Признание, Признаюсь, Признаешься.
Проверяем по словарям. Ищем «Презнаться».
В словарях такого слова нет.
Проверяем по словарям. Ищем «Признаться».
Как видим, мы написали слово верно.
Глагол «признаться» правильно писать через букву «и» потому как проверочным словом здесь можно использовать существительное «признание», здесь становится ясно что писать правильно «признаться», например «я не могу признаться ей в любви» или же «признание вины облегчает наказание, но не освобождает от него».
С детства мы знакомимся с добрыми сказочными героями, например, с Доктором Айболитом, Белоснежкой, Золушкой, Иваном-царевичем, Василисой Премудрой. Да не только среди сказочных героев много добрых персонажей. Меня окружает очень много добрых людей. Некоторые из них обладают этим качеством в бОльшей мере, чем большинство добрых людей.
И тогда я употребляю прилагательное пр*добрый или добрый-пр*добрый.
Какую же приставку следует приставить к прилагательному добрый в этом случае? Возможны следующие способы проверки.
1) Определить значение слова с приставкой.
2) Замена слова сочетанием его с каким-либо другим словом, придающим ему значение, указанное в пункте 1).
Например, используем слова очень, самый. Добрый => очень добрый, самый добрый => ПРЕДОБРЫЙ.
Правильный вариант написания: не признаваться
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
Таким образом, «не признаваться» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Я не хотел сначала отвечать на постановление обо мне синода, но постановление это вызвало очень много писем, в которых неизвестные мне корреспонденты — одни бранят меня за то, что я отвергаю то, чего я не отвергаю, другие…
Ответ Синоду — Толстой Л.Н. полное содержание онлайн
Не сошлись характерами! — Островский А.Н. полное содержание онлайн. … Прежнева (опустив книгу). Это жестоко! это ужасно! я бы никогда так не поступила!
«Не сошлись характерами!» — Островский Александр
Галка не хотела признаваться самой себе, что она лично заинтересована в исходе дела. Неодобрительно каркая, она думала, что стоит лишь на страже интересов сословия. Действительно, хорошо будет житься галкам, если люди…
с мягким знаком или без?
Слово Признаться отвечает на вопрос Что сделать? и является инфинитивом первого спряжения, в котором следует отметить наличие возвратного постфикс СЯ. Этот постфикс присутствует у всех возвратных глаголов, а следовательно написать это слово как Признаца никак нельзя.
Теперь вспомним, что раз глагол отвечает на вопрос инфинитива Что сделать? в котором имеется мягкий знак на конце, то и сам глагол будет иметь этот мягкий знак, только в данном слове он будет стоять перед постфиксом: Признаться.
Теперь выберем приставку. В данном глаголе Признаться используется историческая приставка ПРИ, так как он близок по смыслу к приближению: Признаться, значит приблизить понимание истины.
Правильно пишется ПРИЗНАТЬСЯ. Все слова на ТСЯ и ТЬСЯ можно очень легко проверить. Для этого нужно задать вопрос к слову. Если в вопросе есть Ь, то он будет и в слове, а если нет, то нет. Что делать? Признаться.
Все варианты можно использовать, если речь идет об албанском языке или разговорной речи.
Но вот верным, исходя из правил русского языка, будет вариант написания «признаться». Задаем вопрос «что сделать». Поэтому в конце вы имеем мягкий знак и постфикс «ся».
Верным вариантом из тех которые вы привели будет «признаться», а проверить наличие мягкого знака перед префиксом в данном слове, можно за счет того, что мы зададим вопрос к этому глаголу в форме инфинитива, которым будет «что сделать?». После этого мы увидим что он есть на конце вопроса, а значит должен быть и в самом слове.
Слово «утерянный» является страдательным причастием прошедшего времени и отвечает на вопрос «что сделанный?». Образованно от глагола «терять» приставочно-суффикса льным способом. В русском языке те причастия, которые образованны от глаголов совершенного вида, глаголов с приставкой или употребляются в контексте с зависимым словом в суффиксе будут иметь удвоенную «н».
Пример предложения со словом «утерянный»: давно утерянный мною учебник нашелся.
Есть правило, состоящее из нескольких пунктов, нужно смотреть его и выбирать, к какому пункту правила относится предложение или сочетание слов.
Слово «немедленно» является наречием, образованным от прилагательного «немедленный». Правила его написания (количество «Н») полностью соответствуют правилам написания наречия «медленно».
Как известно, в наречиях (оканчивающихся на «-о» и «-е») пишется столько «Н», сколько было в прилагательных, от которого эти наречия образованы.
Прилагательные, образованные от таких глаголов обычно пишутся с одним «-Н-». Но это слово «немедленный» – исключение из правил, каких, на самом деле, достаточно много. И его следует запомнить. Так же, как и наречие «немедленно». То есть, слово «немедленно» будем всегда писать с двумя «-НН-«.
Приведем примеры предложений с этим словом:
Слово Пижон оказывается существительным мужского рода и второго склонения в котором выделим нулевое окончание: Пижон-Пижоном-Пижону.
Ударение в нем падает на второй слог: пижОн.
Корнем слова оказывается морфема ПИЖОН: Пижонство-Пижонистый-Пижонить.
Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная И и ударная гласная О, которая стоит после шипящей, а само слово можно ошибочно написать как пЕжЁн.
Написание имени существительного «каморка» (уменьшительная форма от «камОра», если речь идёт о жилой комнате) нужно связать с его происхождением.
Например, смотрим этимологический словарь Н. Шанского:
Следовательно, слово «каморка» пишем с буквой «а» в безударном слоге корня по аналогии со словом «кАмера», т.к. они имеют общую этимологию.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется признаваться или презнаваться, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется признаваться или презнаваться", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.