Данное слово является глаголом, а употребляется в значении «достигла определённой точки». Со значением слова всё стало понятно. А возникнут ли вопросы при написании слова? Я думаю, что да. Поэтому, давайте разберёмся.
Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется, как в первом варианте:
Почему напишем именно гласную букву «и»?
Следует отметить, что наша сомнительная гласная находится в приставке слова.
В русском языке существует приставка «при-», а также приставка «пре-». И очень часто школьники, студенты, взрослые люди путаются в каких же случаях необходимо написать гласную «и», а в каких гласную «е» в приставке слова.
Так давайте вспомним в каких случаях пишется «при-», а в каких «пре-»!
Приставка «при-» пишется в следующих случаях:
Как мы видим наш глагол «пришла» подходит под первый пункт, так как в предложении обозначает приближение. Значит мы напишем гласную «и» в приставке.
А что касается приставки «пре-», то она употребляется если в предложении слово обозначает высокую степень качества. Эту приставку обычно можно заменить на слова «весьма» и «очень». (Например: преуспешный, премилый)
Данное слово является глаголом, а употребляется в значении «добираемся до какого-то места». Со значением слова всё стало понятно. А возникнут ли вопросы при написании слова? Я думаю, что да. Поэтому, давайте разберёмся.
Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется, как в первом варианте и во втором:
Почему напишем именно гласную букву «и» в третьем слоге?
Для начала нам необходимо определить спряжение глагола. Определять будем спряжению по инфинитиву «приходить». Глаголы начальной формы, которые оканчиваются на «-ить» относятся ко второму спряжению.
А теперь давайте обратимся к правилу русского языка!
Глаголы 2-го спряжения личной формы заканчиваются на «у-ю», «ит», «ите», «им», «ишь», «ат-ят».
Таким образом, глагол «приходим» относится ко 2-ому спряжению и будет оканчиваться на «им», согласно правилу.
Почему же напишем гласную букву «и» в приставке?
Глагол «приходим» обозначает приближение, поэтому здесь должна употребляться именно гласная «и».
Почему напишем букву «е» в приставке?
В этом случае слово употребляется в значении «переправляться через что-то».
Так как эту приставку можно заменить приставкой «пере-», значит следует написать именно гласную «е», согласно вышесказанному правилу русского языка.
Данное слово является глаголом женского рода образованным от начальной формы инфинитива «прийти». Слово употребляется в значении:
При использовании этого слова в письме может возникнуть вопрос: «В приставке слова «пришла» пишется гласная буква «и» или «е»?»
Существует два основных варианта написания слова:
С точки зрения правил русской орфографии верным является следующее написание слова:
Приставке «при-» пишется в случаях когда необходимо обозначить:
В нашем случае слово обозначает приближение, соответственно в приставке пишется буква «и».
В русском языке приставка «пре-» служит для обозначения высокой степени качества (например: премудрый, превозносить, предобрый, преуспешный).
Зима пришла достаточно рано, запорошив все улицы пушистым снегом.
Она пришла в себя после легкого недомогания во время 5-часового перелета между континентами.
Почему ты пришла в школу в такую рань?
Моя подруга пришла на помощь в тот момент, когда я совсем не ожидала.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите необходимый фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Данное слово является формой среднего рода именительного и винительного падежа прилагательного “приходящий”. Несмотря на частоту употребления этого слова, при написании возникают сложности.
Давайте с этим разберёмся.
Существует два варианта правописания анализируемого слова:
Согласно орфографической норме русского языка оба варианта являются правильными. Выбор в пользу первого или второго варианта будет зависеть от контекста.
Когда пишем букву “и” в приставке?
Как мы знаем, в русском языке существует как приставка “при-“, так и приставка “пре-“.
Давайте посмотрим, в каком случае пишется “при-“, а в каком – “пре-“.
Приставка “при-” пишется в тех случаях, когда:
Как мы видим, слово “приходящее” попадает под первый пункт и обозначает приближение, поэтому мы пишем букву “и”.
Что касается приставки “пре-“, то она используется в следующих случаях:
В данном случае слово используется в значении “временный, недолговечный” и приставку “пре-” можно заменить приставкой “пере-“.
Подытожим: пишем приставку “при-“, если слово означает приближение и пишем “пре-“, если необходимо обозначить что-то временное, недолговечное.
Почему на конце мы пишем окончание “-ее”?
Данное прилагательное стоит в форме среднего рода. Как мы знаем, прилагательные среднего рода именительного падежа отвечают на вопрос “какое?” и имеют окончание “-ое/-ее”.
Данная лексема является причастием среднего рода единственного числа именительного или творительного падежа, это зависит от контекста. Слово образовано от глагола «приходить» или более старой формы «преходить». На письме может быть также отглагольным прилагательным.
Часто возникает вопрос про приходящие как пишется. Главная ошибка кроется в неправильной интерпретации контекста, поэтому здесь нужно копнуть поглубже.
В русском языке, как мы уже разобрали выше, часть речи среднего рода, падежи именительный или винительный обусловлены постановкой фразы.
Как правильно писать слово «приходящий», зависит от конкретного случая. Вариантов всего 2:
Согласно орфографическим нормам русского языка, оба варианты могут быть верными, так как речь идет о двух разных словах. Так что главное — правильно понять контекст.
Разобравшись с тем, что написание лексемы зависит от ее значения, рассмотрим более подробно, когда следует писать «пре-», а когда «при-».
Морфема «пре-» используется, если фраза обозначает время (временный; тот, что уйдет в будущем) или же употребляется в значении «очень», например, преинтересный, преуспешный (можно заменить на синонимичные слова «очень» или «весьма»).
Приставка «при-» добавляется, если речь идет о приближении. Также «и» на конце префикса используется в случае неполноты действия.
Рассмотрим варианты правильного использования этих причастий на примерах:
Итак, сегодня мы разобрались, что преходящий и приходящий – два разных причастия. Их использование на письме зависит непосредственно от контекста, то есть их значения.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово приходят или преходят, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово приходят или преходят", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.