Как пишется: «заплачь» или «заплач»?
Как правильно пишется слово: «заплачь» или «заплач»?
Как правильно писать слово: «заплачь» или «заплач»?
Для того, чтобы выяснить, как правильно пишется: «заплачь» или «заплач«, нам следует вспомнить правила написания «ь» в глаголах после шипящих. По правилам после шипящих согласных следует ставить «ь» если перед нами:
Как мы видим, интересующее нас слово относится к третьему варианту, поэтому слово «заплачь» следует писать с «ь«.
Примеры предложений, в которых употребляется слово заплачь:
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Заплачь или заплач как пишется
«Заплачь» или «заплач» как пишется?
Затрудняетесь в том, как писать «заплачь» или «заплач»? Корректное написание мы определим, если вспомним правила употребления «ь». Разберемся в этом случае вместе.
Как правильно пишется
Представленный глагол согласно орфографической норме употребляется с «ь» – заплачь.
Какое правило применяется
Мы анализируем глагольную форму, употребленную в повелительном наклонении. Оно применяется для выражения просьбы или приказа. Так как на конце слово находится шипящая буква, понять, есть ли там «ь», невозможно. Поэтому посмотрим, что требует орфографическое правило в этом случае. Оно гласит, что на конце подобных форм после шипящих «ь» не используется. Сравним с аналогичными глаголами: дурачь, маячь, спрячь, срежь.
Примеры предложений
Проверь себя: «Безценно» или «бесценно» как пишется?
Как неправильно писать
Недопустимо отсутствие «ь» на конце этой глагольной формы – заплач.
Комментарии
Барсетка или борсетка как правильно?
Современные словари русского языка содержат оба варианта написания существительного, поэтому обе формы слова являются правильными.Правильно Борсетка – написание существительного с буквой “о” в первом слоге является общепринятым и соответствует всем литературным нормам. Такое написание зафиксировано большинством словарей русского… Читать дальше »
Как правильно пишется слово заплачешь?
Правильный вариант написания слова: заплачешь
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова заплачешь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: заплакать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
И знаю я, мы оба станем Грустить в упругой тишине: Я по тебе — в глуxом тумане, А ты заплачешь обо мне. Но и поняв, я не приемлю Ни тиxиx ласк, ни глубины. Глаза, увидевшие землю, В иную землю влюблены. Сергей Есенин, 1916.
Снегурочка. Действие первое (Островский)
Если же возьмешь пятый бокал, заплачешь над самим собою, растрогаешься или, наоборот, расшумишься: из бокала выскочит с треском принц Карнавал, невоздержанный на язык, шальной. Он увлечет тебя, ты забудешь…
Опять раскинулся узорно…. Есенин. Читать стихотворение…
Зришь сам не знаешь куда, и вдруг пред тобой отколь ни возьмется обозначается монастырь или храм, и вспомнишь крещеную землю и заплачешь.
Колокольный сторож Оле. Андерсен. Читать сказку онлайн.
Как пишется слово заплачь
Описывая цветение маков, автор использует различные художественные средства: цветовые эпитеты («зажженные факелы с живыми, весело полыхающими на ветру языками пламени», «полупрозрачные алые лепестки»), необычные метафоры («то вспыхивали трепетно-ярким огнем, то наливались густым багрянцем», «стоит только прикоснуться – сразу опалят»), емкие сравнения («Маки слепили своей озорной, обжигающей яркостью, и рядом с ними померкли, потускнели все эти парижские красавицы, львиные зевы и прочая цветочная аристократия»). Жизнь цветка скоротечна: «Два дня буйно пламенели маки. А на исходе вторых суток вдруг осыпались и погасли».
Такая короткая, но полная силы жизнь мака ассоциируется у тети Оли с судьбой собственного сына Алексея, который «погиб, спикировав на своем крошечном «ястребке» на спину тяжелого фашистского бомбардировщика».
В основе названия рассказа необычная метафора, характеризующая не только цвет мака, красный, как огонь, но и очень быструю, как пламя, жизнь цветка. Писатель как бы предлагает читателю задуматься над нравственной сущностью жизни, прожить ярко, не пугаться трудностей, преодолевать обстоятельства. Автор заставляет стремиться не к безликому существованию, а к жизни, полной глубокого смысла.
Таким образом, в названии заключен основной смысл рассказа Е.И. Носова, его философская глубина.
Плач или плачь?
В русском языке существуют слова, которые звучат одинаково, но пишутся по-разному – омофоны. Эти слова вызывают множество сомнений и споров при написании. Такими словами являются плач и плачь. Их называют неполными омонимами, а их написание различно из-за того, что они представляют собой разные части речи. А вот как правильно пишется: плачь или плач — будем разбираться дальше.
Употребление слова плачь
В конце слова плачь пишется мягкий знак, когда перед нами глагол в повелительном наклонении. Проверяем вопросом «что делай?» В данном случае слово выражает пожелание, просьбу или приказ выполнения действия, побуждает к действию.
Образовано от глагола «плакать» в форме 2 лица единственного числа – «Ты плачь».
Итак, в данном случае мы говорим о действии в повелительном наклонении + перед нами «Ч» — шипящая согласная, следовательно, пишем «Ь» — плачь.
Запоминаем также! Если в повелительной форме глагола в единственном числе стоит мягкий знак, то он остается в слове при изменении его во множественное число.
Плачь (ты) – плачьте (вы).
Примеры предложений
Употребление слова плач
Слово плач пишется без мягкого знака, когда является существительным, то есть обозначает предмет и отвечает на вопрос «что?». Используется, чтобы обозначить реакцию в виде слёз на огорчение, обиду или другие сильные эмоции.
Как мы знаем, «ч» — шипящая согласная. А по правилу правописания существительных мягкий знак после шипящих ставится только в существительных третьего склонения (например, ночь, дочь).
Слово «плач» мужского рода с нулевым окончанием, то есть второе склонение — мягкий знак не нужен.Примеры: гараж, калач, камыш, силач.
Примеры предложений
Ошибочное написание
Зачастую ошибки делают из-за неправильного использования слов: существительное пишут вместо глагола, и наоборот.
Её плачь (неправильно) выводил из себя.
Плач (неправильно), детка!
Синонимы
Если правописание слова всё-таки вызовет сомнение, лучше заменить его одним из синонимичных слов.
У существительного плач это:
К повелительному глаголу плачь подойдут измененные синонимы к глаголу «плакать»:
Заключение
Слова плачь и плач вызывают трудности из-за своего одинакового звучания, так как мягкий знак здесь никак не произносится. В русской языке оба варианта написания верны. Поэтому для того, чтобы выбрать верное написание, всего лишь нужно определить, какую роль несёт слово (перед нами существительное или глагол?).