Поиск ответа
Вопрос № 305654 |
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Если существительные типа «пальто», «метро», » какао » поставить в словосочетание, можем ли мы определить падеж? Например, «спустился в метро» – «в метро» П.п. Как указывать в данном случае падеж при морфологическом разборе?
Ответ справочной службы русского языка
Эти существительные не изменяются по падежам.
Нужна ли запятая или другой знак препинания в этом предложении: « Какао с маршмеллоу (?) и чтобы послаще»? Есть два варианта, как можно восстановить до полного предложения: «Люблю какао с маршмеллоу и чтобы оно было послаще» — общий член предложения, запятая не нужна. Либо «Принесите мне какао с маршмеллоу, и чтобы оно было послаще» — тогда две разные основы, запятая нужна. Совсем запутались. Но по контексту (это опрос ВК: «Какой напиток любите») ближе первый вариант.
Ответ справочной службы русского языка
Запятая нужна, так как и чтобы послаще — это присоединительный оборот.
Ответ справочной службы русского языка
Это слово пишется слитно: какао содержащий.
Существует ли слово «маршмеллоу»? Например, в кафе часто пишут » какао с маршмеллоу»; не стоит ли заменить его на зефир?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Окончания есть только у изменяемых слов, а существительное какао несклоняемое. Окончания у него нет.
Помогите пожалуйста «Подберите определения к существительным, согласуя их в категории рода:».
Ответ справочной службы русского языка
Выполнить это задание Вам помогут электронные словари, размещенные на нашем портале, а также рубрика «Письмовник»: Как определить род существительных?
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, определиться с родом слова «кофе».
На сайте Артемия Лебедева есть статься, посвященная этому. Вот она в кратком изложении:
С уважением
Попроцкий Андрей.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ошибки легко исправить, воспользовавшись нашей Проверкой слова.
Как правильно пишется: «ароматный какао » или «ароматное какао «?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
1. Правильно тире с пробелами. 2. Правильно склонять: из Папуа – Новой Гвинеи.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте!
У меня возникло два вопроса:
1. Глагол «лазать». В разных словарях по разному. В орфографическом словаре 1959 года такой глагол есть. В более поздних редакциях уже нет. И появляются «лазить» и даже «лажу». Хотя на мой взгляд «лажу» это от слова ладить с кем-то. Так как правильно: Я лазаю (лазию или лажу) по дереву. И есть ли глагол «лазать»?
2. Какого рода слово » какао «? Вроде бы всегда было среднего. А теперь говорят, что если это дерево, то среднего, а если напиток, то мужского.
Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
1. Оба глагола ( лазать, лазить ) равноправны. Формы глаголов см. в наших электронных словарях (окно «Проверка слова»). 2. Слово какао среднего рода и в значении ‘напиток’, и в значении ‘дерево’.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Спасибо за поздравления!
В словарях указывается прилагательное _ какАо вый_ (ударение падает на второй слог).
Какой род у существительного какао
Крайне неприятно бывает на важной работе или даже на экзамене натыкаться на какое-либо слово и не знать, к какому роду отнести его. Эта проблема является достаточно распространенной не только среди детей школьного возраста, но также и среди взрослых. Объясняется это прежде всего разнообразием русского языка. Ведь в его составе представлены не только исконно русские слова, но также и заимствованные из других языков. Именно к таким словам чаще всего проблематично найти определение. Вот, например, какой у слова какао род существительного? Мужской? Женский? Может средний?
История слова и значение
Не многим известно, но данное слово имеет аж ацтекские корни. Но получило свое распространение именно в Европе, поскольку в те времена торговцы славились своими иноземными плодами, в которым как раз таки относилось какао.
В наше время какао плоды широко известны по всему миру. Каждый ребенок знает об их не только полезных свойствах, но и вкусных. Получили свое распространение за счет качественной рекламы, на которой красовались счастливые детские лица.
Разбор слова
Для начала выясним, на какой вопрос отвечает слово. Какао — что? Следовательно, слово является именем существительным, относится к неодушевленным объектам. Тех, кто ранее читал наши статьи, этот факт должен был натолкнуть на определенную мысль, касательно того, какой у какао род существительного. Но если этого случилось — не переживайте. Дальше мы разберем все по полочкам, чтобы в будущем род имени существительного какао отскакивал у вас от зубов.
Если мы попробуем хоть как-либо изменить слово, будь то падежи или числа, выясним, что менять свое форму оно никак не планирует.
Значит, какао — несклоняемое существительное.
Определение рода
Существует несколько способов выявления родовой принадлежности, которые помогут в слове какао определить род существительного:
Надеемся, полученные знания пригодятся вам в будущем. И вы не забудете, что
Средний рейтинг 4.4 / 5. Количество оценок: 120
Пока оценок нет. Ваша оценка может стать первой!
Сожалеем, что эта информация вам не пригодилась!
Хотите улучшить информацию?
Расскажите, как мы можем улучшить эту статью?
Какао сладкое или сладкий? У меня в учебнике задание после упражнения:
Где нет подчинения в роде? Почему
А вот такие сочитания
Горячие макароны
Свежий калач
Полезные яйца
Вареная вермишель
Какао отвечает на вопрос какое? Но есть 1 исключение кофе отвечает на вопрос какой? Значит какао сладкое.
полезные яйца думаю правельно
Другие вопросы из категории
стремустрые-____________________и______________________
тихойное-_________________________и_____________________
грязючий-________________________и______________________
смесёлая-________________________и________________________
Запиши эти слова в Р.п. ____________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
В художественной школе мой сосед нарисовал прекрасный натюрморт.
наречие определите вид обстоятельства
Читайте также
среди всех зерновых злаков кукуруза самая урожайная. у известной нам пшеницы в колоске обычно тридцать зерен. а в початке золотистой кукурузы их бывает до тысячи. раньше кукуруза была главной пищей индейцев в далекой америке. молочную и спелую кукурузу ели не только варенную и жаренную. ее варили в сладкой или соленной воде и пили вкусную жидкость.
сомной обшятся и дружить
умоляю, прошу помогите или будет у меня завтра 2 по русскому.
пожалуйста прошу помогите
Весной пёстрый дятел прилетел к берёзке.Он пробил в коре дырочку и стал пить сок.На вкус березовый сок сладкий.На сладкий сок к дятлу прилетают лесные гости.Далеко слышны птичьи голоса.
Выпиши в таблицу слова соответсвующие типам орфограмм.
Слова с проверяемой безударной гласной в корне имён существительных
Слово(-а) с разделительным Ь
Слова с парной согласной в корне слова.
Помогите. Как правильно? Вкусное какао или вкусный какао? Либо окончание ЫЙ либо ОЕ?
Вкусное какао это правильно
Ва-ри-ант 3 слога
в(в)-согл, пан, зв, тверд
а(а)-гласн, безуд
р(р`)-согл, непарн, зв, мягк
и(и)-гл, безуд
а(а)-гл, ударн
н(н)-согл, непарн, тв, звонк
т(т)-согл, парн, глух, тв
7б, 7зв
ве-ран-да 3 слога
в(в`)согл, пан, зв, мяг
е(и)гласн, безуд
р(р) согл, непарн, зв, тв
а(а)гласн, ударн
н(н)согл, непарн, зв, тв
д(д)согл, парн, зв, тв
а(а)гласн, безуд
7б, 7зв
ве-те-рок
в(в`)согл, парн, зв, мяг
е(и)гласн, безуд
т(т`)согл, парн, глух,мягк
е(и) гласн, безуд
р(р)согл, непарн, звонк, тв
о(о) гласн, ударн
к(к) согл, парн, глух, тв
7б, 7зв
впос-лед-стви-и 4 слога
в(в)согл, парн, зв, тв
п(п)согл, парн, глух, тв
о(а)гласн, безуд
с(с)согл, парн, глух, тв
л(л`) согл, непарн, зв, мягк
е(э)гласн, ударный
д(т) согл, парн, глух, тв
с(с)согл, парн, глух, тв
т(т)согл, парн, глух, тв
в(в`) согл, парн, зв, мягк
и(и) гласн, безуд
и(е) гласн, безуд
12б, 12зв
впе-ре-гон-ки 4 слога
в(в)согл, парн, зв, тв
п(п`) согл, парн, глух, мяг
е(и) гласн, безуд
р(р`)согл, непарн, зв, мягк
е(и) гласн, безуд
г(г)согл, парн, звон, тв
о(а) гласн, безуд
н(н) согл, непарн, зв, тв
к(к`)согл,парн, глух, мягк
и(и) гласн, ударн
10б, 10 зв
вым-пел
в(в)согл, парн, зв, тв
ы(ы)гласн, ударн
м(м) согл, непарн, зв, тв
п(п`)согл, парн, гл, мягк
е(и) гласн, безуд
л(л) согл, непарн, зв, тв
6б, 6зв
вик-то-ри-на 4 слога
в(в`)согл, парн, зв, мяг
и(и)гласн, безуд
к(к)согл, парн, глух, тв
т(т)согл, парн, глух, тв
о(а) гласн, безуд
р(р`)согл, непарн, зв, мягк
и(и) гласн, ударн
н(н)согл, непарн, за, тв
а(а) гласн, безуд
9б, 9зв
дик-ло-ми-ро-вать 5 слогов
д(д`) согл, парн, зв, мяг
и(и) гласн, безуд
к(к)согл, парн, гл, тв
л(л) согл, непарн, тв, зв
о(а)гласн, безуд
м(м`)согл, непарн, зв, мягк
и(и) гласн, ударн
р(р)согл, непарн, зв, тв
о(а)гласн, безуд
в(в) согл, парн, зв, тв
а(а) гласн, безуд
т(т`)согл, парн, глух, мягк
ь(-)
13б, 12 зв
Польза и вред какао: научные данные
Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
За что мы любим какао
Напитки и блюда из бобов тропического дерева вызывают споры у диетологов, но современные исследования показывают, что какао содержит важные соединения, которые полезны для здоровья [1].
Калорийность и питательная ценность какао
Какао получают путем дробления бобов, из которых удаляются жиры. Полученное масло также используется в кулинарии и косметологии. Несмотря на полезные свойства, нутрициологи советуют употреблять напиток умеренно из-за его высокой калорийности. В маленькой чашке какао (86 г) содержатся [2]:
Полезные витамины в процентах от суточной нормы:
Натуральный неподслащенный какао содержит много минералов. В одной порции насчитывается:
Полезные свойства какао
Польза какао доказана многими исследованиями. Вкусный напиток содержит антиоксиданты, снижает кровяное давление, уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает функции мозга, обладает антидиабетическим эффектом, борется с бактериями и уменьшает симптомы астмы. К тому же какао поднимает настроение и полезно для тех, кто контролирует вес.
1. Какао содержит природные антиоксиданты
Полифенолы, обнаруженные в какао-бобах, полезны для здоровья. Они способствуют уменьшению воспалений, улучшают кровоток, снижают артериальное давление и повышают уровень «хорошего» холестерина [3].
Какао — один из самых богатых источников полифенолов, наравне с некоторыми фруктами, овощами, чаем и красным вином. Однако обработка какао щелочью, которую часто используют производители, может привести к потере полезных свойств: флавонол в таком случае снижается на 60% [4]. Поэтому лучше отдавать предпочтение органическим продуктам с минимальной обработкой.
2. Какао снижает кровяное давление
Какао повышает уровень оксида азота в крови [5]. Эффект понижения давления впервые отметили у жителей Центральной Америки, сравнив любителей пить какао и тех, кто его не употреблял [6]. Врачи считают, что это результат содержания в напитке флавоноидов, которые улучшают функции кровеносных сосудов.
Исследователи проанализировали 35 различных экспериментов, в ходе которых пациенты принимали 1,4–10,5 г какао ежедневно. Было зафиксировано незначительное снижение показателей артериального давления — в среднем на 2 мм ртутного столба. Максимальная амплитуда наблюдалась у тех, кто страдал повышенным давлением, а также у пожилых людей.
3. Уменьшает риски сердечного приступа и инсульта
Богатое флавоноидами какао расширяет артерии и кровеносные сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина и обладает кроворазжижающим эффектом, похожим на действие аспирина [7], [8], [9]. Эти свойства напрямую влияют на предотвращение возникновения инсульта и сердечного приступа [10], [11]. Обзор девяти исследований с участием более 150 тыс. человек показал, что постоянное употребление какао положительно сказывается на здоровье, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний [12].
4. Какао улучшает функции мозга
Несколько экспериментов подтвердили, что какао может снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения кровотока. Флавоноиды в составе напитка участвуют в биохимических процессах производства нейронов и молекул для функционирования мозга. Они также влияют на выработку оксида азота, расслабляющего мышцы сосудов, в результате чего улучшается кровоснабжение [13], [14].
Исследование с участием пожилых людей показало, что при употреблении какао приток крови к мозгу увеличился на 8% через неделю с начала эксперимента и на 10% через две [15]. Кроме того, врачи выяснили, что ежедневное употребление напитка улучшает умственные способности у людей с психическими нарушениями и без них [16], [17], [18]. Ученые считают, что какао способно предотвратить болезнь Альцгеймера и Паркинсона, но для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.
5. Поднимает настроение
Какао способно улучшить настроение и помочь справиться с симптомами депрессии. Это происходит из-за триптофана, аминокислоты — предшественника серотонина, натурального стабилизатора эмоционального состояния. Хотя ученые не исключают, что позитивный эффект также усиливается от употребления вкусного напитка и содержащегося в нем кофеина [19], [20].
Когда человек пьет какао, надпочечники вырабатывают природное вещество — фенилэтиламин. Оно также производится организмом при позитивной стимуляции — ощущении влюбленности и возбуждения. Вещество вызывает учащение пульса, повышает концентрацию внимания. Кроме того, какао содержит анандамид (в переводе с санскрита — «божественная радость»), обладающий канабиоидными свойствами (оказывающими влияние на нервную систему человека) и имитирующим действие ТГК — психоактивной молекулы каннабиса (официальное название марихуаны).
Исследование с участием беременных женщин показало, что употребление шоколада ведет к снижению уровня хронического стресса и улучшению настроения [21]. Другой эксперимент, проведенный среди мужчин старшего возраста, подтвердил, что какао улучшает психологическое состояние и повышает уровень удовлетворенности жизнью [22].
6. Какао обладает антидиабетическим эффектом
Чрезмерное употребление какао повышает уровень сахара в крови, особенно если выбирать подслащенный напиток или негорький шоколад. Но исследования в лаборатории показали, что флавоноиды могут замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина и стимулировать поглощение сахара мышцами [23]. Частое употребление какао без сахара снижает риск развития диабета 2 типа [24].
Несмотря на многообещающие результаты, в экспериментах есть несоответствия, а некоторые из них не выявили явного позитивного эффекта [25], [26]. Необходимы дополнительные исследования, хотя ученые напрямую связывают воздействие какао с работой сердечно-сосудистой системы и профилактикой диабета.
7. Помогает контролировать вес
Как ни парадоксально, но калорийный напиток и шоколадные плитки помогают оставаться в форме. Какао регулирует усвоение углеводов, уменьшает аппетит за счет питательности и усиливает окисление жиров [27], [28]. Исследования подтвердили, что люди, часто употребляющие напиток, имели более низкий уровень ИМТ (индекс массы тела) по сравнению с теми, кто полностью от него отказался [29]. Авторы другого эксперимента утверждают, что какао негативно сказывается на весе человека, но в данном случае ученые не делали различий между белым, молочным и темным шоколадом. Только последний обладает полезными свойствами бобов с минимальными побочными эффектами [30], [31].
8. Какао уменьшает симптомы астмы
Астма — это хроническое заболевание, которое вызывает абстракцию и воспаление дыхательных путей. В какао содержатся теобромин и теофиллин — вещества, которые способствуют избавлению от симптомов астмы [32], [33], [34]. Первое похоже по действию на кофеин и помогает при постоянном кашле, второе — позволяет легким больше расширяться; верхние дыхательные пути расслабляются, а область воспаления уменьшается [35].
9. Обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами
Авторы нескольких исследований убеждены в защитном действии какао. Напиток положительно влияет на десна и зубы, защищая их от кариеса. В его составе много соединений, обладающих антибактериальным эффектом, которые помогают сохранять полость рта здоровой [36].
Шоколад принято считать вредным для кожи, но на самом деле полифенолы, содержащиеся в какао, обеспечивают защиту от солнца, способствуют кровообращению в верхних слоях эпидермиса, улучшают структуру клеток [37], [38], [39].
Вред какао
Какао способно поддержать здоровье и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Любой продукт, независимо от обилия положительных качеств, следует употреблять умеренно. Эксперты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 г в день [40]. То есть около половины плитки, но с содержанием какао не менее 50%.
Напиток усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить. Не исключены и аллергические реакции, особенно при частом употреблении, потому лучше ограничиваться двумя чашками напитка в день.
Комментарий врача
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Растворимый какао или какао-порошок — есть ли разница, что лучше?
Какао — один из любимейших напитков как детей, так и взрослых. И часто встает вопрос: какому какао отдать предпочтение — растворимому или какао-порошку. Преимущество первого — быстрота приготовления, он отлично растворяется в теплой воде или молоке. А какао-порошок требует более длительной термической обработки, его надо варить. Но на этом различия между двумя продуктами не заканчиваются.
Для получения растворимого какао и какао-порошка используют одно и то же сырье — какао-бобы. Они проходят обработку: ферментацию, сушку, сортировку, полировку. В конце концов какао-бобы размалывают для получения масла. А жмых используют в производстве какао-порошка.
Растворимый какао — следующий шаг в производстве. Получается он при использовании щелочи. Обычный порошок имеет высокую кислотность. Использование углекисло-щелочных соединений нейтрализует ее. Таким образом меняется структура, консистенция порошка: цвет, аромат и вкус какао становятся более выраженными, он легко растворяется в воде или теплом молоке, не оставляет осадка, лучше смешивается с другими ингредиентами, — поэтому он так популярен в кондитерской промышленности.
При такой обработке «растворимый какао» теряет часть полезных свойств. Но тем не менее он остается натуральным продуктом, использование которого безопасно для здоровья, так как установленные нормы щелочи регулируются законодательными документами и не превышают безопасный порог употребления.
Менее безопасным будет употребление напитков, приготовленных на основе растворимого какао. Но это в большей степени связано с использованием большого количества сахаров и подсластителей. Лучше избегать подобных смесей и варить какао напиток самостоятельно.
Можно ли сочетать какао с молоком, специями и сахаром?
Все зависит от того, кто, зачем и в каком количестве собирается пить этот напиток. Конечно же, сочетание «какао-молоко-сахар» чаще всего у людей будет ассоциироваться с детством. Все мы помним этот напиток и в детском саду, и в школе. Действительно, это не только вкусно, но и полезно. По результатам исследований, какао повышает внимание и концентрацию.
Но в сочетании с молоком и сахаром получается достаточно калорийный продукт, поэтому людям, страдающим избыточной массой тела или нарушением углеводного обмена, стоит ограничить его употребление.
Я бы все-таки порекомендовала варить какао-порошок на воде, как кофе. Напиток будет иметь очень интересный и насыщенный вкус. Но, если хочется, можно добавить к нему молоко и специи. А от сахара все-таки стоит воздержаться.
С какого возраста можно давать какао детям?
Какао, помимо ценнейших макро-, микроэлементов и антиоксидантов, содержит небольшое количество кофеина (около 0,2%). Кофеин вызывает сужение сосудов головного мозга, что приводит к значительному ускорению кровообращения в центральной нервной системе. Кроме того, кофеин ускоряет передачу нервных импульсов, что приводит к увеличению нервной возбудимости.
Развивающийся мозг ребенка намного чувствительнее, поэтому кофеин будет оказывать на него излишне возбуждающее действие. А маленьким детям это ни к чему.
Помимо этого, кофеин стимулирует выработку желудочного сока, а детская пищеварительная система не готова к подобным нагрузкам. Кофеин обладает легким диуретическим свойством, а значит, повышается скорость образования мочи. Вместе с мочой выводятся полезные микроэлементы, в том числе и кальций, что критично для растущего организма. Поэтому какао не стоит вводить рацион детей до трех лет.
Детям постарше, до шести лет, стоит ограничиться половиной чашки напитка в день вместе с молоком и без сахара не чаще двух раз в неделю. До десяти лет можно выпивать одну чашку какао до четырех раз в неделю. Подросткам допустимо ежедневное употребление одной чашки какао. Максимальная суточная доза потребления какао рассчитывается исходя из пропорции: 0,5 г какао в сутки на 1 кг массы тела ребенка.
Есть ли ограничения в употреблении какао для людей с определенными проблемами здоровья, беременных женщин, пожилых?
Даже у самого полезного продукта могут быть противопоказания к употреблению, если есть проблемы со здоровьем, и какао не исключение. Напиток не стоит употреблять людям с нарушением пуринового обмена в связи с тем, что пурины, входящие в состав какао, при чрезмерном поступлении приводят к увеличению концентрации мочевой кислоты, что в свою очередь может привести к отложению солей в суставах, развитию подагры, мочекаменной болезни.
Так как в составе какао есть кофеин, его лучше не употреблять людям с нарушением сна, детям в возрасте до трех лет, беременным и кормящим женщинам. Вообще, в период беременности и лактации стоит ограничить употребление какао: продукт может препятствовать усвоению кальция, который очень важен для развития ребенка.
Какао входит в группу продуктов, не рекомендованных людям со склонностью к аллергическим реакциям. Это связано с особенностью транспортировки и хранения какао-бобов. Отказаться от какао следует людям, имеющим в анамнезе: сахарный диабет, подагру, склероз, атеросклероз, повышенную кислотность желудка и сопряженные с этим заболевания, мочекаменную болезнь. Какао содержит большое количество дубильных веществ, поэтому его не стоит пить людям, имеющим склонность к запорам.
Можно ли пить какао при диете для похудения?
Какао справедливо относят к продуктам с высокой калорийностью. В зависимости от жирности, калорийность может варьироваться от 300 до 600 ккал. Но при правильном употреблении какао может быть использовано в рационе людей, стремящихся снизить массу тела.
Для приготовления одной чашки напитка достаточно двух-трех чайных ложек какао-порошка, таким образом калорийность составит около 60 ккал. Варить какао лучше на воде, не добавляя сахар и сопутствующие сахаросодержащие продукты. И ограничиться одной чашкой в день. Напиток придаст чувство сытости и доставит истинное удовольствие.