Главная » Правописание слов » Как правильно пишется слово типа или типо

Слово Как правильно пишется слово типа или типо - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Правильное употребление слова ТИПА

Статья типа «Исследование» (правильное употребление слова «типа»)

«Типа» или «типо» — вопрос не стоит. С употреблением сложнее. С современной, эмоционально нагруженной заменой «тупо» вообще не в этот раз (а лучше — никогда).
Рассмотрим на примерах.

Способ употребления №1 (научный).

«Есть люди типа «жив» и люди типа «помер»» («212-85-06», Аквариум)

Мы условно делим некоторую группу объектов на несколько непересекающихся типов — «жив» и «помер» в случае с людьми замечательно подходят — и в каждый момент времени некоторый объект из этой группы относится не более чем к одному типу: человек либо типа «жив», либо типа «помер». Употребление верно. В этом случае «типа» — существительное в родительном падеже, по способу употребления близкими являются: «категории», «класса», «системы». Ракета класса «земля-воздух», фильм категории «Б», люди типа «жив».

Способ употребления №2 (паразитный).

— Он скомандовал: «Поехали!» — ну, и мы, типа, поехали.

Можно ли разделить людей на два типа, «поехали» и «не поехали»? Никак нет, потому что мы имеем дело с действиями, а не состояниями. Человек может быть типа «поехавший», но типа поехать, согласно способу употребления №1, он не может. «Типа» также не является предлогом, иначе его нельзя было бы без последствий убрать. Что остаётся? Иногда сходное по использованию слово «вроде» употребляется в качестве частицы, выражая сомнение: «вроде собирался». Что могла бы выразить частица «типа»? Безразличную уверенность? Пожалуй, нет. Таким образом, «типа» в данном примере не выражает и не означает ничего. Употребление неверно. Паразит, не иначе.

Способ употребления №3 (разговорный).

В вопросительных предложениях «типа» употребляется в значении «что ли» и, соответственно, выделяется запятыми. Верно. Обратите внимание, что ответ «Да, типа, поехал» был бы неверным, согласно паразитному способу употребления, если у собеседника, конечно, не было желания передразнить:

Способ употребления №4 (при сравнении).

Неверно использовать «типа» в качестве предлога, например:

— Большой мандарин, типа апельсина.

Ситуацию не исправит даже изменение падежа на именительный, поскольку имеет место сравнение, а не типизация. В примере уместно «вроде». Почему в предыдущем примере допустимо употребление в значении «что ли», а в этом неуместно в значении «вроде»? Потому что.

Попытка собрать различные варианты употребления «типа» приведёт, вследствие разговорной специфики, к следующему диалогу:

— Ты, типа, неформал? (в значении «что ли»)
— Да, типа «неформал». (в значении «категории», «класса»)
— Ну, неформал, ты, типа, шёл бы отсюда! (неверное употребление, слово-паразит)
— А ты типа местного ферзя? (неверное употребление в качестве предлога)

Всё как в жизни: оба в чём-то правы, в чём-то заблуждаются, а морду будут бить слабому.

Первая реплика могла быть записана как:

Однако мне кажется, это невежливо, даже роботично, спрашивать человека с ходу, какого он типа. Да и ответит не всякий.

На этом всё. Не «типа», а на самом деле, ага.

При цитировании использование «ёлочек» обязательно!

Источник

Не «типо», а «типа». Разберёмся почему

Хотя я весьма лояльно отношусь к современным морфологическим трансформациям в русском языке и охотно пользуюсь сленгом, но некоторые вещи режут ‘слух’. Они не относятся ни к виртуозной трансформации, ни к современным тенденциям, трансформации, а к банальной неграмотности. Я не стал усложнять, объясняя своими словами, а просто нашел доступную статью в интернете и решил поделиться.

Лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета рассказывает:

Рекордсменом по загадочности среди часто употребляемых слов можно назвать типо — «фантом» слова типа. Фантом, потому что такого слова не существует, что, однако же, не мешает носителям языка активно его использовать.

Разберемся, что такое типа и в каких контекстах мы используем это слово.

