ДИЗЕНТЕРИЯ
Смотреть что такое ДИЗЕНТЕРИЯ в других словарях:
ДИЗЕНТЕРИЯ
ДИЗЕНТЕРИЯ
(греч. dysentería, от dys. — приставка, означающая затруднение, нарушение, и énteron — кишка) острое или хронически рецидивирующее инфекционно. смотреть
ДИЗЕНТЕРИЯ
ДИЗЕНТЕРИЯ
дизентерия ж. Инфекционная болезнь, характеризующаяся преимущественным поражением толстого кишечника, тяжелым общим отравлением и нарушениями нервной системы.
ДИЗЕНТЕРИЯ
дизентерия ж. мед.dysentery
ДИЗЕНТЕРИЯ
ДИЗЕНТЕРИЯ
ДИЗЕНТЕРИЯ
Дизентерия (Dysenteria), кровавый понос — специфическая заразная болезнь, характеризующаяся поражением слизистой оболочки толстых кишок, преимущественно в нижнем их отделе. Характер заразного начала еще точно не установлен. Большинство ученых признают причиной Д. открытые впервые Картулисом, в Египте, микроорганизмы из животного царства «amoebae dysentericae». Другие авторы описывают иные самостоятельные формы низших организмов, вызывающих Д.; напр. профессор Леш — amoeba coli; Мальмштен — инфузория «balantidium coli» и пр. Д. встречается чаще всего в жарких странах, где в некоторых местностях свирепствует эндемически; в умеренном же климате Д. распространяется эпидемически, через более или менее значительные промежутки времени, и с особенной силой в местах, где люди живут скученно, в дурных санитарных условиях, напр. в тюрьмах, казармах, лагерях и т. п. Особенно опустошительны были эпидемии во время войн, когда вместе с тифом, брюшным и сыпным, Д. уничтожала целые армии. Заразное начало болезни находится в огромных количествах в экскрементах больного, и они являются главнейшим разносчиком заразы. Микроорганизмы Д. очень живучи и устойчивы против внешних условий; они долго сохраняют жизнеспособность, будучи перенесены в различные среды, на разнообразные предметы. В обыденной обстановке заражение очень часто передается вещами, употреблявшимися для больного Д. и затем недостаточно обеззараженными. Лица, ухаживающие за больным, если недостаточно опрятны, также легко передают заразу другим. Характерный признак Д. как болезни — частые, нередко очень зловонные испражнения (20—60 раз в сутки) с кровью, слизью и гноем. В экскрементах часто комки слизи, похожие на разбухшее саго. Заболевание, в большинстве случаев, начинается внезапно, потрясающими ознобами; затем развивается понос. Болезнь принимает часто длительное течение, до 4 недель; иногда переходит в хроническую форму. Температура тела во время болезни может оставаться нормальной. Д. вызывает зачастую ряд осложнений и последовательных болезней, напр. свищ прямой кишки, воспаление почек, нарыв в печени, параличи вследствие воспаления нервов и т. д. Смертность от Д. = 7-1 0%, в среднем; но были эпидемии с 60-70% смертности. При патолого-анатомическом исследовании при Д. находят обычно дифтеритное поражение слизистой оболочки, а в легких случаях Д. — лишь катаральные изменения в небольших, ограниченных пунктах, переходящие в дифтеритные. Л—ий.
ДИЗЕНТЕРИЯ
IДизентери́я (dysenteria; греч. dys- + enteron кишка, кишечник)инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта, с преимущ. смотреть
ДИЗЕНТЕРИЯ
ДИЗЕНТЕРИЯ
(син.: шигеллез) – инфекционная болезнь, протекающая с интоксикацией, преимущественным поражением дистального отдела толстой кишки, которое проявляется схваткообразной болью в животе и частым жидким стулом с примесью крови и слизи. Относится к числу распространенных инфекционных болезней, особенно в развивающихся странах. Возбудитель – бактерии рода шигелла. Отдельные виды представлены несколькими сероварами. Всего известно около 40 сероваров. Все шигеллы содержат эндотоксин, некоторые вырабатывают экзотоксин белковой природы, обусловливающий более тяжелое течение заболевания. Наиболее устойчивы во внешней среде шигеллы Зонне. Все шигеллы переносят высушивание и низкие температуры, но быстро погибают под действием солнечных лучей, нагревания (при 60 °C гибнут через 30 мин, при 100 °C – мгновенно) и дезинфицирующих средств. Некоторые шигеллы могут при благоприятных условиях размножаться в пищевых продуктах. Источник возбудителя инфекции – человек, страдающий острой, хронической, субклинической формами дизентерии, а также бактериовыделитель. Путь передачи – фекально-оральный, факторы передачи – пищевые продукты, вода, предметы обихода, мухи, почва. Основной фактор передачи при дизентерии Флекснера – водный, Зонне – пищевые продукты. Имеется летне-осенняя сезонность заболеваемости. Проникая в организм вместе с водой и пищей, шигеллы частично гибнут под воздействием пищеварительных соков, нормальной микрофлоры и факторов местного иммунитета, частично внедряются в стенку толстой кишки преимущественно в ее дистальном отделе, вызывая местное воспаление с образованием эрозий, язв, кровоизлияний. Под влиянием токсинов возбудителя нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи, моторики кишечника, появляются симптомы интоксикации. Характерно развитие дисбактериоза. Шигеллы дизентерии могут преодолевать местные барьеры и проникать в кровоток. Иммунитет типоспецифичен, поэтому возможны повторные заболевания. Клиническая картина. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7 сут, чаще 2 – 3 сут. В зависимости от особенностей течения болезни различают колитическую, гастроэнтероколитическую и в редких случаях гастроэнтерическую формы болезни, которые в свою очередь могут протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах. Кроме того, выделяют стертую форму болезни и бактерионосительство. По длительности течения различают острую дизентерию (до 1 мес), острую дизентерию с затяжным течением болезни (до 3 мес) и редко встречающуюся хроническую дизентерию (более 3 мес). Колитическая форма болезни наиболее типична. Заболевание начинается остро, почти одновременно появляются симптомы интоксикации (недомогание, озноб, головная боль, боли в мышцах, тахикардия) и симптомы дистального колита. Больные жалуются на схваткообразные боли в животе, преимущественно в левой подвздошной области, которые часто предшествуют акту дефекации. Стул жидкий, каловый, через несколько часов в фекалиях появляются прожилки слизи и крови. В разгаре болезни испражнения скудные, теряют каловый характер и представляют собой секрет воспаленной слизистой оболочки толстой кишки – комок слизи, пропитанной кровью («ректальный плевок»). Часто появляются тенезмы – резко болезненные акты дефекации, ложные позывы. Нарастают интоксикация, слабость, головокружение. При осмотре больного сигмовидная кишка пальпируется в виде резко болезненного плотного тяжа. Период разгара длится от 1 – 2 до 12 – 14 дней. Гастроэнтероколитическая форма болезни отличается тем, что в первые дни болезни преобладают симптомы поражения желудка (боли в эпигастральной области, рвота) и тонкой кишки (обильный жидкий стул, боли вокруг пупка), а симптомы колита присоединяются позже. Гастроэнтеритическая форма очень напоминает пищевую токсикоинфекцию. Инкубационный период составляет несколько часов. Начало болезни бурное, появляются боли в эпигастрии, рвота, водянистый стул. Длительность болезни от нескольких часов до 2 – 3 сут. При стертом течении болезни интоксикация отсутствует, диспепсический синдром слабо выражен, кратковременен, может также отсутствовать. Диагноз в этих случаях возможен только на основании результатов бактериологического исследования и обнаружения при эндоскопии воспалительных изменений в дистальном отделе толстой кишки. Хроническая дизентерия характеризуется периодическими обострениями колитического синдрома при слабовыраженной интоксикации. Диагноз в этих случаях возможен только при повторном выделении одного и того же серовара возбудителя. Основными критериями тяжести течения болезни являются температура тела и частота стула. При легком течении болезни температура до 38 °C, частота стула до 10 раз в сутки; при среднетяжелом течении – температура до 39 °C, частота стула – до 20 раз; при тяжелом течении температура превышает 39 °C, частота стула более 20 раз, нередко без счета. При гастроэнтеритической и гастроэнтероколитической формах оценка тяжести производится с учетом степени обезвоживания организма. Диагноз устанавливают на основании клинических данных (острое начало, стул со слизью и кровью, спазм сигмовидной кишки, интоксикация), эпидемиологических данных (контакт с больным, заболевание нескольких человек, употреблявших один и тот же пищевой продукт или воду из одного источника) и подтверждается результатами бактериологического исследования испражнений и ректороманоскопии. Лечение. Больных госпитализируют по клиническим (среднетяжелое и тяжелое течение болезни, неблагоприятный преморбидный фон) и эпидемиологическим (работники предприятий питания, водоснабжения, торговли, детских учреждений, проживающие в неблагоустроенных жилищах, общежитиях и т. д.) показаниям. Лечение больных в домашних условиях включает назначение соответствующей диеты, фуразолидона по 0,1 г 4 раза в день до купирования диареи, по показаниям применяют спазмолитики и ферментные препараты (панзинорм, дигестал, фестал, абомин), эубиотики (бифидумбактерин, бификол и др.), биококтейль NK, обладающий выраженным антидиарейным действием. В стационаре используют производные фторхинолона (пефлоксацин и др.), бисептол, проводят дезинтоксикационную терапию. Для выписки из стационара, разрешения трудовой деятельности лицам, лечившимся амбулаторно, достаточно 3 дней нормального стула и отрицательного результата исследования на копрокультуру шигелл. Реконвалесцентам из числа декретированных групп необходимо через 2 дня после отмены антибиотиков контрольное исследование. Кроме того, этих лиц ставят на диспансерное наблюдение в поликлинике. При наличии бактериовыделения контрольное исследование испражнений показано всем реконвалесцентам. Реконвалесценты из декретированных групп наблюдаются в поликлинике 3 мес, а больные хронической дизентерией – до полного выздоровления. Профилактика направлена в первую очередь на выявление и лечение источников инфекции, особенно среди лиц декретированных групп. Важное значение имеет соблюдение санитарно-гигиенических норм: надзор за водоснабжением, канализацией, сбором нечистот и их обезвреживанием, санитарный контроль на предприятиях пищевой промышленности (особенно на предприятиях по переработке молока) и общественного питания. смотреть
ДИЗЕНТЕРИЯ
Дизентерия — общее инфекционное заболевание, вызываемое дизентерийными бактериями и протекающее с преимущественным поражением слизистой оболочки толсто. смотреть
ДИЗЕНТЕРИЯ
ДИЗЕНТЕРИЯ
ДИЗЕНТЕРИЯКровавый понос, эпидемическая заразная болезнь толстых кишок.Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.Д. смотреть
ДИЗЕНТЕРИЯ
дизентерия (dysenteria; греч., от диз- + entera кишки, кишечник; син. Д. бактериальная) — инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Shigella, ха. смотреть
ДИЗЕНТЕРИЯ
(dysentery) инфекционное заболевание кишечника, вызывающее у человека сильный понос с примесью крови и слизи. Амебная дизентерия (amocbic dysentery) (амебиаз) (amoebiasis) развивается в результате попадания в организм человека простейших вида Entamoeba histolytica; основными ее симптомами являются: изъязвление кишечника, а иногда и образование абсцессов в печени (см. Гепатит), легких, яичках или головном мозге. Заражение происходит через пищу или воду, загрязненную инфицированными каловыми массами. Симптомы болезни появляются через несколько дней или даже лет после заражения; к ним относятся: понос, расстройство пищеварения, резкое снижение веса и анемия. Больным необходимо длительное лечение такими лекарствами, как метронидазол и тетрациклин, которые обычно хорошо помогают при данном заболевании. Амебная дизертерия встречается главным образом в тропических и субтропических странах с жарким климатом. Бактериальная дизентерия (bacillary dysentery) возникает в результате попадания в организм человека бактерий рода Shigella; заражение происходит путем непосредственного контакта с больным или носителем этих бактерий, а также через пищу и воду, зараженную их каловыми массами. В