Как пишется слово “пропаганда”?
Невозможно в языке ограничиться только исконными словами. Иностранные лексемы возникают в устной и письменной форме как названия нового понятийного аппарата. В русском языке около 15% слов, заимствованных из других языков.
Возникает закономерный вопрос: как пишется слово “пропаганда”? Существует несколько версий происхождения слова. В переводе с латинского оно означает то, что должно быть распространено. Появление в русском языке произошло через немецкую и французскую речь. Естественно, семантика слова определила его как средство политической манипуляции.
Какое правило применяется
Лексема “пропаганда” относится к разряду словарных слов, правописание которых не подчиняется определенным орфографическим правилам. Соответственно, такие заимствования невозможно проверить, их нужно зафиксировать в памяти, используя специальные техники запоминания.
Как правильно пишется
Как правильно пишется слово? “Пропаганда” и никак иначе. Фонетически произносится [прапаганда]. В слове 4 (четыре) слога: про – па – ган – да. Ударение определяется на третьем слоге. Состав по буквам и звукам: 10 букв, 6 согласных и 4 гласных звука.
Верно разобрать слово по составу помогут однокоренные формы: пропагандировать, пропагандистский. Морфемы: корень – [пропаганд], окончание –[а]. Корень выражает лексическое значение слова, окончание – грамматическое.
Синонимы к слову – лозунг, призыв, агитация, промоушен, воздействие.
Примеры предложений
Как неправильно писать
Ошибочным будет написание “пропОганда”. Причина – редукция безударных гласных. Изменение звучания минимальной единицы речи может привести к ослаблению тембра. Поэтому буква “а” во втором слоге может произноситься как звук “а” или “о”. Результат – возникновение разговорно-просторечной вариации.
Вывод
В современном русском языке использование заимствований является одной из характеристик активного словарного запаса. Они востребованы как вариант, обозначающий новое понятие или заменяющий целое словосочетание. Грамотное употребление иноязычных слов формирует правильное говорение, делает его образным, выразительным, колоритным.
Разумеется, что сложность заключается в том, кто и как их применяет. Обязательное условие – соответствие лексической норме, возможность варьировать в текстах разных стилей, совмещение по смыслу с другими словами. Несоблюдение таких стандартов приводит к искажению правил лексического согласования, употреблению слов в нехарактерном им подтексте.
Значение слова «пропагандистский»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПРОПАГАНДИ’СТСКИЙ, ая, ое. Прил. к пропагандист. Пропагандистская работа.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
пропаганди́стский
1. связанный, соотносящийся по значению с существительными пропаганда, пропагандист
2. свойственный пропаганде, характерный для неё ◆ Телевидения не было, радио только что входило в быт, и, естественно, мало кто слушал скучные пропагандистские передачи. А. Я. Левин, «Свидетельство: Брест, 21 июня 1941 — Берлин, 1 мая 1945. Днепр — Волга — Потомак», в 2-х частях, часть 1: «Начало» (2008—2013) // «Еврейская Старина», сетевой альманах. — Выпуск № 4 (79). — 2013 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова жнивьё (существительное):
Синонимы к слову «пропагандистский»
Предложения со словом «пропагандистский»
Сочетаемость слова «пропагандистский»
Что (кто) бывает «пропагандистским»
Понятия, связанные со словом «пропагандистский»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «пропагандистский»
Когда же некоторые стали задаваться вопросом, возможно ли вообще найти лекарство, излечивающее упавших от увечий, исследователи провели массированную пропагандистскую кампанию.
Японцы перед войной и в период боёв уделяли большое внимание работе с иностранными журналистами, привлечению их на свою сторону, одним словом, вели целенаправленную пропагандистскую работу.
Впрочем, после войны некоторые сожалели о своём участии в работе пропагандистской машины.
Значение слова «пропагандировать»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПРОПАГАНДИ’РОВАТЬ, рую, руешь, несов., что. Заниматься пропагандой чего-н. П. идеи коммунизма.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
пропаганди́ровать
1. распространять какую либо идею или учение, заниматься пропагандой ◆ Сначала шло всё хорошо, писали прокламации, пропагандировали на фабриках, но потом схватили одну выдающуюся личность, захватили бумаги и начали всех брать. Л. Н. Толстой, «Воскресение», 1899 г. ◆ Она пропагандирует благотворительность во всех её видах… К. М. Станюкович, «Жрецы», 1897 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова княжой (прилагательное):
Ассоциации к слову «пропагандировать»
Синонимы к слову «пропагандировать»
Предложения со словом «пропагандировать»
Цитаты из русской классики со словом «пропагандировать»
Сочетаемость слова «пропагандировать»
Понятия, связанные со словом «пропагандировать»
Фашизм (итал. fascismo, от итал. fascio — пучок, связка, объединение) — крайне правая идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими признаками и чертами: отрицание демократии и её экономической и политической практики; создание режима, основанного на принципах авторитарно-корпоративной государственности, однопартийности; подавление противников государства и любых форм инакомыслия; создание военизированных формирований и взгляд на войну как на естественный.
Как правильно пишется слово «пропаганда»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: водолечебница — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «пропаганда»
Синонимы к слову «пропаганда»
Предложения со словом «пропаганда»
Цитаты из русской классики со словом «пропаганда»
Какой бывает «пропаганда»
Значение слова «пропаганда»
Все значения слова ПРОПАГАНДА
Афоризмы русских писателей со словом «пропаганда»
Как правильно пишется слово пропаганда или прапаганда?
Конечно, правильным будет написание «пропаганда». В первом слоге данного слова следует написать букву О. Произносится это слово как [прапаганда], но мы знаем, что в русском языке далеко не всегда слова пишутся так же, как произносятся. Во многих случаях написание отличается от произношения, как и в случае с нашим рассматриваем словом. В частности, не забываем о том, что безударный звук [а] в русском языке может на письме обозначаться как буквой А, так и буквой О.
Можно ли проверить написание слова «пропаганда»? Это слово иноязычное. Оно пришло к нам из латыни и происходит от латинского сочетания слов propaganda fide — распространение веры (католической). В русском языке значение слова несколько изменилось, теперь это слово означает «распространение каких-либо идей, внедрение их в массы; влияние на публику, воздействие на народ». Сейчас в существительном «пропаганда» приставка «про-» не выделяется, её в этом слове нет. Здесь корень «пропаганд-«. Подобрать проверочное слово, увы, не получится. Надо просто запомнить, как пишется данное заимствованное слово, а при необходимости — обратиться за помощью к какому-либо словарю русского языка.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Солнечный день [67.7K]
Сложности при написании «прапаганда» или «пропаганда» возникают у нас потому, что спорная гласная, «а» или «о», находится в безударном положении в первом слоге.
Проверочных однокоренных (родственных) слов мы подобрать не можем. Т.к.в русском языке таких просто не существует.
Слово считается заимствованным и словарным. Т.е. таким, которое нам остается только выучить и запомнить наизусть.
Пришло оно к нам от французского propagande либо немецкого Propaganda.
Однако в любом случае, принято считать, что исходным для данного термина является латинское рrораgаndā.
И гласные буквы совпадают во всех этих языках. В том числе, и русском.
Таким образом, ответ на поставленный вопрос: правильно пишется пропаганда.
А написание прапаганда, а также прапоганда и пропоганда будет ошибочным.
Правописание слова «пропаганда» вызывает затруднение и тут есть особенность. Проверочного слова не подобрать, рассуждения о том приставка про- или пра- не лезут ни в какие ворота, поскольку это слово заимствование. Из латыни звучной в русский пришло много терминов научных или политических — цивилизации, революции, прокламации. Пропаганда из того же списка. Это навязывание людям каких-то идей, агитация. Если цинично — то повторение выдумки, пока ей не будут верить больше чем правде. Помягче — то донесение точки зрения до широких масс (государственная, пропаганда идей марксизма-ленинизма, как пример).
Чтобы запомнить написание правильное вспоминаем в языке древних римлян и священников католических — propaganda, то, что всенепременно распространить нужно. Верно будет после «пр» поставить, несмотря на нашу любовь к аканью, букву О. Пропаганда (название группы, популярной среди подростков начала 2000-х пишем также). А ударение в слове «пропаганда» ставим на А, что после Г идет (после того, как узнали как писать, назовем ее второй буквой «а»).
Слово Пропаганда отвечает на вопрос Что? и оказывается существительным женского рода.
Ударение в слове Пропаганда падает на третий слог: пропагАнда.
Однокоренные слова Пропаганда-Пропагандировать-Пропагандистка-Пропагандирование.
Первая гласная О и вторая гласная А в слове Пропаганда безударные и входят в состав корня ПРОПАГАНД. Проверить их используя однокоренные слова нельзя.
Слово Пропаганда пришло из латинского языка и записывалось римлянами как рrораgаndā. В этом латинском слове можно заметить приставку Pro, которая имеется и в русском языке, но только в заимствованных словах.
Слово Пропаганда запоминаем.
Слово «пропаганда» произошло от латинского слова «propaganda» (заимствованное слово), что означает «подлежащее распространению», это согласно словарю Ушакова и Энциклопедическому словарю.
Правильное написание слова — «пропаганда», с гласной «о» в первом слоге, и ударением на третий слог, на гласную «а», «пропагАнда».
Слово «пропаганда» женского рода, во множественном числе — «пропаганды».
А прилагательное у этого слова, будет такое — «пропагандистский».
Слово «пропаганда» является заимствованным из другого языка, в переводе с латыни — распространяю.
Корень слова — «пропаганд», чтобы проверить безударную гласную — надо поставить эту гласную под ударение, но таких слов просто нет, ибо само слово «пропаганда» — словарное слово и его необходимо запомнить.
Правильное правописание — ПРОПАГАНДА.
Master key 111 [74.5K]
Правильный вариант написания это «пропаганда» через букву «о» к сожалению не возможно проверить написание этого существительного так как оно является словарным и происходит от (лат. propaganda дословно — «подлежащая распространению (вера) следует просто запомнить правильное написание и никогда не ошибаться в этом слове.
[пользователь заблокирован] [178]
мне почему то кажется что правильно будет написано пропаганда
Как пишется: «пропаганда» или «пропоганда»?
Почему? Правописание, правило.
Как правильно пишется слово: «пропаганда» или «пропоганда»?
Как правильно писать слово: «пропаганда» или «пропоганда»?
Какая часть речи слово пропаганда?
Пример предложения со словом пропаганда?
Слово «пропаганда» пишется через букву «а», а не через букву «о», это неправильно так писать: «пропоганда». А на счет части речи слова «пропаганда», то существительное. Далее приводим пример со словом «пропаганда»: «в советское время западной пропаганде было тяжко в СССР».
Слово «пропаганда» является заимствованным словом в русском языке, это значит, что это слово имеет иноязычное происхождение.
Происходит это слово от латинского «propaganda», что в переводе означает — «то, что должно быть распространено».
Согласно правилам русского языка, заимствованные слова требуют словарного подхода. То есть их написание надо проверять в словаре и запоминать. Если посмотреть написание слова «пропаганда» в любом орфографическом словаре, то можно убедиться, что это слово пишется через «а» во втором слоге, так как сохраняет правописание слова, от которого произошло. Это написание надо запомнить.
Вывод — слово «пропаганда» пишется с буквой «а» во втором слоге.
«Не требуется» — это даже и не слово, а два слова. Первое — частица, а второе — глагол.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Ещё одно простейшее доказательство того — возможность принудительного разделения «НЕ» и глагола вставленным словом. Например: «не очень требуется», «не слишком требуется», «не каждый год требуется» и так далее.
Других доказательств не потребуется.
«Чёрно-белый» — это сложное имя прилагательное, являющееся высокочастотным представителем так называемой колоративной лексики (выражение цвета) с возможной коннотацией «блеклый во всех отношениях» и с модальностью «отрицание цвета».
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
Случай этот — не преступный, здесь скорее нарушение общественной морали.
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Сочетание «со мной» (ударение на «О», которая после «Н») — это ни что другое, как предлог «С» с местоимением «Я». Но мы эмпирически понимаем, что говорить «Пойдём с я» нельзя.
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
К простейшей классической форме прибавляется наша приставка, преобразуя её в разговорную. Этот приём — системный. Пишется приставка слитно. Писать «по веселее» (или «по веселей») нельзя.
Значение слова «пропагандировать»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПРОПАГАНДИ’РОВАТЬ, рую, руешь, несов., что. Заниматься пропагандой чего-н. П. идеи коммунизма.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
пропаганди́ровать
1. распространять какую либо идею или учение, заниматься пропагандой ◆ Сначала шло всё хорошо, писали прокламации, пропагандировали на фабриках, но потом схватили одну выдающуюся личность, захватили бумаги и начали всех брать. Л. Н. Толстой, «Воскресение», 1899 г. ◆ Она пропагандирует благотворительность во всех её видах… К. М. Станюкович, «Жрецы», 1897 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: обрубать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «пропагандировать»
Синонимы к слову «пропагандировать»
Предложения со словом «пропагандировать»
Цитаты из русской классики со словом «пропагандировать»
Сочетаемость слова «пропагандировать»
Понятия, связанные со словом «пропагандировать»
Фашизм (итал. fascismo, от итал. fascio — пучок, связка, объединение) — крайне правая идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими признаками и чертами: отрицание демократии и её экономической и политической практики; создание режима, основанного на принципах авторитарно-корпоративной государственности, однопартийности; подавление противников государства и любых форм инакомыслия; создание военизированных формирований и взгляд на войну как на естественный.