Главная » Правописание слов » Как правильно пишется слово иммунитет

Слово Как правильно пишется слово иммунитет - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

«Иммунитет» или «имунитет» – как правильно?

Если не знаете, как правильно – «иммунитет» или «имунитет», необходимо руководствоваться орфограммой № 2.

Как пишется правильно: «иммунитет» или «имунитет»?

Безошибочно написано первое слово – «иммунитет».

Какое правило применяется?

Слово «иммунитет» представляет собой неодушевленное нарицательное имя существительное второго склонения, имеющее значение – «способность живого организма защищать себя от окружающей среды; право некоторых лиц не подчиняться некоторым общим законам государства». Слово иностранное, латинского происхождения: immunitas – «льгота, освобождение от повинностей», заимствовано из французского, от immunité – «неприкосновенность».

В существительном часто допускаются ошибки. Иногда начинают писать слово с буквы «э», а чаще всего допускают неточность в написании согласных в начале слова: вместо удвоенной «м» пишут одиночную.

Лексема непроверяемая, словарная. Написание соответствует правилу, в котором рекомендуется помнить, как пишется слово, или проверять его по словарю или справочнику.

Примеры предложений

Иммунитет у животного оказался сильным, болезнь вскоре отступила.

Дипломатический иммунитет не позволил досматривать вещи господина N.

Как неправильно писать

Нельзя писать следующим образом – имунитет, эммунитет, иммунетет.

Источник

Как правильно пишется: иммунитет или имунитет?

Подскажите правильное написание этого слова. Нужно использовать его в домашнем задании из школы.

Как правильно пишется слово иммунитет: с одной или двумя «м»

Возможно многие сталкивались с таким вопросом и находились в сомнении, как же слово написать правильно. Каждый из нас знает значение слова.

Иммуните́т — это способность иммунной системы избавлять организм от генетически чужеродных объектов. Обеспечивает гомеостаз организма на клеточном и молекулярном уровне организации. Реализуется иммунной системой.

Так как же правильно писать данное слово?

Правильным написанием данного слова будет «иммунитет» с двумя буквами «м».

Написание данного слова нужно запомнить, так как правописание его не возможно проверить, оно относится к категории словарных слов. Следуя из определения, их просто нужно запомнить, то есть выучить.

Давайте разберём слово иммунитет по составу:

Правильным вариантом написания слова является «ИММУНИТЕТ».

Ниже приведены вопросы по правописанию слов, возможно они вас заинтересуют:

Источник

Слово иммунитет обозначает невосприимчивость человека к заболеваниям. Это заимствованное слово, следы которого приведут нас в латинский язык, где immunitas буквально значит «освобождение от чего-либо».

Как видим, в языке-источнике прослеживается двойное написание согласных м, которое благополучно было воспринято русским языком, что не всегда бывает, например, слова «адрес», «актриса», «бизнес», галерея» утратили двойные согласные.

Слово «иммунитет» пишется с двумя согласными м в корне. Это написание сохраняют производные слова:

иммунный, иммунизировать, иммунизация, иммунодиагностика, иммуноглобулины и пр.

У меня всегда раньше была проблема. Я писала это слово с одним М, но с двумя Н. Помнила, что где-то в нём есть удвоенный согласный, потому что слово «иммунитет» заимствованное, пришло к нам из латинского языка, как и многие медицинские термины, а где именно две одинаковые буквы писать, не могла зафиксировать в памяти. Было это давно, я ещё в школе училась или студенткой была. А потом мне помог запомнить курьёз. Я напишу об этом. Возможно, ещё кому-то поможет.

А вообще правильное написание слова этого нужно запомнить, проверить его никак нельзя, как и все другие словарные слова. Просто запомните. Ищите другие способы запоминания, если не нравится мой.

Что такое «иммунитет»?

Слово «иммунитет» было заимствованно из латинского языка, в котором «immunitas» означает освобождаться от чего-либо, в нём тоже пишутся две согласные «м». Слово «иммунитет» относится к словарным словам, правописание этого слова следует запомнить. В качестве примера слов, которые являются производными можно привести следующие слова: иммунотерапия, иммунный, иммунизировать, иммуномогол, иммуномодуляторы.

Слово иммунитет не русское, оно заимствовано и пришло к нам из латыни от слова immunitas (иммунитас).

Как мы видим в слове две буквы «m».

Поэтому и в русском варианте пишем с двумя «м», просто нужно запомнить это.

Вариант написания например с одной «м» или с двумя «н» будет неправильным.

Это слово достаточно сложное, часто можно встретить в его написании ошибки.

как правило, чтобы узнать верность написания того или иного слова, нужно подобрать однокоренное слово, в котором бы безударная гласная о которой мы раздумываем, была ударной.

Это касается гласных букв в слове.

А вот иное дело обстоит с согласными и с их удвоением.

Наше слово является заимствованным и пришло к нам в русский язык из латинского языка.

В латинском данное слово пишется с двумя буквами, поэтому и в русской версии его следует писать с удвоенной «М».

Правильно писать Иммунитет, слово надо просто запомнить, оно словарное.

Правильно «иммунитет» (то есть две буквы «М» а не одна), слово заимствованное и плюс оно же является словарным словом.

То есть правильность написания слова «иммунитет» придётся просто запомнить, это не сложно на мой взгляд.

Слово «иммунитет» является заимствованным из латинского языка. Оно имеет в своем составе удвоенную «м», писать с одним «м» будет неверно. Это написание не регулируется каким-либо правилом, его нужно просто запомнить.

Слово «иммунитет» вызывает у многих пользователей затруднения при написании. Часто допускается ошибка, когда вместо двух «М» пишутся одна буква «М» или же вместо одной «Н» используются две буквы «Н».

Слово «иммунитет» является словарным, поэтому его написание следует просто запомнить.

Чтобы легче было запомнить написание данного слова, разберем его образование и значение:

Приставка им- (im-) служит для отрицания, она означает «против», «не».

А корень «муниция» означает «вооружение».

Источник

ИММУНИТЕТ

Полезное

Смотреть что такое «ИММУНИТЕТ» в других словарях:

ИММУНИТЕТ — (от лат. immunitas освобождение, избавление от чего либо), невосприимчивость, резистентность, сопротивляемость, способность организма защищать собственную целостность и биологич. индивидуальность. Частное проявление И. невосприимчивость к… … Биологический энциклопедический словарь

ИММУНИТЕТ — (от лат. immunitas освобождение, избавление), приобретенная или наследственная невосприимчивость организма к определенным возбудителям болезней или ядам (клеткам, веществам), которые несут генетически чужеродную информацию. Если в организме… … Экологический словарь

ИММУНИТЕТ — (англ. immunity, от лат. immunitas освобождение от чего либо) общеправовой термин, означающий освобождение определенного круга субъектов права из под действия общих норм. В международном праве известны, в частности: иммунитет государства,… … Юридический словарь

иммунитет — а, м. immunité f., нем. Immunität. 1. Пожалованные феодалу административные, судебные и финансовые права, распротраняющиеся на определенную территорию. БАС 1. 2. Исключение лиц, занимающих особое положение в государстве, из под действия некоторых … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Иммунитет — (от лат. immunitas /immunitatis/ освобождение от чего либо; англ. immunity) 1) предусмотренная национальным законодательством или вытекающая из норм и принципов международного права особенность статуса субъекта права, заключающаяся либо в… … Энциклопедия права

ИММУНИТЕТ — (от лат. immunitas освобождение избавление), способность живых существ противостоять действию повреждающих агентов, сохраняя свою целостность и биологическую индивидуальность; защитная реакция организма. Наследственный иммунитет обусловлен… … Большой Энциклопедический словарь

ИММУНИТЕТ — ИММУНИТЕТ, иммунтета, муж. (от лат. immunitas освобождение от повинностей) (книжн.). 1. Невосприимчивость, способность организма противостоять заразным заболеваниям (мед.). Иммунитет к скарлатине. Иммунитет к животным ядам. 2. Изъятие кого нибудь … Толковый словарь Ушакова

иммунитет — невосприимчивость, иммунность, экстерриториальность, право. Ant. подверженность, восприимчивость Словарь русских синонимов. иммунитет сущ. • невосприимчивость • иммунность Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 Информатик. 2012 … Словарь синонимов

ИММУНИТЕТ — (от латинского immunitas освобождение, избавление), способность организма защищать свою целостность и биологическую индивидуальность. Частное проявление иммунитета невосприимчивость к инфекционному заболеванию. У позвоночных животных и человека… … Современная энциклопедия

Источник

Значение слова иммунитет

Словарь Ушакова

1. Невосприимчивость, способность организма противостоять заразным заболеваниям (мед.). Иммунитет к скарлатине. Иммунитет к животным ядам.

2. Изъятие кого-нибудь из-под действия некоторых законов (юр.). Хотя в буржуазных странах члены парламента, пользуясь иммунитетом, не могут быть арестованы, депутатов-коммунистов всё-таки часто арестовывают.

Политическая наука: Словарь-справочник

1) в истории: привилегия феодала осуществлять в своих владениях некоторые государственные функции (суд, сбор налогов, полицейский надзор) без вмешательства представителей центральной власти; способствовал закрепощению крестьян;

3) дипломатический: совокупность особых прав и привилегий, предоставляемых дипломатическим представительствам иностранных государств и их сотрудникам: неприкосновенность личности, служебных помещений, жилища и собственности, неподсудность судам государства пребывания, освобождение от налогов, таможенного досмотра и др. Объем дипломатического иммунитета устанавливается внутренним законодательством государств, а также международными договорами, напр. Венской конвенцией 1961, и международными обычаями;

4) консульский: совокупность льгот и преимуществ, предоставляемых консульскому учреждению и его сотрудникам. Объем консульского иммунитета устанавливается внутренним законодательством государств, а также международными договорами многосторонними (Венской конвенцией 1963 о консульских сношениях) или двусторонними консульскими конвенциями и международными обычаями.

Современный экономический словарь. 1999

исключительное право не подчиняться некоторым общим законам, предоставленное лицам, занимающим особое положение в государстве.

Средневековый мир в терминах, именах и названиях

(от лат. immunitas — неприкосновенность, освобождение, избавление от чего-либо) — право феодала осуществлять в своих владениях некоторые присущие центр, власти функции (суд, сбор налогов и ополчения и др.). Получил распространение во Франкском государстве. Предоставлялся королев, иммунитетной грамотой, запрещавшей доступ королев, чиновников во владения феодала — обладателя и. Получить и. могли крупные сеньоры и высшее духовенство. И. способствовал установлению раздробленности; в период классического Средневековья означал экономич. и полит, независимость поместья. К и. чаще всего прибегали в Х-ХII вв.

Этимологический Словарь Русского Языка

Латинское – immunitas (освобождение от налогов, льгота).

Как медицинский термин получил широкое распространение в языке с третьей четверти XIX в. Более общее значение пришло из французского языка – «льгота, освобождение от повинностей». Иммунитет – в медицине – защитная функция организма, оберегающая его от различных заболеваний. Кроме того, слово имеет и еще одно значение – «определенное право на что-либо, присвоенное лицу вышестоящим по должности, положению (парламентская неприкосновенность)».

Начала Современного Естествознания. Тезаурус

(от лат. immunitas — освобожденный от чего-либо)

1) (в биологии) невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекционным агентам и чужеродным веществам (например ядам). Обеспечивается защитными свойствами кожи и слизистых оболочек, клетками иммунной системы (макро- и микрофагами, лимфоидными клетками), гуморальными факторами (антителами, комплементами), интерфероном и др. Различают естественный или врожденный иммунитет, приобретенный активный и пассивный, процесс развития иммунитета называют иммуногенезом;

2) (в юриспруденции) исключительное право не подчиняться некоторым общим законам, предоставленное лицам, занимающим особое положение в государстве; иммунитет депутата — неприкосновенность личности депутата, невозможность подвергнуть его аресту или привлечь к судебной ответственности без согласия законодательного органа; неприкосновенность личности дипломата.

Антропологический толковый словарь

свойство организма, определяющее его невосприимчивость к инфекции или яду. Это основной механизм защиты целостности и биологической индивидуальности организма.

Словарь антонимов русского языка

Словарь экономических терминов

юридически исключительное право не подчиняться некоторым общим законам, предоставленное лицам, занимающим особое положение в государстве.

Словарь экологических терминов и определений

невосприимчивость организма к заболеваниям, вредителям или загрязняющим веществам.

Историко-этимологический словарь латинских заимствований

1) мед., биол. невосприимчивость организма к каким-л. инфекционным заболеваниям или ядам;

2) юрид., диплом. нераспространение некоторых законов на лиц, занимающих особое положение в государстве,

3) перен. способность противостоять чему-л., сохраняя спокойствие и невозмутимость.

лат. immunitas «1) освобождение от повинностей, льгота; 2) освобожденность, свобода».

В первой половине ХVIII в. из нем. Immunität «неприкосновенность» был заимствован дипломатический термин иммунитет – «привилегия, льгота, освобождение от налогов» (Шан., VII, 57). Впервые фиксируется в Сл.Крайя (III, 90) в форме иммунитет. Cp.: БАС, V, 305.

В конце XIX в. из фр. immunité «невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям» (Шан., VII, 56-57) было осуществлено вторичное заимствование cлова иммунитет в качестве медицинского термина. Ср.: МАС, II, 662.

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

1. Невосприимчивость организма к какому-н. инфекционному заболеванию.

2. перен. Способность противостоять чему-н.

* Иммунитет против грубости. *

3. Нераспространение некоюрых законов на лиц, занимающих особое положение в государстве.

Энциклопедия «Биология»

, состояние повышенной устойчивости организма к чужеродной биологической агрессии. Иммунитет свойствен всем живым организмам – от простейших до человека, включая растения (фитоиммунитет). У животных бывает врождённым и приобретённым. У беспозвоночных животных действует в основном врождённый иммунитет (главный механизм защиты против инфекции – фагоцитоз), у позвоночных – как врождённый, так и приобретённый. Врождённый, или естественный, иммунитет передаётся по наследству; осуществляется клетками (моноцитами/макрофагами, гранулоцитами, тромбоцитами и др.) и гуморальными факторами крови и лимфы (система белков комплемента, белки острой фазы воспаления, антимикробные пептиды, цитоксины и др.). Приобретённый, или адаптивный, иммунитет формируется в течение всей жизни организма и специфичен для каждого индивидуума. Приобретённый иммунитет также обусловлен действием клеток (Т– и В-лимфоциты) и антител (специфический гуморальный иммунитет). Он может быть активным и пассивным. Активный иммунитет возникает после перенесённого инфекционного заболевания. Он может быть стойким – сохраняться всю жизнь (иммунитет к дет-ским инфекционным болезням) или нестойким (к гриппу). Пассивный иммунитет передаётся внутриутробно, через плаценту, либо с материнским молоком, в котором присутствуют антитела матери (нестойкий). После вакцинации возникает либо искусственный активный иммунитет, когда вводятся вакцины, вызывающие активизацию клеточного иммунитета, либо искусственный пассивный иммунитет, когда вводятся готовые антитела. Такой иммунитет сохраняется длительное время. Иммунная система человека готова немедленно противостоять биологической агрессии извне и изнутри организма, включая в действие сначала механизмы врождённого иммунитета, а через 1–2 недели – механизмы приобретённого иммунитета. У растений иммунитет проявляется как их невосприимчивость к фитопатогенным организмам – вирусам, бактериям, нематодам, насекомым и др. Индивидуальный иммунитет обусловлен группой факторов, в т. ч. реппелентными и фитонцидными свойствами, наличием анатомических препятствий для проникновения болезнетворных микроорганизмов (мощная кутикула, пробковая ткань и т. п.), химическим составом растения, не соответствующим потребностям паразита, приспособленного к определённому хозяину, защитными реакциями в ответ на заражение (выработка антигенами веществ, способствующих устранению из организма болезнетворных бактерий и посторонних белков) и др. Фитоиммунитет был изучен и описан Н.И. Вавиловым. Он выделил 2 его формы – сортовой, которым обладают сорта и разновидности, в исходном виде восприимчивые к болезни, но выработавшие устойчивость к ней, и видовой – свойственный видам, находящимся за пределами специализации возбудителя, т. е. видам, которые вообще не поражаются данной болезнью. Устойчивость растений к болезням и вредителям учитывают при выведении новых сортов с.-х. культур.

Тезаурус русской деловой лексики

Syn: невосприимчивость, иммунность (редк., биол.)

Ant: подверженность, восприимчивость

Энциклопедический словарь

Словарь Ожегова

ИММУНИТЕТ, а, м. (спец.).

1. Невосприимчивость к какомун. инфекционному заболеванию. И. к кори. Выработать и. к чемун. или против чегон. (также перен.: об устойчивой реакции против чегон.).

2. Предоставленное комун. исключительное право не подчиняться нек-рым общим законам. Дипломатический и. (неприкосновенность личности, служебных помещений, жилища и собственности дипломатов). Депутатский и.

| прил. иммунный, ая, ое (к 1 знач.) и иммунитетный, ая, ое. Иммунная реакция организма.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово иммунитет, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово иммунитет", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как правильно пишется слово иммунитет:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *