Если “в” – то “из”
пошел В школу – вернулся ИЗ школы
сходил В магазин – пришел ИЗ магазина
отправился В поликлинику пришёл ИЗ поликлиники
пригласил В кафе – вышли ИЗ кафе
Потренироваться в употреблении предлогов:
В речи часто происходит смешение значения предлогов ИЗ и СО, вследствие этого появляются грамматические ошибки при образовании словосочетания на основе управления, когда существительное зависит от глагола. В этой статье мы объясним, как правильно: «из школы» или «со школы».
Оба варианта являются допустимыми.
При определении написания нужно анализировать контекст, а не судить лишь по одному слову.
Предлог «из» имеет пространственное значение, он используется в том случае, если говорится о возвращении из места, в которое когда-то пришел. Противоположным по значению предлогом будет В, и мы можем составить пару антонимов: в школу — из школы.
Предлог «со» имеет временное значение. Со словом школа он употребляется тогда, когда речь идет о школьном времени. В значении места он употребляется лишь в разговорной речи.
Такое сочетание слов не рекомендуется использовать в книжной речи:
Здравствуйте! Подскажите, нужна ли запятая в предложении: “Еще полчаса(,) и из школы все уйдут”.
Ответ справочной службы русского языка
я хотела бы узнать, почему говорят “я со школы звоню’, а не “ из школы ‘. И когда нужно употребить с в таких значениях
Ответ справочной службы русского языка
Предлоги из – с являются антонимами предлогов в – на, например: поставить книгу в шкаф – взять книгу из шкафа, положить книгу на полку – взять книгу с полки. Поэтому, раз мы говорим иду в школу, то верно: звоню из школы
Использовать предлог со в данном случае
Подскажите, пожалуйста. Как правильно: “забрать из школы дочь” или “забрать со школы дочь”?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Норма не менялась. В составных количественных числительных склоняется каждое слово, правильно: нет двух тысяч пятисот тридцати рублей. Но ошибки здесь встречаются очень часто.
Здравствуйте! Если пояснительная конструкция, заключённая в скобки, представляет собой чью-то прямую речь, нужны ли кавычки? Пример: Карле пришлось уйти из школы (“Нам не нужен психолог”), и она устроилась в детский сад.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно писать (говорить): “получил приглашение С портала (/интернет-портала)” или “получил приглашение ИЗ портала (/интернет-портала)” С одной стороны, однозначно закрепилось выражение “с сайта”, но слово “портал” чаще используется с другим смыслом, и тогда уместнее использовать “из” (“переместился из портала”)
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: не допустить чего-либо, не допустить кого-либо куда-либо.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: …лет чему-либо (не чего-либо). Верен вариант 10 лет выпуску.
Сотрудник утверждает, что помнит из школы двойное правильное написание слова “частный”, “в частности” – с буквой “т” и без нее. В школе учился порядка 50 лет назад. Действительно ли раньше существовало такой двойное написание данных слов?
Ответ справочной службы русского языка
Нет, двойной нормы не было. Например, академический «Орфографический словарь русского языка» (М., 1956) фиксирует только одно написание: частный, в частности.
Здравствуйте! Разрешите, пожалуйста, спор. В предложении “Второе-четвертое место заняли ребята из школы № 8″ надо писать дефис или тире (имеется в виду, что детей было трое, каждый занял одно соответствующее место), с пробелами или без? И ещё один момент: “место” или “места”? Заранее благодарю за ответ.
Ответ справочной службы русского языка
Лучше перестроить предложение: Места со второго по четвертое заняли ребята…
Если такой возможности нет, то следует писать через тире с пробелами и использовать форму множественного числа: Второе — четвертое места заняли ребята…
Здравствуйте. Сослуживец уверяет, что его фамилию склонять нельзя. Он Алянок. Понимаю, что вопрос не от большой необходимости, но из школы запомнилось, что в таком случае “мужики склоняются, женщины – нет”.
Спасибо и с наступающим!
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте!Сын принёс из школы написанный учителем текст с фразой:”Осенью на деревьях изменяютЬся листья.”Я зачеркнула мягкий знак,объяснив сыну,почему.Учительница опять исправила по-своему,сказав:”Что делать?Изменяться.”Но там-то другой вопрос!Хочу распечатать страничку с вашим ответом,чтобы избежать лишних словесных перепалок.Скажите,кто из нас ошибается?Заранее,спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Мягкий знак пишется в неопределенной форме глагола (что делать? изменяться). Мягкий знак не пишется в формах 3-го лица единственного и множественного числа (что делает? изменяется; что делают? изменяются). Это правило можно найти в любом учебнике и справочнике по правописанию.
Возник вопрос: Я спросила девушку: ” Эти знания у тебя со школы?”, меня исправили “не со школы, а из школы ” Я сомневаюсь, что замечание было сделано верно.
Ответ справочной службы русского языка
Если девушка уже окончила школу и словосочетание со школы Вы употребили в значении ‘со школьных лет, со школьной скамьи’, то Вы сказали правильно. Исправление, разумеется, было бы верным, если бы Вы спросили, например: «Ты пришла со школы?». Однако предлог с (со) нормативно употребляется при указании на время, являющееся начальным моментом в развитии, распространении какого-либо действия, состояния.
Можно ли говорить “Идти со школы”?
Ответ справочной службы русского языка
Неправильно. Литературная норма: идти из школы
Ответ справочной службы русского языка
Вы совершенно правы, такие высказывания содержат речевуютак говорить не следует.
В опрос. «С магазина» или «из магазина»,
«из школы» или «со школы», «с отпуска» или «из отпуска»? Как правильно? Многие путают предлоги «с» и «из».
Предлог «из» применяется для обозначения направления действий откуда-либо. Это место, из которого что-то исходит, например из дома или преодолеваются какие-либо границы, например из берегов.
Он также используется для описания объекта или композиции, например из бумаги, или для указания источника информации — из газеты, для описания части целого (один из тысячу) и др.
Предлог «с» по смыслу является синонимом предлога «из».
Он тоже указывает на место, откуда начинается какое-либо движение возможно действие или наоборот куда это действие направлено.
Сравните: «упасть с лестницы» и «бороться с врагами».
Как различить?
Первый способ, это просто запомнить.
Когда действие совершается изнутри, используется предлог «из».
Если обозначается направление движения «сверху вниз», употребляем предлог «с» (спуститься с небес).
Второй способ применение антонимов. Если возникли затруднения, думаем, какой антоним можно использовать для описания обратной ситуации: «с» – «на», «из» – «в».
Вот конкретный пример: «выйти с отпуска» или «выйти из отпуска»?
Используем противоположные антонимы. Уходим «в отпуск», но не «на отпуск».
Применяем: «в» антоним «из», значит «выйти из отпуска».
Ещё пример. Прибыли «с Урала» или «из Урала»? Уезжали «на Урал», — значит прибыли «с Урала».
Итог:
«Ушёл в школу», — значит «пришел из школы».
Для определения правильного варианта нужно составить предложения с антонимами предлогов: «В — Из», и «На — С».
Из школы — такой вариант будет правильным, когда речь идет о том, что человек ранее «пришел в школу», так как антонимом «из» является предлог «в».
Я ушел в школу — Я пришел из школы
Учитель вошел в школу — Учитель вышел из школы
Со школы — такой вариант будет правильным, когда подразумевается, например, крыша школы (на школе).
Ребята залезли на школу — Ребята спрыгнули со школы (с крыши школы).
В разговорной речи эти правила часто игнорируются, поэтому некоторые сочетания можно часто услышать в бытовом языке.
В зависимости от контекста допустимо употребление обоих вариантов: «из школы» и «со школы»
Лексема «из школы» представляет собой сочетание простого непроизводного предлога «из» и существительного родительного падежа «школы». Употребление корректно, если предлог можно заменить на антоним «в»: в школу — из школы.
Лексема «со школы» также состоит из простого непроизводного предлога «со» и существительного «школы». Написание уместно, если к предлогу подбирается антоним «на»: на школу — со школы.
Из школы — направление изнутри наружу.
Филолог. Преподаватель русского языка и литературы. Спикер по ораторскому искусству.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово выстроенная школа, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово выстроенная школа", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.