густонаселенных местностях с плохими санитарными условиями нередко возникают эпидемии этой болезни. Симптомы заболевания появляются обычно через 1-6 дней после заражения; к ним относятся: понос, тошнота, спазмы мышц живота и повышение температуры; сильное проявление этих симптомов наблюдается примерно в течение одной недели. Заболевание может протекать, проявляясь как в виде небольшого поноса, так и очень остро, приводя к сильному обезвоживанию организма и кровотечению из кишечника. В большинстве случаев, когда вовремя возмещается потерянная организмом жидкость, выздоровление наступает в течение 710 дней; назначаемые антибиотики способствуют подавлению размножения этих бактерий. Для сравнения: Холера. смотреть
ДИЗЕНТЕРИЯ
ДИЗЕНТЕРИЯ, инфекционная болезнь, для которой характерны понос с кровотечением и спазмы в брюшной полости. Возбудитель болезни содержится в загрязненны. смотреть
ДИЗЕНТЕРИЯ
дизентери́я инфекционная болезнь, вызывающая воспаление слизистой оболочки толстого кишечника. Сопровождается частым жидким стулом с примесью с. смотреть
ДИЗЕНТЕРИЯ
заразное заболевание, протекающее с преимущественным поражением толстой кишки и в ряде случаев с явлениями общей интоксикации. Возбудители дизентерии — различные виды дизентерийной палочки. Заражаются при попадании микробов в желудочно-кишечный тракт при контакте здорового человека с больным или с бактерионосителем, а также при употреблении зараженных пищевых продуктов или воды. Антисанитарные условия и несоблюдение правил личной гигиены способствуют распространению дизентерии. Число заболеваний обычно увеличивается в июне-сентябре — это связано с появлением мух, употреблением в пищу немытых фруктов и овощей. Как правило, дизентерия начинается остро, температура повышается до 38-39?, появляются боль в мышцах, суставах, озноб, головная боль, затем схватко-образная боль в левой половине живота. Стул многократный (10-20 и более раз в день) со слизью и прожилками крови, возникают болезненные ложные позывы на дефекацию. Наиболее тяжело переносят дизентерию маленькие дети и старики. Продолжительность болезни около 3-4 недель. При лечении в домашних условиях необходимо изолировать заболевшего от окружающих, обеспечить индивидуальной посудой, бельем, предметами туалета. Он должен пользоваться судном, испражнения нужно заливать хлорной известью. При ознобе больного следует укутать, положить грелки к рукам и ногам. Есть надо часто и немного, исключить молоко, капусту, концентрированные мясные и рыбные бульоны. Пища должна быть полужидкой — протертая рисовая или гречневая каша, манная каша, протертый творог, трехдневный кефир, слизистые супы. Диету необходимо соблюдать не менее 2 месяцев, исключая жирные, жареные и острые блюда. смотреть
ДИЗЕНТЕРИЯ
ДИЗЕНТЕРИЯ
ДИЗЕНТЕРИЯ и, ж. dysenterie f. <, гр. dysenteria <гр. enteron кишка. мед. Острое инфекционное заболевание, характеризующуееся тяжелым отравление. смотреть
ДИЗЕНТЕРИЯ
1) Орфографическая запись слова: дизентерия2) Ударение в слове: дизентер`ия3) Деление слова на слоги (перенос слова): дизентерия4) Фонетическая транскр. смотреть
ДИЗЕНТЕРИЯ
ДИЗЕНТЕРИЯ
ДИЗЕНТЕРИЯ
ДИЗЕНТЕРИЯ
ДИЗЕНТЕРИЯ
(от дис. и греч. кишка), 1) бактериальная Д.- острое инф. заболевание человека с поражением толстого кишечника (понос) и общей интоксикацией. Возбуди. смотреть
ДИЗЕНТЕРИЯ
2) Амебная дизентерия, см. Амебиаз.
ДИЗЕНТЕРИЯ
Á сущ см. _Приложение IIСведения о происхождении слова:Слово происходит от греческого δυσεντερία и соответствует по ударению языку-источнику. В некот. смотреть
ДИЗЕНТЕРИЯ
ДИЗЕНТЕРИЯ
Реяние Рет Рение Ренет Резня Резит Резинит Резидент Рез Редия Рдение Нтр Нияз Нитрид Нит Нии Низ Нея Нети Нер Нед Итр Иняз Иня Интер Иния Индри Индр Индия Инд Изд Идти Рин Ринит Идея Зря Зрение Рия Ряд Тезея Теин Тендер Зияние Терезия Терия Зея Зет Зер Зенит Зенд Ение Терн Езид Терние Тизер Дрен Тир Дизентерия Трен Трение Дзерен Деяние Дерен Дер Ден Ярд Дез Дение Дерн Дея Диез Диен Диерез Тренд Дин Дит Тред Дитя Тире. смотреть
ДИЗЕНТЕРИЯ
ДИЗЕНТЕРИЯ
ДИЗЕНТЕРИЯ
Ударение в слове: дизентер`ияУдарение падает на букву: иБезударные гласные в слове: дизентер`ия
ДИЗЕНТЕРИЯ
ДИЗЕНТЕРИЯ
Смотреть что такое ДИЗЕНТЕРИЯ в других словарях:
ДИЗЕНТЕРИЯ
ДИЗЕНТЕРИЯ
(греч. dysentería, от dys. — приставка, означающая затруднение, нарушение, и énteron — кишка) острое или хронически рецидивирующее инфекционно. смотреть
ДИЗЕНТЕРИЯ
ДИЗЕНТЕРИЯ
дизентерия ж. Инфекционная болезнь, характеризующаяся преимущественным поражением толстого кишечника, тяжелым общим отравлением и нарушениями нервной системы.
