Главная » Правописание слов » Как правильно пишется слово чурчхела

Слово Как правильно пишется слово чурчхела - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Как правильно пишется слово «чурчхела»

Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова уплести (глагол), уплёл:

Синонимы к слову «чурчхела&raquo

Предложения со словом «чурчхела&raquo

Цитаты из русской классики со словом «чурчхела»

Значение слова «чурчхела&raquo

Чурчхе́ла — (сушёные ягоды без косточек, груз. ჩურჩხელა) — грузинское национальное лакомство. Распространилось под другими названиями и в Азербайджане, Турции и на Кипре. В Абхазии называется «Аджинджухуа». В Турции известна под названием тур. Pestil Cevizli Sucuk: дословно суджук с грецкими орехами. В Недавно начали продавать и в Армении, используя названия «армянский сникерс», «сладкий суджук». Готовят чурчхелу из нанизанных на нитку орехов в загущённом мукой виноградном соке. (Википедия)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «чурчхела&raquo

Чурчхе́ла — (сушёные ягоды без косточек, груз. ჩურჩხელა) — грузинское национальное лакомство. Распространилось под другими названиями и в Азербайджане, Турции и на Кипре. В Абхазии называется «Аджинджухуа». В Турции известна под названием тур. Pestil Cevizli Sucuk: дословно суджук с грецкими орехами. В Недавно начали продавать и в Армении, используя названия «армянский сникерс», «сладкий суджук». Готовят чурчхелу из нанизанных на нитку орехов в загущённом мукой виноградном соке.

Предложения со словом «чурчхела&raquo

Рынок был не очень большой, но там было столько всего вкусного: шикарные сыры, свежая чурчхела, специи, рапаны по-корейски, бастурма!

Да, мы ели разные виды хачапури, пили киндзмараули, но чурчхела нравилась нам больше всего.

Источник

Значение слова «чурчхела»

Отличается высокими питательными свойствами благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы (от 30 до 52 %), растительных жиров, белков, органических кислот (1,1-2 %), азотистых и фенольных веществ, витаминов.

Известна чурчхела кахетинская, имеретинская и других сортов.

Кахетинская чурчхела готовится с использованием сока винограда, причём берут прессовые фракции, наиболее богатые экстрактивными веществами. Сок кипятят в течение 30 мин, отстаивают 10-12 часов. Осветлённый сок фильтруют и выпаривают в котлах до сахаристости 30-40 %. При необходимости проводят кислотопонижение сока путём добавления мела или мраморной муки (5 г/литр). Сгущённый сок отстаивают 5-6 ч. и сливают осадок. Затем его подогревают до 30 °C, добавляют пшеничную муку и подогревают при непрерывном помешивании до необходимого сгущения. Готовность массы проверяют погружением в неё начинки, нанизанной на нитки. Для лучшего налипания массы делают промежуточную краткую просушку в течение 2-3 ч, затем погружения повторяют до образования слоя массы толщиной 1,5-2 см. Сушат чурчхелу на солнце в течение 15-17 суток. Затем чурчхелу укладывают в ящики, слои перекладывают материей и выдерживают в сухом прохладном помещении в течение 2-3 месяцев для вызревания. В процессе выдержки чурчхела приобретает вкусовые тона, близкие к шоколадным. Для начинки используют грецкие орехи, миндаль, фундук, изюм; ядра косточек абрикоса, персика. Ядра вымачивают в воде, пока не сойдёт кожица, а затем слегка вываривают в слабом сахарном растворе.

Кроме кахетинской, в Грузии готовят и другие сорта чурчхелы. Технология их приготовления отличается по составу начинки, качеству применяемой муки и режиму подготовки сока.

Чурчхела — обязательный компонент грузинского новогоднего застолья.

Наиболее часто чурчхелу можно встретить в курортных городах Черноморского побережья Краснодарского края, Грузии. Продается также и на Украине.

В сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на чурчхелу и ещё несколько других блюд национальной кухни.

чурчхе́ла

1. сладкое грузинское кушанье в виде тонкой колбаски, начинёной грецкими орехами, нанизанными на нитку и сваренными в виноградном соке ◆ Дай мне испить блаженство нирваны из кубка твоих уст, о ты, моя лучшая тифлисская чурчхела! А. И. Куприн, «Яма», 1915 г.

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова славословить (глагол), славословят:

Источник

Чурчхела — что это такое

Чурчхела— древнее грузинское лакомство, состав которого достаточно простой. Оно представляет собой нанизанные на нитку орешки, залитые натуральным соком. Придумали его грузины много тысяч лет назад, об этом свидетельствуют археологические находки. Ученые утверждают, что когда-то это национальное блюдо спасало грузинское войско от голода. Название до сих пор вызывает некоторые споры, но по-грузински правильно произносится «чурчхела», а не чучхела. Как выглядит этот десерт, можно увидеть на фото и видео в интернете.

Полезна ли чурчхела

В чем польза и вред грузинской чурчхелы? Здесь многое зависит от составляющих компонентов, насколько они свежие и натуральные, а также, как был высушен продукт. Если технология приготовления соблюдена правильно, сладость является весьма полезной для организма. Десерт очень питателен (400 ккал) и способен быстро справиться с чувством голода.


В его составе содержатся глюкоза и фруктоза, белок, растительный жир, аминокислоты, минералы и витамины. Лакомство имеет антиоксидантные свойства, хорошо влияет на кровеносную и пищеварительную систему. К тому же, оно способно храниться долгое время (более года), не утрачивая своих полезных свойств.

Необходимо исключить или ограничить потребление чурчхелы тем людям, которые страдают пищевой аллергией, избыточным весом, диабетом, заболеваниями печени и туберкулезом.

Как готовят чурчхелу

В традиционном варианте ингредиентами настоящей чурчхелы в Грузии являются только грецкие орехи и виноградный сок. В этом случае у сладости будет темно-коричневый цвет. Чурчхелу легко сделать в домашних условиях, ведь специального оборудования для этого не требуется. Начинку и сок можно выбрать по своему вкусу или отдать предпочтение обычному классическому угощению. Приготовление занимает примерно час времени и является достаточно простым.

2 способа как сделать чурчхелу:

Приготовьте это национальное восточное угощение собственноручно и побалуйте своих родных и друзей.

Секреты приготовления чурчхелы:

Современные вариации чурчхелы

Орехово-фруктовая начинка и внешний слой популярного восточного угощения может быть весьма разнообразным. Сегодня его делают не только из сока винограда, но и других фруктов (гранатов, яблок, абрикосов), поэтому оно получается разных цветов, есть даже зеленая чурчхела. Они отличаются не только оттенками, но и по вкусу. На фотографиях или воочию вы можете убедиться, что такое разноцветное кавказское лакомство выглядит очень эффектно и аппетитно.

Вместо привычных грецких знаменитый деликатес часто состоит из других видов орехов (кешью, фундук, арахис, миндаль) или целой ореховой смеси, иногда присутствуют цукаты и сухофрукты. За счет начинки и добавления большого количества сахара, блюдо получается достаточно сладким. Для придания более пикантного вкуса могут использоваться различные ароматные специи (ваниль, корица, кардамон). Каждый кулинар экспериментирует как захочет, поэтому на рынках и встречается такое огромное разнообразия этого необычного продукта.

Чучхела неестественных оттенков обычно приготовлена с использованием искусственных красителей, поэтому при ее употреблении нужно быть осторожным, а еще лучше выбирать натуральный и бесспорно полезный продукт.

Заключение

Южные народы очень почитают эту восточную сладость и едят ее просто как конфеты, особенно она нравится детям. Не редко ее используют для быстрого перекуса, ведь она очень калорийна. Это лакомство допускается употреблять даже в религиозный Пост. Без чурчхелы не обходится ни одно новогоднее застолье в Грузии, страна даже получила патент на данный продукт.

Сладкий десерт всегда можно встретить в черноморских курортных городках на местных рынках. Яркие «косички» стали своеобразной достопримечательностью южных районов и не перестают радовать приезжих гурманов. Сегодня этот вкусный и полезный деликатес популярен не только в Грузии, но и на Украине, в Азербайджане, Армении, Крыму, Греции, Турции и других странах. И пусть называется он везде по-разному, но состав очень схожий.

Источник

Что такое чурчхела и ее история

Чурчхла — это орехи в застывшем сиропе нанизанные на нитку. Данная древняя сладость относится к национальной кухни Грузии. В Армении этот продукт называют шароц или суджук. Это можно сказать синонимы слова чурчхела.

По сути они одинаковые, но разница все же есть и заключается она в разных ингредиентах. От чего по вкусу они будут различимы. Об этом сообщает кулинар Виктор Похлебкин. Так в суджук кладут корицу, кардамон, гвоздику. Эти пряности придают продукту особый аромат.

Синонимы чурчхелы по странам:

По-арабски это лакомство звучит как «Малбан», по-армянски «Щароц», по-персидски «Баслог», по-болгарски «Балсуджук» (мъстеница), по-абхазски «Аджьынджьыхуа», по-грузински «Чурчхела», по-турецки «Джевизли суджук».

Некоторые исследователи считают, что восточная сладость скорее всего имеет арабское происхождение. Данный сникерс распространен с древности у таких народов как абхазы, грузины, арабы, армяне, болгары и других.

Имеются такие способы изготовления:

Но в действительности рецептов чурчхелы еще больше!

Так, например, кахетинская делается из темного винограда по цвету она будет бордово-малиновой с белым налетом сахара. Имеретинская чурчхела имеет желтовато-коричневый сок из белого винограда.

Настоящая грузинская чурчхела делается только из виноградного сока. В реальной жизни чурчхела не очень сладкая. С течением времени она становится крепкой. Иногда даже жесткой. Для того чтобы ее сделать мягкой достаточно согреть.

В 2011 году такая страна как Грузия запатентовала чурчхелу и теперь по всему миру она считается грузинским блюдом. Как такового дня чурчхелы нет, но в качестве него можно взять день патента. Точная дата не известна, но это произошло примерно в сентябре.

Кто придумал чурчхелу?

Все нити истории появления чурчхелы уходят в эпоху царств Диаоха. Когда произошел его раздел, а это было в VIII веке до нашей эры, традиция нанизывать орехи на нитку и обмакивать их в соке с мукой осталась. Раздел произошел между грузинской Колхой и хурритской Урартой.

После этого чурчхела распространилась по всей древней, западной и южной Грузией. Так же постепенно она перешла на территорию армянского нагорья. Далее от Колхиды данное лакомство идет в наследство Иберии, ну а дальше перемещается на восток Грузии. Через множество тысяч лет эта сладость упоминается и в Средневековье.

Как утверждают современные исследователи, данное лакомство было изобретено грузинским народом. Эту сладость знают еще со времени Давида Строителя. Это царь Грузии, живший с 1089 по 1125 годы. Это XI – XII век. Приблизительно в это время и была изобретена чурчхела. Но точно знать никто не может. Возможно она появилась и раньше.

По археологическим данным было доказано что чурчхела это все же грузинское блюдо, а не чье-то еще. Первое упоминание об этом лакомстве в истории датируется началом IX века до нашей эры.

В древнем мире собирая воинов в походы, их женщины изготавливали для них так сказать «сухой паек». Чаще всего это был сытный козий сыр, вяленое мясо и на десерт клали чурчхелу. Эту сладость делали заранее и вкладывали в нее не только орехи, сок, но и еще свою драгоценную любовь. Когда в далеком походе мужчины кушали эту восточную сладость то они наполнялись силой и вспоминали родной дом и любимую жену.

Это лакомство долго хранится и поэтому грузины не боялись, что оно испортится. Обычно при правильном хранении данный восточный продукт мог не портится целый год.

Производство чурчхелы в древние времена мало чем отличается от современного. Все делали так же. Нанизывали орехи на нить, помещали их в специальную фруктовую массу, ну а затем сушили этот сникерс на солнце до 10 дней. Дальше колбаски резали на кусочки, присыпали мукой и клали их на хранение. Все продукты, которые воин брал с собой были долгоиграющими и позволяли ему на долгое время оставаться сытым. Особенно чурчхела, ведь она очень калорийная.

На данный момент — это лакомство распространено во многих странах, например, таких как Армения, Россия, Азербайджан, Украина, Греция, самой Грузии, ну и во многих других.

Рецепты друг от друга могут отличаться. Существуют, например, такие:

Чаще всего чурчхелу можно встретить на курортах краснодарского края. Так же на родине чурчхелы Грузии и Абхазии.

Одна из версий просихождения чурчхелы

Один мальчик жил у монаха. Люди готовились к торжеству. Он заигрался и случайным образом уронил четки. Они угодили в котел с праздничной кашей. Эта каша варилась с добавлением виноградного сока. Он был смелый и признался во всем самому грозному и старшему монаху.

Этимология слова чурчхела

Слово «чурчхела» происходит из двух грузинских/мегрельских слов:

Данные две фразу отражают суть приготовления чурчхелы. Ведь изначально орехи, нанизанные на ниточку, опускают в горячий сладкий раствор. Затем же им дают остыть.

Правильное произношение это «Чурчхела», а не правильное это «чучхела». Ошибочное произношение стали делать из-за того, что грузинское произношение для некоторых людей слишком сложное. Порой некоторые звуки звучат иначе или же соединяются воедино.

О том правильное это название или нет до сих пор идут споры.

Так же имеется и другая версия происхождение названия этой восточной сладости. Так черчхела дословно переводится как «Суджук». В переводе на русский это означает «сухая ореховая колбаска» или cevizli sucuk или orcik. Именно в таком позиционирование встречается чурчхела продающаяся в Турции. В персидских странах ее называют лавашак аджили, что означает фруктовые орехи.

Когда чурчхела появилась в России?

Приблизительно это произошло во второй половине XIX века. Об этом сообщает Павел Сюткин. Именно в те времена чурчхела стала впервые продаваться на прилавках Санкт-Петербурга и Москвы. К XX веку москвичи уже сильно привыкли к ней, и она для них перестала казаться какой-то диковинкой.

В какое время чурчхела обзавелась международной славой?

Это произошло в 1897 году. Об этом рассказывает писатель Павел Сюткин. В то время она стала экспонатом Русского павильона. Это было на Парижской Всемирной выставке. В это место чурчхелу привез Иван Давидович Сулханов из Тифлисской губернии. Он являлся на тот момент представителем грузинского дворянства Горийского уезда.

Правда ли что чурчхела продлевает жизнь?

Долголетие людей, живущих на Кавказе часто связывают с местными продуктами. Есть мнение что и традиционная чурчхела этому способствует. Наукой продление жизни с помощью этого лакомства не изучалось. Но если подумать, то мед, орехи виноградный сок – это очень полезно для организма. Но естественно если соблюдать баланс.

Таким образом вы только что познакомились с историей чурчхелы. И по сей день — это лакомство является популярным, а его слава только растет. Без него не обходится не один кавказский праздник.

Источник

Люди, объясните, что такое чурчхела! (или как правильно пишется?)

Чурчхе́ла (груз. ჩურჩხელა, от груз. ჩურჩა — сушёные ягоды без косточек) — древнее грузинское национальное лакомство [1][2]. Распространена под другими названиями и в Азербайджане, Армении («чинчлах»), Турции и на Кипре. В Турции известна под названием тур. Pestil Cevizli Sucuk: дословно суджук с грецкими орехами. Готовят из нанизанных на нитку орехов в загущённом мукой виноградном соке.

Отличается высокими питательными свойствами благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы (от 30 до 52 %), растительных жиров, белков, органических кислот (1,1-2 %), азотистых и фенольных веществ, витаминов.

Известна чурчхела кахетинская, имеретинская и других сортов.

Кахетинская чурчхела готовится с использованием сока винограда, причём берут прессовые фракции, наиболее богатые экстрактивными веществами. Сок кипятят в течение 30 мин, отстаивают 10-12 часов. Осветлённый сок фильтруют и выпаривают в котлах до сахаристости 30-40 %. При необходимости проводят кислотопонижение сока путём добавления мела или мраморной муки (5 г/литр). Сгущённый сок отстаивают 5-6 ч. и сливают осадок. Затем его подогревают до 30 °C, добавляют пшеничную муку и подогревают при непрерывном помешивании до необходимого сгущения. Готовность массы проверяют погружением в неё начинки, нанизанной на нитки. Для лучшего налипания массы делают промежуточную краткую просушку в течение 2-3 ч, затем погружения повторяют до образования слоя массы толщиной 1,5-2 см. Сушат чурчхелу на солнце в течение 15-17 суток. Затем чурчхелу укладывают в ящики, слои перекладывают материей и выдерживают в сухом прохладном помещении в течение 2-3 месяцев для вызревания. В процессе выдержки чурчхела приобретает вкусовые тона, близкие к шоколадным. Для начинки используют грецкие орехи, миндаль, фундук, изюм; ядра косточек абрикоса, персика. Ядра вымачивают в воде, пока не сойдёт кожица, а затем слегка вываривают в слабом сахарном растворе.

Кроме кахетинской, в Грузии готовят и другие сорта чурчхелы. Технология их приготовления отличается по составу начинки, качеству применяемой муки и режиму подготовки сока.

Чурчхела — обязательный компонент грузинского новогоднего застолья.

Наиболее часто чурчхелу можно встретить в курортных городах Черноморского побережья Краснодарского края, Абхазии и Грузии. Продается также и на Украине.

В сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на чурчхелу и ещё несколько других блюд национальной кухни [3]

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово чурчхела, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово чурчхела", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как правильно пишется слово чурчхела:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *