РИСОВАТЬ — проверочное слово к буквам «И», «О»
Безударный гласный «и» в слове «рисовать» является непроверяемым. Написание буквы «о» в суффиксе глагола -ова- проверит слово «рисованный».
Слова «рисовать», «рисунок» заимствованы из польского языка, а следы производящего слова приведут в немецкий язык.
Прежде чем подыскать проверочное слово к слову «рисовать», узнаем, в какой морфеме существует орфографическая проблема:
р и с о ва ть — корень/суффикс/окончание
Поставив ударение в этом слове, убедимся, что голосом выделяется последний гласный звук, а предыдущие гласные корня и суффикса слышатся неясно. Какую букву, «и» или «е», написать в корне слова?
Чтобы доказать написание буквы «и» в корне рассматриваемого глагола, воспользуемся принципом русской орфографии, что в безударном положении пишется та же гласная буква, которая находится под ударением в том же слоге любой грамматической формы слова или в подобранной однокоренной лексеме.
Посмотрим, как можно проверить безударные гласные в корне следующих слов:
Аналогично поищем проверочное слово среди однокоренных лексем:
Во всех родственных словах гласный «и» в корне является безударным. Его написание запомним или проверим в орфографическом словаре.
Вывод«Рисовать» — словарное слово, в корне которого пишется буква «и».
В глаголе «рисовать» суффикс -ова- имеет безударный гласный «о».
Его написание проверит причастие «рисо́ванный», в котором гласный «о» является ударным.
Также можно воспользоваться правилом правописания гласных в глагольных суффиксах -ова-/-ева-,- ыва-/-ива-.
ПравилоЕсли в форме первого лица единственного числа настоящего и будущего времени глагол оканчивается на -ую/-юю, то в инфинитиве и в форме прошедшем времени пишется суффикс -ова-/ева-.
ПравилоЕсли в форме первого лица единственного числа настоящего и будущего времени глагол оканчивается на -иваю/-иваю, то в инфинитиве и в форме прошедшего времени пишется суффикс -ыва-/-ива-.
Картину «пишут» или «рисуют» — как правильно?
Картины ПИШУТ. Но есть и те художники, которые РИСУЮТ. Разбираемся в особенностях изобразительного искусства и русского языка.
Каждая профессия имеет свои нюансы и тонкости. В том числе, и в правильности написания терминов, произношении и понятий некоторых слов.
Если вы художник, или довольно много интересуетесь изобразительным искусством, то наверняка не раз слышали спор о том, что, художник пишет или рисует. Так как же все-таки будет правильно? Давайте разбираться вместе!
Историческая справка
Если мы обратимся к словарям, то увидим, что слово «рисовать» появилось в русском языке в начале XVIII века, и было заимствованно из языков Западной Европы. До этого использовались такие слова, как «чертить», «царапать», «вырезать». Рисование значило передавать изображение на плоскости пером, углем, карандашом.
Слово же «писать» более старое, оно известно еще с XI века. Но значение его было приближенно к современному – изображать красками. Достаточно вспомнить, что предтечей живописи была иконопись. А ведь иконы писали как раз специальными красками, уделяя внимание деталям, использовали различные поверхности, например, дерево, не бумагу.
Почему картины пишут? Как правильно?
Само слово живопись, а также живописец, имеют в своем корне производное от слова письмо.
Художники, которые работают с краской, создают свои картины при помощи живописи, то есть, живописного письма.
Если же мы говорим о других, графических материалах, таких как карандаш, уголь, тушь, то тут уже применимо понятие рисовать, а не писать, так как этими материалами рисуют!
Соответственно, все, что будет касаться работы с бумагой и графическими материалами – это рисование и художники рисуют, а то, что связано с красками и холстами – живопись, художники пишут.
Как быть с акварелью и пастелью?
У вас может возникнуть вопрос по поводу еще нескольких материалов, о которых мы не говорили.
Например, акварель. Этой краской художники работают на бумаге, но произносят все равно «писать акварелью». Как быть в таком случае? Точно так же, как и в случае с маслом, акрилом и другими красками. Акварель – это акварельная живопись. И при употреблении этого понятия нужно говорить писать акварелью, а не рисовать. Исключением может служить употребление в контексте детского творчества. Например, ребенок взял акварельные краски, чтобы порисовать. Дети рисуют акварелью. Профессиональные же художники пишут акварелью.
В случае с пастелью все еще проще. Можно говорить и так, и так. Можно употребить выражение «я нарисовала пейзаж пастелью» или «я написала портрет пастелью». Ошибки в этом не будет.
Да, если вы говорите о графических работах, то лучше называть их не картинами, а рисунками, работами, так как картина, это все-таки изображение на холсте в красках, а не на бумаге.
Портрет пишут или рисуют? Как правильно сказать
В живописи цвет – главное изобразительное средство выразительности, а в графике – линии, штрихи и так далее.
Исходя из этого, и всего вышесказанного, если ваш портрет выполнен карандашом – то вы нарисовали портрет, если красками – написали портрет.
Такие вот тонкости и особенности в нашем с вами языке. Но, к слову, если вы возьмете любой другой язык, там будут свои особенности и их тоже нужно учитывать, например, если вы читаете или учитесь по зарубежным книгам, курсам, мастер-классам.
Пишите в комментариях к этой статье, какие еще у вас сложности с понятиями в живописи, будем разбирать их вместе!
Значение слова «рисунок»
1. Изображение, воспроизведение предмета, сделанное карандашом, пером, углем, красками и т. п. У кибиток их пасутся уродливые, косматые кони, знакомые вам по прекрасным рисункам Орловского. Пушкин, Путешествие в Арзрум. — Я узнал вас по автопортрету — помните, такой маленький карандашный рисунок? Федин, Города и годы. || Узор. Жена, и бабушка, и дочь примутся рассматривать материю, хвалят рисунок, пробуют добротность. Гл. Успенский, Невидимки. Изящные чугунные завитки, составляющие рисунок ворот, служили верными точками опоры для цепких рук. Куприн, Белый пудель. || Иск. Совокупность линейных элементов в картине, в противоположность колориту, краскам. Картина, несмотря на 719 неудовлетворительный рисунок и местами даже дурной, делает чрезвычайно сильное впечатление сочинением, содержанием и общим тоном картины. Крамской, Письмо В. Г. Перову, 23 дек. 1872.
2. Искусство создания таких изображений, а также искусство изображения линейных элементов в картине в противоположность колориту, краскам. Я не без гордости вспоминаю целую плеяду известнейших наших архитекторов, учившихся у меня рисунку. В. Яковлев, Художники, реставраторы, антиквары. Я много работала у Добужинского по классу композиции и у Яковлева — по рисунку. Каверин, Перед зеркалом.
3. Контур, очертания чего-л. В рисунке гор не было ни одной цельной линии, все как бы находилось в движении. Павленко, Счастье. || перен. Совокупность наиболее характерных черт, особенностей воплощения чего-л. Рисунок роли. Рисунок танца. □ Оба рассказа свидетельствуют об известных литературных способностях их авторов: рассказы кратки, стройны по сюжетному рисунку, имеют удачные концовки. Фадеев, Письмо членам литературного кружка школы № 122, 2 дек. 1953.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Рису́нок, или академи́ческий рисунок — вид графики и основа всех видов изобразительного искусства. Без знания основ академического рисунка художник не может грамотно вести работу над художественным произведением.
РИСУ’НОК, нка, м. 1. Нарисованное изображение, воспроизведение предмета, сделанное карандашом, пером, акварелью или углем. Р. дерева. Карандашный р. Р. карандашом, углем и т. д. || перен. Очертание, контур. Р. гор на горизонте. 2. Совокупность линейных элементов в картине, в противоп. колориту, краскам (живоп.). Этот художник мастер рисунка.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
рису́нок
1. изображение, созданное с помощью графических средств, преимущественно из линий и штрихов ◆ Рисунок углём. ◆ Рисунок, выполненный карандашом. ◆ Рисунок на вазе.
2. жанр в изобразительном искусстве и соответствующая техника, основанная на применение графических средств
3. совокупность графических, рисовальных элементов в изображении, в противоположность живописным элементам
4. совокупность линий и форм в каком-либо видимом объекте, зрительный образ ◆ Тут можно ожидать (с учётом гетерозиготности) около 2 млрд комбинаций, а это значит, что рисунки поверхностей клеток могут быть практически неповторимы от человека к человеку. Юрий Чайковский, «Юбилей Ламарка — Дарвина и революция в иммунологии», 2009 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова требушет (существительное):
Проверочное слово к слову «рисовать»
Безударный гласный «и» в слове «рисовать» является непроверяемым. Написание буквы «о» в суффиксе глагола -ова- проверит слово «рисованный».
Слова «рисовать», «рисунок» заимствованы из польского языка, а следы производящего слова приведут в немецкий язык.
Прежде чем подыскать проверочное слово к слову «рисовать», узнаем, в какой морфеме существует орфографическая проблема:
Поставив ударение в этом слове, убедимся, что голосом выделяется последний гласный звук, а предыдущие гласные корня и суффикса слышатся неясно. Какую букву, «и» или «е», написать в корне слова?
Чтобы доказать написание буквы «и» в корне рассматриваемого глагола, воспользуемся принципом русской орфографии, что в безударном положении пишется та же гласная буква, которая находится под ударением в том же слоге любой грамматической формы слова или в подобранной однокоренной лексеме.
Аналогично поищем проверочное слово среди однокоренных лексем:
Во всех родственных словах гласный «и» в корне является безударным. Его написание запомним или проверим в орфографическом словаре.
В глаголе «рисовать» суффикс -ова- имеет безударный гласный «о».
Его написание проверит причастие «рисо́ванный», в котором гласный «о» является ударным.
Также можно воспользоваться правилом правописания гласных в глагольных суффиксах -ова-/-ева-,- ыва-/-ива-.
Например: