В русском языке есть приставки, которые можно назвать парными: раз-рас, без-бес, низ-нис и некоторые другие. У них на конце стоят парные по звонкости согласные.
При правописании подобных приставок ( префиксов ) в русском языке работает так называемый фонетический принцип. Если за приставкой идет звонкая согласная буква или гласная буква, то на конце приставки следует писать звонкую согласную: беззвучный, размоченный, бездарный. Если за приставкой следует глухая согласная, то на конце префикса пишем глухую согласную: бессердечный, бесконечный, рассаживать.
Согласно этому правилу приставку в имени существительном из вопроса нужно писать со звонкой согласной з на конце раЗдача.
Для правильного написания данного нам слова нам нужно рассмотреть орфографическое правило русского языка-правописание приставок «рас»;раз»;
По правилам русского языка приставку » рас» следует писать перед глухими согласными(ф;п;с. ) ;
Приставка «раз» пишется перед звонкими согласными (б;в;г;д. );
Например:разбить;р аздача.
Вывод: в данном нам слове после приставки находится звонкая согласная «д»,следовательно правильно пишется-«раЗдача», приставка «раз».
Правописание приставок РАЗ и РАС регламентируется правилом орфографии в русском языке. Правило это простое и оно гласит, что если следом за приставкой в корне слова стоит глухая буква, то правильно писать приставку РАС, если идёт звонкая буква, то приставка РАЗ. Буква Д является звонкой согласной, поэтому в проверяемом слове надо писать приставку РАЗ. Правильное написание данного слова РАЗДАЧА.
В столовой, на раздаче сегодня работала улыбчивая и милая Наташа.
Закончилась раздача призов, моя команда ничего не получила.
Как по мне, то всё довольно логично и совершенно легко запоминается, то есть некий ассоциативный ряд.
Итак, раздача.
Раздача слонов начнется в понедельник после обеда.
Если посмотреть однокоренные слова, ты мы легко выделим корень ДА-: Раздавать-Давать-Дат ь. Следовательно та часть слова, которая стоит перед корнем должна быть приставкой.
Так вот, согласная Д несомненно звонкая, а значит и приставка в этом слове Раз-.
Слова же Расдача не существует и я даже не могу представить себе раздельное написание подобного словосочетания. В то же время Раз дача может быть написана раздельно:
Раз дача нуждается в ремонте, ее лучше снести.
Существительное, о котором Вы спрашиваете, правильно писать в соответствии с первым предположенным Вами вариантом: раздача. А всё потому, что в приставках, оканчивающихся на З/С, перед звонкой согласной пишется З.
Правильное написание слова раздача.
У вас возник вопрос в написании буквы, которая находится в приставке.
Ее можно проверить: по правилам русского языка, приставки «рос» или «рас», не существует,
Золотое правило русского языка гласит, если перед приставкой корень слова начинается с глухой согласной, то и приставка заканчивается на глухую, если же корень слова начинается со звонкой, то и соответственно и приставка оканчивается на звонкую согласную, все просто и ясно.
В слове раздача корень начинается со звонкой согласной «д», значит и приставка оканчивается на звонкую «З»
Будет правильно: раздача
Основными парными приставками являются: раз-рас, без-бес, низ-нис (заканчиваются парными по звонкости согласными).
Если за приставкой следует звонкая согласная или гласная буквы, то на конце приставки пишем звонкую согласную, например:бездарный, бездонный, безупречный. За приставкой идёт глухая согласная, значит правильно писать глухую согласную: бесконечный, бесперспективный, бесспорный.
Правильный ответ: раздача.
Разница между этими двумя словами и написаниями в том, что:
Можно за раз увидеть сто зараз. Можно и зараз увидеть за сто раз. Но в этих предложениях мы видим не только зараз, но и следующее:
Как известно, слово «зараза» может появиться в предложении не только в значении «инфекция», но и как ругательство («человек, который, подобно инфекции, бесполезен, докучлив и так далее»). В этом смысле множественное число («заразы») становится естественным, у него имеется родительный падеж, который мы и не должны путать с «за раз».
Прежде всего следует определить, к какой части речи относится слово конкретно.
Оно является наречием (отвечает на вопрос как? каким образом?).
РАЗДЕЛЬНО наречие конкретно с частицей НЕ пишется, если в предложении имеется противопоставление с союзом «а».
(в данном случае наречия «неконкретно» и «талантливо» не противопоставляются друг другу, не являются антонимами).
При наличии слов далеко, вовсе, отнюдь НЕ с наречием конкретно пишется раздельно.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется раздатчик, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется раздатчик", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.