ДИЗЕНТЕРИЯ
дизентерия ж. мед.dysentery
ДИЗЕНТЕРИЯ
ДИЗЕНТЕРИЯ
ДИЗЕНТЕРИЯ
Дизентерия (Dysenteria), кровавый понос — специфическая заразная болезнь, характеризующаяся поражением слизистой оболочки толстых кишок, преимущественно в нижнем их отделе. Характер заразного начала еще точно не установлен. Большинство ученых признают причиной Д. открытые впервые Картулисом, в Египте, микроорганизмы из животного царства «amoebae dysentericae». Другие авторы описывают иные самостоятельные формы низших организмов, вызывающих Д.; напр. профессор Леш — amoeba coli; Мальмштен — инфузория «balantidium coli» и пр. Д. встречается чаще всего в жарких странах, где в некоторых местностях свирепствует эндемически; в умеренном же климате Д. распространяется эпидемически, через более или менее значительные промежутки времени, и с особенной силой в местах, где люди живут скученно, в дурных санитарных условиях, напр. в тюрьмах, казармах, лагерях и т. п. Особенно опустошительны были эпидемии во время войн, когда вместе с тифом, брюшным и сыпным, Д. уничтожала целые армии. Заразное начало болезни находится в огромных количествах в экскрементах больного, и они являются главнейшим разносчиком заразы. Микроорганизмы Д. очень живучи и устойчивы против внешних условий; они долго сохраняют жизнеспособность, будучи перенесены в различные среды, на разнообразные предметы. В обыденной обстановке заражение очень часто передается вещами, употреблявшимися для больного Д. и затем недостаточно обеззараженными. Лица, ухаживающие за больным, если недостаточно опрятны, также легко передают заразу другим. Характерный признак Д. как болезни — частые, нередко очень зловонные испражнения (20—60 раз в сутки) с кровью, слизью и гноем. В экскрементах часто комки слизи, похожие на разбухшее саго. Заболевание, в большинстве случаев, начинается внезапно, потрясающими ознобами; затем развивается понос. Болезнь принимает часто длительное течение, до 4 недель; иногда переходит в хроническую форму. Температура тела во время болезни может оставаться нормальной. Д. вызывает зачастую ряд осложнений и последовательных болезней, напр. свищ прямой кишки, воспаление почек, нарыв в печени, параличи вследствие воспаления нервов и т. д. Смертность от Д. = 7-1 0%, в среднем; но были эпидемии с 60-70% смертности. При патолого-анатомическом исследовании при Д. находят обычно дифтеритное поражение слизистой оболочки, а в легких случаях Д. — лишь катаральные изменения в небольших, ограниченных пунктах, переходящие в дифтеритные. Л—ий.
