Как правильно пишется слово участвуешь?
Правильный вариант написания слова: участвуешь
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова участвуешь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: участвовать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
— И ты молчишь? допускаешь? соглашаешься? участвуешь?
Участвовать или учавствовать?
Как часто русский язык любит подсовывать нам «обманки»! Нередко это касается непроизносимых согласных в корне слов, таких, например, как «грусТный», «соЛнце», «прелесТница». Твердо запомнив, что такие согласные существуют, мы порой начинаем вставлять их где надо и где не надо – на всякий случай. Однако русский язык не то место, где лучше «перебдеть»: он требует четких формулировок. Поэтому сегодня мы разберемся, как правильно пишется: участвовать или учавствовать. Нужна ли согласная буква В в корне слова?
Правописание слова
Вообще, сочетание букв «вств» и «ств» часто вызывает затруднения в правописании. Например, слова «здравствовать» и «властвовать» по звучанию похожи, но в одном из них буква В пишется, а в другом – нет.
Для начала определимся, как вообще появляются в словах эти непроизносимые согласные, откуда они берутся. А берутся они из других форм слова, тех, где отчётливо слышны, например:
По этому же правилу нужно изменить форму слова участвовать, чтобы проверить наличие или отсутствие сомнительной согласной. А именно – превратить этот глагол несовершенной формы в существительное «участие».
Как видим, никакой буквы В в нем нет, следовательно, ее нет ни в инфинитиве участвовать, ни в других формах:
Примеры предложений
Ошибочное написание
Неправильные варианты написания глагола: «учавствовать», «учавствавать», «участвавать».
Синонимы
Синонимичные слова и словосочетания: «принимать участие», «фигурировать», «вносить лепту», «входить в долю», «приложить руку».
Заключение
Итак, чтобы определиться, как правильно – участвовать или учавствовать, нужно изменить часть речи и превратить глагол в существительное «участие», в котором сразу станет понятно, что никакой В в корне не пишется.
Проверочное слово к слову «участвовать»
В слове «участвовать» нет непроизносимого согласного звука в корне слова. Но очень часто хочется вставить звук «в» и написать слово вот в таком виде: «уча в ствовать», видимо, по аналогии со словом «чувствовать», в котором этот непроизносимый звук в корне слова пишется.
«Учавствовать» или «участвовать», как правильно?
Орфографическая проблема состоит в написании стечения согласных «ств».
Для того, чтобы убедиться, что непроизносимого согласного нет в корне интересующего нас слова, подберем однокоренное слово, в котором в проблемном месте в скоплении согласных появится гласный звук.
Посмотрим, как работает этот приём проверки:
Гласный звук, появившийся в сочетании согласных, поможет выбрать правильное написание анализируемого слова.
Воспользуемся в качестве проверочного слова однокоренным существительным «участие».
Моё участие в экспедиции было окончательно решено, и именно как геолога (Вениамин Каверин. Два капитана).
При произношении и написании существительного «участие» ясно видно, что нет в корне слова буквы «в». Значит, и в слове «участвовать» незачем её писать.
Пьер слез и, остановившись, разговорился с доктором, объясняя ему свое намерение уча́ствовать в сражении (Л. Толстой. Война и мир).
«Учавствовать» или «участвовать»? |
---|