В слове «побежали» «по-» является приставкой. Писать подобные слова (глаголы) надо слитно: побежали, поехали, поскакали, посмотрели, полетели.
Пример: Начался дождь, и мы побежали домой.
Но если вдруг имеются в виду существа под общим названием «По» (скажем, у панды По появились детеныши), то придется писать раздельно: «Малыши По бежали за своим папой-пандой. «
Например:
Предложение:
Добрый день. Давайте узнаем, как правильно пишется слово «(по)бежали».
Определить это удалось быстро, так как это глагол (отвечает на вопрос «что сделали?»), то они пишутся без предлогов.
Правильный ответ: «побежали».
Мы сегодня рано утром побежали в магазин за молоком.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова коммутация (существительное):
– Сыночек мой, живой, слава богу, живой! – заголосила женщина так, что у меня по спине снова побежали мурашки.
Лес становился всё гуще, всё темнее, а тропа сначала шла вверх, а потом побежала вниз, сузилась и наконец совсем исчезла, остались только папоротник да мох.
Девушка поднялась и быстро побежала прочь от дома, прямо к его укрытию.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПОБЕЖА’ТЬ, егу́, ежи́шь, егу́т, сов. Начать бежать, отправиться куда-н. бегом. Люди побежали в конюшню и возвратились, неся в охапках сено. Пушкин. Пашка побежал от крыльца прямо вперед. Чехов. || Обратиться в бегство. Противник побежал, не выдержав атаки. || перен. Начать течь. Не ветер бушует над бором, не с гор побежали ручьи. Некрасов.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. начать бежать, двинуться бегом ◆ Родители побежали к колодцу, вокруг которого уже собралась толпа.
2. перен. о некоторых объектах начать быстрое движение ◆ Через открытые двери огонь побежал бы в коридор, перекинулся на другие офисы.
3. перен. начать действовать в спешке ◆ Выходит, нас в очередной раз обманули тогда в марте 2000 года, когда народ побежал на выборы голосовать за президента-патриота, который поднимается выше облаков на боевом истребителе, опускается в подводной лодке на дно морское, да к тому же еще и сам офицер! «У меня отнимают мечту», 2002 г. // «Молния» (цитата из НКРЯ)
4. военн. пуститься в бегство, начать беспорядочное отступление
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова нарамник (существительное):
В русском языке немало слов, которые могут быть использованы только в каком-то одном времени, числе или наклонении. Например, «штаны» – только во множественном числе, а «рожь» – только в единственном. Такие моменты нам привычны и никого не удивляют. Но всё же периодически случаются затруднения. Так, например, слово «победить»: как оно будет звучать в единственном числе и в будущем времени? Иначе говоря, как правильно: победю или побежу? Есть ли у этого слова вообще какая-либо форма будущего времени? Разбираемся.
Слово «победить» — это глагол совершенного вида, так как оно отвечает на вопрос «что сделать»? Казалось бы, с таким глаголом в первом лице в простом будущем времени не должно возникнуть никаких трудностей. Для аналогии можно взять глагол «проследить» или «разбудить», которые по своему звучанию походят на глагол «победить». Эти два глагола в первом лице единственном числе в будущем времени звучат как «прослежу» и «разбужу».
Тогда, значит, и «победить» должно выглядеть как «побежу»? Однако это не так. В русском языке есть ряд глаголов, которые не имеют формы первого лица в настоящем или будущем времени. Например:
Но вот глагол «победить» в первом лице единственном числе в будущем времени не допускается ни одним словарём. То есть варианты победю, побежу или даже побежду – недопустимы.
Глагол «побежду» был довольно распространён еще в 19 веке, но современный русский язык такое написание уже не приемлет.
Чтобы грамотно сообщить о своём намерении стать победителем, все словари предлагают использовать в речи такие фразы, как «одержу победу» или «смогу победить». Выбирайте тот вариант, который предпочтительнее для вас. И побеждайте!
Ошибочными считаются все возможные варианты инфинитива «победить» в форме первого лица единственного числа будущего времени: «победю», «побежу», «побежду».
Одержу победу; смогу победить; выиграю; победа будет за мной; получу пальму первенства; стану победителем; получу лавровый венок.
Итак, у слова «победить» в первом лице единственном числе нет будущей формы, и с этим нужно просто смириться и, чтобы не совершить ошибку в написании данного слова, использовать составную синонимичную форму, либо идиоматическое выражение.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово побежали, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово побежали", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.