Главная » Правописание слов » Как правильно пишется слово стелящий

Слово Как правильно пишется слово стелящий - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Характеристики причастия

В средней школе получают первые знания о причастии. Самостоятельная часть речи объединяет в себе характеристики глагола и прилагательного. Слова отвечают одновременно на несколько вопросов: какой? какая? какое? что делающий? что сделавший?

Причастие образовано от глагола, а значит, имеет некоторые его постоянные признаки. К ним относится падеж, число и род. Кроме этого, часть речи обозначает признак предмета, определяющийся вследствие какого-то действия.

Чтобы определить вид, необходимо задать вопрос. Значит, причастие имеет такой же вид, как и глагол, от которого оно образовано. Например, от слова «стлаться» — причастие стелющийся, стараться — старающийся, силиться — силящийся, временить — временящий. Есть правила, позволяющие понять, почему слово является именно этой частью речи. Следует обратить внимание на то, что отсутствует проверочное слово, но есть определённые правила, которое нужно запомнить.

Согласование с существительным происходит так же, как и у прилагательных, значит, причастие имеет такой же род, число и падеж. Их относят к непостоянным признакам (танцующий мальчик — танцующему мальчику). Некоторые слова могут образовывать краткую форму (сделанный — сделан).

Чтобы понять, как пишется слово «стелющийся», нужно запомнить, что в предложении причастие выполняет две синтаксические функции: является определением («Нарисованную Лео картину быстро продали на аукционе»), входит в состав именного сказуемого («Роза сорвана девочкой сегодня»). Рядом с причастием могут находиться зависимые слова. Тогда в предложении есть причастный оборот, который является определением. То есть, на письме выделяются все слова, которые входят в этот оборот.

Следует рассмотреть разбор слова «стелющийся» по составу. В нём есть такие морфемы: окончание — и, основа — стелющ, корень — стел, два суффикса — ющ и —ся. Так происходит образование других причастий от глаголов. Например, посеять — посеявший, рубить — рубящий, дремать — дремлющий, беспокоиться — беспокоящийся.

Правила спряжения

Чтобы понять, как правильно «стелющийся или стелящийся», нужно определить спряжение глагола, так как от него происходит образование причастия. В настоящем времени в изъявительном наклонении рассматривают глагол с личным окончанием «стелю». Чтобы понять принцип написания, нужно запомнить правила употребления в зависимости от склонения.

В прошедшем и настоящем времени первое склонение единственное и множественное число употребляют «я стелю и стелил, мы стелим и стелили». Во втором лице «ты стелешь, стелил, вы стелете, стелили». Для третьего лица правильно будет сказать «он стелет / стелется, они стелили».

В повелительном наклонении говорят «ты стели, вы стелите». От глагола образовывают и деепричастие. В настоящем времени правильно будет сказать: «Стеля линолеум, мы научились работать вместе». В прошедшем говорят «стелив, стеливши».

Употребление окончаний

В зависимости от значения в предложении употребляется образованное от глагола слово. Это будет прилагательное, если начальное слово было «стлаться». Его характеристики: мужской род, единственное число, винительный падеж, несовершенный вид, действительный залог.

Если личное окончание находится в безударной позиции, необходимо следовать простому алгоритму:

Правила придерживаются при использовании причастия в предложении. «Стелющийся в воздухе туман закрывает облака».

Морфологический разбор

Сделать анализ слова, как части речи, значит, произвести морфологический разбор. Первые сведения учитель даёт уже в начальной школе, где изучают имя существительное, прилагательное и глагол. В средней школе изучают разбор служебных частей речи.

Существует теория, что прилагательное «стелярный» образовано от глагола «стелить». Однако в русском языке такого слова не существует. А вот слово «стелящийся» может выступать как причастием, так и прилагательным. В этом случае будет отличаться морфологический разбор.

Рассмотрим словосочетание «стелющийся ковёр». Здесь часть речи — прилагательное. Слово употребляется в начальной форме, поэтому стоит в именительном падеже единственного числа мужского рода, имеет полную форму. Всё это непостоянные признаки. Постоянный — относительное. В предложении выступает определением.

Например, «Ещё недавно стелющийся по земле снег искрился и переливался, а теперь быстро таял на глазах». В предложении причастие, образованное от глагола «стлаться». В начальной форме «стелющийся». Имеет такие же непостоянные характеристики, как и в том случае, когда выражен прилагательным. Среди постоянных особенностей несовершенный вид, действительное, настоящее время. Отвечает на вопрос какой? Является определением.

Нужно запомнить, что вариантов разбора может быть несколько:

Чтобы правильно сделать морфологический разбор, необходимо придерживаться алгоритма. Сначала определяют часть речи, выявляют грамматическое значение, выписывают глагол, от которого произошло образование.

Обязательно выделяют морфологические признаки. Определяют начальную форму в Им. п., ед. ч., м. р. Для указания постоянных характеристик необходимо определить время, совершенный и несовершенный вид, возвратность. Обязательно проверяют действительное оно или страдательное. Признаки, которые могут изменяться в зависимости от контекста. Форма может быть полной и краткой, если причастие страдательное. Определяют падежное склонение, число и род. Обозначают синтаксическую роль.

Чтобы правильно писать причастие, нужно запомнить, что оно образовано от глагола-исключения. Следует запомнить морфемы, с помощью которых происходит образование новых слов. Это поможет определять и отличать имя прилагательное от причастия, грамотно его употреблять в предложении и производить морфологический разбор.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 308075

Здравствуйте, уважаемые сотрудники «Грамоты»! Пишу вам по той причине, что меня терзают сомнения, касающиеся принадлежности глагола стелить к конкретному спряжению. Помню, в школе его просили просто запомнить как глагол-исключение, относящийся к I спряжению, однако на днях я заглянул в справочник под авторством Розенталя и увидел следующее примечание: «Глагол стелить употребляется только в инфинитиве и форме прошедшего времени. Личные глагольные формы образуются от глагола I спряжения стлать (стелешь, стелют)». Насколько я понял, это замечание указывает на то, что глагол стелить относится ко II спряжению, что идёт вразрез с вашими ответами. При попытке разобраться подробнее я запутался ещё больше: мне совершенно непонятны причастия, образованные от этого глагола (стелющий, стелимый), ведь если это глагол I спр., то стелющий, стелЕмый, если II — стелЯщий, стелимый, неизвестно отношение к спряжениям производных глаголов (напр., застелить) Надеюсь, вы поможете мне разобраться в этом вопросе. Заранее выражаю свою благодарность.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте, уважаемая Грамота! В предложении «По стелишь мне простыню!» Верно ли написание слова «по стелишь » через букву И, если используется повелительное наклонение?
Спасибо большое!

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Подскажите пожалуста, относится ли глагол «стелить» однозначно к 1 спряжению? В различных источиках он либо является исключением(вместе с «брить»), либо не является.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Глагол стелить (и приставочные образования от него) относится к первому спряжению. Правильно: не застелешь.

Источник

«Стелят» или «стелют», как пишется правильно?

Слово «сте­лют» пра­виль­но пишет­ся с бук­вой «ю» в без­удар­ном лич­ном окон­ча­нии -ют как фор­ма глагола-исключения «сте­лить» пер­во­го спряжения.

Чтобы выбрать пра­виль­ное напи­са­ние сло­ва «стел ю т» или «стел я т», с бук­вой «ю» или «я», выяс­ним, фор­мой какой части речи оно явля­ет­ся. С этой целью вос­поль­зу­ем­ся предложением:

В пого­жие сол­неч­ные день­ки сель­ские жите­ли сте­лют ско­шен­ную тра­ву повсю­ду: на лужай­ках, на полян­ках, воз­ле дорог и тропинок.

Анализируемое сло­во обо­зна­ча­ет дей­ствие. По задан­но­му вопро­су уста­но­вим, что это гла­гол в фор­ме насто­я­ще­го вре­ме­ни тре­тье­го лица мно­же­ствен­но­го чис­ла. У этой сло­во­фор­мы удар­ным явля­ет­ся глас­ный корня:

Оставшись в заудар­ной сла­бой пози­ции, глас­ный окон­ча­ния слы­шит­ся неяс­но. Вот поче­му в его напи­са­нии воз­ни­ка­ет сомне­ние: «стел я т» или «стел ю т»?

Правописание слова «стелют»

Если лич­ные окон­ча­ния гла­го­ла явля­ют­ся без­удар­ны­ми, то дей­ству­ем по про­ве­рен­но­му алгоритму:

Обратимся к его началь­ной фор­ме — гла­го­лу «сте­лить», кото­рый закан­чи­ва­ет­ся на -ить. Большинство таких гла­го­лов изме­ня­ют­ся по вто­ро­му типу спря­же­ния, например:

Но рас­смат­ри­ва­е­мый гла­гол «сте­лить» осо­бен­ный. Хотя он име­ет в сво­ём мор­фем­ном соста­ве сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ный суф­фикс, обо­зна­чен­ный бук­вой «и» перед окон­ча­ни­ем -ть ( стел и ть ), это слово-исключение, кото­рое изме­ня­ет­ся по лицам и чис­лам как гла­гол пер­во­го спряжения:

В фор­ме тре­тье­го лица мно­же­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го вре­ме­ни этот гла­гол име­ет без­удар­ное окон­ча­ние -ют.

Примеры

Осенние тума­ны сте­лют своё белое покры­ва­ло повсю­ду: в лесу, в поле и у речки.

Ивы свои вет­ви сте­лют низ­ко над водой.

Если гла­гол име­ет воз­врат­ную фор­му, его спря­же­ние не меняется:

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 308654

Здравствуйте, уважаемые сотрудники Грамоты! Скажите, пожалуйста, как на ваш взгляд, допустимо ли сейчас использовать форму «расстелят» вместо «рас стелю т», учитывая, что такое написание уже встречается в некоторых современных справочниках? Показалось, что «рас стелю т» звучит несколько старовато, а на слуху больше «расстелят». Вот что удалось найти. В «Большом орфоэпическом словаре» под ред. Л. Л. Касаткина (2012) сказано: «расстелят» и допуст. устарелое «рас стелю т». То же к словам «застелить» и «постелить». Кроме того, форма «расстелят» встречается в формах слов в словаре Лингво и словоформах у Зализняка (2008). Буду очень благодарна за ваши комментарии! Пользуясь случаем, от всего сердца благодарю вас за ваш самоотверженный труд, за вдумчивое, внимательное отношение к вопросам и глубокие ответы. Восхищает ваше трепетное отношение к языку и людям, ваша интеллигентность, ум и обширные знания. И в то же время вы очень скромные. Спасибо, что вы есть. Ваша помощь просто неоценима!

Ответ справочной службы русского языка

Орфография форм глагола стелить и производных глаголов не менялась: они имеют окончания I спряжения. В словаре А. А. Зализняка описываются особенности спряжения указанных глаголов (см., например, в электронной версии словаря). В указанных Вами орфоэпических словарях допущены опечатки. Мы сообщили о них авторам. Большое спасибо!

Здравствуйте, уважаемые сотрудники «Грамоты»! Пишу вам по той причине, что меня терзают сомнения, касающиеся принадлежности глагола стелить к конкретному спряжению. Помню, в школе его просили просто запомнить как глагол-исключение, относящийся к I спряжению, однако на днях я заглянул в справочник под авторством Розенталя и увидел следующее примечание: «Глагол стелить употребляется только в инфинитиве и форме прошедшего времени. Личные глагольные формы образуются от глагола I спряжения стлать (стелешь, стелю т)». Насколько я понял, это замечание указывает на то, что глагол стелить относится ко II спряжению, что идёт вразрез с вашими ответами. При попытке разобраться подробнее я запутался ещё больше: мне совершенно непонятны причастия, образованные от этого глагола ( стелю щий, стелимый), ведь если это глагол I спр., то стелю щий, стелЕмый, если II — стелЯщий, стелимый, неизвестно отношение к спряжениям производных глаголов (напр., застелить) Надеюсь, вы поможете мне разобраться в этом вопросе. Заранее выражаю свою благодарность.

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день! Уточните, пожалуйста, какое будет окончание у слова якорцы ( стелю щиеся) в род. падеже: якорцов или якорцев. Заранее благодарна, С уважением, Наталия

Ответ справочной службы русского языка

Орфографический словарь

Ответ справочной службы русского языка

Нормативно только стелю щий. О глаголе стелить см. ответ на вопрос № 252194.

Как правильно написать: «стелятся» или » стелю тся» (туманы), инфинитив глагола «стлаться»?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: стелю тся. О глаголах стелить(ся) и стлать(ся) см. ответ на вопрос № 252194.

Ответ справочной службы русского языка

Подскажите пожалуста, относится ли глагол «стелить» однозначно к 1 спряжению? В различных источиках он либо является исключением(вместе с «брить»), либо не является.

Ответ справочной службы русского языка

как правильно писать они стелят или они стелю т

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: они стелю т. Стелить – глагол первого спряжения.

как правильно: они стелю т или они стелят?
Заранее спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Как в этом предложении правильно поставить глагол в нужной форме?
Клубы дыма (стлаться) над рейдом.

Ответ справочной службы русского языка

Подскажите, пожалуйста, как правильно написать листья стелятся или стелю тся?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _листья стелю тся_. _Стелиться_ – глагол первого спряжения.

Как правильно употребить и написать глагол «стелиться» во мн.ч. наст.вр.? Они «стелятся»?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

В слове «ПОСТЕЛ.Т вместо точки должна быть буква «Я» или «Ю»?

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно: «за ними следом стелЮ тся (или стелЯтся?) дорожки». Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 308654

Здравствуйте, уважаемые сотрудники Грамоты! Скажите, пожалуйста, как на ваш взгляд, допустимо ли сейчас использовать форму «расстелят» вместо «рас стелют », учитывая, что такое написание уже встречается в некоторых современных справочниках? Показалось, что «рас стелют » звучит несколько старовато, а на слуху больше «расстелят». Вот что удалось найти. В «Большом орфоэпическом словаре» под ред. Л. Л. Касаткина (2012) сказано: «расстелят» и допуст. устарелое «рас стелют ». То же к словам «застелить» и «постелить». Кроме того, форма «расстелят» встречается в формах слов в словаре Лингво и словоформах у Зализняка (2008). Буду очень благодарна за ваши комментарии! Пользуясь случаем, от всего сердца благодарю вас за ваш самоотверженный труд, за вдумчивое, внимательное отношение к вопросам и глубокие ответы. Восхищает ваше трепетное отношение к языку и людям, ваша интеллигентность, ум и обширные знания. И в то же время вы очень скромные. Спасибо, что вы есть. Ваша помощь просто неоценима!

Ответ справочной службы русского языка

Орфография форм глагола стелить и производных глаголов не менялась: они имеют окончания I спряжения. В словаре А. А. Зализняка описываются особенности спряжения указанных глаголов (см., например, в электронной версии словаря). В указанных Вами орфоэпических словарях допущены опечатки. Мы сообщили о них авторам. Большое спасибо!

Здравствуйте, уважаемые сотрудники «Грамоты»! Пишу вам по той причине, что меня терзают сомнения, касающиеся принадлежности глагола стелить к конкретному спряжению. Помню, в школе его просили просто запомнить как глагол-исключение, относящийся к I спряжению, однако на днях я заглянул в справочник под авторством Розенталя и увидел следующее примечание: «Глагол стелить употребляется только в инфинитиве и форме прошедшего времени. Личные глагольные формы образуются от глагола I спряжения стлать (стелешь, стелют )». Насколько я понял, это замечание указывает на то, что глагол стелить относится ко II спряжению, что идёт вразрез с вашими ответами. При попытке разобраться подробнее я запутался ещё больше: мне совершенно непонятны причастия, образованные от этого глагола (стелющий, стелимый), ведь если это глагол I спр., то стелющий, стелЕмый, если II — стелЯщий, стелимый, неизвестно отношение к спряжениям производных глаголов (напр., застелить) Надеюсь, вы поможете мне разобраться в этом вопросе. Заранее выражаю свою благодарность.

Ответ справочной службы русского языка

Есть два однокоренных глагола: стлать и стелить. Если судить по инфинитивам, то первый должен относиться к первому спряжению, а второй — ко второму. Инфинитив стлать так себя и ведет: он изменяется, как глагол первого спряжения (стелю, стелешь, стелет, стелем, стелете, стелют ), и образует соответствующее причастие стелющий. Глагол стелить должен изменяться, как глагол второго спряжения. Но стелить совпадает по значению со стлать (разница между ними стилистическая). Два ряда форм, различающихся только гласной в окончании, избыточны, поэтому в орфографии признаются допустимыми только формы первого спряжения (стелю, стелешь, стелет и т. д., стелющий), фактически являющиеся формами глагола стлать, и не допускаются формы *стелишь, *стелит и т. д., фактически являющиеся формами глагола стелить. При обучении орфографии проще сказать, что глагол стелить является исключением и относится к первому спряжению. И от стлать, и от стелить образуется форма стели́мый.

Как правильно написать: «стелятся» или » стелют ся» (туманы), инфинитив глагола «стлаться»?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: стелют ся. О глаголах стелить(ся) и стлать(ся) см. ответ на вопрос № 252194.

Ответ справочной службы русского языка

как правильно писать они стелят или они стелют

Ответ справочной службы русского языка

как правильно: они стелют или они стелят?
Заранее спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Как в этом предложении правильно поставить глагол в нужной форме?
Клубы дыма (стлаться) над рейдом.

Ответ справочной службы русского языка

Подскажите, пожалуйста, как правильно написать листья стелятся или стелют ся?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _листья стелют ся_. _Стелиться_ – глагол первого спряжения.

Как правильно употребить и написать глагол «стелиться» во мн.ч. наст.вр.? Они «стелятся»?

Ответ справочной службы русского языка

В слове «ПОСТЕЛ.Т вместо точки должна быть буква «Я» или «Ю»?

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно: «за ними следом стелЮт ся (или стелЯтся?) дорожки». Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово стелящий, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово стелящий", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как правильно пишется слово стелящий:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *