Главная » Правописание слов » Как правильно пишется порадуют

Слово Как правильно пишется порадуют - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

порадовать

Смотреть что такое «порадовать» в других словарях:

порадовать — см. обрадовать Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. порадовать гл. сов. • обрадовать … Словарь синонимов

ПОРАДОВАТЬ — ПОРАДОВАТЬ, порадую, порадуешь, совер. 1. совер. к радовать. Сын порадовал меня сегодня своими успехами. 2. (несовер. нет) без доп. Провести некоторое время, радуя кого нибудь. Недолго она нас порадовала. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков.… … Толковый словарь Ушакова

порадовать — ПОРАДОВАТЬ(СЯ) см. радовать, ся. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Порадовать — сов. перех. Доставить радость, удовольствие. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

порадовать — порадовать, порадую, порадуем, порадуешь, порадуете, порадует, порадуют, порадуя, порадовал, порадовала, порадовало, порадовали, порадуй, порадуйте, порадовавший, порадовавшая, порадовавшее, порадовавшие, порадовавшего, порадовавшей,… … Формы слов

порадовать — (I), пора/дую(сь), дуешь(ся), дуют(ся) … Орфографический словарь русского языка

порадовать — дую, дуешь; св. кого (что). Доставить некоторую радость, несколько обрадовать. П. мать. П. детей подарками, игрушками … Энциклопедический словарь

порадовать — дую, дуешь; св. кого (что) Доставить некоторую радость, несколько обрадовать. Пора/довать мать. Пора/довать детей подарками, игрушками … Словарь многих выражений

порадовать(ся) — по/рад/ова/ть(ся) … Морфемно-орфографический словарь

ПОРАДОВАТЬ, ЦСЯ — ПОРАДОВАТЬ, СЯ см. радовать, ся. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Источник

Как пишется: «порадовал» или «по радовал»?

Почему? Правописание, правило.

Как пишется «порадовал»: слитно или раздельно?

Как правильно пишется слово: «порадовал» или «по радовал»?

Как правильно писать слово: «порадовал» или «по радовал»?

Какая часть речи слово порадовал?

Пример предложения со словом порадовал?

Добрый день. Давайте разберемся, как правильно писать: «порадовал» или «по радовал».

Нам нужно обратиться к правилам русского языка, чтобы определить правильный ответ, но для этого нужно знать какой части речи относится данное слово.

Слово отвечает на вопрос «что сделало». Значит, слово «(по)радовал» является глаголом.

Мы можем вспомнить из правил русского языка, что часть речи глагол не пишут с предлогами. Это означает, что данное слово пишется слитно, а «по-» будет его приставкой.

Правильный ответ: «порадовал».

1) Счет матча меня очень порадовал.

2) Твой поступок порадовал нас всех.

Перлы максимальной безграмотности, наподобие «по знакомился», «по гулял», «по любил» или «по радовал», не только не радуют, но и откровенно режут глаза.

Между тем, приставка «ПО-«, присоединяемая к глаголу «радовать» и превращающая его в «порадовать», пишется, естественно, слитно с остальной частью слова. Это настолько распространённый путь появления новых глаголов, что его просто невозможно игнорировать.

Итак, элемент «ПО-» в данном случае не может быть предлогом в любом предложении с полнотой высказанности.

Писать «по радовал» (раздельно) нельзя.

Например:

Иногда в этой теме начинается приведение экзотических примеров, в которых По вдруг превращается то в фамилию писателя, то в любое другое имя собственное. Что-то, наподобие «Эдгар По радовал читателя своими рассказами». С этим всё понятно. Перед глаголами могут всплыть какие угодно имена и названия, графические соответствующие русским приставкам. Но это фрагменты искусственной причудливости.

Порадовал ты меня своим подарком!

Если возникает сомнение, как правильно пишется слово порадовал или «по радовал», слитно или раздельно, то выясню, что такое по в этом слове, предлог или приставка. В этом мне поможет словообразовательная цепочка:

С помощью приставки по- образуется новое слово, как и в этих случаях:

Есть еще один способ проверки: можно ли вставить вопрос или определяющее слово между предлогом-приставкой. В нашем случае нельзя, значит, слово «порадовал» правильно пишется слитно с приставкой по-.

Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.

А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».

Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.

Других доказательств не потребуется.

Предложение.

Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.

Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.

Например (предложения).

1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.

2) Отрицание:

Случай этот отнюдь не преступный.

Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.

Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».

Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».

Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.

Предложения:

Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).

Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.

Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:

Например.

Источник

Как правильно пишется слово порадуешь?

Правильный вариант написания слова: порадуешь

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова порадуешь

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: порадовать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

Засмейся, Экко, хоть не говори ничего, а только засмейся, ты порадуешь мою душу. Экко (тяжко вздыхает). Не могу, синьор Петруччио.

Чёрные маски — Андреев Л.Н. полное содержание онлайн

Источник

Порадовать или порадывать? Как правильно писать?

Правильно писать порадовать. Радовать- радость. Слово радысть не бывает. Также есть сочетание в суффиксе ова.

Слово Паруса оказывается формой множественного числа существительного парус, или формой родительного падежа единственного числа того же существительного. В первом случае мы ставим ударение на окончание, а во втором на первый слог.

Таким образом мы пишем Поднять парусА! и Нет у меня пАруса.

Во множественном же числе у этого слова нет окончания Ы, то есть написать Парусы нельзя. Тут следует просто запомнить написание слова Паруса.

Мне кажется упомянутая мной команда Поднять паруса! для этого подходит идеально. Поднять парусы звучит странно, напоминая Снять трусы!, так что моряки могут и обидеться услышав такую команду.

Пишутся слитно (в одно слово) наречия, образованные соединением предлога-приставки с наречием: донельзя, навсегда, послезавтра.

Возвращаясь к нашим барашкам.

Хотела сказать: ну зачем ску-у-ушные правила, когда есть словари? плюс комп и Грамота.ру? которой место в закладках или на экспресс-панели?

И вышел полный облом, со словарями-то.

Фуф! Это не я сошла с ума, это словарь. «У/слаждению» подарил префикс-приставку, «на/слаждению» отказал в этом удовольствии.

Всё брешут словари

(Как те календари,

Что в «Горе от ума»):

И значит, правило нам в зубы аки флаг в руки.

В иных случаях можно уныло или с энтузиазмом подбирать формы одного и того же слова, но не сейчас;

P. P. S. ЛЗ оказалось лексическим значением, промашка вышла. 🙁

Разумеется, верным будет написание «сверхвозможности», если имеются в виду некие невероятные, экстраординарные возможности кого-либо или чего-либо. В данном случае нужно написать это слово слитно.

Причина проста: в этом слове элемент «сверх-» является приставкой. В русском языке существует приставка «сверх-», она употребляется для выражения значения чего-то высшего, необычного, превосходящего нормы или выходящего за рамки. Как и практически все русские приставки, приставку «сверх-» следует писать слитно, например, сверхчеловек, сверхмашина и так далее. Также напомню, что после данной приставки в начале корня пишется буква И (но не буква Ы): сверхидея, сверхинтерес и тому подобное.

Существует в русском языке и предлог «сверх». Например, сверх меры. Но сочетание «сверх возможности», с предлогом «сверх», на мой взгляд, не звучит, я не смог придумать контекста, где можно было бы употребить фразу «сверх возможности». Мне кажется, что так не принято говорить.

Все будет щависеть от контекста, по которому сможно будет определить часть речи данного слова.

Если это отглагольное прилагательное:

Здесь действует правило для написания суффиксов в отглагольных прилагательных.

Главным при выборе суффикса (с одной или двумя буквами «н») будет вид глагола, от которого образовано прилагательное:

Если это причастие или причастный оборот

Для полных причастий действует правило:

В этих случаях пишется двойное «нн».

Источник

Как писать слово порадоваться?

Как пишется слово?

Чтобы узнать как пишется то или иное слово, необходимо определить какой частью речи оно является. Далее найти правило русского языка, которое определяет правописание необходимого слова. С этим мы сейчас вам поможем.

Правильно писать:
«ПОРАДОВАТЬСЯ»

Каким правилом проверить

Гласные и согласные в приставках, кроме приставок на -з (-с)

Мало кто может пройти этот тест по русскому с первого раза! Попробуйте свои силы!

Данное правило гласит:
Гласные и согласные в приставках, кроме приставок на -з (-с) и приставок пре- и при-, пишутся одинаково независимо от произношения.
Их можно проверить, подобрав другие слова с данной приставкой, гласные и согласные в которых находятся в сильной позиции.

Неправильно
«ПАРАДОВАТЬСЯ»

Примеры предложений со словом «порадоваться»

А теперь могу себе представить, какой град вопросов и сомнений вы готовы на меня обрушить, и я должен ответить на них и разрешить ваши сомнения, прежде чем мы порадуемся первому результату нашей работы.
Зигмунд Фрейд, Введение в психоанализ

Идеально. Рейнджеры по обе стороны каньона тихо порадовались.

Джон Огаст, Арло Финч. Озеро Луны, 2019Оставалось порадоваться за свой журналистский нюх

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется порадуют, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется порадуют", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как правильно пишется порадуют:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *