Вероятнее всего, идёт обсуждение формы родительного падежа множественного числа имени существительного «полотенце». Она выглядит как «полотенец«.
Поэтому желательно запомнить, что у существительных 2-го склонения, оканчивающихся на «-це«, родительный падеж множественного оканчивается, как правило, на «-ец«. Не всегда, но чаще всего.
А «полотенцев» может быть только фамилией. Например: «Пётр Максимович Полотенцев».
У остальных существительных среднего рода на -це в форме родительного падежа множественного числа нулевое окончание:
Правильно произносится и пишется именно полотенец. Это связано с тем, что существительное полотенце в родительном падеже во множественном числе имеет форму полотенец.
Слово полотенцев также часто на слуху, однако этот вариант является стилистически не правильным и может употребляться только в разговорной речи. В литературном языке такого слова нет.
Насколько я помню со школы, то слово полотенце во множественном числе правильно звучит как полотенец (это родительный падеж).
Но на самом деле слово полотенцев все же существует (очень многие так говорят) и является просторечной формой, но в литературном языке не употребляется, поэтому если Вы скажете полотенцев, то, на мой взгляд, совершите ошибку.
Правильно писать полотенец. Говорить конечно можно «полотенцев», но никак не писать.
Слово полотенце в родительном падеже множественного числа пишется так: «полотенец»
Вот так в школе мы склоняли полотенце во множественном числе.
Буквально только что услышал слово полотенцев с экрана телевизоров (реклама шоу Ревизорро). Услышал словосочетание «пять полотенцев».
В русском языке слово среднего рода и единственного числа «полотенце» в родительном падеже правильно пишется (и читается) так:
Правильно говорить «пять полотенец».
Несмотря на то, что в разговорах довольно часто говорят «полотенцев», к примеру, «в нашем номере несколько полотенцев», употребление «полотенцев» считается ошибочным. Чтобы разобраться почему, достаточно вспомнить падежи. Если в именительном у нас «полотенце», то в родительном «полотенец». То есть никаких полотенцев нет.
Судя по вопросу нас интересует употребление слова в родительном падеже во множественном числе. Так вот в данной ситуации единственным верным вариантом будет написание слова вот таким образом: ПОЛОТЕНЕЦ и никак иначе.
Пример: На рынке мы купили несколько полотенец: для душа, для кухни, для рук.
Слово полотенце является существительным и в родительном падеже множественного числа имеет форму полотенец. (Найди среди полотенец самое мягкое. Возьми в дорогу зубную щетку, мыло и пару полотенец.)
Форма полотенцев не употребляется в литературном языке, так как является просторечной.
Моя свекровь стесняется почему-то седины и красит волосы дома,поэтому для избавления полотенец от пятен она пользуется содержимым тех крохотных тюбиков для снятия краски с кожи, которые находятся в комплекте с самой краской для волос. Она просто наносит это средство на пятна, а потом всё отстирывается довольно хорошо.
Правда, не со всех полотенец : есть ткани, на которые средство не действует.
Вариант «полотенец» (он мой) тоже существует. Но его можно найти только в диалектологических словарях. Так называют полотенце в некоторых русских провинциях. Точно так же пишется форма родительного падежа множественного числа слова «полотенце». Например: «Нет у меня полотенец, они исчезли куда-то».
Мужчина просто не привередлив. Ему достаточно и одного. А вопрос взят из анекдота. В анекдотах отчасти менталитет очень подробно описан. Но это скорее вопрос гигиены. Хотите хоть десять используйте. Если человек моется один, то возможно и одного хватит. Другой вопрос, если получится вам грибок схватить где-то, то будете немного осторожнее вытирать лицо чем попало. Ну и стирать естественно надо периодически, а не искать угол почище на нем.
Вопрос № 296409 |
Ответ справочной службы русского языка
В первом предложении по школьным правилам ставится двоеточие. Во втором предложении оснований для постановки тире нет (кроме интонации).
Точка ставится не до, а после закрывающих кавычек, в остальном Ваш вопрос написан верно.
как правильно сказать: полотенец или полотенце? Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Домр, георгинов (от георгин). Остальное верно.
Ответ справочной службы русского языка
Воспользуйтесь «Проверкой слова». Задайте интересующие Вас слова в начальной форме.
Ответ справочной службы русского языка
верно говорить мн.ч. договоры или договора Шампуры или шампура полотенец или полотенцев
Ответ справочной службы русского языка
См. в http://dic.gramota.ru/search.php?word=%E4%EE%E3%EE%E2%EE%F0&lop=x&gorb=x&efr=x&ag=x&zar=x&ab=x&sin=x&lv=x&pe=x&az=x [окне «Проверка слова»].
Большое спасибо за ответ на вопрос номер 221064 (про кавычки в названии изделия). А если название изделия не является иностранным словом, например: Комплект полотенец «Ромашка»? Неужели эту «Ромашку» тоже не надо брать в кавычки? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
В кавычки не заключаются названия, написанные латиницей. Названия, написанные по-русски, в кавычки заключаются.
Есть ли устаревшее или какое другое слово ПОЛОТЕНЕЦ единственного числа, мужского рода? Насколько правильно говорить «Один полотенец «?
Ответ справочной службы русского языка
Есть устаревшая диалектная форма ед. числа мужского рода _ полотенец _, но в современном русском литературном языке она не употребляется. Правильно: _одно полотенце_.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово полотенце во множественном числе, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово полотенце во множественном числе", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.