́, спечены́
1. Стать готовым в результате печения; испечься.
отт. перен. Утратить какие-либо качества, свойства.
2. Обгореть, обуглиться.
отт. перен. Обгореть, перегревшись на солнце.
СПЕ́ЧЬСЯ, спекусь, спечёшься, спекутся, прош. вр. спёкся, спеклась, совер. (к спекаться).
1. То же, что испечься (прост.). Блины спеклись.
2. То же, что запечься во 2 знач. Кровь спеклась сгустками.
3. Подвергнуться спеканию, соединиться в куски, комки, в одно твердое целое (тех.). Руда спеклась. Уголь спекся.
СПЕ́ЧЬСЯ (спекусь, спечёшься, 1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), спечётся, спекутся; спёкся, спеклась; спекшийся и спёкшийся; спекшись и спёкшись; совер.
1. То же, что запечься (во 2 и 3 знач.). Кровь спеклась сгустком. Губы спеклись.
2. (спекшийся, спекшись). Под влиянием высокой температуры соединиться в комки, в одно твёрдое целое (спец.). Уголь спёкся.
1. СПЕ́ЧЬСЯ, спеку́сь, спечёшься, спеку́тся; спёкся, спекла́сь, спекло́сь; св. Разг.
1. = Испе́чься. Лепёшки спеклись.
2. Сидя долго на солнце, перегреться, обжечь, опалить кожу. С. на солнце.
3. = Запе́чься (2-3 зн.). Кровь спеклась сгустком. Губы спеклись.
2. СПЕ́ЧЬСЯ см. Спека́ться.
Гусь изжарился, лепешки спеклись, бабка Евдоха с Таисьей собрали на стол. Герман, Россия молодая.
Стать обожженным, опаленным (солнцем, зноем).
Там, на хуторе, она должна будет стеречь цыплят, индюшек и бахчи; там она спечется на солнце, забытая всем светом. Бунин, Суходол.
3. То же, что запечься (во 2 и 3 знач.).
Рука [девушки] свисала до полу, губы спеклись и стали тверже корки на хлебе. Леонов, Скутаревский.
4. (несов. спекаться). спец.
Под влиянием высокой температуры соединиться в комки, в одно твердое целое.
Глина спеклась. Руда спеклась.
Рабочий, извиваясь перед раскрытым устьем печи, ворочал там огромной кочергой, выгребая сплавившуюся, спекшуюся окалину. Серафимович, На заводе.
спе́чься, спеку́сь, спечётся, спеку́тся; прош. вр. спёкся, спекла́сь
спе́чься, 1-е и 2-е л. не употр., спечётся (неправильно спекётся), спеку́тся; прич. спёкшийся; дееприч. спёкшись.
спе́чься, спеку́сь, спечёмся, спечёшься, спечётесь, спечётся, спеку́тся, спёкся, спекла́сь, спекло́сь, спекли́сь, спеки́сь, спеки́тесь, спёкшийся, спёкшаяся, спёкшееся, спёкшиеся, спёкшегося, спёкшейся, спёкшихся, спёкшемуся, спёкшимся, спёкшуюся, спёкшеюся, спёкшимися, спёкшемся
загустеть, попечься, соединиться, испечься, изжариться, напечься, запечься
блины испекла или напекла
Поиск ответа
Ответ справочной службы русского языка
Вопрос о том, как склоняется «Люблин», название польского города. Согласно «Словарю имен собственных», следует писать «под ЛюблинОм», но, например, у Бабеля и других советских писателей можно увидеть «под Лю блинЫ м». Является ли такой вариант некорректным?
Ответ справочной службы русского языка
Норма современного русского языка: под Люблином. Сейчас правильно только так.
Добрый день! Как правильно писать: МаслЕный, маслЕННый или маслЯный?
Что-то является прилагательным, а что-то причастием, наверное, еще зависимое слово должно быть?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Обычно блины пекут. Есть даже профессия блинопёк, а не блиножар.
Подскажите пожалуйста, как правильно сказать: блины с вареньями или блины с вареньем?
Ответ справочной службы русского языка
У Шмелева в книге «Лето Господне» встечается блюдо » блины с припеком», в чем хитрость «припека», нигде не смогли узнать. Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
У слова припёк (припёка) было несколько значений, одно из них: ‘мелкая крупа, которой посыпают печенье, ставя его в печь; вообще посыпка на лепешки, блины и пр.’, т. е. сочетание блины с припёком, по-видимому, означает ‘ блины с посыпкой’. Отметим, что словом припёка называли и пригоревшие кусочки теста, прилипшие к хлебу снаружи, т. е. нечто неужное, лишнее; отсюда пошло выражение сбоку припёка.
хотела бы узнать, как правильно говорить «жарить блины » или «печь блины «.
Всю жизнь была уверена, что последний вариант верен, а тут недавно меня стали настойчиво уверять, что блины только «жарят», так как процесс приготовления происходит с помощью сковороды.
Заранее благодарна,
Полина
Ответ справочной службы русского языка
1. Блины пекут или жарят?
2.Какая разница между абсорбентом и адсорбентом?
Ответ справочной службы русского языка
Оба сочетания – печь блины и жарить блины – корректны, зафиксированы словарями русского языка. Впрочем, вариант печь блины более употребителен и, если можно так выразиться, традиционен (поскольку раньше блины именно пекли в печи). Он закреплен и в устойчивом выражении как блины печет (о том, кто делает что-то очень быстро и в большом количестве, часто небрежно).
Абсорбент – поглощающее вещество; вещество, обладающее способностью абсорбции (поглощения вещества или энергии всем объемом поглотителя). Адсорбент – тело, на поверхности которого происходит адсорбция – поглощение вещества из раствора или газа поверхностным слоем жидкости или твердого тела.
У меня вопрос о жанрах. Ваша справочная служба на такие отвечает? В чём отличие фантастики от фэнтези? Если можно, подробно.
И второе. Как правильно писать: «фэнтези», «фэнтази», «фентези», «фентази» или как-то ещё?
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: фэнтези. Жанр фэнтези основан на сюжетном допущении иррационального характера. Это допущение не имеет логической мотивации в тексте, предполагает существование фактов и явлений, не поддающихся, в отличие от научной фантастики, рациональному объяснению.
Нужна ли точка в конце предложения: Бабушка спросила:» Блины будешь?»(.)?
Ответ справочной службы русского языка
Точка в конце предложения не требуется.
Как правильно говорить «Жарить блины » или «Печь блины «?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Предпочтительно с прописной и с кавычками.
Блины испекла или напекла
Запечь курицу.
Испечь пирог.
Выпечь хлеб.
Напечь блинов (пирожков)
Мне кажется, смысловой разницы нет, просто пирог пекут, а хлеб выпекают, а курицу запекают. Надо запомнить.
@InspectorPumpkin нет, напечь значит испечь сразу много, «я испек пирог», но «я напек пирожков»
@maks : ааа понятно. И поэтому тоже родительный падеж, ведь количество печенья неопределенное ?
Сдобное Вам спасибо))
Dil Seviyesi sembolü ilgilendiği dillerdeki yeterliğinizi gösterir. Dil Seviyenizi seçmek kullanıcılara anlaşılması kolay cevap yazmalarında yardımcı olur.
Hedef dildeki soruların cevaplarını anlaması zor.
Basit sorular yapma kabiliyeti var. Basit cevapları anlayabilir.
Her türlü genel soru sorabilecek kapasitede. Biraz uzun cevapları anlayabilir.
Uzun karmaşık cevapları anlayabilecek kapasitede.
Uygulama ile sorunlarınızı kolayca çözün!
( 30.698 )
НАПЕЧЬ
Смотреть что такое «НАПЕЧЬ» в других словарях:
НАПЕЧЬ — НАПЕЧЬ, см. напекать. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
НАПЕЧЬ — НАПЕЧЬ, еку, ечёшь, екут; ёк, екла; еки; ёкший; чённый ( ён, ена); ёкши; совер. 1. что и чего. Испечь в каком н. количестве. Н. пирогов. 2. (1 ое лицо и 2 е лицо не употр.), что. Опалить сильным жаром, солнечными лучами (разг.). Напекло (безл.)… … Толковый словарь Ожегова
напечь — спечь, опалить, испечь Словарь русских синонимов … Словарь синонимов
напечь — напечь, напеку, напечёт (неправильно напекёт), напекут; прич. напёкший; дееприч. напёкши … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
напечь — что и чего. Напечь гору блинов. Напечь булок. См. на. приставка … Словарь управления
Напечь — I сов. перех. см. напекать I II сов. перех. см. напекать II Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
напечь — напечь, наплю, наплём, наплёшь, наплёте, наплёт, наплют, напля, напёл, напела, напело, напели, напли, наплите, напёвший, напёвшая, напёвшее, напёвшие, напёвшего, напёвшей, напёвшего, напёвших, напёвшему, напёвшей, напёвшему, напёвшим, напёвший,… … Формы слов
напечь — нап ечь, ек у, ечёт, ек ут; прош. вр. ёк, екл а … Русский орфографический словарь
напечь — (I), напеку/(сь), печёшь(ся), пеку/т(ся) … Орфографический словарь русского языка
напечь — B/B гл см. Приложение II напечённый A/B пр; 245, 254 см. Приложение II напечён напечена/ напечено/ напечены/ См. также … Словарь ударений русского языка
Хочу блин, да не один, блин!
Хочу блин, да не один, блин!
Вкусный блин встречается не только на хлебосольном столе, но и в речи, в которую влезает так же быстро и многочисленно, как и в рот за завтраком. «Вот, блин, никак не могу остановиться»!
И в речи этот «блин» конечно же сорняк. Но самый часто задаваемый вопрос о блинах звучит так: как правильно, печь блины или жарить? А как говорит народ, когда готовится приготовить эту вкуснятину?
Ну, вот 50 на 50, кто-то жарит, а кто-то печет. А что говорят лингвисты? По одной из версий считается, что на Руси блины появились в 1000-х годах нашей эры.. Существует такая легенда: разогревая овсяный кисель, хозяйка отвлеклась и забыла о нем. Кисель подрумянился – так случайно и получился первый блин.
По версии известного исследователя гастрономической истории и кулинарии В.В. Похлебкина, само слово «блин» произошло от искаженного «млин» или «мелин», что значило молоть. То есть блин – это блюдо из намеленной муки.
В русской печи его можно было только выпекать, С появлением блинной сковороды, которая на некоторое время стала даже символом богатства и успеха семьи, блины стали жарить.
Если вы считаете, что такое вкусное мучное блюдо, как блины, является достоянием только русской кулинарии, вы ошибаетесь! Английские панкейки, эфиопские инджеры, французские крипсы, восточнославянские паланчинки, индийская доса, немецкие пфаннкухен, мексиканские тортильяс и многие другие – все это национальные виды блинов.
Блины испекла или напекла
Нередко от хозяек можно услышать следующее: «Сегодня я испекла блины» или «Я нажарила блинов». Какой же из вариантов этих фраз можно считать правильным выражением? Пекут ли их или все же жарят? И хотя, каким бы ни были ответ, на сам процесс и результат приготовления блинов он никак не влияет, но все же согласитесь, что вопрос этот довольно интересный.
Если судить о самом процессе логично, то становится совершенно очевидным тот факт, что блины на самом-то деле жарят. И с этим очень сложно поспорить. Но откуда же тогда взялось это устойчивое выражение «испечь блины»? Чтобы это понять следует заглянуть вглубь истории.
И действительно, наши современные хозяйки используют мультиварки, а также газовые и электрические плиты, на которых при помощи различных сковород они именно жарят блины. Но как готовили блины наши предки? Были ли у них все эти технические новшества? Могли ли они жарить эти лакомства? Ответ на все эти вопросы, конечно же, однозначен и вполне очевиден – нет.
В былые времена хозяйки использовали печи для того, чтобы вкусно накормить всю свою большую семью. И блины они также в них выпекали. Чаще всего их готовили с припеком – начинкой, которую клали поверх только вылитого на сковороду теста и покрывали еще одним его слоем. Припеком служили всевозможные продукты: мясо, колбаса, фрукты и рыба. Примечательно, что жар в печи позволял этому блюду превосходно пропечься и зарумяниться. При этом не было никакой необходимости в том, чтобы переворачивать блин обратной стороной, как это делают хозяйки сегодня.
Стоит отметить, что такой метод заметьте именно выпекания, был не столь кропотливым и трудоемким как сегодня. Блины были более ароматными и выглядели превосходно. Потому и повелось выражение «выпекать блины». Сегодня оно используется большей частью по привычке, хотя на самом деле наши хозяйки блинчики жарят.
Словари
НАПЕ́ЧЬ, напеку, напечёшь, напекут, прош. вр. напёк, напекла, совер. (к напекать).
1. что и чего. Испечь в каком-нибудь количестве. Напечь блинов. Напечь булок.
|| перен. Изготовить, сделать чего-нибудь в каком-нибудь количестве (фам.). Напек рассказов кучу.
2. что, безл. Опалить сильным жаром, лучами солнца (разг.). Напекло голову.
1. что и чего. Испечь в каком-н. количестве. Н. пирогов.
2. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), что. Опалить сильным жаром, солнечными лучами (разг.). Напекло (безл.) голову.
НАПЕЧЬ, см. напекать.
1. что и чего. Испечь в каком-л. количестве. Н. булок. Н. миску пирожков.
2. безл. Разг. Перегреть солнечными лучами. Напекло голову, плечи.
Испечь в каком-л. количестве.
Перегреть солнечными лучами.
напечённый A/B пр; 245, 254 см. Приложение II
напе́чь, напеку́, напечёт (неправильно напекёт), напеку́т; прич. напёкший; дееприч. напёкши.
напе́чь, наплю́, наплём, наплёшь, наплёте, наплёт, наплю́т, напля́, напёл, напела́, напело́, напели́, напли́, напли́те, напёвший, напёвшая, напёвшее, напёвшие, напёвшего, напёвшей, напёвших, напёвшему, напёвшим, напёвшую, напёвшею, напёвшими, напёвшем, на́пленный, на́пленная, на́пленное, на́пленные, на́пленного, на́пленной, на́пленных, на́пленному, на́пленным, на́пленную, на́пленною, на́пленными, на́пленном, на́плен, на́плена, на́плено, на́плены
Поиск ответа
Вопрос № 303779 |
Можно ли так сказать:» Настя испек ла яблочную шарлотку из яблок»? А если нельзя, как правильно?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как можно исправить лексическую ошибку в предложении, исключив слово? К ужину Марья Сергеевна испек ла яблочную шарлотку из яблок и пригласила на чай соседей
Ответ справочной службы русского языка
«Справка» не выполняет домашних и тестовых заданий.
Добрый день! Поясните, пожалуйста, как правильно называется действие, обозначающее приготовление мантов? В принципе любой пищи, готовящейся на парУ? Я нажарила котлет, я наварила щей, я натушила капусты, я испек ла пирогов, а с мантами или паровыми котлетами я что сделала? Напарила?
Ответ справочной службы русского языка
Сочетание напарить котлет корректно. У слова напарить словарями фиксируется значение ‘паря, приготовить в каком-л. количестве’.
Здравствуйте! Возникли сомнения насчет следующего… Заранее спасибо! Отправляла вопрос раньше, но нет ответа 🙁
1. Если речь идет о запахе фруктов или ягод в кулинарном значении (не духи), какое число лучше употреблять?
Пример
Еще не зайдя на кухню, она почувствовала аромат яблок (яблока?) и ванили – мать снова испек ла шарлотку.
2. Можно ли (есть ли на то правило) перед деепричастным оборотом заменить запятую на тире? А после оставить запятую.
Пример
Против обыкновения он пришел в мятом пиджаке и брюках – опоздав почти на час, и не подготовил доклад к заседанию.
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите, пожалуйста, как правильно «спекла или испек ла пирог»?
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно, испек ла три тОрта или три тортА? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Скажите, пожалуйста,правильно ли составлены предложения? Ух. я была сегодня золушкой, испек ла торт с бананами,заходи на чашку чая. А ты любишь сладкое? Попробую отгадать, любишь,в особенности наверное мамины пироги с яблоками. Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: _Ух. я была сегодня Золушкой, испек ла торт с бананами, заходи на чашку чая. А ты любишь сладкое? Попробую отгадать: любишь, в особенности, наверное, мамины пироги с яблоками._