Главная » Правописание слов » Как правильно пишется слово посаженный отец

Слово Как правильно пишется слово посаженный отец - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Если слово «посаженный» образовано от глагола (что сделать? совершенный вид) посадить, то здесь мы имеем дело со страдательным причастием, поэтому пишем две НН.

Посаженный в мае картофель оказался в дальнейшем урожайным.

Слово «посаженный» представляет собой причастие прошедшего времени, которое было образовано от глагола «посадить». Глагол имеет приставку «по-» и отвечает на вопрос «что сделать?», а потому он совершенного вида. А это говорит о том, что причастие, от него образованное, пишется с суффиксом «еНН», то есть с удвоенной «н». Причастие следует писать так: «посаженный».

Посаженный в клетку волк недобрым взглядом следил за своим новым хозяином.

В выражениях «посаженая мать» и «посаженый отец» мы имеем дело с прилагательным «посаженый»/»посажен­ ая», а прописываются эти слова с одной «н».

Посаженный на почетное место отец.

Во главе стола сидел посажёный отец.

Здесь, я думаю, разница очевидна.

Теперь разберем почему «посаженный» (не исключение) пишется с двумя «н»:

Все очень просто. Это слово происходит от глагола «посадить», который отвечает на вопрос «что сделать?» и имеет совершенный вид. Глаголы совершенного вида образуют страдательные причастия и пишутся с двумя «нн». Вот правило, от которого мы и будем отталкиваться:

Если слово является прилагательным, то пишем его с одной «н», т.к. это исключение. Это слово употребляется редко, в словосочетаниях «посаженая мать»/отец. Можно сказать, что в обычном смысле в слове две «н».

Правильно: посаженный (очень редко «посаженый»).

Пример предложения со словом «посаженный»: посаженный мною цветок вырос очень красивым.

Слово Посаженый очень интересно в той стороны, что казалось бы оно получено от глагола Посадить, в котором легко заметить приставку ПО, а с другой стороны все-таки пишется с суффиксом ЕН.

Почему же так происходит. Дело в том, что слово Посаженый, которое кстати может быть и существительным, потеряло связь с исходным глаголом, а потому пишется как прилагательное, а не как причастие.

Посаженый отец сидел справа от невесты.

Но причастие Посаженный также существует и может быть используется в речи даже чаще прилагательного в значении посаженный куда-то, например в тюрьму:

Посаженный в тюрьму преступник трижды пытался сбежать.

Как причастие оно получено с помощью суффикса ЕНН.

Данное слово, то есть «посаженный» пишется с двумя буквами «н», если воспринимать его как причастие, то есть страдательное причастие прошедшего времени.Например, выражение «посаженный куст сирени».

Если мы говорим о чем-либо, что посадили (например, цветок, дерево), то будет использоваться слово «посаженный». Это страдательное причастие совершенного вида, которое часто используется в русском языке.

Стоит сделать вокруг посаженного куса углубления, в которые и льют воду, дабы напитать корни.

Но если же мы использует словосочетания «посаженая мать» или «посаженый отец», то слова пишутся только с одной «н». Ведь такое написание и такие выражения относятся к устойчивым, поэтому другие варианты недопустимы.

Возможны два варианта написания.

Вообще-то, это такое же непроверяемое название растения, как например, «черёмуха», «люпин», или «тростник».

Запоминайте словарные слова.

Перед шалашом поставим мачту с флажком, чтобы ориентироваться на нее в лесу.

Шалашом или «шалашём»?

Чтобы выбрать правильный вариант написания, определю, что слово «шалаш» обозначает предмет и отвечает на вопрос: что?

Это неодушевленное существительное, корень которого заканчивается шипящим согласным. Определив часть речи, далее выясню морфемный состав словоформы творительного падежа:

Поставлю ударение и убедившись, что окончание является ударным, выберу написание шалашом как единственно верное согласно правилу орфографии, что в окончаниях и суффиксах существительных и прилагательных после шипящих ж, ш, ч, щ под ударением пишется буква о, например:

положу под стеллажом;

укроюсь плащом;

любуюсь зеленым плющом;

двигаю плечом;

гуляю с малышом.

Разница между этими двумя словами и написаниями в том, что:

Можно за раз увидеть сто зараз. Можно и зараз увидеть за сто раз. Но в этих предложениях мы видим не только зараз, но и следующее:

Как известно, слово «зараза» может появиться в предложении не только в значении «инфекция», но и как ругательство («человек, который, подобно инфекции, бесполезен, докучлив и так далее»). В этом смысле множественное число («заразы») становится естественным, у него имеется родительный падеж, который мы и не должны путать с «за раз».

В дверях появился господин в стеганом пальто, шляпе-цилиндре и ботинках на босу ногу.

Но отглагольное прилагательное становится страдательным причастием, если к нему присоединяется зависимое слово. В таком случае пишется двойная Н. Например:

Мерин Васька, не раз стеганный хозяином за неровную езду, сегодня изо всех сил старался не получить кнутом по измученному заду.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 290752

Скажите, пожалуйста, почему в словосочетании Прощеное воскресенье слово ПРОЩЁНОЕ пишется с одной буквой Н

Ответ справочной службы русского языка

Две буквы н пишутся в прилагательных, соотносимых с глаголом сов. вида, напр.: брошенный, возмущенный, данный, купленный, лишённый.

Исключения: конченый, названый (брат), посажёный (отец, мать), Прощёное воскресенье, прощёный (день, колодец).

Как правильно поставить ударение в слове «посаженный » отец?

Ответ справочной службы русского языка

Дорогая справка, в Вопросе № 203714 вы объяснили мне, что причастия и прилагательные типа «выдержанное вино» по написанию не отличаются. Получается, что и разбираться где прилагательное, а где причастие не нужно. Но ведь есть и исключения (здесь как прилагательные): названый брат, посажёный отец, смышлёный ребёнок. И как в таком случае находить различия (от этого зависит написание!), ведь и посажёный(прил.) и посажённый(прич.) слова СВ! Неужели проводить грань только по зависимым словам? И если да, то приведите, пожалуйста, примеры к этим трём (Может, их больше?) исключениям.

Ответ справочной службы русского языка

Да, дело именно в зависимых словах. Пишутся с одним Н соотносительные с причастными формами прилагательные в составе следующих устойчивых сочетаний: _конченый человек, названый брат, названая сестра, посажёный отец, посажёная мать, Прощёное воскресенье_. Это исключения. Ср.: _конченная в срок работа, названный президентом преемник, прощённый жертвой преступник_. Что касается остальных слов, образованных от приставочных глаголов совершенного вида (_сделанный, покрашенный, выдержанный_ и т. п.) то нам не надо ломать голову, причастие перед нами или прилагательное, они все равно будут писаться с НН (прилагательное _смышлёный_, кстати, сюда не относится: оно образовано от глагола несовершенного вида и всегда пишется с одним Н).
А вот формы, образованные от бесприставочных глаголов несовершенного вида, пишутся с одним Н, если не имеют зависимых слов, и с НН, если при них имеются зависимые слова. Поэтому здесь уже необходимо разбираться, причастие это или прилагательное. Ср.: _стриженые волосы_ и _коротко стриженные волосы_.

Здравствуйте! Очень благодарен вам за ответ на Вопрос № 203647. Почитал многое для себя прояснил. Но вот незадача открываю свой школьный учебник и там написанно следующее: С двумя н пишутся приставочные образования, имеющие значения прилагательных( выдержанное вино, подержанные книги, поношенное платье, ускоренный шаг). Но: названый брат, посажённый отец, смышлённый ребёнок. Как это понимать? Ведь возьмём например сочетание «выдержанное вино». Почему правило говорит, что оно прилагательное? Я понимаю так: (Что сделать?) выдержать, т.к. действительное и СВ следовательно причастие. Но там говорят «имеет значение прилагательного». Но даже если предположить, что «выдержанное вино» прилагательное, то почему тогда две нн. Ведь у прилагательных суффикс ан/ян с одной н, кроме исключений к которым наше слово не относиться. Может это бред автора? Я не знаю, проясните мне ситуацию.

Ответ справочной службы русского языка

Формы причастий и соотносительных с ними прилагательных, образованные от глаголов совершенного вида (подавляющее большинство которых приставочные), пишутся с НН. Даже употребляясь в значении прилагательного, они сохраняют такое написание. Правило о суффиксе _ан / ян_ не относится к этим словам. Слова _конченый, названый, посажёный_ являются исключениями.

