Как пишется «подумаешь» или «подумаеш»?
Как писать правильно слово «подумаешь» или «подумаеш»? Какое правило?
Есть орфограмма русского языка, согласно которой на конце глаголов второго лица единственного числа настоящего и будущего времени, пишется мягкий знак.
Чтобы правильно написать заданное слово, стоит разобраться, как же образовалось оно.
Это слово собственно-русское.
И его образование является результатом сращения слова «пьрво», имевшего значение «сначала, прежде»,
и слова «зьданьныи» в значении «созданный», которое произведено от слова «зьдати» (строить, создавать). Родственными словами раньше были существительные «здание», «зодчий», но в современном языке русском слово первозданный, имеющее значение «созданного, существовавшего раньше всего остального», потеряло смысловую связь с указанными родственными словами, осталось только написание слова с той же согласной з во второй части.
Ну, а тому, кто не хочет обращаться к этимологии, нужно обратиться к словарю орфографическому и запомнить.
Туристы сбились с маршрута, но не пожалели об этом, потому что перед их взорами открылась первозданная красота удивительнейшего места, в которое, казалось, не ступала нога человека.
Как правильно пишется слово подумаешь?
Правильный вариант написания слова: подумаешь
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова подумаешь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: подумать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
В сущности, вся жизнь устроена и человеческие отношения осложнились до такой степени непонятно, что, как подумаешь, делается жутко и замирает сердце. «И непонятно, — думала она, — зачем красоту, эту приветливость, грустные…
На подводе — Чехов А.П.
Подумаешь, занятий у нас с ним нету. Тут дай бог все дела обломатъ как следует — а он скучает! — Письмо из Москвы пришло? — спросила Машурина погодя немного. — Пришло… третьего дня. — Вы читали? Остродумов только головой…
И вообрази, ты сидишь на диване, и вдруг к тебе подсядет бабеночка, хорошенькая эдакая, и ручкой тебя… Подколесин. А, черт, как подумаешь, право, какие в самом деле бывают ручки. Ведь просто, брат, как молоко. Кочкарев.
подумаешь
Смотреть что такое «подумаешь» в других словарях:
подумаешь — нужды нет, что такого, ну и что, неважно, ничего не значит, мало ли что, ничего, есть о чем говорить, что из того, ну и что же, что за беда Словарь русских синонимов. подумаешь см. неважно Словарь синонимов русского языка. Практический справочник … Словарь синонимов
подумаешь — см. подумать; в зн. межд.; разг. Выражает иронию, насмешку, пренебрежение. П., какой гений! П., воображала! … Словарь многих выражений
Подумаешь, бином Ньютона! — Из романа (гл. 18 «Неудачливые визитеры») «Мастер и Маргарита» (1940) Михаила Афанасьевича Булгакова (1891 1940). Слова Коровьева Фагота, комментирующего диалог между Воландом и буфетчиком Андреем Фокичем Соковым. Последний пришел жаловаться на… … Словарь крылатых слов и выражений
Житье нам, житье: как подумаешь, так и за вытье. — Житье нам, житье: как подумаешь, так и за вытье. См. ДОСТАТОК УБОЖЕСТВО … В.И. Даль. Пословицы русского народа
Голова кругом идет. — Подумаешь умом и головушка кругом. Голова кругом идет. См. ЗАБОТА ОПЫТ … В.И. Даль. Пословицы русского народа
подумать — глаг., св., употр. наиб. часто Морфология: я подумаю, ты подумаешь, он/она/оно подумает, мы подумаем, вы подумаете, они подумают, подумай, подумайте, подумал, подумала, подумало, подумали, подумавший, подумав 1. см. нсв. думать … Толковый словарь Дмитриева
ПОДУМАТЬ — ПОДУМАТЬ, подумаю, подумаешь, совер. 1. совер. к думать. «Я, чай, подумал ты, что гору встретил?» Крылов. «Ты хочешь, чтобы никто не смел даже подумать что нибудь нехорошее на твой счет?» А.Тургенев. «Ей казалось, что она этот вопрос только… … Толковый словарь Ушакова
Значение слова «подумать»
1. о ком-чем, над чем и без доп. Некоторое время думать (в 1 знач.). [Кручинина:] Я стала довольно богата и совершенно независима, но от тоски не знала куда деться. Подумала, подумала и пошла в актрисы. А. Островский, Без вины виноватые. [Мать] хотела, как всегда, постучать в дверь к сыну и Андрею, но, подумав, махнула рукой и села под окно. М. Горький, Мать. Уже засыпая под неприхотливый стук вагонных колес, я в первый раз после того, как покинул Финляндию, подумал о том, зачем я еду. В. Андреев, История одного путешествия.
2. перех., о чем или с придаточным дополнительным. Прийти к какой-л. мысли, какому-л. мнению. Но что подумала Татьяна, Когда узнала меж гостей Того, кто мил и страшен ей. Пушкин, Евгений Онегин. Сейчас на реке я подумал, что шедевры существуют не только в искусстве, но и в природе. Паустовский, Наедине с осенью.
4. о ком-чем. Проявить заботу, интерес, внимание к кому-, чему-л. Подумать о себе. Подумать о ночлеге. □ Мать пообещала при случае подумать о дьяконе. Ляшко, Никола из Лебедина.
