Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова психологиня (существительное):
Из почти четырёх миллионов туристов, ежегодно приезжающих сюда, больше половины посещают город именно летом.
Иногда он ездил на лошадях на станцию, к поезду, для встречи приезжающих гостей из духовного и гражданского сословия и административных лиц.
Косвенное влияние сводится к формированию широкой сети сервисных служб, ориентированной не только на приезжающих туристов, но и местное население, а также к развитию инфраструктуры рекреации и туризма.
«По приезде» следует правильно писать с окончанием -е как форму предложного падежа существительного «приезд» в обозначении времени.
Чтобы выяснить, как правильно пишется «по приезде» или «по приезду», с буквой «е» или «у» в безударном окончании, определим часть речи, грамматическую форму слова и его значение в конкретной речевой ситуации.
В разговорной речи многие употребляют словоформы:
В этой речевой ситуации происходит путаница, связанная с тем, что предлог «по» может употребляться как в форме дательного падежа существительного мужского рода, так и в форме предложного падежа:
Разберемся, какую падежную форму слова «приезд» следует выбрать согласно морфологической норме литературного русского языка.
Рассматриваемое слово «приезд» обозначает предмет и отвечает на вопрос что? По этим грамматическим признакам ясно, что это неодушевленное имя существительное мужского рода второго склонения.
Посмотрим, как оно изменяется по падежам в форме единственного числа:
Сразу по приезде сообщите нам название своей гостиницы.
В этом контексте используется форма предложного падежа существительного «приезд» с предлогом «по», который можно заменить по смыслу на производный предлог «после»:
Это слово с предлогом «по» имеет значение времени (после приезда; после того как вы приедете) и употребляется в форме предложного падежа, как и аналогичная форма с предлогом «о»:
Слово «приезд» может обозначать объект, на который направлено действие, и тогда оно выступает в форме дательного падежа с предлогом «по».
По приезду гостей можно судить о степени популярности этой гостиницы.
Можно судить (по чему?) по приезду.
В такой синтаксической ситуации существительное «по приезду» имеет падежное окончание -у. К нему можно подобрать определения:
Хотя отметим, что эта форма довольно редко употребляется. Тем не менее она существует в языке, чтобы разграничить её с формой предложного падежа «по приезде», которая не направлена на предмет, а обозначает временной период, равнозначный выражениям:
Чтобы запомнить правильное употребление слова «по приезде» во временном значении с окончанием -е, прочтем примеры предложений.
По приезде в центр позвоните нам и сообщите время своего визита.
По приезде она должна зайти в офис компании.
Откуда вы знаете, куда он направится по приезде?
Сразу по приезде в город вас встретит наш сотрудник.
«слово с предлогом «по» имеет значение времени (после приезда; после того как ты приедешь) и употребляется в форме предложного падежа»
Где логика? Почему предложный падеж, а не родительный? Кто решил, что предложный?
В родительном падеже слово «приезд» имеет форму с окончанием -а:
нет (чего?) приезда.
В русском языке предлог «по» употребляется либо в дательном, либо в предложном падеже. Вот откуда возникают формы:
д. п. (по чему?) по приезду (сравним: иду по полю);
п. п. (по чём?) по приезде.
Форма «по приезду» возможна только у самостоятельной части речи имени существительного, который обладает предметностью. К нему можно задать вопрос:
(По чему?) По приезду отца мы видели, как он устал.
По отцовскому приезду мы видели, как он устал.
Имя существительное определяется прилагательным.
Это частный случай употребления этой падежной формы.
Гораздо чаще употребляется слово «по приезде», имеющее временное значение, с последующим существительным. В этом сочетании слово «по приезде» потеряло свое материальное обозначение и выступает в роли служебной части речи, помогающей создавать падежную форму существительного или местоимения.
Предлог «по приезде» синонимичен «после приезда» во временном плане, и это совсем не значит, что «по приезде» находится в форме родительного падежа.
Не согласна. В предложном падеже нет предлога ПО. Соответственно, нельзя задать вопрос по чем? вместо о чем? О чем? — о приезде. Предлог ПО существует только у дательного падежа. Когда были изменены предлоги падежей.
В русском языке предлог «по» употребляется в трех падежах существительных:
дательном падеже (ходить по горам);
винительном падеже (болото по колено);
предложном падеже (по окончании)
Не логично… предлог «по» в предложном падеже с существительными, обозначающими завершение дико звучит. «по окончании», «по приезде», «по приходе»… Почему тогда «по итогУ» в дательном падеже, а не «по итогЕ»? Странно… все очень странно….
Слово «итог» не образует формы предложного падежа с предлогом «по».
Kstati)) a vedj «po itogu» mozet oboznacat i vremia.. naprimer: «kogda vstrechaemsia? — po itogu seminara (konferencii, vstrechi, dnia)» pravilno budet — «po itoge»?
Правильные слова не режут слух. А вот сообщу «по приезде» — ну режет же немилосердно. Пусть уж я буду не такая грамотная, мне, в принципе, созвучно с «по приезде».
Хорошо. «Приезд» потерял объектность — стал временным, и самостоятельность — стал вспомогательным. Но почему именно предложный падеж выбран, а не дательный?
В сочетании «по приезде» предлог «по» употребляется во временном значении «после» совершения процесса, обозначенного отглагольным существительным «приезд». В такой ситуации слово «приезд» имеет грамматическую форму только предложного падежа с окончанием -е, а не дательного (гулять по чему? по полю, по саду).
У меня полнейшее непонимание по поводу фразы — » по приезде». А если я хочу это выражение употребить с прилагательным, то как же оно неблагозвучно будет звучать! Например — «Я встретила «по досрочной приезде» сына в Санкт- Петербурге.», так, что ли? На мой взгляд, эта словоформа может нормально звучать в некоторых случаях, например: » мы узнали о приезде» (о ком?, о чём?- родительный падеж). А вот в случае » По приезду в аэропорт я встретила сына.» — здесь будет верно «по приезду»( по кому?, по чему? — дательный падеж). Или всё же — » По быстрой приезде в аэропорт я встретила сына»? Ответьте, пожалуйста кто нибудь, кто сочиняет эти нелепые правила, что правильно — «по приезде» или «по приезду»? Ведь это же действительно — убийство великого и могучего русского языка.
Я встретила сына по досрочном приезде.
По приезде в аэропорт.
Весь материал, почему пишется «по приезде», изложен в статье. Для подтверждения правильного написания слова «по приезде», а не ошибочно «по приезду», поинтересуйтесь разъяснениями на сайте
http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=% D0 % 9F % D0 % BE %20% D0 % BF % D1 %80% D0 % B8 % D0 % B5 % D0 % B7 % D0 % B4 % D0 %95
Или например, как вам звучание — «по ранней прилёте»?
Правильно:
по раннем прилёте.
Прилет — это имя существительного мужского рода, которое требует согласовать в роде, числе и падеже зависимое от него прилагательное.
приезд — тоже мужского рода. Как же может быть » по приезде»? По скорой приезде? Вы сами себе противоречите! Без прилагательного будет, по вашему — по приезде, а с прилагательным в том же предложении уже будет — «по скорому приезду»?
Моё сознание отказывается это принимать! Даже ваш ответ, простите, я увидела сначала другим!
«По приезде» — это форма предложного падежа существительного «приезд». Ошибочно писать «по скорой приезде». Вы употребляете с существительным мужского рода прилагательное в форме женского рода.
Правильно: по скором приезде.
По возвращении(домой), по прибытии(например — в пункт назначения), по освобождении и т. д. Всегда было так. В настоящее время всё изменилось в русском языке? Кто его меняет? Недоучки, недопрофессора? Вы враги русского языка? А значит и Русского народа? Это просто возмущает! Я хорошо училась в школе и далее, а русский язык всегда был на высоте. Я много читаю, и все ошибки в тексте режут глаз и слух, даже если я не помню правила. Русский язык начали ломать уже совсем откровенно!
Правильный вариант написания: не приезжать
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
Таким образом, «не приезжать» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Почему она не записала? Не могу же я всё помнить… Да, может быть, вы сами знаете? … Без нот и приезжать не велено… Прощайте-с, в таком случае! Извините за беспокойство. Сколько эта рояля стоит?
«Забыл!!» — Чехов Антон
Не от мира сего. ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ. ЛИЦА: Виталий Петрович Кочуев, важный … Она находит, что Ксении Васильевне совсем и приезжать не надо. Елохов. Это почему же?
«Не от мира сего» — Островский Александр
Как ты не понимаешь! Усталость и рассеянность его исчезли, он встал и решительно заходил по горнице, глядя в пол. Потом остановился и, краснея сквозь седину, стал говорить: — Ничего не знаю о тебе с тех самых пор. Как ты сюда…
Темные аллеи — Бунин И.А. полное содержание онлайн
Правильный вариант написания слова: приезжаешь
Гласные в приставках пре- или при-:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: приезжать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Приезжаешь ты по ночам, бросаешь зря… Отдала бы, за добра ума, их мне на сохранение, а я тебе, когда понадобится, выдавать буду. — Ах, да возьмите! Тоже… брильянты! разве такие брильянты бывают? — Чего ж тебе! рожна, что…
«Пошехонская старина. Окончание…»
Я только что узнала от твоего мужа, что ты приезжаешь завтра. Наконец-то! Я надеюсь, что ты завтра же переедешь в Петергоф,— теперь в городе делать нечего. Вели людям все перевозить, а сама с мужем и детьми приезжай…
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово приезжай на русском языке, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово приезжай на русском языке", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.