Правильно писать и «пиленгас», и «пеленгас», и «пелингас», и «белингас». Это вид морской рыбы
От «кончать» образуется прилагательное «не*скончаемый». Является ли «не» отрицательной частицей при этом слове или приставкой, нужна проверка, обоснование того или другого написания этого слова.
Чтобы проверить это, нужно попробовать составить предложения (или словосочетания) с этим словом с «не» и без него.
Например, в предложении «И днем, и ночью идет нескончаемый дождь» заданное слово пишется слитно, потому что даже если бы дождь быстро кончался, назвать его скончаемым нельзя. Нет в русском языке такого слова, так не говорят.
Нескончаемый поток машин, нескончаемые споры подруг, нескончаемая домашняя работа.
Таких прилагательных в нашем языке достаточно много, например: невозмутимый, неустрашимый, нелюдимый, невредимый
Слово «несмолкаемый» является прилагательным мужского рода и отвечает на вопрос «какой» несмолкаемый. Чтобы определиться, как же правильно написать «несмолкаемый» или «не смолкаемый», слитно или раздельно, выясняем, есть ли в русском языке слово «смолкаемый».
Слово «смолкнуть» существует, а, вот слова «смолкаемый» не бывает, поэтому частица «не» с данным словом пишется слитно.
Несмолкаемые аплодисменты раздались в адрес юных одаренных артистов.
Во всех других случаях эти слова, употребляемые в переносном значении, пишутся со строчной (маленькой) буквы. Поэтому в устойчивом сочетании «каждый божий день», употребляемом в разговорной речи, слово «божий» пишется с маленькой буквы. Например: «Она хотела видеть его теперь каждый час, каждый божий день…». Можно было бы сказать, что она хотела видеть его теперь ежедневно (каждый день), но выражение «каждый божий день» придаёт бОльшую экспрессивность её желанию, выдающую её влюблённость в этого человека.
15 марта 2021, 12:36 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров:
Дело в том, что автор «названия» жил в эпоху Николая Первого, скорее всего был офицером флота, или береговой охраны, и использовал и морские термины и «словоерсы», (Окончание-с) одновременно. Пеленг- это строй эскадры кораблей, когда они идут «уступом». Применяется он, когда нужно ловить пиратов, контрабандистов и браконьеров. Флагман идет впереди, а остальные немного в стороне и за ним. На видео это абсолютно четко показано, когда стайка рыбок подходит к корму, но ещё его не видит. Видовой так сказать признак поведения стайного Пеленгасика.
Здесь с названием рыбки «Интересно» немного другое. Половина современной энтомологии и ботаники планеты описана офицерами (в основном-британцами) колониальной администрации. Тогда это считалось очень престижно, чтобы офицер в свободное от службы время занимался не пьянством и развратом с местными жителями, а вносил вклад в Науку.
Автор описания этой кефали описал ещё очень много приморских рыбок (целый Приморско-Китайский ихтиокомплекс), и по совокупности научных работ должен был бы получить звание Член- Корреспондента Российской Императорской Академии Наук, с присвоением чина действительного статского советника (Превосходительства- между прочим), но почему-то он публиковал свои работы в английской научной печати, и естественно ничего не получил. Что-то, наверное, было совсем «непросто» с нашей официальной дальневосточной историей по Крымской и Второй Опиумной Войнам. Чтобы русскому с фамилией Базилевский и как следует из названия рыбки «флотским», такую престижную работу пришлось публиковать в 1857 году, в Англии, и на английском языке! Я просто, когда готовился к кандидатским экзаменам при подготовке к истории развития ихтиологии и описанию деятельности Карла Максимовича Бэра подробно «прошерстил» всю ихтиологии в России и в мире в «Эпоху Николя Палкина».»
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Подпишитесь на нас:
Google Новости
Рыба пеленгас – стайная полупроходная, более известная населению Европейской части РФ. Существует несколько вариантов названий — пиленгас, белингас, пелингас и др.
Пеленгас принадлежит семейству кефалевых, представители которого имеют практически одинаковое описание. Его туловище внешне выглядит как веретено или большая перламутровая шишка. Серебристо-серая окраска на спине более темная. В области хвоста и в центре спинки имеются два плавника. Глаза отливают оранжевым цветом. Тело и голова, покрыто крупной жесткой чешуей. На фото видно, что боковая линия отсутствует.
Длина особи среднего размера от 70 до 100 см, вес – 3-4 кг. Иногда рыбакам удается выловить экземпляры побольше – полтора метра в длину и массой до 15 кг. по виду взрослые особи очень похожи на кефаль.
Родина пеленгаса – Японское море, хотя древние греки ловили его предков еще в Мраморном, Эгейском, Средиземном морях.
С середины ХХ века запасы камбалы, осетра и многих других рыб, которые обитали в Черном и Азовском море, начали стремительно сокращаться. На смену им пришел неприхотливый пеленгас, способный быстро и легко адаптироваться к новым непривычным для него условиям обитания. Акклиматизация прошла настолько успешно, что особи стали здесь размножаться. Сегодня это полноценный промысловый вид.
Пеленгасы водятся в открытых водоемах, заливах, лиманах. Держатся они большими стаями. Зимой, чтобы переждать холода, заплывают в глубокие участки рек Дунай, Днепр, Дон. Весной температура воды повышается, и они снова возвращаются в море.
Независимо от сезона присутствие особей пеленгаса в водоеме приносит только пользу. Их называют биологическими мелиораторами, так как они очищают подводный грунт от органических останков. Излюбленная пища – мелкие беспозвоночные, червяки, дендриты — полуразложившиеся, омертвевшие, минерализованные части растений и морских обитателей. Благодаря такому способу питания на азовской, черноморской территории пиленгас практически не имеет конкуренции.
Ихтиологи утверждают, что биленгас, это эвригалинный вид рыб, который одинаково хорошо чувствует себя в морской и пресной (речной) водах. Подобная особенность и пищевая ценность позволяют широко разводить его в искусственных прудах, пополняя местные рынки рыбными запасами.
В зависимости от места обитания выделяют следующие виды:
Пеленгас называют речной кефалью, поскольку он любит нереститься на опресненных участках морской прибрежной зоны. Нерест (с мая по июнь) можно заметить невооруженным взглядом, так как вода в буквальном смысле бурлит. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 2-4 лет, самки – немного позднее. Икра откладывается в больших количествах. Ее созревание происходит в верхних слоях воды. Личинки и молодняк обитают на мелководье, в устьях рек. Особи старшего возраста водятся в центральной и западной частях Азовского моря.
Пеленгас – ценная промысловая рыба, которую можно купить в специализированных рыбных и продуктовых магазинах. Из-за большого веса ее продают в разделанном виде, поэтому редко удается увидеть, как она выглядит целиком. Диетическое мясо средней жирности содержит всего 84 ккал/100г. Из него можно готовить различные блюда детской кухни, но не рекомендуется использовать в пищу людям с индивидуальной непереносимостью.
Цена на рыбу формируется с учетом следующих факторов:
В этой рыбе практически нет костей, мясо богато полезными веществами и минералами, такими как ретинол, витамины группы B.
Чтобы не ошибиться с выбором тушки, необходимо вспомнить ее описание: круглая широкая спина, блестящая чешуя плотно прилегает к телу, жабры красно-фиолетового цвета указывают на хорошее качество.
Белок занимает пятую часть мякоти рыбы, и организм человека его полностью усваивает. Летом концентрация жира в мясе пеленгаса составляет 8%, жирных кислот – 32%. В зимнее время этот показатель равен 17%. Благодаря этому стенки кровеносных сосудов остаются чистыми без тромбов и холестериновых бляшек, улучшается обмен веществ, стабилизируется кровяное давление.
Рыба пеленгас является природным антиоксидантом. Специалисты отмечают его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и головной мозг. Регулярное употребление в пищу рыбного филе предотвращает развитие атеросклероза, злокачественных опухолей, гипертонии.
Аминокислоты, находящиеся в белковой части, делают мясо очень питательным, поэтому его полезно принимать в пищу пожилым, людям с ослабленным иммунитетом, тем, кто перенес хирургическое вмешательство, тяжелое заболевание, а также спортсменам.
Фосфор и кальций благотворно влияют на водно-щелочной баланс, укрепляют опорно-двигательный аппарат, защищают эмаль зубов.
Многочисленные научные исследования подтвердили наличие в мясе беленгаса большое содержание йода, особенно полезного при болезни щитовидной железы.
В рыбе содержится достаточное количество калия, обеспечивающего вывод лишней жидкости из организма. В результате отеки уменьшаются, клетки обогащаются кислородом.
Блюда из пелингаса нормализуют работу пищеварительной системы, снижают показатель сахара в крови, поэтому его польза для человеческого организма велика.
Пеленгас может нанести вред только в том случае, когда у человека аллергия на морепродукты или отдельные компоненты.
Из беленгаса можно приготовить десятки лакомств. Она отлично подходит для консервирования, жарки, запекания, тушения, фарширования и т. д. Если сравнивать с черноморской кефалью, то мясо пеленгаса более сочное, жирное, сладковатое на вкус. Плотная структура мякоти розоватого оттенка, отсутствие костей и резкого запаха позволяют использовать ее при изготовлении тефтелей, фрикаделек, котлет. Консервированная рыба часто встречается в салатах, выпечке.
Царство: | Животные |
Тип: | Хордовые |
Подтип: | Позвоночные |
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Кефалеобразные |
Семейство: | Кефалевые |
Род: | Пиленгас |