Как правильно пишется слово «склониться»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова костоправ (существительное):
Синонимы к слову «склониться»
Предложения со словом «склониться»
Цитаты из русской классики со словом «склониться»
Сочетаемость слова «склониться»
Значение слова «склониться»
Афоризмы русских писателей со словом «склониться»
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «склониться»
Предложения со словом «склониться»
Низко склонился боярин перед ханом, сидящим в креслице, отделанном перламутром и дорогими каменьями.
Но силы опять изменили ей – её длинные, насурмленные ресницы слабо затрепетали, и прелестная головка снова склонилась на плечо.
Медленно сползла спина, и когда пальцы правой руки коснулись земли, голова склонилась вбок и рухнула с орудия окровавленная масса.
Синонимы к слову «склониться»
Сочетаемость слова «склониться»
Морфология
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Значение слова «склониться»
СКЛОНИ́ТЬСЯ, склоню́сь, скло́нишься; сов. (несов. склоняться).
2. (несов. также клониться) к чему или на что. Взять направление, повернуть к каким-л. пределам, границам (временны́м или пространственным). Солнце склонилось на запад к горизонту. Короленко, Слепой музыкант. Наша эскадра успела проделать столько разных поворотов и эволюции, что трудно было в них разобраться. В конце концов она опять склонилась на юг. Новиков-Прибой, Цусима.
3. к чему или на что. Незаметно перейти к чему-л., принять какое-л. направление (о речи, разговоре). Беседа их, как водится между образованными людьми, началась о театре, о гуляньях, о романах и, наконец, склонилась на любовь. Писемский, Сергей Петрович Хозаров и Мари Ступицына. От «Нормы» [оперы] разговор мало-помалу склонился к Дебассини. Н. Успенский, Вечер. || Принять, признать (какое-л. мнение, убеждение). Из этих противоположных воззрений [народа и прогрессистов] нельзя вывести справедливости ни той, ни другой стороны. И потому я должен склониться на сторону народа. Л. Толстой, Прогресс и определение образования.
4. перен.; к чему или на что. Разг. Согласиться, поддавшись уговорам, убежденною. Не раз Тимофея склоняли на постриг. Он не склонился. И. Новиков, Сын тысяцкого. — Капа, никак я не могу к этому склониться, потому что я знаю — жизнью такой жить не умею, не научусь. М. Горький, Коновалов.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
СКЛОНИ’ТЬСЯ, оню́сь, о́нишься, сов. (к склоняться). 1. Нагнуться, опуститься, наклониться. Отогнув ветвь липы, склонилась в окошко. А. Н. Толстой. Она опять склонилась над ним. Достоевский. Склонись ко мне, красавец молодой. Лермонтов. Ивы низко склонились над ручьем. || Взять направление куда-н., подвинуться. Солнце склонилось к западу. 2. перен. Согласиться, поддаться уговорам. — Что же девица? Склонилась, победила страх. Пушкин.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
склони́ться
2. наклонив, прислонить к чему-либо, положить на что-либо или опуститься на что-либо
4. взять направление, повернуть к каким-либо пределам, границам (временным или пространственным)
5. незаметно перейти к чему-либо, принять какое-либо направление (о речи, разговоре)
6. отдать предпочтение какому-либо мнению, убеждению и т. п.
7. разг. согласиться, поддавшись уговорам, убеждению
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: антисоветский — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Склонится или склониться как правильно?
И первое, и второе слово можно встретить в русском языке. Каждое из них является правильным. Как писать в каждом конкретном случае, можно проверить при помощи вопросов к глаголам. Отличаются глаголы и ударением, которое приходится на разные слоги.
Правильно
Склонится – отвечает на вопрос «Что сделает?», поскольку является формой глагола в будущем времени. Глагол будет писаться без мягкого знака, поскольку вопрос такой буквы не имеет. Ударение в слове падает на первый слог – склОнится, ударная гласная «О».
Она склонится над спящим малышом и поцелует его.
Вырастет ива большая и склонится своими ветвями над рекой.
Наполнится колос, нальется и, не удержавшись, склонится к земле.
Ее голова склонится от усталости, еще секундочка – и она будет спать крепким сном.
Склониться – инфинитив, требующий к себе вопроса «что сделать?». Глагольный суффикс будет писаться с мягким знаком, поскольку последний есть в вопросе. Ударение падает на второй слог – склонИться, ударной гласной будет «И».
Ей так приятно было склониться над пахнущим кустом роз.
От ветра деревья могли не только склониться над землей, но и сломаться.
«А может, стоило склониться над ним и проверить пульс,» — думала она идя домой.
Склониться над микроскопом сейчас для него было большой проблемой.
Поиск ответа
Вопрос № 308913 |
Здравствуйте. Склоняется ли слово «полшанса» в форму «полушанса» (не дать ни полушанса на победу)?
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: Ни дать ни полушанса. Подробно о том, являются ли слова с первой частью полу- формами слов с пол- или самостоятельными словами, коллеги рассказывали в ответе на вопрос 307202 (почитайте, это очень интересно).
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как правильно склоняется слово «пол-листа»?
Ответ справочной службы русского языка
На склонение сочетаний типа пол-листа в науке есть разные точки зрения. Наиболее убедительная в состоит в том, что это несклоняемые сочетания. Элемент пол- в этой концепции рассматривается как самостоятельное слово (вопреки написанию), приближающееся по своим функциям к числительному. Это выражается, например, в способности сочетаться с определением в форме мн. числа (ср.: каждые полгода и каждые два года) и возможности вставить определение (пол-листа — пол большого листа). Сочетания с пол- выступают только в именительном или винительном падеже. В конструкциях, где требуется другой падеж, в строго нормированной литературной речи сочетания с пол- употребляться не могут. Однако вместо них могут использоваться слова с частью полу-, например: прошло полмесяца — прошло около полумесяца, пройти полкилометра — в полукилометре от дома. Часть полу- образует именно слова, а не свободные сочетания. Но у таких слов отсутствует форма именительного-винительного падежа (их нужно отличать от слов, в которых полу— присоединяется к именительному падежу: полукруг, полуостров, полумаска, полутон, полуфинал и др.; такие слова имеют полный набор падежных форм).
Данный подход к описанию сочетаний с элементом пол- нашел отражение в словарях, например в «Русском орфографическом словаре», где к словам типа пол-листа не дается окончание родительного падежа, оно указывается при склоняемых существительных (ср. словарные статьи пол-листа и полуфинал), в «Грамматическом словаре русского языка» А. А. Зализняка, в «Орфоэпическом словаре русского языка» под ред. Н. А. Еськовой (см. параграфы 31—33 раздела «Сведения о грамматических формах»).
Скажите, пожалуйста, какое написание верно: «полугрусть» или » полу- грусть»?
Ответ справочной службы русского языка
Какого рода и как склоняется слово полстакана?
Ответ справочной службы русского языка
У слова полстакана невозможно определить род.
В книжной речи при склонении пол- меняется на полу- : полстакана, полустакана, полустакану, полстакана, полустаканом, полустакане.
В разговорной речи первая часть не меняется: полстакана, полстакана, полстакану, полстакана, полстаканом, полстакане.
полу- приставка или корень? конкретно в слове полусветлую
Ответ справочной службы русского языка
полупраздничный, или полу праздничный, или полу- праздничный
Ответ справочной службы русского языка
Скажите, пожалуйста, как правильно пишется полукабачок-полутыква? С дефисом?
Ответ справочной службы русского языка
Да, пишутся через дефис парные конструкции, состоящие из слов с первой частью полу- : полукабачок-полутыква.
Слово «около-» в смысле « полу- », «недо-» пишется слитно или через дефис с последующим словом? Например, «около[-]духовные разговоры» или «около[-]математические разговоры»?
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно: полулюблю или полу- люблю?
Ответ справочной службы русского языка
Орфографически верно: полулюблю. Первая часть сложных слов полу. пишется слитно.
Скажите пожалуйста, если автор хочет употребить слово _ полу- утопия_, как его стоит написать? По правилу получается, что слитно. Но слитное написание выглядит странно 🙂
Контекст такой:
Совсем недавно такой проект звучал бы как полу- утопия со сроком воплощения лет двадцать пять.
Ответ справочной службы русского языка
И всё же правильно слитное написание: полуутопия. Первая часть сложных слов полу. пишется слитно.
Правильно ли написать полу- пропорциональный употребляя дефис?
Ответ справочной службы русского языка
Такое написание не будет нормативным, поскольку первая часть сложных слов полу. пишется слитно.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Справочники и словари обтекаемо называют такие единицы «первыми частями сложных слов». В школе можно считать их и приставками.
Ответ справочной службы русского языка
Орфографически правильно написание полу винная ягода, полувиноград.
Ответ справочной службы русского языка
Значение слова «склоняться»
2. Грамм. Изменяться по падежам.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
СКЛОНЯ’ТЬСЯ, я́юсь, я́ешься, несов. 1. Несов. к склониться. 2. Изменяться по падежам (грам.). 3. Страд. к склонять.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
склоня́ться I
3. испытывать почтительное уважение к кому-либо, чему-либо, признавать чей-либо авторитет
4. поворачивать, приближаясь к кому-либо, чему-либо
5. перен. о речи, разговоре <<итп>> принимать какое-либо направление
6. перен. принимать, отдавать предпочтение какому-либо мнению, убеждению и т. п.
7. разг. соглашаться на что-либо, поддаваясь уговорам
склоня́ться II
2. перен. разг. часто употребляться, упоминаться (обычно с оттенком неодобрительности)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова осман (существительное):
Ассоциации к слову «склоняться»
Синонимы к слову «склоняться»
Предложения со словом «склоняться»
Цитаты из русской классики со словом «склоняться»
Сочетаемость слова «склоняться»
Понятия, связанные со словом «склоняться»
Афоризмы русских писателей со словом «склоняться»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «склоняться»
Древнееврейское мышление ещё больше склоняется к городской модели, что становится очевидным уже во времена раннего христианства.
А между тем и жизнь их тогда уже начинает склоняться или к пороку, или к добродетели.
Сторонники реформ в самой комиссии не строили иллюзий относительно этого факта, но после того, как консерваторы были заменены реформаторами, комиссия стала склоняться в пользу нововведений.