Как правильно пишется слово прожорливый?
Правильный вариант написания слова: прожорливый
Правило
Это слово, которое мы рекомендуем запомнить. Для проверки правильности написания используйте орфографический словарь русского языка, например, под редакцией Д.Н.Ушакова.
Проверочное слово, которое не вызывает сомнений в написании: обжора.
Буква о после шипящих ж, ч, ш, щ пишется:
1) под ударением в корнях русских слов. где нет чередования с е;
Примеры: изжога, шов, шорох
2) В безударном положении в корнях некоторых слов иностранного происхождения и имен собственных;
Примеры: шоколад, жокей, Шопен, Шотландия
3) Под ударением в суффиксах и окончаниях имен существительных и прилагательных, в суффиксах наречий.
Примеры: девчонка, большого, свежо.
Буква ё пишется под ударением:
1) в корнях русских слов, если возможно чередование с е;
Примеры: печёночный (печень), чёрный (чернеть), шёпот (шептать), жёлтый (желтизна), щёлочь (щелочной)
2) в суффиксе -ёв (ыва)- и окончаниях глаголов;
Примеры: выкорчёвывать, поджёг (поджёг бумагу)
3) в суффиксе -ёр в именах существительных иностранного происхождения;
Примеры: дирижёр, ретушёр, массажёр, ухажёр (русского происхождения, но пишется по подобию с иноязычными словами).
4) в формах местоимений и образованных от них словах;
Примеры: о чём, почём, никчёмный.
5) суффиксах причастий, отглагольных имен прилагательных и имен существительных.
Примеры: тушённый, разглашённый, сожжённый, ночёвка, бечёвка, тушёнка.
Морфологический разбор слова прожорливый
1. Часть речи — имя прилагательное
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: прожорливый (именительный падеж единственного числа мужского рода);
Постоянные признаки: качественное;
Непостоянные признаки: единственное число, именительный падеж, мужской род, полная форма.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Ударение и состав слова
Ударение падает на 2-й слог с буквой о.
Всего в слове 11 букв, 4 гласных, 7 согласных, 4 слога.
Примеры использования и цитаты
Питаемся мы почти одной зеленью. Этак мы скоро подохнем. — Я не желаю подыхать, — возразил беспокойный, крикливый, более всех тщедушный и прожорливый Гатт, — я хочу, понимаете, бифштексиков, вина и денег. Вообще я хочу широко…
«Гатт, Витт и Редотт» — Грин Александр
Это бежат сотни и тысячи испуганных рыб, спасающихся от преследования прожорливого хищника. Тут я замечаю, что все море горит огнями.
«Листригоны» — Куприн Александр
— Я не желаю подыхать, — возразил беспокойный, крикливый, более всех тщедушный и прожорливый Гатт, — я хочу, понимаете, бифштексиков, вина и денег.
Почему в слове «прожорливый» пишется буква «о»?
Чем руководствоваться в правописании слова прожорливый?
Прилагательное прожорливый имеет корень -жор-, как и родственные «обжора, обжористый, прожорливый».
К слову же «прожорливый», как следует из всего сказанного и приведенных примеров, невозможно подобрать подобную пару. Нет такого слова с буквой е после шипящей ж, как бы мы ни старались его найти.
В прилагательном Прожорливый ударение падает на гласную О в корне ЖОР, которая стоит после шипящей Ж, а в таких случаях сложно сразу сказать, какую гласную следует использовать, О или Ё. Однако на этот случай действует простое правило: если можно найти слово, в котором данная гласная будет стоять без ударения и звучать как Е, то под ударением следует писать Ё.
Однокоренными словами для нашего прилагательного будут: Прожорливый-Обжора-Жор. Есть также однокоренные слова, в которых гласная в корне выпадает или чередуется с гласной И: Жрать-Пожирать.
Но гласная Е нигде не проявляется и следовательно пишем в корне гласную О.
Орфограмма: буквы о – ё после шипящих в корне слова.
В школьных учебниках данное правило звучит так: «В корне после шипящих под ударением пишется ё, а не о. Слова-исключения: шорох, крыжовник, шов, капюшон и т.д.».Но если проследить механизм работы данного правила, то убеждаешься, что буква е – ё пишется тогда, когда ударение в слове на этом слоге непостоянно и при образовании новых слов переходит на другой слог: жёваный – жевать, жёны – жена, чёлка – чело и т.д. А в таких словах, как шорох, шов, чокаться, обжора, прожорливый, корневой слог при всех изменениях слова остается ударным и о не чередуется с ё. (Об этом, кстати, говорят такие ученые, как К.И. Былинский, Д.Э. Розенталь и др.)