Известно, что словам русского языка свойственна морфологическая «миграция» и частеречная подвижность. Например, слово столовая — бывшее прилагательное (столовая комната), «поменявшее профессию»: оно стало существительным. В науке этот процесс называют субстантивацией (если мы говорим именно о переходе в существительное), а в общем смысле — переходом из одной части речи в другую. Мороженое, рядовой — тоже примеры такого грамматического перевоплощения. А вот слово благодаря — деепричастие-оборотень: становится предлогом. Сравните: Он обнял меня, благодаря за помощь; благодаря моей помощи он смог получить работу.

Так, числительные становятся прилагательными, деепричастия наречиями и предлогами, а местоимения частицами. Это явление частотно для нашей языковой системы и настолько важно для понимания грамматики, что теперь учителя начинают говорить о нем уже в начальной школе, несмотря на сложность.

Слово »типа« тоже затронуто таким переходом. Но и не только! Поэтому являет собой уникальный случай. Типа — это частица, а также междометие (в зависимости от функции в контексте). А сформировалась эта частица/междометие по-особенному — произошла из застывшего в форме родительного падежа существительного тип в значении ‘форма, вид чего-нибудь, обладающие определёнными признаками, а также образец, которому соответствует известная группа предметов, явлений’. В прямом значении, родственном своему происхождению, мы наблюдаем слово типа в таком контексте: «Я хочу купить платье типа такого», то есть «примерно такое платье», «платье такого типа». «Получается, ты спортсмен? — Да, типа того», то есть «вроде того», «не то чтобы спортсмен, но похоже на то». Поскольку слово типа с таким наполнением на определенном этапе своего существования было чрезвычайно востребованным для носителей языка, вскоре оно совершило переход к междометию и даже вводному (модальному) слову. Обратите внимание, каким мог быть путь этой эволюции: «Я к ней подошел и говорю типа…», то есть «говорю нечто вроде того». Вероятно, в какой-то момент слово просто поменяло место, что и привело его к новой функции: «Я к ней подошел типа и говорю…», «я к ней типа подошел и говорю…».

Возможно, что функции междометия у типа закрепились под влиянием английских «братьев» like и you know с таким же назначением. В определенный момент популярность и частотность типа в качестве междометия привела к новому витку эволюции (но многие носители языка считают это деградацией): «Я типа к ней подошел и типа говорю, типа…». Как мы видим, здесь слово практически полностью теряет значение и выступает в качестве слова-паразита.

Что касается «фантома» типо (даже более популярного чем существующее типа), здесь мы имеем дело с «ложной грамотностью». Носитель языка ощущает, что слово с такой ролью будто бы не должно иметь окончания а. Причина возникновения такого окончания непонятна (кто же догадается, что это застывший родительный?), да и совсем не анализируется. Зато создается впечатление, будто у слова типа есть наречная природа. Вот поэтому и хочется его отнести к быстро, скоро, налево, намертво. Так, вариант типо представляется грамотным и правильным, хотя это не так.

Каждый говорящий имеет право решать, как и в каких случаях использовать такой большой потенциал слова типа — употреблять его в качестве междометия, вводного слова, частицы, слова-паразита. Но главное помнить, что даже будучи словом-паразитом, слово типа — правильное, а типо — ошибка.

Источник

Как пишется: ТИПО или ТИПА?

Есть такое интересное слово ТИП. В греческом языке есть слово typos и переводится как образец.

Так вот, рассмотрим когда и как оно применяется.

1.Образец, форма группы предметов или явлений.

Тип автомобиля. Тип общества. Тип гор или облаков. Произвести по-типу.

2.Облик человека с этнической точки зрения.

Глаза монгольского типа. Мужчина африканского типа внешности.

3.Человек со странными качествами.

Неприятный тип. Не люблю этот типа.

4.Применение в качестве слова- наподобие. Отель типа пансионата. Машина типа танка.

То есть во всех этих случаях мы встречаем слово ТИПА в виде родительского падежа слова ТИП.

Если и говорят многие «Он типо крутой», то это всего один из молодежных слэнгов. Как и то, что многие пишут «щас», вместо слова «сейчас». Сейчас в переписка каких только ошибок не увидишь.

А слова «типо» нет в русском языке.»

Правильно писать надо «ТИПА», а не «типо».

Это зависит от того, смотря как Вам надо поставить слово в предложении.

