кумыс
1 кымызханә
2 пешкәкләү
3 шапыру
син йөрисең акырып та шапырып — ты всё кричи́шь да хва́лишься
ярма шапыру — ве́ять (чи́стить) крупу́
4 кымыз
5 кымыз
qımız miçkäse ― кумысная бочка
6 qımız
qımız miçkäse ― кумысная бочка
См. также в других словарях:
КУМЫС — КУМЫС, ОЛЕЧЕНИЕ. Кумыс представляет собой жидкий шипучий напиток приятного кисловатого вкуса, приготовляемый путем брожения из кобыльего и реже из верблюжьего молока и широко применяемый с леч. целью. Кобылье молоко по своему составу имеет… … Большая медицинская энциклопедия
Кумыс — (от тюркского, башк. ҡымыҙ, каз. қымыз, кирг … Википедия
кумыс — Традиционный молочный напиток кочевников скотоводов, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения. Настоящий кумыс отличается крепостью и готовится только из кобыльего молока. Раньше кумыс сбивали и держали в кожаной посуде.… … Кулинарный словарь
КУМЫС — кисломолочный налиток, получаемый из парного кобыльего (реже верблюжьего) или коровьего молока путём смешанного брожения молочнокислого, вызываемого в основном молочнокислыми палочками, и спиртового, вызываемого дрожжами. Молочные заводы… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
КУМЫС — (монг. koumis). Перебродившее и приготовленное известным образом кобылье молоко, любимый напиток калмыков. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КУМЫС мот. koumiz. Перебродившее кобылье молоко, которое… … Словарь иностранных слов русского языка
КУМЫС — КУМЫС, кумыз муж., татар. квашеное кобылье молоко, любимый напиток кочевых племен: его готовят в мехе (большой, саба; малый, турсук; на Кавказе бурдюк, у русских козевка), наливая молоко с водою на закваску и сильно пахтая, чтобы молоко, до… … Толковый словарь Даля
КУМЫС — (тюркское), кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего и верблюжьего) молока. Содержит 2 2,5% белка, 1 2% жира, 3,5 4,8% сахара, витамины, фосфор и кальций, 0,6 1,2% молочной кислоты и 1 3% спирта. Кумыс из кобыльего молока применяют с… … Современная энциклопедия
КУМЫС — (тюрк.) кисломолочный напиток из кобыльего молока (реже коровьего и верблюжьего). Содержит 2 2,5% белка, 1 2% жира, 3,5 4,8% сахара, витамины, фосфор и кальций, 0,6 1,2% молочный кислоты и 1 3% спирта. Кумыс из кобыльего молока применяют для… … Большой Энциклопедический словарь
КУМЫС — КУМЫС, кумыса, мн. нет, муж. (тюрк., ср. тат.). Напиток из перебродившего кобыльего молока. Лечение туберкулеза кумысом. Поехать на кумыс (поехать лечиться кумысом). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
кумыс — напиток здоровья, богатырский напиток Словарь русских синонимов. кумыс сущ., кол во синонимов: 4 • богатырский напиток (2) • … Словарь синонимов
Кумыс — (тюркское), кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего и верблюжьего) молока. Содержит 2 2,5% белка, 1 2% жира, 3,5 4,8% сахара, витамины, фосфор и кальций, 0,6 1,2% молочной кислоты и 1 3% спирта. Кумыс из кобыльего молока применяют с… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
Кумыс
В зависимости от закваски, длительности и условий кумыс получается разным. Бывает кумыс весьма крепкий, с повышенным содержанием спирта, который может опьянять, приводя человека в возбуждённо-хмельное состояние. Бывает кумыс, наоборот, успокаивающий, приводящий человека в сонное состояние.
Содержание
История
Упоминание о кумысе можно встретить и в древнерусской Ипатьевской летописи. Французский монах и миссионер XIII века Гийом де Рубрук, рассказывая о своём путешествии в «Татарию» в 1253 году, первым подробно описал приготовление, вкус и действие кумыса, не вполне верное, но позволяющее составить некоторое представление о напитке.
Состав и свойства
При кумысном брожении белок превращается в легкоперевариваемые вещества, а молочный сахар — в молочную кислоту, этиловый спирт, углекислоту и целый ряд ароматических веществ. Все это создаёт высокую питательность кумыса, лёгкую усваиваемость, приятный вкус и аромат.
Обычно кумыс содержит от 0,2 % до 2,5 % этилового спирта. Крепкий натуральный кумыс (только из кобыльего молока) может содержать до 4,5 % спирта. Кислотность: 60-120 °Т. Существует казахский способ приготовления особо крепкого кумыса с содержанием спирта более 40 %(так называемый асау кумыс — необузданный кумыс или буйный кумыс [4] [5] ).
Витамины | Содержание в кумысе мкг/л |
---|---|
Тиамин(B1) | 203,4 |
Рибофлавин(B2) | 375,0 |
B12 | 2,1 |
Пантотеновая кислота | 2010,0 |
Фолиевая кислота | 265,0 |
Биотин | 1,2 |
Витамин С | 93,2 |
Кумыс получается путём сквашивания молока молочнокислыми бактериями и дрожжами, которые синтезируют витамины группы С и В, образуют алкоголь, обильно выделяют углекислоту, которая придаёт кумысу характер освежающего шипучего напитка. Благодаря воздействию микроорганизмов белки кумыса находятся в большей своей части в растворённом или полурастворённом состоянии, а нерастворённые белки в виде мельчайших хлопьев. Кумыс обладает выраженной антимикробной активностью в связи с наличием в нём антибиотических веществ, вырабатываемых микроорганизмами при брожении, обладает значительной питательной ценностью и способен стимулировать биологические процессы в организме. Благодаря наличию алкоголя, углекислоты и молочной кислоты кумыс возбуждает деятельность желудочных желез и улучшает пищеварение. Антибиотические вещества кумыса повышают сопротивляемость организма к инфекции, а молочнокислые бактерии создают благоприятную для организма микрофлору кишечника и подавляют в нём гнилостные процессы, ведущие к самоотравлению организма. При кумысолечении значительно улучшаются аппетит, секреция желудочного сока и всасывание пищи, повышается усваиваемость белков и жиров пищи, нарастает вес. Кумыс способен до некоторой степени замещать соляную кислоту при недостатке её в желудочном содержимом. Кумысолечение широко используется при лечении некоторых форм туберкулёза, а также при упадке аппетита после тяжёлых, изнуряющих болезней, при малокровии, болезнях желудка, для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.
Лечебные свойства
Кумыс обладает выраженными лечебными свойствами, которые, в основном, можно свести к следующему:
Питьё кумыса происходит по строго индивидуальному графику, определёнными объёмами. Начинают с шести приёмов в день по 100 (иногда даже по 50) миллилитров, постепенно доводя общий дневной объём до 2,5 литров. Кумыс рекомендуется пить комнатной температуры, небольшими глотками, натощак. Последующие приёмы не ранее чем через полтора часа после завтрака и обеда. Закончить приём кумыса необходимо за час-полтора до ужина. После ужина пить кумыс не рекомендуется.
Применение кумыса
Помимо болезней человека кумыс применяется и при лечении животных — диспепсии, заживления ран.
На основе лечебных свойств кумыса была разработана целая система оздоровления — кумысолечение.
Кумысолечение
Кумысолечение (кумысотерапия) — использование в лечебных целях кумыса. Смысл кумысолечения сводится к дозированному употреблению кумыса по составленному индивидуальному расписанию в сочетании с климатотерапией на специально оборудованных курортах. При кумысолечении следует значительно снизить питательную ценность основного пищевого рациона для предупреждения избыточного питания.
Первый кумысолечебный санаторий (Аннаевское кумысолечебное заведение [7] ) был организован в 1858 году доктором Н. В. Постниковым близ Самары. Постников всего в трёх словах выразил сущность действия этого чудодейственного напитка на организм человека: «nutrit, roborat, etalterat» — «питает, укрепляет, обновляет». Позднее кумысолечебницы были организованы в Поволжье, Бурятии, Киргизии, Башкирии. Кумысолечение проводилось и в обычных лечебных учреждениях других районов. Организованное кумысолечение осуществлялось только в бывшем СССР. С распадом СССР перестала существовать и организованная сеть здравниц, практикующих кумысолечение. В данный момент, на территории Башкирии остались действующие санатории практикующие кумысотерапию, например санатории «Шафраново» и «Юматово».
Противопоказания
Противопоказано потребление кумыса при болезнях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, непереносимости к лактозе и индивидуальной непереносимости к кумысу.
Приготовление
Для приготовления кумыса используется кобылье молоко. Кобыла доится с интервалом через час, так как вымя у кобыл маленькое и каждая дойка даёт лишь около 1 литра молока, за весь день дойки собирается около 5 литров молока. При дойке обязательно подводится жеребёнок, который начинает сосать вымя, иначе кобыла не даст доить, затем он отводится и дальше доит доярка.
Кадка/бочонок для сбивания кумыса представляет собой цилиндрическую сужающуюся кверху ёмкость диаметром 20-40 см и высотой около метра, закрытый сверху крышкой с отверстием по центру. В указанное отверстие вставляется сбивалка (шест с крестовиной на конце или диском с отверстиями). В оставшееся небольшое количество кумыса (для закваски) доливается свежее кобылье молоко. После чего, в течение суток/двоих кумыс необходимо регулярно взбалтывать по несколько часов. Иногда (редко), в кумыс добавляется кусок засоленного конского жира для смягчения вкуса и повышения жирности, вследствие чего иногда сбитый жир плавает на поверхности кумыса тёмными точками. Иногда добавляются для взбивания свежие густые сливки, что тоже улучшает вкусовые качества кумыса.
Периодически (через две-три недели) бочонок для закваски и сбивания кумыса полностью освобождается, он тщательно промывается, смазывается сливочным маслом и коптится изнутри. При копчении бочонка используются ветки таволги, розжиг осуществляется обычно берестой. Использование иных средств приводит к ухудшению вкуса.
Ранее большее распространение имели не деревянные ёмкости для кумыса, а кожаные — саба (большая ёмкость), торсык (малая ёмкость). Преимуществом кожаной ёмкости является их удобство для кочевой жизни.
Кумыс бывает только живой и длительному хранению не подлежит. Невозможность промышленного приготовления, розлива и хранения, а также сложности с доением делают кумыс дорогим и мало распространённым. В последние годы предпринимаются меры по розливу в бутылки и продаже в торговой сети, однако качество, вкусовые свойства и полезность при этом уступают оригинальному кумысу.
Современное производство и потребление
В настоящее время кумыс массово потребляется в Казахстане, Монголии, ряде регионов Российской Федерации и других странах. Также осуществляется и промышленное производство (в небольших масштабах) кумыса, имеются кумысофермы и т.д.
Кумыс
Содержание
Терминология и этимология [ править ]
Поищите кумыс в Викисловаре, бесплатном словаре. |
Производство кобыльего молока [ править ]
В Монголии сезон доения лошадей традиционно длится с середины июня до начала октября. За один сезон кобыла производит от 1000 до 1200 литров молока, половина из которых остается на долю жеребят. [11]
Производство кумыса [ править ]
Традиционно это брожение происходило в контейнерах из конской шкуры, которые можно было оставлять на вершине юрты и иногда переворачивать, или привязывать к седлу и бегать трусцой в течение дня верховой езды. Сегодня вместо кожаного контейнера можно использовать деревянный чан или пластиковую бочку. [12]
В современном контролируемом производстве начальная ферментация занимает от двух до пяти часов при температуре около 27 ° C (81 ° F); за этим может последовать более прохладный период выдержки. [13] Готовый продукт содержит от 0,7 до 2,5% алкоголя. [14]
История [ править ]
Теперь скифы ослепляют всех своих рабов, чтобы использовать их для приготовления молока. Их план состоит в том, чтобы протолкнуть костяные трубки, похожие на наши музыкальные трубки, вверх по вульве кобылы, а затем подуть в трубки ртом, одни доят, а другие дуют. Они говорят, что делают это потому, что, когда вены животного наполняются воздухом, вымя опускается вниз. Полученное таким образом молоко наливают в глубокие деревянные бочки, вокруг которых ставят слепых рабов, а затем молоко перемешивают. То, что поднимается наверх, отводится и считается лучшей частью; нижняя часть менее важна. [18]
Считается, что это первое описание древнего кумыса. [5] Помимо своеобразного метода доения кобыл, [19] он достаточно хорошо согласуется с более поздними сообщениями, такими как этот, сделанный путешественником 13-го века Вильгельмом Рубруком :
Рубрук также упоминает, что монголы ценили особую разновидность черного кумыса, называемого каракосмосом, который готовили специально из молока черных кобыл.
Потребление [ править ]
Кумыс очень легкий по телу по сравнению с большинством молочных напитков. Обладает уникальным кисловатым вкусом с легким привкусом алкоголя. Точный вкус сильно различается у разных производителей. [ необходима цитата ]
Культурная роль [ править ]
Русскому композитору Александру Скрябину в возрасте двадцати лет порекомендовал ему кумыс-диету и «водное лечение» от нервного состояния и травмы правой руки.
Кумыс – что это и какие секреты таит монгольский эликсир долголетия
Чем интересен шипучий напиток из конского молока
Говоря о кисломолочных продуктах, невозможно не упомянуть самый необычный из них – кумыс. Что это, как и из чего производится, чем отличается от привычных нам кефира, йогурта или ряженки?
Предлагаю разобраться в этом вместе.
Что это такое
Главная особенность кумыса в том, что его делают из молока кобылиц. Это может показаться странным – ведь большинство кисломолочных напитков производится из коровьего или козьего. Но достаточно вспомнить историю его возникновения, и все становится ясно.
Это – традиционное блюдо кочевых монгольских племен, известное еще со времен Авиценны, а испокон веков главным домашним животным у этих народов была лошадь, а не корова.
Сейчас напиток считается национальным в Казахстане, Киргизии, Монголии, а также в Башкирии и других тюркских регионах России.
У кумыса белый оттенок, кисловатый вкус, также для него характерно образование пены и небольшое содержание алкоголя.
Как и из чего делается
Изготовление этого старинного блюда – процесс долгий, требующий сноровки и специальных приспособлений.
Достаточно упомянуть о том, как сложно надоить нужное количество кобыльего молока. Вымя у лошадей меньше коровьего, и за раз они не могут дать больше одного литра.
В свежее молоко добавляется закваска из дрожжей, болгарской и ацидофильной молочной палочки и небольшого количества уже готового кумыса. После этого оно помещается в особый бочонок, в котором сбивается в течение двух дней.
Некоторые производители добавляют еще и немного конского жира, чтобы сделать вкус мягче и увеличить питательность.
Время брожения может отличаться, поэтому кумыс каждого производителя имеет свои особенности. Он бывает:
От этого фактора зависит и то, будет кумыс считаться алкогольным или нет: его крепость при использовании классического рецепта может составлять до 4-5 градусов, хотя у некоторых “кумысоделов” получаются и более спиртосодержащие варианты.
Интересный факт: в Казахстане делают более жирный и питательный кумыс из верблюжьего молока – “шубат”. Найти это блюдо в продаже практически невозможно, из-за того что его срок годности всего один день. Если вам удастся его попробовать – считайте, что вам повезло!
Бочонок для сбивания должен быть приготовлен особенным образом – изнутри его покрывают сливочным маслом и коптят на ветках таволги.
Кумыс содержит только живые бактерии и не предназначен для долгого хранения. А лучшей тарой для готового продукта считаются бутылки не из стекла или пластика, а из кожи. Конечно, осуществить подобное в промышленных масштабах невозможно, поэтому производители чаще всего используют стеклянные емкости.
В силу этих особенностей продукт не может быть широко распространен – это сложно и затратно.
Попытки промышленного производства напитка предпринимаются, но знатоки утверждают, что кумыс в бутылке из супермаркета похож на настоящий очень отдаленно. Более того, часто выявляются случаи контрафакта, когда вместо кобыльего молока для магазинного продукта используют сухое коровье, что грубо нарушает традиционную технологию.
По мнению изготовителей, выступающих за сохранение оригинальной рецептуры, даже напиток из козьего молока не может называться кумысом.
Если вы хотите узнать об истории и традициях казахского кумыса, посмотрите следующее видео.
Отличительные особенности
У сквашивания конского молока есть особенности. Его белок становится легкоусвояемым элементом, в то время как лактоза преобразуется в молочную кислоту, этиловый спирт и углекислоту.
Благодаря этому процессу напиток питает наш организм, но легко переваривается и имеет хороший вкус.
О полезных свойствах кумыса вы можете узнать из отдельной статьи, а я лишь упомяну о том, что этот напиток:
Существуют даже специальные санатории, практикующие “кумысотерапию”, где его принимают в дозировках и по расписанию, подбираемых врачами индивидуально для каждого пациента.
Как правильно пить
Башкирские любители эликсира из молока кобылицы могут выпивать по несколько литров в день, но не советую брать с них пример, если вы еще ни разу его не пробовали.
Кумыс может не понравиться с первого раза. Знатоки этого блюда советуют привыкать к нему постепенно: начинать с небольших порций, всего по полстакана перед едой, и постепенно доводить до 200-300 мл в день.
Лучше всего его вкус раскрывается при комнатной температуре.
Заключение
Кумыс – это не просто полезный напиток, это часть истории огромного региона. Поэтому попробовать его стоит хотя бы для того, чтобы познакомиться с древними традициями Средней Азии и лучше понять их.