Главная » Правописание слов » Как правильно пишется слово правило или правила

Слово Как правильно пишется слово правило или правила - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Правописание слова “правило”


Если ударение падает на первый слог – «пра́вило», то это существительное, неодушевленное среднего рода единственного числа. В прямом смысле значит – «норма, закон, требование, система действий». Пра́вила – это же существительное, но во множественном числе.
Существует слово с таким же написанием, но ударением на второй слог – «прави́ло», «прави́ла». При изменении ударения меняется и значение слова. Это специальный инструмент для выравнивания слоя при различных строительных работах (шпатлевке, штукатурке, цементировании). Это же название тренажера на растяжку для коррекции опорно-двигательного аппарата.

Правильное написание

В русском языке допустимы два варианта правописания:

Неверное написание

«правило» или «правила», где гласные «о/а» на конце не соответствуют склонению.

Почему пишется именно так

Нужно просклонять слово, чтобы проследить изменение его окончания.
Именительный падеж – правил о (един. число) – правил а (множ. число)
Родительный падеж – правил а (един. число) – правил (множ. число)
Дательный падеж – правилу (един. число) – правилам (множ. число)
Винительный падеж – правил о (един. число) – правил а (множ. число)
Творительный падеж – правилом (един. число) – правилами (множ. число)
Предложный падеж – правиле (един. число) – правилах (множ. число)
При склонении «о» на конце существительного пишется в именительном и винительном падеже единственного числа. Согласная «а» на конце слова появляется в родительном падеже единственного числа, а также во множественном числе именительном и винительном падеже.

Источник

Значение слова «правило»

1. Положение, выражающее определенную закономерность, постоянное соотношение каких-л. явлений. Грамматические правила. Правила арифметики.— Разве позволительно — частный, так сказать, факт возводить в общий закон, в непреложное правило? Тургенев, Дворянское гнездо.

3. Норма поведения, принятый кем-л. образ мыслей, действий; обыкновение, привычка. Человек строгих правил.[Глумов:] Жениться для того, чтобы взять деньги, это не в моих правилах, — это была бы торговая сделка, а не брак. А. Островский, На всякого мудреца довольно простоты. [Львов:] Анна Петровна, возьмите себе за правило: как только бьет шесть часов, вы должны идти в комнаты и не выходить до самого утра. Чехов, Иванов. — Я очень люблю читать, у меня правило — треть заработка тратить на книги. М. Горький, Рассказ Филиппа Васильевича.

1. Линейка для проверки правильности каменной кладки. Рабочие в фартуках на подмостках клали кирпичи и заливали из шаек кладку и ровняли правилами. Л. Толстой, Анна Каренина.

2. Приспособление, на котором что-л. распрямляют, выпрямляют, которым что-л. разравнивают, выравнивают. Правило для обработки шкурок.

3. Длинное весло, длинная жердь, служащие для управления (лодкой, плотом, санями и т. п.). [На берегах] громоздятся горы досок и правильными рядами лепятся по берегу длинные-длинные весла, служащие рулем, правилом на барках. Григорович, Переселенцы. Сбоку, к ближайшей стойке у полоза, прикрепляется длинная жердь, называемая правилом. Человек держит правило правой рукой, направляет нарту и поддерживает ее при крутых поворотах. Арсеньев, Дерсу Узала.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Пра́вило — требование для исполнения неких условий ( на поведение) всеми участниками какого-либо действия (игры, правописания, судебного процесса, организации, учреждения), за выполнение которого предусмотрено поощрение, а за невыполнение наказание.

Пра́вило — предопределенность связи между входным и выходным сигналом (например, правило обработки данных).

Прави́ло — русский синоним судового руля.

Прави́ло — инструмент для штукатурных работ.

Прави́ло — описывает действие в рамках соблюдения принципов.

Прáвило — термин обозначающий действие или определенную последовательность ряда действий, обеспечивающих стабильность применения наиболее эффективного, по сравнению с ранее применяемыми, метода для достижения намеченной цели, решения поставленной задачи или выполнения определённой функции.

Правило может быть как одним, так и множеством (правилом последовательности применения правил, схема, алгоритм, инструкция и т. п.). Как один из примеров можно рассматривать правила Википедии.

ПРА’ВИЛО, а, ср. 1. Положение, выражающее закономерность, постоянные соотношения в чем-н. и являющееся основанием какой-н. системы, какого-н. ряда явлений, действий. Грамматическое п. Тройное п. (мат.). П. пропорционального деления (мат.). 2. преимущ. мн. Постановление, предписание, устанавливающее тот или иной порядок в исполнении чего-н., норма. Правила внутреннего распорядка. Правила взноса арендной платы. Правила приема в высшие учебные заведения. Орфографические правила. Правила произношения. Соблюдать правила. Нарушать правила. 3. Принцип поведения, тот или иной образ мыслей, то или иное обыкновение. В старости у него образовался постоянный взгляд на вещи и неизменные правила. Л. Толстой. Он, можно сказать, молодой человек с правилами. Тургенев. Умна была, нрав тихий, редких правил. Грибоедов. Осел был самых честных правил. Крылов. Мой дядя самых честных правил. Пушкин. Я был престранных правил, поругивал балет. Некрасов. Принять, поставить что-н. за п. Он взял себе за п. гулять по утрам.

ПРАВИ’ЛО, а, ср. (спец.). 1. Большая деревянная линейка, применяемая при кладке стен для проверки правильности работы (тех.). 2. Колодка, на к-рой сапожник расправляет обувь (сапож.). 3. Хвост у борзой собаки (охот.). Все они, тут же пустивши вверх хвосты, зовомые у собачеев правилами, полетели прямо навстречу гостям. Гоголь. 4. Руль (мор. устар.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

пра́вило I

1. закономерность, устойчивая систематическая взаимосвязь между явлениями, а также высказывание, описывающее эту закономерность ◆ Грамматическое правило. ◆ Правило пропорционального деления.

2. официальное предписание, установленный порядок ◆ Правила внутреннего распорядка. ◆ Правила взноса арендной платы. ◆ Правила приёма в высшие учебные заведения. ◆ Орфографические правила. ◆ Правила произношения. ◆ Соблюдать правила. ◆ Нарушать правила.

3. норма поведения, принятый кем-либо образ мыслей, действий ◆ Человек строгих правил. ◆ Взять себе или положить что-нибудь за правило. ◆ Обманывать не в его правилах.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

прави́ло II

1. линейка для проверки ровности, правильности элементов конструкции

2. сапож. колодка, на которой сапожник расправляет обувь

3. военн. рычаг для поворота артиллерийского орудия в горизонтальной плоскости ◆ По команде «К бою!» бойцы расчёта снимают с лафета принадлежности, убирают чехлы, откидывают прави́ло.

4. охотн. хвост у борзой собаки (волка, лисицы) ◆ Все они, тут же пустивши вверх хвосты, зовомые у собачеев прави́лами, полетели прямо навстречу гостям. Гоголь

5. морск. устар. поэт. руль

6. рег. длинное весло или шест для управления лодкой, плотом, санями

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: начистую — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Как правильно пишется слово правило?

Какое проверочное слово к слову Правило? Как правильно писать правило или правело? Как проверить безударную гласную в слове правило?

Для того, чтобы проверить как правильно пишется слово правило или правело, нужно подобрать однокоренное проверочное слово с ударением на проверяемую гласную. В данном случае проверочными словами могут выступать слова правИтель, правИтельство.

Таким образом, правильный вариант написания через букву И: правило. Остальные однокоренные слова также пишутся через И: правильно, правильный.

Сложность в написании возникает с буквой И. Для ее проверки необходимо подобрать проверочное слово, где гласная была бы под ударением. Таких слов мы подобрать не можем. Перед нами словарное слово. Написание мы запоминаем.

Слово Правило оказывается либо существительным среднего рода: Правило-Правила-Правилу, либо глаголом прошедшего времени: Она правила-Он правил-Они правили-Оно правило.

Ударение в нем падает на первый слог не зависимо от принадлежности к частям речи: прАвило.

Корнем слова оказывается морфема ПРАВ-: Правило-Править-Правый. Хотя есть вариант выделения корня ПРАВИЛ и тогда проверочное однокоренное слово действительно не подобрать.

Обратим внимание, что в этом слове сомнение может вызвать гласная И, которая относится к суффиксу глагола Править, а само слово можно ошибочно написать как правЕло.

Проверить безударную гласную И в слове Правило можно с помощью существительного правИтель.

Многие ошибочно думают, что слово «правило» имеет корень «прав» (правый, править, право). И поэтому неправильно пишут следующие слова: «правильно», а надо правельно, правитель, а надо праветель.

Вот слово правее совершенно правельно написано. Тут корень «веть», пример «я умный, веть я окончил вуз» (некоторые и тут умудряются совершать ошибку, пишут «ведь», хотя слышится веть.

К сожалению даже ученые до сих пор не исправляют эту ошибку и вот эта одна ошибка породила множество других.

В данном слове вызывает сомнение написание буквы «и» или «е» после «в».

Нам нужно подобрать проверочное однокоренное слово с ударной гласной.

Проверочным однокоренным словом к слову «правило» например будет являться:

правИло-исправИтель.

Добрый день. Давайте разбираться, как пишется: «правило» или «правело».

Для этого нужно подобрать проверочное слово, чтобы определить какая буква должна быть «и» или «е».

Можно подобрать проверочное слово: «править», «правитель».

Чётко слышим букву «и».

Правильный ответ: «правило».

Для того, чтобы понять, как правильно пишется слово «правило» с буквой «и» или «е», подберём однокоренное слово, где эта глассная будет ударной. В этом случае проверочное слово «правитель».Удар­ ение падает на глассную букву «и». Поэтому слово «правило» пишем с буквой «и«. К тому же это словарное слово можно найти в словаре.

и образовано это имя существительное от глагола стрелять.

Словообразовательная цепочка такая: стрелять => выстрелить => выстрел.

Но ни один из этих глаголов не является проверочным для заданного существительного, к ним самим нужно найти такое слово, в котором находящаяся в слабой позиции (безударная) гласная Е стояла бы в сильной позиции (под ударением).

Таких проверочных слов среди однокоренных со словом выстрел достаточно много, например:

стрЕльбище, расстрЕл, перестрЕлка, выстрЕливать, обстрЕливать, подстрЕливать и т.п.

Корень содержит проверяемую безударную гласную и, которая проверяется однокоренными словами, где она будет под ударением: пИшет, надпИсь, спИсывать и др.

Приставка содержит две безударные гласные е. Она относится к группе приставок, имеющих одинаковое написание во всех словах, поэтому объясняется правилом: в безударном положении пишем ту же гласную, которая слышится под ударением. Первую е проверяем, например, словами «пЕрепись», «пЕреданный», вторую гласную проверить не удается, но можно объяснить этимологически родственной прставкой пре- в ударном положении: прерванный, преданный (от слова «предать»).

В слове параграф есть две безударные гласные. Это первая и третья буквы А.

Но вот проверить их ударением будет затруднительно. Эти гласные относятся к непроверяемым.

Поэтому обратимся к этимологии слова. Слово параграф происходит от греческого paragraphos, что означает «написанное рядом». А значит, в данном случае написание с буквами А соответствует написанию в языке оригинала: в греческом буква А и в русском, стало быть, тоже А. При затруднении нужно просто обратиться к словарю.

Но можно применить аналогию, о которой я читал в учебнике русского языка, кажется, для второго класса: параграф — это пара графов. Как раз проверяются обе безударные гласные А (пАра, грАфов). Но это не более чем занятная шутка, остроумный каламбур.

Чтобы подобрать проверочное слово к слову принарядилась, разберем его по составу, чтобы выяснить, в какой его части существует орфографическая проблема и какие шаги предпринять для её решения.

Глагол прошедшего времени женского рода «принарядилась» произносится с ударным суффиксом, из-за чего неясно слышатся предыдущие гласные корня и приставки:

Начнем с начала слова: приставка при- является смысловой и в данном случае, на мой взгляд, обозначает неполноту действия:

полностью нарядилась и чуть-чуть принарядилась, украсив свой наряд бантиком, брошкой и т.д.

В корне слова пишется буква а, которая является непроверяемой, как ни подбирай родственные слова:

наряд, нарядный, нарядность, нарядить, нарядиться.

Об её написании справимся в орфографическом словаре.

Слово Заходить оказывается инфинитивом или глаголом второго спряжения в неопределенной форме у которого можно выделить окончание ТЬ, которое точно не следует включать в состав основы этого слова.

Ударение в нем падает на глагольный суффикс И: заходИть.

Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная О, а само слово можно ошибочно написать как захАдить.

Проверить безударную гласную О в этом слове можно с помощью существительного переХод.

Приставка ЗА пишется так как мы знаем, что приставки ЗО не существует.

Источник

Написание данного слова может вызывать определенные трудности и вопросы. Однако, этого бояться не стоит, если знаешь простые правила русского языка, которые регламентируют правописание этой приставки. Разберемся, как пишется бесплатно, согласно установленным нормам.

Определение и разбор слова

Это наречие, которое является полностью неизменяемым (отсутствуют формы изменения по падежам и числам). Следовательно, наречие не спрягается и не склоняется, в отличие от рубля. Не имеет степень сравнения. Отвечает на вопрос: «Как?» и обозначает образ действия. Относится к глаголу.

В предложение выступает в качестве обстоятельства и указывает на то, что было дано «даром». Не обособляется запятыми. Включает всего 3 слога. Ударение всегда падает на букву «а».

Почему в приставке пишется «с», а не «з»?

В письменной речи бытует 2 варианта правописания, в которых частенько путаются: бесплатно или безплатно. Согласно орфографическим нормам русского языка, изучаемое понятие пишут только с приставкой «бес». Иных способов написания слова не существует. Правильный вариант написания закреплен в орфографическом словаре русского языка.

Правописание наречия объясняется правилом для приставки «без/бес»:

В данном случае необходимо использовать «бес» с глухой согласной, так как корень начинается с «п».

Примеры предложений

Правописание наречия определяется легким правилом. Поэтому, когда возникают трудности, как писать бесплатно, необходимо просто вспомнить установленные нормы. Других вариантов закрепления материала не существует.

Источник

«Из за» или «из-за» — как правильно писать

В русском языке есть слова, использование которых вызывает сомнение. Как правильно писать конструкцию «из за» или «из-за», можно узнать, изучив правило.

Значение слова «из за» и «из-за»

В русском языке используется только слово «из-за». Конструкция носит одно из 4-х значений:

Существительное, используемое с предлогом «из-за» может отвечать на вопрос: откуда, почему, из-за кого.

Конструкция «из за» обозначает 2 разных предлога. «Из» обозначает действие, характеризующее выход/вывод изнутри наружу. «За» указывает на действие, выполняемое вместо или после лица, находящееся за каким-либо предметом.

Правила написания: в каком случае пишем так или иначе

«Из-за» — сложный предлог. Дефисное написание используется всегда. Раздельно «из за» пишется, когда это 2 разных предлога и между ними находится часть предложения.

Из-за дождя мы не смогли отправиться на прогулку в парк.

Из дома мы вышли ближе к вечеру и отправились в магазин за мороженым.

Примеры предложений со словом «из за»

Слово «из за» в русском языке не используется. Конструкция всегда пишется через дефис. По этой причине привести примеры предложений, где «из за» будет представлено в качестве единого предлога невозможно. По отдельности как 2 разных слова их часто можно встретить в рамках одного суждения/фразы.

Примеры предложений со словом «из-за»

Для запоминания особенностей написания сложного предлога «из-за» следует ознакомиться с примерами использования слова в предложении:

Александра не пошла на утреннюю пробежку из-за сильного дождя.

Мама не знала, из-за чего произошел конфликт между мной и братом.

Из-за холодного моря нам не удалось в полной мере насладиться отпуском.

Как объяснять эту орфограмму на письме

На письме орфограммы, связанные с предлогами, не выделяют. Но отметить использование дефиса в слове «из-за» можно. В скобках после написания после конструкции указывается «сложный предлог» или «запомнить». Дефис подчеркивается простым карандашом или цветной ручкой.

Особенности выделения орфограммы зависят от программы обучения. Следует уточнить у преподавателя, как правильно обозначить использование дефиса при написании сложного предлога.

Синонимы к слову «из за»

В предложении сложный предлог «из-за» можно заменить на синоним, подходящий по контексту:

При замене на синоним предлог обязательно должен подходить по смыслу. Например, «из-за Саши мы поехали по плохой дороге» — «по вине Саши мы поехали по плохой дороге».

Для предлога «из» в качестве синонима выступают: «изо» и «с». Слово «за» можно заменить на «позади», «ради», «после», «вслед» и иные.

Итоги

Слово «из-за» в русском языке всегда пишется через дефис. Раздельное использование конструкции возможно в одном предложении. Но это будут 2 разных предлога. «Из-за» в тексте можно заменить на синоним. В качестве него может быть использован конструкции и слове: «вследствие», «по причине», «во имя» и иные.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово правило или правила, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово правило или правила", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как правильно пишется слово правило или правила:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *