таким образом, правильным ответом будет приложить.
Ответ в том, что в русском языке и слово «приложить» есть, и слово «преложить». Но второе («преложить») является грамматически устаревшим, поэтому используется в речи чрезвычайно редко. Реже не придумать. Остановимся пока на «приложить» и этим ограничимся.
Современный глагол «приложить» пишется с приставкой «при-», но не «пре-». Это становится очевидным при даже поверхностном анализе его лексического значения.
Например:
Не ориентируйтесь на слово «непреложный», иначе допустите ошибку.
Только Приложить, примеров множество. Приложить холод к больному месту, приложить максимум усилий, чтобы получить требуемый результат,приложить все свои старания и умения нужно, приложить карту к терминалу.
Примеры: Приложить угольник. Приложить старание. Приложить теорию.
С детства мы знакомимся с добрыми сказочными героями, например, с Доктором Айболитом, Белоснежкой, Золушкой, Иваном-царевичем, Василисой Премудрой. Да не только среди сказочных героев много добрых персонажей. Меня окружает очень много добрых людей. Некоторые из них обладают этим качеством в бОльшей мере, чем большинство добрых людей.
И тогда я употребляю прилагательное пр*добрый или добрый-пр*добрый.
Какую же приставку следует приставить к прилагательному добрый в этом случае? Возможны следующие способы проверки.
1) Определить значение слова с приставкой.
2) Замена слова сочетанием его с каким-либо другим словом, придающим ему значение, указанное в пункте 1).
Например, используем слова очень, самый. Добрый => очень добрый, самый добрый => ПРЕДОБРЫЙ.
Вопрос № 302889 |
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, существует ли в русском языке слово «появить»? Пример использования: «Мы должны появить в своём составе нового инженера». Используется в контексте, что мы должны активно действовать и прилагать усилия для появления нового инженера, т.к. сам по себе он не появится.
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в полиграфии как правильно: понтон или пантон. Например: Указывая количество цветов в логотипе — прилагать номера по/антонов.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: пантон. Так называется компания, которая разработала схему подбора цвета. Позже имя собственное «Пантон» стало нарицательным.
Как правильно: прилагать усилия или прикладывать усилия?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Скажите, пожалуйста, в чем разница между словами «прилагаемый» и приложенный». Смета будет прилагаемая к договору, или приложенная?
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: смета, прилагаемая (приложенная) к договору; смета будет приложена к договору, смета будет прилагать ся к договору.
Как правильно » прилагать усилия на. » или » прилагать усилия к. «?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте, возник вопрос. Что означает определение «каузативный глагол», если возможно, приведите пример.
Ответ справочной службы русского языка
Каузативными называются глаголы, имеющие т. н. каузативное значение. То есть глагол должен обозначать воздействие на объект, вызывающее со стороны объекта определенные «ответные» действия. Например: катить шар (= прилагать усилия, чтобы шар катился), заставить Петю работать (=воздействовать на Петю, чтобы он принялся за работу), огорчать родителей (=совершать разные пакости, чтобы родители огорчились) и т. п.
К вопросу 214822. Большое спасибо за ответ. Но все же: существуют ли глаголы, которые сочетаются со словом «усилия»? Кроме «делать» и » прилагать » ничего не придумывается. Можно ли сказать: Я прилагаю усилия к тому, чтобы что-л. сделать? Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
В словаре сочетаемости указаны только глаголы _делать_ и _ прилагать _. Предложенный Вами вариант корректен.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется приложить или приложить, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется приложить или приложить", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.