6. повел. поду́май(те) и неопр. поду́мать ( обычно со словом «только»). Разг. Употребляется с целью обратить внимание на удивительность или странность того, о чем говорится. — Нет, вы подумайте, сколько надо было самоотвержения, чтоб укротить такого зверя! Салтыков-Щедрин, Помпадуры и помпадурши. — Скажи на милость! В какую ты честь попал, Гришка! За одним столом с настоящим генералом! Подумать только! Шолохов, Тихий Дон.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПОДУ’МАТЬ, аю, аешь, сов. 1. Сов. к думать. Я, чай, подумал ты, что гору встретил? Крылов. Ты хочешь, чтобы никто не смел даже подумать что-нибудь нехорошее на твой счет? Тургенев. Ей казалось, что она этот вопрос только подумала. Тургенев. Так обсиделась дома, что самой страшно подумать: как-то я на гулянье пойду? А. Островский. 2. Провести нек-рое время в размышлениях. Приятель его советовал ему жаловаться; но смотритель подумал, махнул рукой и решился отступиться. Пушкин. Сяду я за стол да подумаю: как на свете жить одинокому. А. Кольцов. 3. 2 л. ед. ч. поду́маешь употр. как восклицание или в знач. вводного слова для выражения иронии, насмешки (разг.). Снять колокола, — подумаешь какая ррреволюционность! Сталин. 4. Пов. накл. подумай(те) и инф. поду́мать со словом «только» или без него употр. в знач. вводного слова при выражении удивления или для указания на необычайность, странность чего-н. (разг.). Подумать только, как много он пережил. ◊ (Нет,) вы подумайте (разг.) — то же, что подумать в 4 знач.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
поду́мать
1. совершить действие, выраженное гл. думать); провести некоторое время, совершая такое действие
2. прийти к какой-либо мысли, сделать умозаключение
3. направить мысли на кого-либо, что-либо; проявить интерес, внимание к кому-либо, чему-либо
4. прийти к мысли о чем-либо, решиться что-либо сделать (с неопределённой формой глагола)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: отстрелять — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
«Думайте» или «думаете»: как правильно?
Если у вас появились сомнения, как правильно писать: «думайте» или «думаете», то нужно вспомнить наклонения глаголов, и в каких случаях они употребляются. Давайте попробуем совместно разобраться в этом простом вопросе.
Как правильно пишется?
Писаться в предложениях и употребляться в речи могут оба эти варианта, но они имеют несколько различные морфологические признаки.
«Думаете» − глагол 2 лица, мн. числа, «думайте» − глагол повелительного наклонения.
Глагол «думать» пришел из старославянского языка, подобный глагол можно встретить и в иных группах славянских языков, например, в белорусском, болгарском, украинском, сербохорватском и даже латышском. Слово образовано от имени существительного «дума» морфологическим способом.
Морфемный разбор слов «думаете» или «думайте»
Чтобы сделать морфемный или морфологический разбор любого глагола, нужно, прежде всего, определить инфинитив (неопределенную форму глагола), от которого они образованы.
Оба эти глагола − и «думаете», и «думайте» − образованы от инфинитива «думать» − несовершенного вида.
«Дум» (корень) – «ать» (суффикс, хотя некоторые языковеды считают, что это личное окончание глагола).
«Дум-а-ете» (в этом случае в слове корень «дум», суффикс «а» и окончание «ете»).
«Дум-а-й-те» (в этом случае в слове корень «дум» и три суффикса, хотя «те» может являться окончанием).
В каких случаях пишут «думайте»
С суффиксом «й» мы пишем глагол в повелительном наклонении во втором лице, мн. числе. Эту форму используют для выражения просьбы или прямого приказа. Этот глагол отвечает на вопрос: что делайте?
Примеры предложений
В каких случаях пишут «думаете»
С суффиксом «е» мы употребляем глагол изъявительного наклонения во втором лице, мн. числе. В этом случае можно использовать вопрос «что делаете?».
Написание буквы «е» объясняется первым спряжением глагола. Как вы помните, глаголы имеют два спряжения. И к первому спряжению относятся глаголы, имеющие окончания: ете, ешь, ем, ут-ют.
Я думаю, ты думаешь, вы думаете, он думает, они думают.
Примеры предложений
Ошибочное написание слов «думаете» или «думайте»
Поскольку оба варианта имеют право на существование, то оба они могут быть ошибочными, если их неправильно употребить в предложении. Поэтому будьте внимательны и перечитывайте написанное.
Конечно, когда ударение падает на личное окончание, то вопрос о правильности написания гласной буквы не возникает, но в нашем случае ударение падает в обоих вариантах на корневую гласную, поэтому нужно, во-первых, просклонять глаголы, во-вторых, свериться с контекстом.
Заключение
Не стоит обращаться с родным языком кое-как, небрежно, неаккуратно. Тогда вы и мыслить будете кое-как, небрежно, неточно.
Постарайтесь выражаться как можно точнее, и вас намного лучше будут понимать окружающие люди. А, кроме того, правильная грамотная, красивая речь очень много положительного говорит о человеке.