ДИЗЕНТЕРИЯ
IДизентери́я (dysenteria; греч. dys- + enteron кишка, кишечник)инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта, с преимущ. смотреть
ДИЗЕНТЕРИЯ
ДИЗЕНТЕРИЯ
(син.: шигеллез) – инфекционная болезнь, протекающая с интоксикацией, преимущественным поражением дистального отдела толстой кишки, которое проявляется схваткообразной болью в животе и частым жидким стулом с примесью крови и слизи. Относится к числу распространенных инфекционных болезней, особенно в развивающихся странах. Возбудитель – бактерии рода шигелла. Отдельные виды представлены несколькими сероварами. Всего известно около 40 сероваров. Все шигеллы содержат эндотоксин, некоторые вырабатывают экзотоксин белковой природы, обусловливающий более тяжелое течение заболевания. Наиболее устойчивы во внешней среде шигеллы Зонне. Все шигеллы переносят высушивание и низкие температуры, но быстро погибают под действием солнечных лучей, нагревания (при 60 °C гибнут через 30 мин, при 100 °C – мгновенно) и дезинфицирующих средств. Некоторые шигеллы могут при благоприятных условиях размножаться в пищевых продуктах. Источник возбудителя инфекции – человек, страдающий острой, хронической, субклинической формами дизентерии, а также бактериовыделитель. Путь передачи – фекально-оральный, факторы передачи – пищевые продукты, вода, предметы обихода, мухи, почва. Основной фактор передачи при дизентерии Флекснера – водный, Зонне – пищевые продукты. Имеется летне-осенняя сезонность заболеваемости. Проникая в организм вместе с водой и пищей, шигеллы частично гибнут под воздействием пищеварительных соков, нормальной микрофлоры и факторов местного иммунитета, частично внедряются в стенку толстой кишки преимущественно в ее дистальном отделе, вызывая местное воспаление с образованием эрозий, язв, кровоизлияний. Под влиянием токсинов возбудителя нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи, моторики кишечника, появляются симптомы интоксикации. Характерно развитие дисбактериоза. Шигеллы дизентерии могут преодолевать местные барьеры и проникать в кровоток. Иммунитет типоспецифичен, поэтому возможны повторные заболевания. Клиническая картина. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7 сут, чаще 2 – 3 сут. В зависимости от особенностей течения болезни различают колитическую, гастроэнтероколитическую и в редких случаях гастроэнтерическую формы болезни, которые в свою очередь могут протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах. Кроме того, выделяют стертую форму болезни и бактерионосительство. По длительности течения различают острую дизентерию (до 1 мес), острую дизентерию с затяжным течением болезни (до 3 мес) и редко встречающуюся хроническую дизентерию (более 3 мес). Колитическая форма болезни наиболее типична. Заболевание начинается остро, почти одновременно появляются симптомы интоксикации (недомогание, озноб, головная боль, боли в мышцах, тахикардия) и симптомы дистального колита. Больные жалуются на схваткообразные боли в животе, преимущественно в левой подвздошной области, которые часто предшествуют акту дефекации. Стул жидкий, каловый, через несколько часов в фекалиях появляются прожилки слизи и крови. В разгаре болезни испражнения скудные, теряют каловый характер и представляют собой секрет воспаленной слизистой оболочки толстой кишки – комок слизи, пропитанной кровью («ректальный плевок»). Часто появляются тенезмы – резко болезненные акты дефекации, ложные позывы. Нарастают интоксикация, слабость, головокружение. При осмотре больного сигмовидная кишка пальпируется в виде резко болезненного плотного тяжа. Период разгара длится от 1 – 2 до 12 – 14 дней. Гастроэнтероколитическая форма болезни отличается тем, что в первые дни болезни преобладают симптомы поражения желудка (боли в эпигастральной области, рвота) и тонкой кишки (обильный жидкий стул, боли вокруг пупка), а симптомы колита присоединяются позже. Гастроэнтеритическая форма очень напоминает пищевую токсикоинфекцию. Инкубационный период составляет несколько часов. Начало болезни бурное, появляются боли в эпигастрии, рвота, водянистый стул. Длительность болезни от нескольких часов до 2 – 3 сут. При стертом течении болезни интоксикация отсутствует, диспепсический синдром слабо выражен, кратковременен, может также отсутствовать. Диагноз в этих случаях возможен только на основании результатов бактериологического исследования и обнаружения при эндоскопии воспалительных изменений в дистальном отделе толстой кишки. Хроническая дизентерия характеризуется периодическими обострениями колитического синдрома при слабовыраженной интоксикации. Диагноз в этих случаях возможен только при повторном выделении одного и того же серовара возбудителя. Основными критериями тяжести течения болезни являются температура тела и частота стула. При легком течении болезни температура до 38 °C, частота стула до 10 раз в сутки; при среднетяжелом течении – температура до 39 °C, частота стула – до 20 раз; при тяжелом течении температура превышает 39 °C, частота стула более 20 раз, нередко без счета. При гастроэнтеритической и гастроэнтероколитической формах оценка тяжести производится с учетом степени обезвоживания организма. Диагноз устанавливают на основании клинических данных (острое начало, стул со слизью и кровью, спазм сигмовидной кишки, интоксикация), эпидемиологических данных (контакт с больным, заболевание нескольких человек, употреблявших один и тот же пищевой продукт или воду из одного источника) и подтверждается результатами бактериологического исследования испражнений и ректороманоскопии. Лечение. Больных госпитализируют по клиническим (среднетяжелое и тяжелое течение болезни, неблагоприятный преморбидный фон) и эпидемиологическим (работники предприятий питания, водоснабжения, торговли, детских учреждений, проживающие в неблагоустроенных жилищах, общежитиях и т. д.) показаниям. Лечение больных в домашних условиях включает назначение соответствующей диеты, фуразолидона по 0,1 г 4 раза в день до купирования диареи, по показаниям применяют спазмолитики и ферментные препараты (панзинорм, дигестал, фестал, абомин), эубиотики (бифидумбактерин, бификол и др.), биококтейль NK, обладающий выраженным антидиарейным действием. В стационаре используют производные фторхинолона (пефлоксацин и др.), бисептол, проводят дезинтоксикационную терапию. Для выписки из стационара, разрешения трудовой деятельности лицам, лечившимся амбулаторно, достаточно 3 дней нормального стула и отрицательного результата исследования на копрокультуру шигелл. Реконвалесцентам из числа декретированных групп необходимо через 2 дня после отмены антибиотиков контрольное исследование. Кроме того, этих лиц ставят на диспансерное наблюдение в поликлинике. При наличии бактериовыделения контрольное исследование испражнений показано всем реконвалесцентам. Реконвалесценты из декретированных групп наблюдаются в поликлинике 3 мес, а больные хронической дизентерией – до полного выздоровления. Профилактика направлена в первую очередь на выявление и лечение источников инфекции, особенно среди лиц декретированных групп. Важное значение имеет соблюдение санитарно-гигиенических норм: надзор за водоснабжением, канализацией, сбором нечистот и их обезвреживанием, санитарный контроль на предприятиях пищевой промышленности (особенно на предприятиях по переработке молока) и общественного питания. смотреть
ДИЗЕНТЕРИЯ
Дизентерия — общее инфекционное заболевание, вызываемое дизентерийными бактериями и протекающее с преимущественным поражением слизистой оболочки толсто. смотреть
ДИЗЕНТЕРИЯ
ДИЗЕНТЕРИЯ
ДИЗЕНТЕРИЯКровавый понос, эпидемическая заразная болезнь толстых кишок.Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.Д. смотреть
ДИЗЕНТЕРИЯ
дизентерия (dysenteria; греч., от диз- + entera кишки, кишечник; син. Д. бактериальная) — инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Shigella, ха. смотреть
ДИЗЕНТЕРИЯ
(dysentery) инфекционное заболевание кишечника, вызывающее у человека сильный понос с примесью крови и слизи. Амебная дизентерия (amocbic dysentery) (амебиаз) (amoebiasis) развивается в результате попадания в организм человека простейших вида Entamoeba histolytica; основными ее симптомами являются: изъязвление кишечника, а иногда и образование абсцессов в печени (см. Гепатит), легких, яичках или головном мозге. Заражение происходит через пищу или воду, загрязненную инфицированными каловыми массами. Симптомы болезни появляются через несколько дней или даже лет после заражения; к ним относятся: понос, расстройство пищеварения, резкое снижение веса и анемия. Больным необходимо длительное лечение такими лекарствами, как метронидазол и тетрациклин, которые обычно хорошо помогают при данном заболевании. Амебная дизертерия встречается главным образом в тропических и субтропических странах с жарким климатом. Бактериальная дизентерия (bacillary dysentery) возникает в результате попадания в организм человека бактерий рода Shigella; заражение происходит путем непосредственного контакта с больным или носителем этих бактерий, а также через пищу и воду, зараженную их каловыми массами. В густонаселенных местностях с плохими санитарными условиями нередко возникают эпидемии этой болезни. Симптомы заболевания появляются обычно через 1-6 дней после заражения; к ним относятся: понос, тошнота, спазмы мышц живота и повышение температуры; сильное проявление этих симптомов наблюдается примерно в течение одной недели. Заболевание может протекать, проявляясь как в виде небольшого поноса, так и очень остро, приводя к сильному обезвоживанию организма и кровотечению из кишечника. В большинстве случаев, когда вовремя возмещается потерянная организмом жидкость, выздоровление наступает в течение 710 дней; назначаемые антибиотики способствуют подавлению размножения этих бактерий. Для сравнения: Холера. смотреть
ДИЗЕНТЕРИЯ
ДИЗЕНТЕРИЯ, инфекционная болезнь, для которой характерны понос с кровотечением и спазмы в брюшной полости. Возбудитель болезни содержится в загрязненны. смотреть
ДИЗЕНТЕРИЯ
дизентери́я инфекционная болезнь, вызывающая воспаление слизистой оболочки толстого кишечника. Сопровождается частым жидким стулом с примесью с. смотреть
ДИЗЕНТЕРИЯ
заразное заболевание, протекающее с преимущественным поражением толстой кишки и в ряде случаев с явлениями общей интоксикации. Возбудители дизентерии — различные виды дизентерийной палочки. Заражаются при попадании микробов в желудочно-кишечный тракт при контакте здорового человека с больным или с бактерионосителем, а также при употреблении зараженных пищевых продуктов или воды. Антисанитарные условия и несоблюдение правил личной гигиены способствуют распространению дизентерии. Число заболеваний обычно увеличивается в июне-сентябре — это связано с появлением мух, употреблением в пищу немытых фруктов и овощей. Как правило, дизентерия начинается остро, температура повышается до 38-39?, появляются боль в мышцах, суставах, озноб, головная боль, затем схватко-образная боль в левой половине живота. Стул многократный (10-20 и более раз в день) со слизью и прожилками крови, возникают болезненные ложные позывы на дефекацию. Наиболее тяжело переносят дизентерию маленькие дети и старики. Продолжительность болезни около 3-4 недель. При лечении в домашних условиях необходимо изолировать заболевшего от окружающих, обеспечить индивидуальной посудой, бельем, предметами туалета. Он должен пользоваться судном, испражнения нужно заливать хлорной известью. При ознобе больного следует укутать, положить грелки к рукам и ногам. Есть надо часто и немного, исключить молоко, капусту, концентрированные мясные и рыбные бульоны. Пища должна быть полужидкой — протертая рисовая или гречневая каша, манная каша, протертый творог, трехдневный кефир, слизистые супы. Диету необходимо соблюдать не менее 2 месяцев, исключая жирные, жареные и острые блюда. смотреть
ДИЗЕНТЕРИЯ
ДИЗЕНТЕРИЯ
ДИЗЕНТЕРИЯ и, ж. dysenterie f. <, гр. dysenteria <гр. enteron кишка. мед. Острое инфекционное заболевание, характеризующуееся тяжелым отравление. смотреть
ДИЗЕНТЕРИЯ
1) Орфографическая запись слова: дизентерия2) Ударение в слове: дизентер`ия3) Деление слова на слоги (перенос слова): дизентерия4) Фонетическая транскр. смотреть
ДИЗЕНТЕРИЯ
ДИЗЕНТЕРИЯ
ДИЗЕНТЕРИЯ
ДИЗЕНТЕРИЯ
ДИЗЕНТЕРИЯ
(от дис. и греч. кишка), 1) бактериальная Д.- острое инф. заболевание человека с поражением толстого кишечника (понос) и общей интоксикацией. Возбуди. смотреть
ДИЗЕНТЕРИЯ
2) Амебная дизентерия, см. Амебиаз.
ДИЗЕНТЕРИЯ
Á сущ см. _Приложение IIСведения о происхождении слова:Слово происходит от греческого δυσεντερία и соответствует по ударению языку-источнику. В некот. смотреть
ДИЗЕНТЕРИЯ
ДИЗЕНТЕРИЯ
Реяние Рет Рение Ренет Резня Резит Резинит Резидент Рез Редия Рдение Нтр Нияз Нитрид Нит Нии Низ Нея Нети Нер Нед Итр Иняз Иня Интер Иния Индри Индр Индия Инд Изд Идти Рин Ринит Идея Зря Зрение Рия Ряд Тезея Теин Тендер Зияние Терезия Терия Зея Зет Зер Зенит Зенд Ение Терн Езид Терние Тизер Дрен Тир Дизентерия Трен Трение Дзерен Деяние Дерен Дер Ден Ярд Дез Дение Дерн Дея Диез Диен Диерез Тренд Дин Дит Тред Дитя Тире. смотреть
ДИЗЕНТЕРИЯ
ДИЗЕНТЕРИЯ
ДИЗЕНТЕРИЯ
Ударение в слове: дизентер`ияУдарение падает на букву: иБезударные гласные в слове: дизентер`ия