Источник

ПОСАЖЕНЫЙ ОТЕЦ

Смотреть что такое «ПОСАЖЕНЫЙ ОТЕЦ» в других словарях:

ОТЕЦ — муж. у кого есть дети; родитель, тятя, тятенька, батюшка, батя, батька, папа, папаша, папенька, папочка, атя. Отец мать, родители. Мне отец мать этого делать не приказывали. Отец родной, кровный; отец по матери, отчим, вотчим; отец названный,… … Толковый словарь Даля

ОТЕЦ — отца, м. 1. Мужчина по отношению к своим детям. «Что за комиссия, создатель, быть взрослой дочери отцом!» Грибоедов. «Он родился просто, как говорят: ни в мать, ни в отца, а в проезжего молодца.» Гоголь. || Тот, у кого есть дети. Он уже отец. 2.… … Толковый словарь Ушакова

посаженый — ПОСАЖЁНЫЙ ая, ое. Заменяющий родителя жениха или невесты при свадебном обряде. П. отец. П ая мать … Энциклопедический словарь

ПОСАЖЕНАЯ МАТЬ — ПОСАЖЕНАЯ МАТЬ, в народном свадебном обряде у православных: замужняя женщина, заменяющая родную мать. Вместе с посаженым отцом (см. ПОСАЖЕНЫЙ ОТЕЦ) она благословляет нареченного сына или дочь перед отправлением в церковь. Посаженая мать… … Энциклопедический словарь

Вскрывать молодых — старинный русский обряд, доныне местами соблюдаемый: то же, что подымать молодых. После венца они уходят в клеть, в горенку, а к гордому столу их вызывают. В Малороссии молодые на другой день брака стоят под общим покрывалом в церкви; покрывало с … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

целому́дренный — ая, ое; рен, ренна, ренно. 1. Не имевший половых сношений, обладающий целомудрием (в 1 знач.). У черемис жених покупает невесту; обряды очень просты: приводят невесту к жениху в дом, молятся идолу и отдают ему ее. Ежели она окажется не… … Малый академический словарь

хуй — (маринованный, моржовый, голландский, мамин, с горы, стоптанный, ёбаный, вонючий); °° хер, ху; ··· а, абдула, абзац, абонент, абориген, абракадабра, абсурд, абсцесс, абутор, ав, аванс, авалокитешвара, авва, авто, автоген, автомат, автоматчик,… … Словарь синонимов

ДЯДЯ — муж. брат отца или матери, почему и говорят дядя по отцу, по матери: ·стар. уй, вуй. Двоюродный дядя, двоюродный брат отца или матери. Дядя также муж тетки. Местами ·наз. дядюх или дядюха муж. дядюшка, дяденька, приветливо, дядя. | В беседе,… … Толковый словарь Даля

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 247523

Как правильно поставить ударение в слове » посаженный » отец?

Ответ справочной службы русского языка

Дорогая справка, в Вопросе № 203714 вы объяснили мне, что причастия и прилагательные типа «выдержанное вино» по написанию не отличаются. Получается, что и разбираться где прилагательное, а где причастие не нужно. Но ведь есть и исключения (здесь как прилагательные): названый брат, посажёный отец, смышлёный ребёнок. И как в таком случае находить различия (от этого зависит написание!), ведь и посажёный(прил.) и посажённый(прич.) слова СВ! Неужели проводить грань только по зависимым словам? И если да, то приведите, пожалуйста, примеры к этим трём (Может, их больше?) исключениям.

Ответ справочной службы русского языка

Да, дело именно в зависимых словах. Пишутся с одним Н соотносительные с причастными формами прилагательные в составе следующих устойчивых сочетаний: _конченый человек, названый брат, названая сестра, посажёный отец, посажёная мать, Прощёное воскресенье_. Это исключения. Ср.: _конченная в срок работа, названный президентом преемник, прощённый жертвой преступник_. Что касается остальных слов, образованных от приставочных глаголов совершенного вида (_сделанный, покрашенный, выдержанный_ и т. п.) то нам не надо ломать голову, причастие перед нами или прилагательное, они все равно будут писаться с НН (прилагательное _смышлёный_, кстати, сюда не относится: оно образовано от глагола несовершенного вида и всегда пишется с одним Н).
А вот формы, образованные от бесприставочных глаголов несовершенного вида, пишутся с одним Н, если не имеют зависимых слов, и с НН, если при них имеются зависимые слова. Поэтому здесь уже необходимо разбираться, причастие это или прилагательное. Ср.: _стриженые волосы_ и _коротко стриженные волосы_.

Здравствуйте! Очень благодарен вам за ответ на Вопрос № 203647. Почитал многое для себя прояснил. Но вот незадача открываю свой школьный учебник и там написанно следующее: С двумя н пишутся приставочные образования, имеющие значения прилагательных( выдержанное вино, подержанные книги, поношенное платье, ускоренный шаг). Но: названый брат, посажённый отец, смышлённый ребёнок. Как это понимать? Ведь возьмём например сочетание «выдержанное вино». Почему правило говорит, что оно прилагательное? Я понимаю так: (Что сделать?) выдержать, т.к. действительное и СВ следовательно причастие. Но там говорят «имеет значение прилагательного». Но даже если предположить, что «выдержанное вино» прилагательное, то почему тогда две нн. Ведь у прилагательных суффикс ан/ян с одной н, кроме исключений к которым наше слово не относиться. Может это бред автора? Я не знаю, проясните мне ситуацию.

Ответ справочной службы русского языка

Формы причастий и соотносительных с ними прилагательных, образованные от глаголов совершенного вида (подавляющее большинство которых приставочные), пишутся с НН. Даже употребляясь в значении прилагательного, они сохраняют такое написание. Правило о суффиксе _ан / ян_ не относится к этим словам. Слова _конченый, названый, посажёный_ являются исключениями.

Источник

Морфологический разбор «посаженный отец »

Морфологический разбор «посаженный»:

«Посаженный»

Грамматический разбор

Морфологический разбор «отец»:

Грамматический разбор

Смотрите также:

Синтаксический разбор «Я не люблю, когда математики, знающие намного больше меня, не могут ясно выражать свои мысли.»

Фонетический разбор «посаженный отец »

Карточка «посаженный отец »

Разбор частей речи

Далее давайте разберем морфологические признаки каждой из частей речи русского языка на примерах. Согласно лингвистике русского языка, выделяют три группы из 10 частей речи, по общим признакам:

1. Самостоятельные части речи:

2. Служебные части речи:

3. Междометия.

Ни в одну из классификаций (по морфологической системе) русского языка не попадают:

Морфологический разбор существительного

План морфологического разбора существительного

Малыш (отвечает на вопрос кто?) – имя существительное;

Морфологический разбор слова «молоко» (отвечает на вопрос кого? Что?).

Приводим ещё один образец, как сделать морфологический разбор существительного, на основе литературного источника:

«Две дамы подбежали к Лужину и помогли ему встать. Он ладонью стал сбивать пыль с пальто. (пример из: «Защита Лужина», Владимир Набоков).»

Дамы (кто?) — имя существительное;

Лужину (кому?) — имя существительное;

Ладонью (чем?) — имя существительное;

Пыль (что?) — имя существительное;

(с) Пальто (С чего?) — существительное;

Морфологический разбор прилагательного

Имя прилагательное — это знаменательная часть речи. Отвечает на вопросы Какой? Какое? Какая? Какие? и характеризует признаки или качества предмета. Таблица морфологических признаков имени прилагательного:

План морфологического разбора прилагательного

Полная луна взошла над городом.

Полная (какая?) – имя прилагательное;

Вот еще целый литературный отрывок и морфологический разбор имени прилагательного, на примерах:

Девушка была прекрасна: стройная, тоненькая, глаза голубые, как два изумительных сапфира, так и заглядывали к вам в душу.

Прекрасна (какова?) — имя прилагательное;

Стройная (какая?) — имя прилагательное;

Тоненькая (какая?) — имя прилагательное;

Голубые (какие?) — имя прилагательное;

Изумительных (каких?) — имя прилагательное;

Морфологические признаки глагола

Согласно морфологии русского языка, глагол — это самостоятельная часть речи. Он может обозначать действие (гулять), свойство (хромать), отношение (равняться), состояние (радоваться), признак (белеться, красоваться) предмета. Глаголы отвечают на вопрос что делать? что сделать? что делает? что делал? или что будет делать? Разным группам глагольных словоформ присущи неоднородные морфологические характеристики и грамматические признаки.

Морфологические формы глаголов:

Морфологический разбор глагола

Морфологический разбор глагола пример

Чтобы понять схему, проведем письменный разбор морфологии глагола на примере предложения:

Вороне как-то Бог послал кусочек сыру. (басня, И. Крылов)

Послал (что сделал?) — часть речи глагол;

Следующий онлайн образец морфологического разбора глагола в предложении:

Какая тишина, прислушайтесь.

Прислушайтесь (что сделайте?) — глагол;

План морфологического разбора глагола онлайн бесплатно, на основе примера из целого абзаца:

— Его нужно предостеречь.

— Не надо, пусть знает в другой раз, как нарушать правила.

— Подождите, потом скажу. Вошел! («Золотой телёнок», И. Ильф)

Предостеречь (что сделать?) — глагол;

Пусть знает (что делает?) — часть речи глагол;

Нарушать (что делать?) — слово глагол;

Подождите (что сделайте?) — часть речи глагол;

Вошел (что сделал?) — глагол;

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово посаженный отец, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово посаженный отец", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как правильно пишется слово посаженный отец:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *