Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова дьяк (существительное):
1. осуществить ответную реакцию на что-либо (Викисловарь)
1. осуществить ответную реакцию на что-либо
Поднимать руку до сердца – долго и мешкотно, немец мог успеть среагировать.
И затем, когда ситуация на рынке вдруг снова изменилась в связи с появлением новой технологии, генеральный директор не успел вовремя среагировать.
Если автомобиль заносит на дороге, в то время как мы намеревались ехать прямо, у нас нет шаблона, позволяющего быстро среагировать на эту ситуацию, если только мы не встречались с ней раньше.
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова подволакивать (глагол), подволакивая:
1. ответить, откликнуться каким-либо образом на то или иное действие, поступки (Викисловарь)
1. ответить, откликнуться каким-либо образом на то или иное действие, поступки
– Старью?! – мгновенно отреагировал командир, которого задели за живое слова этой дилетантки.
Одно смущало наёмника – как-то слишком уж спокойно отреагировал босс на безумную по своей наглости и виртуозную по исполнению выходку неизвестного вора.
Но откуда-то вынырнула ещё одна конечность – третья! – находя голову чистодея, и молодой человек едва успел отреагировать на выпад, подставив локоть.
Если слово «реагировать» употребляется в значении вступать в химическую реакцию, действовать, то правильно сказать реагировать В ситуации, например: реагировать в этой ситуации ему пришлось быстро. Если слово «реагировать» употребляется в значении проявлять свое отношение к чему –то, отзываться на раздражение, тогда можно говорить о реакции на ситуацию, например: если уколоть палец, то он будет реагировать на ситуацию болью.
Глагол совершенного вида «среагировать» (что сделать?) является непереходным и может управлять и винительным, и предложным падежом с предлогами, т.е. оба варианта верные, они просто представляют разные формы глагольного управления.
Если это фразеологизм,то пишется: Ни жарко ни холодно. «От твоего подарка мне ни жарко ни холодно».
Если употребляется в прямом значении (о погоде), то пишется «не жарко и не холодно» или через запятую : «На улице не жарко и не холодно»
Это НИ в составе устойчивого оборота. В таких оборотах везде пишется НИ и не ставятся запятые. Достаточно полный список подобных оборотов на сайте «Могу писать». https://mogu-pisat.ru/spravochnik/?wiki_name=%D0%A3%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B 5%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%86%D1%8B+ %D0%9D%D0%98
Ни капельки или не капельки пишется с ни или с не в зависимости от смысла контекста.
У него нет ни капельки серьезности.
В этом предложении сказуемое выражено отрицательным словом «нет». Устойчивое выражение «ни капельки» пишется с частицей «ни», усиливающей это отрицание.
Нам его не жаль ни капельки.
Мы его не боимся ни капельки.
И снова при отрицательном сказуемом с «не» употребляется выражение «ни капельки» с частицей «ни».
В устойчивом выражении «ни капельки» пишется «ни», как и в подобных фразеологизмах:
Возможно сочетание существительного с частицей «не» «не капельки» в частных случаях, если в предложении с утвердительным сказуемым имеется противопоставление:
Это на траве выступили не капельки росы, а прошел ночью дождь.
Правильный вариант написания слова: реагируешь
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: реагировать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово среагировать, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово среагировать", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.