Сбежать или збежать — как правильно пишется слово
Определение и разбор слова
Данное слово является совершенным глаголом, который обычно употребляется в значении “сбежать, уйти тайком”.
Несмотря на частое употребление этого слова, при написании возникают сложности.
Давайте с этим разберёмся.
Существует два варианта написания анализируемого слова:
Как правильно пишется: “сбежать” или “збежать”?
Согласно орфографической норме русского языка правильным является первый вариант:
Почему пишем букву “с”?
Отметим, что слово “сбежать” образовано от глагола “бежать” при помощи приставки “с”.
В русском языке не существует приставки “з”, поэтому мы пишем согласную букву “с”.
Примеры для закрепления
При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов.
Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.
Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника
СБЕЖАТЬ
Полезное
Смотреть что такое «СБЕЖАТЬ» в других словарях:
сбежать — См … Словарь синонимов
СБЕЖАТЬ — СБЕЖАТЬ, сбегу, сбежишь, сбегут; совер. 1. с чего. Бегом спуститься вниз, а также (перен.) быстро спуститься откуда н. С. с лестницы. Потоки сбежали с гор. 2. Убежать тайком. С. от преследователей. С. из дома. 3. (1 ое лицо и 2 е лицо не употр.) … Толковый словарь Ожегова
Сбежать — сов. неперех. см. сбегать Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
сбежать — сбежать, сбежу, сбежим, сбежишь, сбежите, сбежит, сбежат, сбежа, сбежал, сбежала, сбежало, сбежали, сбежи, сбежите, сбежавший, сбежавшая, сбежавшее, сбежавшие, сбежавшего, сбежавшей, сбежавшего, сбежавших, сбежавшему, сбежавшей, сбежавшему,… … Формы слов
сбежать — глаг., св., употр. сравн. часто Морфология: я сбегу, ты сбежишь, он/она/оно сбежит, мы сбежим, вы сбежите, они сбегут, сбеги, сбегите, сбежал, сбежала, сбежало, сбежали, сбежавший, сбежав см. нсв. сбегать … Толковый словарь Дмитриева
сбежать — см.: Воображала хвост поджала … Словарь русского арго
сбежать — сбеж ать, сбег у, сбеж ит, сбег ут … Русский орфографический словарь
сбежать — сбегу/(сь), сбежи/шь(ся), сбегу/т(ся) … Орфографический словарь русского языка
сбежать — сбегу, сбежишь, сбегут; св. 1. Бегом спуститься вниз. С. вниз. С. с крыльца. С. по лестнице. С. на равнину. 2. Стечь (о жидкости). Слеза сбежала по щеке. Река, ручей, поток сбегает вниз. // Сойти, растаяв (о снеге). Сбежали снега. 3. Разг.… … Энциклопедический словарь
Сбежать — снять заявку. Глагол С. характеризует действия брокера или биржевого трейдера, но не клиента … Русский биржевой жаргон
Однако нужно учитывать при этом, что данное правило не касается чисто приставки С-, она одна-единственная, без вариантов.
Слово «сбежать» представляет собой глагол первого склонения. В слове имеется корневая морфема «беж-«, а приставкой является «с-«. Проверять приставку мы не будем, поскольку проверять по сути нечего. В русском языке приставка «з-» отсутствует, поэтому нам остается принять единственно правильный ответ: в слове «сбежать» используется приставка «с-«.
Итак, наше слово пишется таким образом: «Сбежать», и никак иначе.
Чтобы выяснить правописание данного слова, следует определиться, к какой части слова относится сомнительная согласная. Для этого нужно разобрать его по составу:
Вспоминаем, что приставки З- в русском языке не бывает, поэтому вариантов не остаётся: правильное написание глагола сбежать с приставкой С-.
Слово Сбежать отвечает на вопрос Что сделать? и оказывается инфинитивом первого спряжения, иначе говоря это просто глагол. Но как любая часть речи слово Сбежать можно разбить на морфемы.
Найдем корень глагола Сбежать: Сбежать-Бежать-Бегунья-Бег.
Корнем оказывается морфема БЕЖ, в котором имеется чередование согласных Ж/Г, но в этом нет ничего странного.
Перед корнем мы выделяем приставку и это приставка С, так как в русском языке нет приставки З.
Верное написание глагола СБЕЖАТЬ.
В глаголах «вытечь» и «проспишь» требуется объяснить написание буквы Ь. Правило простое: на конце глаголов после шипящих всегда пишется мягкий знак.
В глаголе «проспишь» необходимо объяснить написание приставки про- (гласную о). Ее можно запомнить, а можно проверить другими словами, где гласная находится под ударением: прОдал, прОклял и др.
Оба приведенных глагола ничем практически не отличаются друг от друга по образованию.
Для обоих глаголов словообразовательная цепочка начинается с глаголов копить => накопить.
Образование этих двух форм глагола может идти и от других производящих глаголов:
накоплять => накопляться и накапливать => накапливаться.
Эти цепочки приведены в словообразовательных словарях, например, в словаре признанного лингвиста А.Н. Тихонова.
Заметьте, что и здесь, на нашем сайте ни один из этих глаголов не подчёркивается красной чертой как сомнительный.
Всё свидетельствует о том, что оба глагола можно употреблять в речи, другое дело, что один из них более употребителен,
Думаю, что в связи с общеупотребительност ью в современной речи слова «накапливаться» его второй равнозначный вариант можно считать устаревающим и постепенно исчезающим из нашего современного русского языка. А пока. что есть, то есть..
Значение слова «сбежать»
1. Бегом спуститься вниз. [Егорушка] быстро разделся, сбежал вниз по крутому бережку и бултыхнулся в воду. Чехов, Степь. Никита сбежал с крыльца по хрустящим ступеням. А. Н. Толстой, Детство Никиты.
2. Стечь (о жидкости). Слеза сбежала по щеке. □ С весны пронесся один короткий ливень, воды сгладили поверхность и сбежали 32 стремительно, не напоив землю. Федин, Необыкновенное лето. || Сойти, растаяв (о снеге) или слиняв (о краске). Сбежали снега, с юга подул сладкий ветер, зазеленели лозняки по берегам рек и озер. А. Н. Толстой, Петр Первый. — Где купила? Почем аршин платила? Да не линючее ли. Ну-ка, дай, пожую кончик — не сбежит краска? Сергеев-Ценский, Зауряд-полк. || Исчезнуть, пропасть (о румянце, улыбке и т. п.). Робко взглянул Алексей на Патапа Максимыча, и краска сбежала с лица. Побледнел, как скатерть. Мельников-Печерский, В лесах. С лица [Валентины Сергеевны] сбежало выражение неги, оно стало сразу холодным и несколько грубым. Куприн, Негласная ревизия.
3. Разг. Перелиться через край при кипении; уйти. Молоко сбежало. □ — Уха-то у меня сбежит! — Он встал и вышел вон. М. Горький, Мальва.
4. Совершить побег. Сбежать из тюрьмы. □ — Ведь я, говорит, брат, беглый, из солдат сбежал, паспорта у меня нет! М. Горький, Лето. Он был, оказывается, видный подпольщик, работавший под кличкой «Пахом» и сбежавший с каторги в гробу, притворившись мертвым. Каверин, Неизвестный друг. || Самовольно, тайком уйти откуда-л. от кого-л. — У меня жена с ремонтером отсюда с тоски сбежала и оставила мне грудную дочку. Лесков, Очарованный странник. Только уже когда в городе появились объявления о трех сбежавших гимназистах, Синий явился в гимназию и дал свои показания. М. Пришвин, Кащеева цепь. || Разг. Уйти откуда-л., избавляясь от кого-, чего-л. неприятного, досадного. Сбежать с уроков. □ Можно было надеяться, что он [главный зоотехник] не сбежит через месяц куда подальше. Ему сразу же отдали хороший дом посреди села, помогли с обстановкой, навезли дров. Рекемчук, Скудный Материк.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
СБЕЖА’ТЬ, егу́, ежи́шь, егу́т, сов. (к сбега́ть). 1. с чего. Быстро, бегом спуститься вниз. С. с горы. || Стечь откуда-н. вниз (о жидкости). С окрестных гор уже снега сбежали мутными ручьями на потопленные луга. Пушкин. 2. Убежать, исчезнуть тайком, пропасть. Сбежала собака от хозяина. Сбежал пудель черной масти. Гоголь. — «А сбежавший был ваш дворовый человек?» — «Какое дворовый человек. Сбежал от меня. нос!» Гоголь. || Совершить побег (см. побег в 1 знач.). Сбежал арестант из тюрьмы. || перен., от кого или с чего или откуда. Скрыться, исчезнуть тайком, или поспешно, или преждевременно (разг. фам. и шутл.). С. с работы, с занятий. Сбежал до конца спектакля. Так-то ли разъярилась на меня, что я чуть не сбежал. М. Горький. Насилу сбежал от надоедливого собеседника. 3. перен. Исчезнуть, стать невидным (о выражениях чувств на лице). Улыбка сбежала с лица. 4. Слинять (при мытье; спец.). Краска сбежала с сукна. || Полинять, потерять цвет (спец.). Этот ситец при первой стирке сбежит. Даль. 5. Утратиться, пропасть, перелившись через край (спец.). Вся накипь сбежала.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
сбежа́ть
1. бегом переместиться вниз или за пределы чего-либо ◆ Когда рассеялся чад упоения, облако сбежало с месяца, и он как день озарил всю комнату. А. А. Бестужев-Марлинский, «Вечер на кавказских водах в 1824 году», 1830 г. (цитата из НКРЯ)
2. убежать, уйти тайком от чего-либо неприятного, нежелательного или опасного ◆ Самые неукротимые хунны сбежали от врага далеко на запад, в Приуралье, и осели там среди местных жителей из угорской языковой семьи. Сергей Смирнов, «Конец серебряного века. Anno Domini 180», 2003 г. // «Знание — сила» (цитата из НКРЯ)
3. самовольно, тайком уйти откуда-либо, покинуть кого-либо, что-либо; совершить побег ◆ Но отдохнуть не удалось — из окружной тюрьмы сбежал опасный преступник, которого Уокеру пришлось ловить. Юрий Кузьменко, «Правда семьи Оласаблей», 1997 г. // «Столица» (цитата из НКРЯ)
4. перен. стечь вниз (о жидкости) ◆ Тоннель действительно и прокопали, и выложили камнем в три дня, и вода сбежала вся. Фет, «Весенние затруднения», 1862 г. (цитата из НКРЯ)
5. перен. разг. сойти, исчезнуть (о краске, выражении лица и т. п.) ◆ Солнце поднялось выше, золото приобрело пурпурный оттенок, с вершин сбежала их розовая окраска и сменилась чисто голубой, ледник засверкал серебром. И. А. Ефремов, «Озеро горных духов», 1942-1943 г. (цитата из НКРЯ) ◆ А Сонечка вся притихла, замерла — ждёт, и с лица ее сбежала улыбка… К. М. Станюкович, «Василий Иванович», 1866 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Но моментально веселое выражение сбежало с лица его. Аверченко, «Дружба», 1910-1911 г. (цитата из НКРЯ)
6. перен. разг. перелиться через край сосуда при кипении (о жидкости) ◆ Почему по всей квартире у вас горелым пахнет? (А это, допустим, на кухне сбежало молоко.) Людмила Петрушевская, «Город Света», 2003 г. (цитата из НКРЯ)
Как пишется збегать или сбегать?
как правильно пишется слово збегать или сбегать?
как правильно писать слово збегать или сбегать?
Однозначно, это слово пишется через согласную «с», то есть «сбегать».
Слово «сбегать» образовалось от глагола «бегать», а он в свою очередь от существительного «бег».
Добрый день. Основной проблемой в слове сбегать возникает с написанием первой буквы, есть два варианта: з или с.
Давайте разберемся, какую букву писать правильно. Сначала стоит разобрать слово сбегал по составу. Слово сбегать является глаголом несовершенного вида, в котором выделяем окончание ть, основой слова следовательно будет: сбега.
Теперь подберем однокоренные слова к слову сбегать: бегать, убегать, побегать.
Значит корнем слова сбегать будет: бег. Букву а выделим в этом слове суффиксом.
Следовательно первая буква у нас будет приставкой. Мы понимаем, что в качестве приставки буква з не существует, а следовательно пристава с, а слово правильно пишется: сбегать.
Конечно правильно сбегать.Не существует приставки з-,есть только за-, а вот с- используется во многих глаголах..слетать, сделать, сбить, скатать,свалять,срисовать,списать,спалить,свозить,смазать и другие.
Правильно пишется «СБЕГАТЬ«.
В этом слове «с-» является приставкой (приставки «з-» не существует), корень «-бег-«, суффикс «-а-«, окончание «-ть».
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.