Как пишется: «молчишь» или «молчиш»?
Почему? Правописание, правило.
как пишется слово молчишь с мягким знаком или нет?
Как правильно пишется слово: «молчишь» или «молчиш»?
Как правильно писать слово: «молчишь» или «молчиш»?
Какая часть речи слово молчишь?
Пример предложения со словом молчишь?
Как разобрать слово по составу молчишь?
Морфемный разбор слова молчишь?
-молч- корень; проверяем, подбирая однокоренные слова: молча, молчание, молчит;
-ишь- окончание, поэтому основа слова «молч».
Пример предложения со словом «молчишь»: когда ты молчишь, то мне становиться не по себе.
Давайте разберемся нужно в слове «молчиш*» ставить мягкий знак после шипящей согласной буквы «ш».
Для этого узнаем какой части речи относится данное слово. Оно отвечает на вопрос «что делаешь?»
Получается, что слово «молчиш*» это глагол. Обратите внимание, что в вопросе есть мягкий знак, это означает, что наше слово тоже должно содержать его.
Правильный ответ: «молчишь».
Ты сегодня снова молчишь?
Теперь можно разобрать слово «молчишь» по составу.
Выделим окончание глагола «ишь», тогда основой будет: «молч».
Корнем слова будет молч».
Приставки и суффикса в этом слове нет.
Правильным ответом на данный вопрос будет » молчишь » ( от слова молчать )
Давайте рассмотрим морфологические и синтаксические данного слова
Данное слово является глаголом несовершенного вида
На конце глаголов 2-го лица,в единственном числе после шипящих пишется Ь(мягкий) знак.
Глаголы оканчивающиеся на:
пишутся с мягким знаком.
Ты молчишь и не знаешь, что сказать.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Как правильно пишется слово молчишь?
Правильный вариант написания слова: молчишь
Правило
Проверочное слово: молча.
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова молчишь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: молчать (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
Над городом плывет ночная тишь, И каждый шорох делается глуше, А ты, душа, ты всё-таки молчишь, Помилуй, Боже, мраморные души. И отвечала мне душа моя, Как будто арфы дальние пропели: «Зачем открыла я для бытия Глаза в…
«Душа и тело» — Гумилёв Николай
Ну, что же молчишь? Вот он, Петербург-то твой! О. Игнатий умолк, и ему представилось что-то большое, гранитное, страшное, полное неведомых опасностей и чуждых, равнодушных людей. И там, одинокая, слабая, была его…
Молчание — Андреев Л.Н. полное содержание онлайн
Молчишь… Мария. О боже! … Подумай; место нам назначь. Молчишь? – Ну, в пытку.
Значение слова «молчать»
1. Ничего не говорить, не издавать звуков голосом. — Что ты молчишь? — закричал он. — Говори! Говори, что хочешь, только скажи что-нибудь. Гаршин, Происшествие. От волнения и дрожи во всем теле он уже не мог выговорить ни одного слова, а стоял перед ней и молчал. Чехов, Три года. || Не высказывать жалоб, не протестовать, молча сносить что-л. Увы, Татьяна увядает, Бледнеет, гаснет и молчит! Ничто ее не занимает, Ее души не шевелит. Пушкин, Евгений Онегин. [Женщина] стала ходить с мальчиком по городу, стараясь избегать наиболее людных улиц. Сначала мальчик, думая, что они гуляют, молчал. Но скоро он стал капризничать. Катаев, Отче наш.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
МОЛЧА’ТЬ, чу́, чи́шь, несов. 1. Ничего не говорить, не производить никаких звуков голосом, безмолвствовать. Молчи, скрывайся и таи и чувства и мечты свои. Ттчв. Теперь не время м. || перен. Сохранять тишину, не производить никаких звуков (поэт.). Лес молчит. Вся природа молчит. 2. о чем. Соблюдать что-н. в тайне, не рассказывать о чем-н. Об этом надо м. 3. Безропотно, без жалоб, без протеста терпеть, сносить что-н. 4. Не отвечать на письма (разг.). Молчал два месяца, а теперь чуть не каждый день пишет.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
молча́ть
2. перен. не высказывать публично своего мнения, не сообщать публично какой-либо информации
3. перен. не подавать о себе вестей; не давать о себе знать
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: перчаточный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Значение слова «молчать»
1. Ничего не говорить, не издавать звуков голосом. — Что ты молчишь? — закричал он. — Говори! Говори, что хочешь, только скажи что-нибудь. Гаршин, Происшествие. От волнения и дрожи во всем теле он уже не мог выговорить ни одного слова, а стоял перед ней и молчал. Чехов, Три года. || Не высказывать жалоб, не протестовать, молча сносить что-л. Увы, Татьяна увядает, Бледнеет, гаснет и молчит! Ничто ее не занимает, Ее души не шевелит. Пушкин, Евгений Онегин. [Женщина] стала ходить с мальчиком по городу, стараясь избегать наиболее людных улиц. Сначала мальчик, думая, что они гуляют, молчал. Но скоро он стал капризничать. Катаев, Отче наш.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
МОЛЧА’ТЬ, чу́, чи́шь, несов. 1. Ничего не говорить, не производить никаких звуков голосом, безмолвствовать. Молчи, скрывайся и таи и чувства и мечты свои. Ттчв. Теперь не время м. || перен. Сохранять тишину, не производить никаких звуков (поэт.). Лес молчит. Вся природа молчит. 2. о чем. Соблюдать что-н. в тайне, не рассказывать о чем-н. Об этом надо м. 3. Безропотно, без жалоб, без протеста терпеть, сносить что-н. 4. Не отвечать на письма (разг.). Молчал два месяца, а теперь чуть не каждый день пишет.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
молча́ть
2. перен. не высказывать публично своего мнения, не сообщать публично какой-либо информации
3. перен. не подавать о себе вестей; не давать о себе знать
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: аудиторный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?