Выражение «типа того» в наше время стало жаргонным, то есть его применяют в разговорной речи среди молодежи. Есть слова «тип, однотипный, типичный» и пр. Молодежь любит все новое и придумывает себе сленг, на котором сама же и разговаривает. А в письменной форме такое выражение лучше вообще не использовать, будет неправильным ни «типа», ни «типо».

Слово типа будет правильно.

Слово типа жаргонное слово, употребляется в разговорной речи, а вот в правописании это слово я не встречала.

А вот слово тип мужского рода, II склонения, поэтому это слово слагают тип, типа, типу, типом, о типе.

Слово типо вообще нет в русском языке, поэтому типа надо писать так, как произносится, т.е. окончанием должно быть буква «а».

Если смотреть слова, которые в Русском Языке есть, то там есть слово тип.

Пример: Ей никогда не нравились мужчины такого вот типа (толстые и грубые).

Когда хочешь где-то написать слово » типо» мое встроенное приложение подчеркивает как ошибку, помню когда-то искала слово в словаре и не нашла его там.

Но часто слышим и даже в речи употребляем сами того не замечая ( типо )

При использовании в своей речи или при написании столь модного слова, надо просто запомнить, что в русском языке нет такого слова, как «Типо», а есть слово «Типа».

Есть такое мнение, что слова

Правильно писать «Типа». Этим словом мы указываем на принадлежность к тому иному типу (виду). Тип объединяет ряд схожих изделий по общему признаку. Приведу пример: «Стиральная машина активаторного типа». В данном случаи речь идет о том, что данная машина принадлежит к активаторному типу, то есть к тому типу стиральных машин, которые объединены общим признаком, в данном случаи это активатор, который является одной из самых важных частей данной стиральной машины.

В русском языке есть несколько синонимических словосочетаний, которые имеют различную грамматическую форму. Люди часто путают падежное окончание и не всегда правильно подбирают предлог, с которым нужно употреблять местоимение. Это морфологическая ошибка.

Необходимо запомнить следующее: ему (дательный падеж) свойственно, присуще, а характерно или типично для него (родительный падеж). Ещё можно сказать так: за ним водится, на него похоже, его отличает.

Источник

Типа или типо — как правильно?

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Рекордсменом по загадочности среди часто употребляемых слов можно назвать типо — «фантом» слова типа. Фантом, потому что такого слова не существует, что, однако же, не мешает носителям языка активно его использовать.

Разберемся, что такое типа и в каких контекстах мы используем это слово.

Известно, что словам русского языка свойственна морфологическая «миграция» и частеречная подвижность. Например, слово столовая — бывшее прилагательное (столовая комната), «поменявшее профессию»: оно стало существительным. В науке этот процесс называют субстантивацией (если мы говорим именно о переходе в существительное), а в общем смысле — переходом из одной части речи в другую. Мороженое, рядовой — тоже примеры такого грамматического перевоплощения. А вот слово благодаря — деепричастие-оборотень: становится предлогом. Сравните: Он обнял меня, благодаря за помощь; благодаря моей помощи он смог получить работу.

Так, числительные становятся прилагательными, деепричастия наречиями и предлогами, а местоимения частицами. Это явление частотно для нашей языковой системы и настолько важно для понимания грамматики, что теперь учителя начинают говорить о нем уже в начальной школе, несмотря на сложность.

Слово типа тоже затронуто таким переходом. Но и не только! Поэтому являет собой уникальный случай. Типа — это частица, а также междометие (в зависимости от функции в контексте). А сформировалась эта частица/междометие по-особенному — произошла из застывшего в форме родительного падежа существительного тип в значении ‘форма, вид чего-нибудь, обладающие определёнными признаками, а также образец, которому соответствует известная группа предметов, явлений’. В прямом значении, родственном своему происхождению, мы наблюдаем слово типа в таком контексте: «Я хочу купить платье типа такого», то есть «примерно такое платье», «платье такого типа». «Получается, ты спортсмен? — Да, типа того», то есть «вроде того», «не то чтобы спортсмен, но похоже на то». Поскольку слово типа с таким наполнением на определенном этапе своего существования было чрезвычайно востребованным для носителей языка, вскоре оно совершило переход к междометию и даже вводному (модальному) слову. Обратите внимание, каким мог быть путь этой эволюции: «Я к ней подошел и говорю типа…», то есть «говорю нечто вроде того». Вероятно, в какой-то момент слово просто поменяло место, что и привело его к новой функции: «Я к ней подошел типа и говорю…», «я к ней типаподошел и говорю…».

Возможно, что функции междометия у типазакрепились под влиянием английских «братьев» like и you know с таким же назначением. В определенный момент популярность и частотность типа в качестве междометия привела к новому витку эволюции (но многие носители языка считают это деградацией): «Я типа к ней подошел и типаговорю, типа…». Как мы видим, здесь слово практически полностью теряет значение и выступает в качестве слова-паразита.

Что касается «фантома» типо (даже более популярного чем существующее типа), здесь мы имеем дело с «ложной грамотностью». Носитель языка ощущает, что слово с такой ролью будто бы не должно иметь окончания а. Причина возникновения такого окончания непонятна (кто же догадается, что это застывший родительный?), да и совсем не анализируется. Зато создается впечатление, будто у слова типа есть наречная природа. Вот поэтому и хочется его отнести к быстро, скоро, налево, намертво. Так, вариант типо представляется грамотным и правильным, хотя это не так.

Каждый говорящий имеет право решать, как и в каких случаях использовать такой большой потенциал слова типа — употреблять его в качестве междометия, вводного слова, частицы, слова-паразита. Но главное помнить, что даже будучи словом-паразитом, слово типа — правильное, а типо — ошибка.

Источник

Типология существительных: «типа» или «типо» будет правильно?

Коротеньких слов, которые проникают в повседневную речь и не отпускают носителя языка даже во время официального доклада, масса. Но если нужно выбрать: «типа» или «типо», то на чем остановиться? Какая-то форма выводит преподавателей из себя, но соответствует всем правилам, другая же не оставляет ничего, кроме раздражения.

Что это за тип?

Свойством родного языка давно стало интенсивное перемещение слов из одной части речи в другую. Бывшие прилагательные превращаются в существительные, деепричастия – в предлоги. Об этом явлении школьники начинают узнавать с младших классов, чтобы избежать элементарных ошибок и лучше понимать многозначность того или иного слова.

Вам будет интересно: Описание внешности человека на английском. Как правильно?

Хотите понять, правильно «типа» или «типо», разберитесь с этимологией. Изначально «тип» обозначает:

образец или разновидность;

в систематике биологической жизни – подразделение, объединяющее классы растений или животных;

внешность, характерную для этнической группы;

категорию людей с общими духовными или внешними чертами;

обобщенный художественный образ;

в отрицательной коннотации – странного человека.

Форма родительного падежа в какой-то момент оказалась чрезвычайно востребованной. Люди начали использовать формулировки «он человек такого-то типа», а затем перешли к «я хочу приобрести котика типа такого». Произошло закрепление функции частицы.

Чтобы однозначно сказать, как выбирать между «типа» или «типо», нужно проследить дальнейшую эволюцию. Постепенно слово смещалось во фразах ближе к началу. Вместо «я бы хотел рассказать типа (что-то наподобие) историю» начали появляться оригинальные:

«я бы хотел типа рассказать историю»;

«я бы, типа, хотел рассказать историю».

Функции междометия и вводного слова сегодня кажутся органичными, но раньше выглядели весьма странно. Когда же частотность применения возросла сверх меры, «типа» заняло место среди таких шедевров, как «э», «вроде», «как бы» и других бессмысленных, но столь любимых слов-паразитов.

Как же быть?

Форма не менялась совершенно. Правильным всегда остается вариант «типа»! «Типо», или же фантомная форма, возникает из-за желания соблюсти кажущуюся правильность речи. Позиция слова во фразах и предложениях создает иллюзию наречной природы. Сразу хочется в конце поставить «о». Однако подобный ход будет ошибочным.

Можно ли использовать?

Как существительное в родительном падеже, «тип» – важная часть научного языка. На бытовом уровне ему легко найти замену, а в качестве модального слова или частицы лучше не брать, тогда ваша речь станет более красивой. Только не забывайте: «а» в конце на «о» не меняется ни при каких обстоятельствах!

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово типа или типо, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово типа или типо", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как правильно пишется слово типа или типо:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *