Гастрит
Причина: Helicobacter pylori, другие причины
Какие органы поражает: слизистую оболочку желудка
Симптомы: тяжесть в желудке, изжога, тошнота, рвота
Осложнения: язва желудка, кровотечение, рак желудка
Профилактика: диета, здоровый образ жизни.
Что такое гастрит
Постоянный рост заболеваний пищеварительной системы — следствие развития цивилизации, связанное с возможностью производить еду в больших объемах. Обилие заведений быстрого питания, заманчиво сияющие витрины с готовыми продуктами в супермаркетах, избавляющие от необходимости тратить время на приготовление пищи дома, — всё это в отсутствии контроля может быстро обернуться серьезными проблемами со здоровьем.
Поэтому слово гастрит знакомо практически каждому жителю современного города. Это собирательный диагноз, обозначающий воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка, который приводит к ее дистрофическим изменениям. Причины воспаления могут быть разными.
Воспаление слизистой желудка, например, вследствие неправильного питания, считается первичным гастритом. Вторичный гастрит развивается на фоне общей интоксикации организма или инфекционных заболеваний.
Следствие длительного патологического процесса на слизистой оболочке желудка — нарушение его основных функций:
Гастритом страдает больше половины населения планеты. Только в России за пятилетний период с 2013 по 2018 годы заболеваемость выросла на 7% — с 3,8 до 4,1 млн человек или 20806 случаев на 100 тыс. населения.
В настоящее время клинически доказано, что в большинстве наблюдений причина гастрита — инфицирование Helicobacter pylori. Эта бактерия колонизирует слизистую оболочку желудка. H.pylory инфицировано более 50% населения Земли, но у большинства зараженных бактерия никак не проявляется. Однако, у некоторых людей бактерия провоцирует развитие атрофического гастрита, рака желудка и двенадцатиперстной кишки.
Риск появления гастрита увеличивается с возрастом: большинство заболевших — люди старше 60 лет. Также в группу риска входят люди с повышенной или пониженной кислотностью желудка, к которой приводят:
В группе риска также люди с ослабленным иммунитетом на фоне перенесенных инфекционных заболеваний и имеющие различные системные патологии внутренних органов.
Воспаление слизистой желудка может быть следствием приема некоторых антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикоидов, определенных сердечных препаратов.
Виды гастрита
Классификации гастрита разрабатывались учеными разных стран. В клинической практике российских медицинских учреждений используют Хьюстоновскую классификацию, разработанную на основе клинических и морфологических критериев. В ней гастриты различаются по нескольким признакам:
По другим распространенным классификациям гастриты разделяются по степени и активности воспаления, по фазам — обострения и ремиссии, по последующим осложнениям и т.д.
Рисунок 1. H.pylory в желудке при гастрите. Источник: verywellhealth.com
Гастрит (воспаление слизистой желудка)
Гастрит ограничен только слизистой оболочкой этого важного органа пищеварительной системы. Для понимания особенностей этого вида патологии нужно представлять строение желудка и его эпителия.
Желудок — полый мышечный орган, внутренний слой которого защищает мышечную стенку от агрессивного воздействия вырабатываемой в процессе пищеварения соляной кислоты. В нормальном состоянии слизистая оболочка сохраняет свою целостность и способность к быстрой регенерации клеток, за счет чего она хорошо всасывает воду.
Клетки здоровой слизистой оболочки желудка обновляются очень быстро — за 4-5 дней. При длительном воздействии негативных факторов клетки эпителия теряют защитную функцию, и в слизистой начинаются патологические изменения. В результате этого процесса развивается гастрит.
В зависимости от длительности влияния негативных факторов и интенсивности воздействия различают две формы гастрита:
Гастрит в своем развитии проходит несколько стадий:
Важно! Своевременное обращение к врачу-гастроэнтерологу при первых симптомах гастрита поможет определить причину воспаления и предотвратить дальнейшее развитие патологического процесса.
Дуоденит (воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки)
Воспалительный процесс может развиваться и в других отделах пищеварительной системы. Дуоденит — поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки — органа, следующего сразу за желудком.
Функция двенадцатиперстной кишки — “обработка” пищи, попавшей в нее из желудка, входящими в состав сока поджелудочной железы ферментами и подготовка пищевого комка к всасыванию в кишечнике.
Воспалительный процесс ведет к дисфункции этого органа и развитию серьезных патологий.
Причина воспаления так же, как и при желудочном гастрите, в 90% наблюдений — Helicobacter pylori. К развитию заболевания может привести хронический гастрит и другие системные патологии Среди них: панкреатит, холецистит, злокачественные новообразования органов пищеварительной системы и другие. В подавляющем большинстве наблюдений дуоденит — вторичное заболевание, оно протекает в острой или хронической форме.
Дуоденит чаще развивается у детей, так как их эндокринная система еще не сформировалась окончательно. У взрослых в группу риска попадают люди, страдающие пищевой аллергией, злоупотребляющие алкоголем, работники вредных производств, а также люди, которые питаются несбалансированно.
Причины возникновения
Несмотря на то, что гастрит — самое распространенное заболевание пищеварительной системы, истинные причины его возникновения были установлены относительно недавно.
Переворот в гастроэнтерологии произошел в 2005 году, когда австралийские ученые получили Нобелевскую премию за открытие Helicobacter pylori и разработку принципиально новых подходов к диагностике и терапии гастрита.
Большинство патогенных бактерий погибает в желудке под действием соляной кислоты, но Helicobacter pylori выделяют уреазу — особый фермент, нейтрализующий действие кислоты. Бактерия попадает в организм контактно-бытовым путем и с зараженной водой и пищей. Добравшись по пищеварительному тракту до желудка, она начинает активно размножаться на слизистой оболочке. Колонии вредоносных микроорганизмов разрушают эпителий, вызывая воспаление.
Хотя бактериальное поражение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки — основная причина возникновения и развития гастрита, но не единственная. Среди других факторов выделяют:
У людей старшего возраста гастрит часто возникает при различных хронических заболеваниях: патологиях сердечно-сосудистой и нервной систем, злокачественных опухолях, сепсисе. Воспаление также может быть следствием возрастных фиброзно-жировых изменений слизистой оболочки желудка.
Симптомы
Симптомы гастрита разнообразны, их выраженность зависит от формы и характера течения заболевания. Для хронического течения характерна периодическая боль в желудке, изжога. Период обострения сменяется длительной и кратковременной ремиссией, когда человека не беспокоит дискомфорт в желудке, и он не спешит обращаться к врачу.
Первые признаки гастрита
Зачастую первые признаки воспаления слизистой оболочки желудка не вызывают у человека особых опасений, и он может списать их на некачественную пищу или общее переутомление.
Важно! Прием обезболивающих препаратов при приступах гастрита только на короткое время улучшит состояние. Длительное использование анальгетиков приведет к усилению воспаления и быстрому распространению патологического процесса.
На какие симптомы следует обратить внимание в первую очередь:
В периоды обострений возможно повышение температуры до субфебрильных значений (37,2 — 37,5), общая слабость, озноб, головокружение.
Симптомы могут проявляться комплексно или по отдельности, но каждый из них — повод для обращения к врачу-гастроэнтерологу.
Важно! Широко известные средства от изжоги и боли в желудке, могут нанести непоправимый вред здоровью и дать противоположный результат.
Существуют и неспецифические признаки гастрита, которые также требуют внимательного отношения. К этим симптомам относятся: трещины в уголках губ, повышенная потливость, ломкость ногтей, секущиеся волосы, излишняя сухость кожи.
Более поздние признаки
Если игнорировать первые симптомы болезни и не лечить ее на начальной стадии, гастрит переходит в более тяжелые формы. Значительное поражение слизистой оболочки желудка сопровождается симптомами, требующими экстренной медицинской помощи:
Потеря времени при обращении за экстренной помощью грозит серьезными осложнениями, вплоть до летального исхода.
Рисунок 2. Памятка — на что обратить внимание и заподозрить гастрит. Источник: macrovector/Depositphotos
Диагностика заболевания
Врач может определить заболевание по ряду характерных симптомов. Чтобы выяснить причины патологии, необходимо комплексное лабораторное и инструментальное обследование, от этого зависит характер и состав дальнейшего лечения.
Основные виды исследований при гастрите:
Обязательные лабораторные анализы — общий и биохимический анализ крови, анализ кала.
Лечение гастрита
Терапия должна проводиться системно с учетом особенностей и характера заболевания, причин воспаления, наличия сопутствующих патологий и данных комплексного обследования.
Схему лечения назначает только врач-гастроэнтеролог, любое самолечение категорически исключено.
Диета при гастрите
Строгое соблюдение назначенной врачом диеты — важная составляющая эффективного лечения гастрита. Диета назначается в зависимости от кислотности желудка.
При пониженной кислотности врач поможет разработать индивидуальный стиль питания. Продукты, входящие в рацион, должны умеренно стимулировать секреторную функцию желудка. Основные компоненты диеты:
При пониженной кислотности не рекомендуют употреблять соленые огурцы, квашеную капусту, маринованные продукты. Из рациона следует исключить белый хлеб и сдобную выпечку, консервы, копчености, блюда из любых бобовых, чеснок.
Острые продукты и приправы не являются причиной гастрита, но раздражают слизистую желудка, усиливая воспаление.
При повышенной кислотности рацион предусматривает частое дробное питание. Исключается острая маринованная пища, жирное мясо и другие продукты, раздражающие слизистую. Составить диету в любом случае поможет врач-диетолог или врач-гастроэнтеролог.
Допускается только варка и тушение блюд, жареные продукты категорически запрещены.
Народные средства
Средства нетрадиционной медицины могут использоваться только как компонент комплексной терапии и приниматься после согласования с лечащим врачом. Рецепты народной медицины способны облегчить общее состояния и снизить выраженность симптомов, но ликвидировать причину патологии они не в состоянии.
Фитотерапия
Лекарственные травы также можно использовать в лечении гастрита только как вспомогательное средство и после обязательного одобрения лечащим врачом.
В народной медицине для снятия симптомов гастрита используются отвары и настои полыни, подорожника, душицы, корня солодки и других лекарственных растений.
Готовые сборы лекарственных трав лучше приобретать в аптеках после согласования с врачом.
Медикаментозное лечение
Выбор лекарственных средств обусловлен видом гастрита и причиной его возникновения. Основные компоненты комплексной медикаментозной терапии:
Для облегчения состояния пациента назначаются сорбенты, по показаниям — гормональные препараты, седативные средства, спазмолитики и другие.
Гастрит у детей
В период обострения детям назначается постельный режим с воздержанием от любой еды хотя бы полдня. Показано частое питье небольшими порциями, промывание желудка или клизма.
Любое из проявлений гастрита у детей требует незамедлительной консультации с педиатром и строгого соблюдения его рекомендаций.
Антибиотики, абсорбенты и антирефлюксные средства назначаются после выявления причин воспаления с учетом общего состояния ребенка и индивидуальных особенностей его организма.
Осложнения гастрита
Пренебрежение врачебными рекомендациями и отсутствие своевременного лечения грозит серьезными осложнениями, среди которых:
Гастрит существенно снижает качество жизни, поэтому своевременная постановка диагноза и правильное лечение должно быть в приоритете при первых признаках болезни.
Образ жизни при гастрите
Рекомендации по коррекции образа жизни даются лечащим врачом, но соблюдение общих простых правил позволит значительно улучшить состояние и избежать обострений:
И еще одна важная рекомендация: не следует терпеть боль! При первых приступах обострения обращайтесь к врачу.
Прогноз выздоровления
При своевременном обращении к врачу на начальной стадии гастрита и строгом соблюдении назначений врача прогноз выздоровления благоприятный.
Профилактика
Предотвратить возникновение и развития гастрита, как и любого заболевания органов пищеварительной системы, поможет здоровый образ жизни и рациональное сбалансированное питание.
Отказ от алкоголя, курения, жирной и жаренной пищи, большого количества острых приправ и маринованных продуктов сохранит здоровье желудка и высокое качество жизни.
Заключение
Постоянные клинические исследования причин появления гастрита, совершенствование методов диагностики и появление новых лекарственных препаратов позволяют говорить о значительных успехах современной медицины в лечении гастрита. Но важную роль в успехе играет здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек и доверие к лечащему врачу.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: тяжесть после еды, дискомфорт в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.
Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.
Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта
Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные.
Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ 2 :
В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).
Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести: 2
Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта
Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром.
Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах 2 :
Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить 2 :
Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.
Диагностика болезней ЖКТ может включать 2 :
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.
В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – могут применяться следующие группы препаратов 2 :
Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).
Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда: 2
Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ: 2
Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Таблетированные препараты представляют собой цельную форму, ее нельзя делить, поскольку это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту погибнет в желудке.
Подробнее о препарате Креон ® 25 000 можно узнать здесь.
Гастрит
Гастрит является, пожалуй, самым распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Им страдает почти каждый второй житель нашей страны. Именно поэтому так важно знать первые признаки и симптомы этой болезни, чтобы вовремя начать лечение и не запустить свое здоровье.
Типы гастрита
Острый гастрит
В современной медицине различают несколько типов острого гастрита:
Простой (катаральный) гастрит развивается в результате попадания в организм несвежей пищи, зараженной болезнетворными микробами (пищевая токсикоинфекция), при ротавирозе, аллергии или как следствие повреждения слизистой желудка лекарственными препаратами. При катаральном гастрите разрушается поверхностный слой слизистой оболочки, который быстро восстанавливается после прекращения действия раздражающего фактора.
Коррозивный (эрозивный) гастрит. Этот тип гастрита развивается после попадания в желудок концентрированных кислот или щелочей, которые разъедают слизистую оболочку желудка. В этом случае разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой желудка, поэтому такая форма болезни нередко дает начало язвенной болезни или формированию рубцов.
Фибринозный гастрит. Встречается очень редко на фоне сепсиса (заражения крови).
Часто острый гастрит может перейти в хронический.
Хронический гастрит
Хронический гастрит может развиться в следствии острого гастрита или же, как самостоятельное заболевание. Его опасность заключается в том, что он может длительное время протекать не проявляясь никакими симптомами.
В развитии болезни, как правило, отмечаются периоды обострения и ремиссии. В периоды обострения хронического гастрита могут появляться кратковременные приступы боли, дискомфорт вверху живота, чувство тяжести, тошнота после еды, изжога, которая говорит о нарушении функции естественных «клапанов» желудка и забросе кислого содержимого желудка в пищевод.
Характерной особенностью хронического гастрита является постепенное разрастание в слизистой оболочке желудка соединительной ткани, замещающей клетки, вырабатывающие желудочный сок (атрофия слизистой желудка). Хронический гастрит часто сопровождается уменьшением выработки желудочного сока и кислоты (гипоацидный гастрит).
Инфекция Helicobacter pylori, паразитирующая в желудке, нарушает процессы обновления слизистой оболочки; таким образом, когда погибают старые клетки, новые не могут образовываться. Это приводит к постепенной деградации слизистой оболочки желудка с потерей функции желез, продуцирующих желудочный сок.
Причины возникновения гастрита
Основными причинами для возникновения гастрита являются:
Симптомы гастрита
Итак, как же распознать, что у Вас начал развиваться гастрит. Стоит прислушаться к своему организму и проанализировать почему Вас беспокоят боли, в какое время они возникают и как часто это происходит.
Симптомы гастрита:
Диагностика гастрита
Сегодня главным способом определения гастрита является фиброгастродуоденоэндоскопия или ФГДС, которая заключается в изучении состояния внутренней поверхности желудка с использованием зонда, а также биопсия – изъятие небольшого фрагмента тканей на исследование.
ФГДС дает возможность не перепутать гастрит и язву и определить вид заболевания: эрозивный или неэрозивный.
Также гастроэнтеролог, для постановки правильного диагноза, может назначить следующие анализы:
Лечение гастрита
Лечится гастрит не только медикаментами, но и строгой диетой. Тут важно ежедневное строгое соблюдение правил в приеме пищи и лекарств, назначенных врачем.
Диета при гастрите
При гастрите с пониженной кислотностью
Можно:
Нельзя:
При гастрите с повышенной кислотностью
Можно:
Нельзя:
Гастрит
Авторы: врач, к. м. н., Юдинцева М. С., m.yudintseva@vidal.ru
врач, к. м. н., Толмачева Е. А., e.tolmacheva@vidal.ru
врач, научный директор АО «Видаль Рус», Жучкова Т. В., t.zhutchkova@vidal.ru
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка.
Причины гастрита
Ясные представления о причинах возникновения хронического гастрита сложились относительно недавно, после открытия бактерии Helicobacter pylori. Стало очевидным, что эти бактерии, колонизирующие слизистую оболочку желудка, выступают возбудителем наиболее частого из вариантов гастрита – гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.
К причинам хронического гастрита также относят:
Симптомы гастрита
Осложнения
Без своевременного и всестороннего лечения гастрит может привести к язве желудка и желудочному кровотечению. Некоторые формы хронического гастрита увеличивают опасность рака желудка.
Что можете сделать Вы при гастрите
Хочется подчеркнуть, что только врач может диагностировать гастрит и назначить грамотную терапию в зависимости от формы и тяжести течения.
Роль самого пациента в лечении хронического гастрита невероятно велика. Ведь терапия этого заболевания требует длительного соблюдения диеты и скрупулезного приема назначенных лекарственных средств.
Диета различается в зависимости от кислотности желудка.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью из рациона также следует исключить острую, копченую и пряную пищу, которая, как мы уже знаем, не только усиливет кислотность, но и раздражает слизистую оболочку желудка. А вот мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют кислотообразование, следует ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. К ним относятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб.
При обострении заболевания врач может внести изменения в диету.
Лечение и профилактика
Что может сделать врач
Симптомы хронического гастрита не являются достаточно специфичными. Поэтому диагностику и лечение этого заболевания должен проводить квалифицированный врач – гастроэнтеролог. Для уточнения диагноза и определения формы хронического гастрита проводят дополнительные обследования:
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.
При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.
Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.
Влияние диеты на кишечник
Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:
Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.
Принципы диетического питания
Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:
В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Разрешенные продукты
Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:
Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.
Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.
Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.
При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.
В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.
Диета №3: примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.
Обед: постный борщ со ржаными сухариками.
Полдник: яблочный сок, галетное печенье.
Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.
Перекус: чернослив, натуральный йогурт.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.
Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.
Полдник: чай с зефиром, яблоко.
Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.
Перекус: стакан простокваши.
Среда
Завтрак: два отварных яйца,
Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.
Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.
Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.
Перекус: виноград, пастила.
Четверг
Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
Полдник: творожный пудинг с изюмом.
Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.
Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.
Пятница
Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.
Полдник: сок, ржаной сухарик.
Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.
Перекус: овсяное печенье, вишни.
Суббота
Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.
Обед: суп на грибном бульоне, сухари.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.
Перекус: курага, мармелад, ряженка.
Воскресенье
Завтрак: пшеничная каша, компот.
Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.
Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.
Общие рекомендации
Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.
При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.