Приставка «прА» есть в русском языке, но она является заимствованием из греческого и латыни и означает «предварительный, идущий перед или бывший ранее». Например, «прадед, прабабушка, праотец, праязык, працивилизация» и т.д.
Во всех остальных случаях пишется «прО». Как, например, в данном случае: приставка «про». корень «жор». То есть слово «прожорливый» означает, что «жор» как бы прорывает насквозь.
Для начала стоит определиться с частью речи, что не всегда просто (легко спутать причастие и отглагольное прилагательное).
Слово «полученный» является причастием (от глагола «получить») и в тексте оно может иметь зависимые слова. Чтобы определиться, писать «не» раздельно с этим словом или слитно, нужно вспомнить правило, регламентирующее написание частицы «не» с причастиями, а также проанализировать структуру предложения.
«Не» с причастиями пишется слитно, если в предложении нет противопоставления с союзом «а», а также полное причастие не имеет зависимых слов.
«Не» с причастиями стоит писать раздельно, если в предложении имеется противопоставление и стоит союз «а». Если полное причастие имеет зависимые слова, то «не» также стоит написать отдельно. Раздельно «не» пишется с краткими причастиями.
Неполученная квитанция так и осталась валяться в конторе.
Не полученная вовремя квитанция валяется в конторе.
Не полученная жильцом квитанция по-прежнему лежит в конторе.
Не полученный вчера багаж отправили в хранилище.
Багаж, не полученный пассажиром, отправили на хранение.
Не полученный клиентом заказ.
Недеятельный укладчик был уволен уже через три дня после того, как был принят на работу.
Прежде, чем определить слитное или раздельное написание частицы «не», выясним, к какой части речи относится проблемное слово, задав к нему вопрос.
Теперь разберем те случаи, когда данную частичку с прилагательными нам нужно писать слитно:
Предполагаю, что примеров достаточно, и мы с вами видим, что слово «недеятельный», как раз подходит под данный пунктик правил. В основном, чаще всего, данное слово мы пишем слитно с «не», где «не» оказывается приставкой слова.
Есть случаи, когда следует писать «не» деятельный, то есть, раздельно, но таких случаев очень мало. Например:
он был не деятельным, а пассивный;
а также, наличие слов:
Вот и этот ресурс со мной полностью согласен, на нем кстати можно любое слово ввести и разобрать по составу, в общем все там разжуют.
Цветы стояли в красивой хрустальной вазе.
При произношении существительного «цветы» ударным является его окончание:
Какое написание слова правильное, «цветы» или «цвиты»?
Чтобы выяснить это, обычно изменяют форму существительного или подбирают однокоренное проверочное слово, например:
К существительному «цветы» подберу проверочное слово, в котором ударным окажется сомнительный гласный, требующий проверки:
цветик, цвет.
Значит, в корне существительного «цветы», невзирая на произношение слова, следует написать букву «е».
Для проверки какого-либо слова изначально мы должны ему дать полную характеристику.
После того, как мы произвели морфологический разбор слова, необходимо поставить ударение: в слове рисунок ударение падает на букву «-у-«. Отметим, что в слове 2 безударных гласные, которые подлежат проверке.
ФОНЕТИЧЕСКИЙ РАЗБОР СЛОВА «ПРОЖОРЛИВО»
!Комментарий
См. тж. инфинитив прожорливый, от которого образовано слово «прожорливо».
1) Транскрипция слова «прож о́ рливо»: [прʌж о́ рл❜ивъ].
10 букв, 10 звуков
ПРАВИЛА ПРОИЗНОШЕНИЯ 1
§ 5. Гласные [и], [ы] как под ударением, так и в безударных слогах произносятся в соответствии с написанием. Они обозначаются на письме буквами и и ы.
§ 20. Буква о обозначает ударяемый гласный [о] в следующих положениях: а) в начале слова: он, ось, о́ стрый, о́ хать; б) после гласных: за о́ хать, за о́ чник, по о́ даль, про о́ браз; в) после твердых согласных (кроме шипящих; о положении после шипящих см. § 22): дом, сом, пол, бок, вот, гром, лом, ток, ком, гость, ход, ц о́ кать.
§ 22. После шипящих (независимо от их твердости или мягкости) ударяемый гласный [о] в одних случаях обозначается буквой ё(е), в других буквой о: ср. жёлоб, жёлтый (произносится [жо]) и обж о́ ра, жох; шёлк, шёл (произносится [шо]) и шов, шорох; ср. слова поджёг (прошедшее время глагола) и поджог (существительное), произносящиеся одинаково с сочетанием [жо]; чёрный, зачёт (произносится [чо]) и чокаться, чопорный; щётка, щёлкать (произносится [що]) и холщ о́ вый, плющ о́ м.
Употребление букв о и ё(е) после шипящих подчинено определенным орфографическим правилам.
§ 32. В 1-м предударном слоге после твердых согласных, кроме гласных [ы] и [у], и в начале слова, кроме гласных [и] и [у] (о них см. §§ 5—13), произносится гласный [а]. Гласный [а] в этом положении на письме обозначается буквой я или о.
Гласный [а] 1-го предударного слога несколько отличается от ударного [а]: при его произношении нижняя челюсть опушена меньше, раствор рта уже, задняя часть спинки языка немного приподнята. Поэтому при более точной транскрипции эти звуки следует различать, например, для обозначения безударного [о] употреблять знак Λ, сохранив букву а для ударного [а]: [вΛд а́ ] (вод а́ ). В настоящем словаре-справочнике буква а употребляется для обозначения как безударного [а] (точнее [Λ], так и, [а] ударного.
Гласный [а] 1-го предударного слога несколько отличается от ударного [а]: при его произношении нижняя челюсть опушена меньше, раствор рта уже, задняя часть спинки языка немного приподнята. Поэтому при более точной транскрипции эти звуки следует различать, например, для обозначения безударного [о] употреблять знак Λ, сохранив букву а для ударного [а]: [вΛд а́ ] (вод а́ ). В настоящем словаре-справочнике буква а употребляется для обозначения как безударного [а] (точнее [Λ], так и, [а] ударного.
§ 48. В заударных слогах после твердых согласных, кроме гласных [ы] и [у] (о них см. §§ 5—13), произносится гласный [ъ], который на письме обозначается буквами о и а.
Таким образом, при безударности окончания формы им. п. и род. п. ед. ч. дело и дела или формы средн. и женск. родов прош. времени заходило и заходила (есть дело и нет дела; солнце заходило и луна заходила) произносятся одинаково — с гласным [ъ] на конце: [д е́ лъ], [зъхад и́ лъ]. Также одинаково произносятся формы тв. п. ед. ч. и дат. п. мн. ч. муж. и средн. родов: т е́ хником и т е́ хникам, заб о́ ром и заб о́ рам, д у́ лом и д у́ лам, кр е́ слом и кр е́ слам: [т е́ хникъм], [заб о́ ръм], [д у́ лъм], [кр е́ слъм].
Примечание. На конце некоторых неизменяемых слов иноязычного происхождения на месте буквы о в заударном слоге может произноситься гласный [о] без редукции, например: авиз о́ (может произноситься [зо]), в е́ то (может произноситься [то]), кр е́ до (может произноситься [до]), лег а́ то (может произноситься [то]), алл е́ гро (может произноситься [ро]). При таких словах в словаре даются произносительные пометы.
§ 66. Следующие согласные бывают как твердыми, так и мягкими: [л] и [б], [ф] и [в], [т] и [д], [с] и [з], [м], [р], [л], [н]. Для каждого из этих согласных в русской графике имеется соответствующая буква. Мягкость этих согласных на конце слова обозначается буквой ь. Ср. топ и топь (произносится [топ ❜ ]), экон о́ м и экон о́ мь (произносится [экан о́ м ❜ ]), уд а́ р и уд а́ рь (произносится [уд а́ р ❜ ]), был и быль (произносится [был ❜ ]). Так же обозначается мягкость этих согласных перед согласными: уголк а́ и угольк а́ (произносится [угал ❜ к а́ ]), б а́ нку и б а́ ньку (произносится [б а́ н ❜ ку]), р е́ дко и р е́ дька (произносится [р е́ т ❜ къ]).
Примеры на различение твердых и мягких согласных: топ и топь (произносится [топ ❜ ]), б о́ дро и бёдра (произносится [б ❜ о́ дръ]), граф а́ и граф я́ (произносится [граф ❜ а́ ]), вал и вял (произносится [в ❜ ал]), плот и плоть (произносится [плот ❜ ]), стыд а́ и стыд я́ (произносится [стыд ❜ а́ ]), ос и ось (произносится [ос ❜ ]); гроз а́ и гроз я́ (произносится [граз ❜ а́ ]), вол и вёл (произносится [в ❜ ол]), гроб и грёб (произносится [гр ❜ оп]), стал и сталь (произносится [стал ❜ ]), нос и нёс (произносится [н ❜ ос]), лук и люк (произносится [л ❜ ук]), г о́ рка и г о́ рько (произносится [г о́ р ❜ къ]).
§ 68. Согласные [ш], [ж], [ц], обозначаемые буквами ш, ж, ц, являются только твердыми и всегда произносятся твердо, например: шил (произносится [шыл]), шёлк (произносится [шолк]), шум; жил (произносится [жыл]), жар, жук; цинк (произносится [цынк]), ц а́ пля (произносится [ц а́ пл ❜ ъ]).
§ 104. Согласный [р] перед мягкими зубными и губными, как правило, произносится твердо (или в некоторых случаях с неполным смягчением):
[рт ❜ ]: [п о́ ртит], [арт е́ л ❜ ], [арт и́ ст];
[рд ❜ ]. [ о́ рд ❜ н] ( о́ рден), [гв а́ рдийъ] (гв а́ рдия);
[рс ❜ ]: [фарс и́ т ❜ ] (форс и́ ть);
[рз ❜ ]: [карз и́ нъ] (корз и́ на);
[рн ❜ ]: [карн и́ с] (карн и́ з), [парн и́ к], [к о́ рни];
[рп ❜ ]: [карп е́ т ❜ ] (корп е́ ть)
[рб ❜ ]: [аскарб и́ л] (оскорб и́ л), [арб и́ та] (орб и́ та);
[рм ❜ ]: [карм и́ т ❜ ] (корм и́ ть), [ а́ рмийъ] ( а́ рмия);
[рв ❜ ]: [сарв и́ ] (сорв и́ ), [парв ❜ о́ т] (порвёт);
По старым нормам русского литературного произношения согласный [р] перед мягкими зубными и губными смягчался. Такое произношение встречается и сейчас, но как устарелое в словаре не отмечается.
§ 106. Согласные [ж] и [ш] произносятся всегда твердо, в том числе в сочетаниях [жд ❜ ], [жн ❜ ], [жл ❜ ], [шн ❜ ], [шл ❜ ]:
[жд ❜ ]: пр е́ жде, хожд е́ ние, осуждён, награждён;
[жн ❜ ]: худ о́ жник, сап о́ жник, пр е́ жний, бл и́ жний, в а́ жничать;
[жл ❜ ]: в е́ жливый, бережл и́ вый;
[шн ❜ ]: л и́ шний, вн е́ шний, зд е́ шний;
1 Орфоэпический словарь русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы / С.Н. Борунова, В.Л. Воронцова, Н.А. Еськова; Под ред. Р.И. Аванесова. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз., 1988. — 704 с..
Значение слова «прожорливы»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова фраер (существительное):
Предложения со словом «прожорливы»
Цитаты из русской классики со словом «прожорливы»
Понятия, связанные со словом «прожорливы»
Отправить комментарий
Предложения со словом «прожорливы»
– Кровь словно выкачана из них. Эти упыри чрезвычайно прожорливы.
Они, пожалуй, немного мрачны, немного air pessimiste, но главным образом прожорливы, грязны, марки, вкрадчивы, пролазы, вороваты, паршивы – и невинны, как все маленькие грешники и микробы.
Огненные сущности, особенно молодые, как эти, были весьма прожорливы и не оставляли после себя ничего, кроме обугленных костей.
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Как правильно пишется слово «обжорливый»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: перевозбуждение — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «обжорливый»
Предложения со словом «обжорливый»
Цитаты из русской классики со словом «обжорливый»
Значение слова «обжорливый»
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «обжорливый»
Предложения со словом «обжорливый»
Гражданам надлежало всём есть вместе* общественное и законом определённое кушанье; запрещено им было есть дома, возлежа на великолепных постелях, за роскошными столами и, подобно обжорливым животным, жиреть во мраке, из рук поваров и продавцев сластей, погубляя вместе с нравами здравие тела, ибо оно, предавшись всяким прихотям и невоздержанию, имеет нужду в долговременном сне, в тёплых банях, во всегдашнем успокоении и как бы во вседневном врачевании.
Благодаря нашего остроумного баснописца, при таком пропитании не нужно ни кухни, ни повара: каждый быть может своим поваром и иметь подвижную кухню на столе, в своём подсвечнике; была бы только курица, которая каждый день носила по яичку, В роде умственной пищи, для читателей не слишком обжорливых, ежедневник есть также яйцо всмятку.
– Ты же только три часа назад проснулся! Сурок обжорливый…