Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: водосборник — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
1. прич. прош. вр. от расцвести (Викисловарь)
1. прич. прош. вр. от расцвести
Сотни пышно расцвётших роз и бутонов, искусно обрамленных зелёными веточками, источали нежнейший аромат.
Видите вокруг себя уже расцвётшие розы и раскрывающиеся бутоны.
Художница была очень молода, лет шестнадцати, и, безусловно, необычайно хороша – не холодной красотой мраморной статуи, но живой, тёплой красотой юной, едва расцвётшей девушки.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Так же и человек: зимой бледный (ну, допустим, дома всю зиму сидел, мороза боялся), а весной вышел на улицу, задышал полной грудью, витаминами подзарядился, и глядишь, а он расцвёл прямо, преобразился, цвет кожи стал здоровым и бледным его уже никто не назовёт.
Это два абсолютно разных слова с разным значением.
Выходит, что правильное написание слова зависит от контекста, если значение расцвёл цветок, то расцвело, если в значение взошло солнце и наступил рассвет, то рассвет пишится.
Одно и второе слово написано правильно! Рассвело это когда светлеет, расцвело произошло от слова цвести.
Школьная программа знакомит нас с несколькими правилами, согласно коим на конце словарных единиц
либо необходим Ь, либо его написание ошибочно. И связаны сии правила с частеречной принадлежностью конкретного слова.
Есть часть речи, в коей Ь в названной позиции нужен всегда. Это глагол (радуешь, замажь, испечь), существует и такая, в коей он не нужен никогда – прилагательное в краткой форме рода мужского (свеж, пахуч, хорош).
Ну а в двух морфологических классах – существительном и наречии – Ь на конце словарных единиц после
условия его написания оговариваются особо. Для существительного такое условие – непременная принадлежность к 3-му склонению (помощь, роскошь, молодёжь, полночь, но: шалаш, калач, грильяж, нет круч, от училищ). А вот о написании в указанной позиции (после шипящих на конце) Ь в наречиях поговорим особо, ведь наша лексема невмоч(?) – относится именно к этому морфологическому классу.
В школьных учебниках для 7-го класса правило написания Ь
излагается в двух вариантах (конечно, каждый учебник даёт лишь один из них, просто учебников у нас нынче для каждого класса, включая седьмой, далеко не по одному).
Первый вариант правила известен людям старшего поколения, ибо в существовавших когда-то единых учебниках для всего СССР он был единственным, и многим нынешним школьникам. Он гласит, что на конце наречий с основой, оканчивающейся на шипящий, пишется Ь, кроме трёх
Наше наречие в число исключений не входит, а потому, согласно правилу, последняя буква в нём – Ь: невмочь.
Второй вариант правила хорошо знают те, кто занимается или занимался по альтернативному учебнику, где он изложен.
Согласно сему варианту, на конце наречий с основой, оканчивающейся на шипящий, после буквы Ш и буквы Ч надо писать Ь (сплошь, навзничь, прочь), а после буквы Ж он не пишется (невтерпёж), исключение – настежь.
В наречии невмочь, согласно этому варианту, после Ч пишем Ь.
Замечу также: первый вариант мне нравится больше – он привычней и именно по нему я в своё время училась писать наречия с основой, оканчивающейся на шипящий. Но и второй вариант меня вполне устраивает.
Есть такой термин, относящийся к землевладению, как и «узкополосица», «многополосица», «длиннополосица».
С точки зрения грамматической, как видно, эти слова являются однокоренными и вместе с заданным словом имеют один и тот же корень полос- (и суффикс, и окончание у них одинаковые).
Различаются только первой частью, стоящей перед корнем.
В заданном слове это приставка через, оканчивающаяся на согласный з.
Учитывая, что слово чересполосица имеет не только прямое значение, но и переносное, приведу два примера-предложения.
1) Дело дошло до потасовки: крестьяне совсем запутались с этой чересполосицей.
2) Погода у нас неустойчивая: после недели дождей пошла чересполосица солнечных и пасмурных дней.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово расцвела, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово расцвела", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.